ИНТЕРВЬЮ С РОДЖЕРОМ УОТЕРСОМ
ROGER WATERS
Рок-энциклопедия


Роджеру Уотерсу нравится охотиться на лис, как и подобает всякому истинному английскому джентльмену. Именно это его ощущение собственного превосходства раззадоривает пост-панковую музыкальную прессу. Это один из Законов Рока (как и то, что Клэптон - Бог, а Оззи откусывает головы летучим мышам): Уотерс и журналисты ненавидят друг друга, как лис и гончие.

Но вот вышел его первый за последние восемь лет альбом, отношения стали немного проще, и Уотерс старательно подобрал место для этой своеобразной гонки: отель «Hempel» - это дворец в пост-модерновом стиле. Стены на белого кирпича - тех же размеров и формы, что и созданная Уотерсом и Джерадом Скарфом (Gerald Scarfe) для финального грандиозного шоу Pink Floyd.

В довершение всего, эти стены скользят вперед и назад, заслоняя одну комнату, открывая другую... И в этом лабиринте, за дальним концом длинного белого стола, сидит Роджер Уотерс, мрачный, в темной рубашке. Потягивая чай, конечно же...


Интервью с Роджером Уотерсом CLASSIC ROCK: "In The Flesh" входит в список лучших американских турне прошлого лета. Гастроли прошли очень успешно. Но это ведь не первые Ваши сольные гастроли?

РОДЖЕР УОТЕРС: Турне 1987-го года "Radio К. А. О. S." было очень специфичным. График был плотным. В больших городах, например, в Нью-Йорке, я чувствовал себя неплохо, но в целом в Штатах выступать было трудно.

CR: Сколь трудно?

РУ: (потягивая чай более сердито) Помню один уик-энд и Цинцинатти. Мы играли па площадке, которая вмещала в себя приблизительно 1500 человек. А двумя днями раньше ребята (это были как раз "поддельные" Pink Floyd. Гилмор & Со) выступили на футбольном стадионе перед 90 тысячами фэнов. Они играли примерно то же, что и я, и таких случаев в Америке было множество. Я был уверен, что больше на подобное никогда не соглашусь.

Но не поймите меня превратно, тот вечер с 1500 зрителей прошел замечательно. Я чувствовал себя Генрихом V, знаете это: "Нас мало, но нам хорошо, мы - отряд воинов, и те, кто лежит сейчас в Англии в своих постелях, будут проклинать себя за то, что не были тем вечером в Цинцинатти..." Теперь понимаете? Ну да, я отказывался от турне, если они предполагались такими же, как это...

CR: Зачем же снова садиться в седло, если Вы уже потерпели однажды фиаско?

РУ: Я предложил Дону Хенли (Don Henley) исполнить "Amused To Death" вместе со мной. В свою очередь в 92-ом, когда Хенли давал благотворительный концерт, он попросил меня сыграть несколько песен. Я сказал: "У меня нет группы, на что он ответил: "Играй с моей!" Что я мог поделать?

Мы порепетировали пару раз, команда была такой милой... Даже не помню, что конкретно мы играли, это и не важно. В концерте участвовали Джон Фогерти, Нил Янг. я и Дон Хенли. Я стоял за кулисами, наблюдая, как Фогерти исполняет "Proud Mary", и вспоминал, какой великой рок-группой были Creedence, какие замечательные песни они пели, а теперь вот я с ним на одной сцене выступаю! И когда я начал петь, от аудитории мне передалось это восхитительное теплое чувство, любовь это была или уважение - не знаю, но это было чертовски замечательно! Я просто хотел испытать это снова.

CR: Но для этого потребовалось некоторое время.

РУ: Я хотел поехать в турне "Amused To Death", но я не собирался возиться с билетами, как в прошлый раз. Я сказал Sony: "Я поеду в турне, как только вы продадите 2 миллиона копий "Amused To Death." Им это удалось.

CR: Как Вы считаете, "Amused To Death" оценили по достоинству?

РУ: Могу ли я ответить объективно? На мой взгляд, я участвовал в создании двух абсолютно классических альбомов - "Dark Side Of The Moon" и "The Wall". Но если вы не слышали "Amused To Death", вы не получили полного представления, потому что этот альбом завершает трилогию. А в живом варианте собраны воедино песни из всех трех альбомов, это в своем роде их эквивалент.

CR: И Вам наконец-то представилась возможность записать песни, которые Вы всегда считали своими?

РУ: Прошло уже много времени, и люди знают, чего ожидать, когда приходят на мои выступления. Турне и альбом стали для меня шансом сказать: "Послушайте, все это - с 1968-го и по сей день - творения одного и того же человека!"

CR: Но многие не знакомы с Вашей сольной работой, и для них Вы все так же ассоциируетесь с Pink Floyd.

РУ: Да. люди часто спрашивают: "Вы все еще с Pink Floyd? Вы все еще занимаетесь музыкой? Им знакомо творчество Pink Floyd, а о моей сольной карьере они и представления не имеют.

CR: И Вас это, естественно, злит?

РУ: Следует уметь учиться на ошибках. Но Ваш вопрос затрагивает природу такого явления, как популярность. Продавать пластинки миллионными тиражами - еще не значит делать что-то особенное.

CR: Но ведь «другая группа" продает их в таком количестве, используя при этом песни, идеи, тексты и большая часть музыки которых принадлежит Вам?

РУ: (делая большой глоток чая) Ван Гог никогда не получал денег за свою работу. Он не продал ни одной картины.

CR: По крайней мере, никто и не подучал гонорары, выдавая себя за него...

РУ: Вспомните Моцарта! Даже после его смерти Сальери пытался получить вознаграждение за его его труд. Так всегда происходит. Но надо же им на что-то жить... Не знаю, меня в некотором роде удивили те пластинки, которые они записали. Я слышал однажды "Momentary Lapse Of Reason". Пара неплохих песен, но в целом довольно посредственно. А другой альбом... (Уотерс закатывает глаза к потолку). Давайте оставим эту тему.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - НИЖЕ


Сольные альбомы Роджера Уотерса

Roger Waters, The Pros and Cons of Hitch Hiking, 1984 г.

Roger Waters, Radio K.A.O.S. 1987 г.

Roger Waters, Amused to Death, 1992 г.

Roger Waters, Is This the Life We Really Want? 2015 г.

The Pros and Cons of Hitch Hiking, 1984 г.

Radio K.A.O.S. 1987 г.

Amused to Death, 1992 г.

Is This the Life We Really Want? 2015 г.

ДРУГИЕ РАБОТЫ

Music from The Body, 1970 г.

When the Wind Blows. 1986 г.


Roger Waters, Ca Ira, 2005 г.

Music from The Body, 1970 г. (музыка к фильму)

When the Wind Blows, 1987 г. (музыка к фильму)

Ca Ira, 2005 г. (опера)


Роджер Уотерс на концерте

ПРОДОЛЖЕНИЕ

CR: Но Вы воскресили "Set The Controls For The Teart Of The Sun"?

РУ: Да. Времени для репетиций у нас было не так уж много, поэтому я сказал: «Давайте просто попробуем сыграть вот эту вещь", и неожиданно все неплохо получилось.

CR: Это ли не показатель того, что пришло время для новых экспериментов?

РУ: Определенно. Это была первая песня, которую я когда-либо публиковал, и ощущения были вроде