АМЕРИКАНСКИЙ АЛЬБОМ СИДА БАРЕТТА
SYD BARRETT ~ 1974 ~ THE MADCAP LAUGHS ~ BARRETT
Рок-энциклопедия


Syd Barrett 1974 The Madcap Laughs, Сид Барретт Сид Барретт (Syd Barrett, настоящее имя Роджер Кит Барретт - Roger Keith Barrett; родился 6 января 1946, умер 7 июля 2006) - знаменитый культовый английский музыкант, поэт, композитор, художник, один из основателей британской рок-группы "Pink Floyd". Барретт является автором названия группы "Pink Floyd", а также большинства раннего материала группы, включая первые синглы и первый альбом "The Piper at the Gates of Dawn". Ошеломляющий успех, бешеный гастрольный ритм и употребление психоделических веществ (ЛСД, Mandrax) привели к нервным срывам, неспособности к дальнейшей концертной деятельности и, как следствие, уходу из группы. В результате на второй альбом группы "A Saucerful of Secrets" попала лишь одна его песня, а его место занял Дэвид Гилмор.

"Syd Barrett ~ The Madcap Laughs & Barrett" - американское переиздание под одной новой обложкой двух единственных сольных альбомов основателя группы "Pink Floyd" Сида Барретта, выпущенное в 1974-м году компаниями EMI-Harvest в Соединенном Королевстве, Capitol Records - в Америке. Ходили слухи, что этот альбои якобы был издан в 1993-м году на виниле отечественным лейблом "АнТроп", но эти слухи так и остались слухами. К сожалению...

ОБ АЛЬБОМЕ - НИЖЕ


Выпуск США, 1974 г.

Syd Barrett, 1974, The Madcap Laughs, Barrett, США

Syd Barrett, 1974, американский выпуск

Сид Барретт, 1974, USA

Американский выпуск на Harvest Records

Syd Barrett, The Madcap Laughs, Barrett, США, Harvest Records

Syd Barrett, The Madcap Laughs, Barrett, USA, Harvest

Тут интересная реклама от Syd Barrett


Оба альбома Барретта The Madcap Laughs и Barrett, вышедшие в 1970 году, не имели особого успеха, и про них бы давно забыли, если б не взлет на вершину мировой славы группы Pink Floyd с ее альбомом The Dark Side of the Moon в 1973 году. На волне огромного интереса к группе ее компания-издатель EMI решила переиздать все ранние альбомы группы, которые в свое время не пользовались особым успехом. Изданные как A Nice Pair (Прекрасная пара) два первых альбома Pink Floyd - The Piper at the Gates of Dawn (1967) и A Saucerful of Secrets (1968) прошли на ура, и широкая публика впервые узнала имя Сида Барретта, которого на "Темной стороне Луны" естественно уже не было.

Многие заинтересовались его личностью и творчеством, с изумлением узнав, что Барретт был основателем их любимой группы. Многих привлекло необычное, другое звучание этих ранних альбомов, многие песни которых были написаны Барреттом. Тогда-то EMI созрела чтобы переиздать оба его сольных альбома под одной обложкой. В Британии этот двойник был назван просто Syd Barrett, а в США - The Madcap Laughs / Barrett. В Биллборде он поднялся до 163-го места - это был единственный альбом Барретта, попавший в американские чарты.

The Madcap Laughs - первый сольный альбом Сида Барретта, вышедший в январе 1970 года.

Покинув Pink Floyd, Барретт занялся в мае 1968 года сольной записью с прежним менеджером группы Питером Дженнером. Дженнер сыграл большую, если не сказать решающую роль в судьбе Pink Floyd, когда они были безвестной группой. Он был сильно впечатлен, однажды увидев Флойдов, выступавших в лондонском клубе Marquee. Тогда они играли в основном ритм-н-блюз, но Дженнеру понравились странные акустические эффекты, которые создавали Баррет и Райт. После концерта Дженнер затусовался с Флойдами, и те предложили ему стать их менеджером.

Дженнер в свои 25 лет преподавал в то время в Лондонской Школе Экономики, но ради Пинк Флойд бросил преподавание и на унаследованные деньги основал со своим другом детства Эндрю Кингом фирму Blackhill Enterprises. Они купили Флойдам новые инструменты и полный комплект концертной аппаратуры, включая усилители Selmer. Под их руководством Пинк Флойд стал выступать на лондонской андерграундной сцене. Широкие связи Дженнера и Кинга обеспечили Pink Floyd постоянное освещение в прессе, типа The Financial Times и The Sunday Times. После ухода Сида Баррета из группы, Дженнер и Кинг также разорвали отношения с Pink Floyd, оставив себе Сида как надежду, а также занялись другими британскими рок-группами.

Но сессии с Дженнером оказались непродолжительными, поскольку Сид продолжал "экспериментировать" со всякого рода химией, часто и подолгу "выпадал в осадок", так что проект пришлось отложить. Почти год Сид провел в затворничестве. В апреле 1969 за проект взялся Малкольм Джонс, и Барретт вернулся к записи, доделывал старый материал 1968 года и писал новый. Ему на помощь призывали разных сессионных музыкантов, среди которых были участники группы Soft Machine, а также барабанщик группы Humble Pie Джерри Ширли.

До сих пор остается загадкой, почему Малкольм Джонс, едва взявшись за дело, уже в конце мая перестал продюсировать запись. По его воспоминаниям, он и Барретт прекрасно ладили друг с другом и закончили почти половину альбома, когда в июле пришли новые продюсеры - Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор из Pink Floyd. Они помогли Барретту завершить альбом в спешном порядке, буквально за два-три дня.

Альбом записан необычным способом. Сначала Сид записывал свое пение под акустическую гитару, а потом сессионным музыкантам приходилось накладывать на другие дорожки остальную аранжировку. Для музыкантов это был сущий ад, ибо Сид был очень неаккуратен, что в пении, что в игре на гитаре, делал много ошибок, вел себя непредсказуемо. Он где-то недодерживал, где-то передерживал доли, иногда пропускал положенный такт, иногда наоборот вставлял лишний. Порой надолго "зависал" на каком-нибудь аккорде, прежде чем вернуться к обычному течению песни. Понятное дело, трудно было избежать ляпов при такой работе.

Если прислушаться повнимательнее, особенно в песнях "No Good Trying" и "Love You", очень заметно как группа на заднем фоне иногда просто зависает в неуверенности, что играть, а иногда бывает застигнута врасплох неожиданной сменой аккордов. При этом Сид не позволял музыкантам репетировать или перезаписывать свои наложения. По воспоминаниям об этих сессиях Роберта Уайетта (Soft Machine), когда музыканты спрашивали "В какой это тональности, Сид?", Барретт обычно отвечал: "Да!" или "Это забавно". После нескольких месяцев записи, с многочисленными перерывами, альбом в конце концов был готов.

"Мне понравилось то, что получилось, только это реализовали намного позже, после того, как это было сделано. Я хотел, чтоб это было такой цельной штукой, чтоб там все было связано и сбалансировано, темпы и настроения уравновешивали друг друга. Надеюсь, что так оно и звучит, оно есть у меня дома, но я не часто слушаю это сейчас." (Сид Барретт)

Название The Madcap Laughs ("Сумасброд смеется") - это строчка из песни "Octopus" из этого альбома. "Octopus" такжу выходил на сорокопятке. Это был единственный сольный сингл Барретта, с песней "Golden Hair" на обратной стороне. Альбом был тепло встречен в Англии и поднялся на 40-е место в британских чартах.

Barrett - второй и последний сольный альбом Сида Барретта, выпущенный в ноябре 1970 года. The Madcap Laughs Вскоре после выхода в свет своего первого альбома , в феврале 1970 Барретт появился в радиопередаче Джона Пила Top Gear, представив песню из нового альбома. А через два дня он уже сидел в студии Abbey Road, начав работу над следующим альбомом, в которой ему помогали как музыканты и как продюсеры Дэвид Гилмор и Ричард Райт из Pink Floyd.

Гилмор уже знал из опыта продюсирования The Madcap Laughs все трудности работы с Сидом и старался избежать прежних ошибок. Сессии протекали значительно быстрее и плодотворнее, было записано немало материала, часть которого, не войдя в альбом, осталась нереализованной. На альбом Barrett ушло гораздо меньше времени, чем на предыдущий.

Тем не менее, проблем с Сидом хватало. Так, однажды, на записи Сид пел, аккомпанируя себе на акустической гитаре, а Гилмор и барабанщик Джерри Ширли старались поспевать за ним, как вдруг, во время исполнения четвертой вещи Сид резко прервался, отложил в сторону гитару и вышел. Все были привычны к таким сценам.

"Записываться с Сидом было интересно, но чрезвычайно трудно. Первый альбом делали Дэйв с Роджером, а второй - Дэйв со мной. Мы были больше озабочены, как помочь Сиду, чем настройкой лучшего гитарного звука. Об этом можно было забыть! Мы просто приходили в студию и старались сделать все, чтобы он спел." (Ричард Райт)

"На самом деле, у нас было три варианта, как работать с Сидом. Первый, когда мы играем все вместе, мы подыгрываем ему, когда он записывает свою дорожку. Это было почти невозможно, хотя нам удалось таким образом сделать "Gigolo Aunt". Второй, когда мы записывали какую-то основу, а потом Сид пытался наложиться на нее. Третий, когда Сид выкладывал на дорожку свои идеи в виде вокала и гитары, а мы потом пытались что-то из этого сделать." (Дэвид Гилмор)

Гилмор был в то время единственным, кто мог общаться с Барреттом. "Я не думаю, что кто-либо мог вообще общаться с Сидом. Я делал эти альбомы, потому что мне нравились эти песни, а не потому, как думают некоторые, что ощущал за собой вину за то, что заместил его в Пинк Флойд. Я был озабочен, чтобы он совсем не сломался." (Дэвид Гилмор)

Источник: Oldies Goldies

Сексуальные фантазии девушек. Сокровенное


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

СОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МУЗЫКАНТОВ ГРУППЫ

ДЭВИД ГИЛМОР. БИОГРАФИЯ И ДИСКОГРАФИЯ

ИНТЕРВЬЮ С РОДЖЕРОМ УОТЕРСОМ (+ ДИСКОГРАФИЯ)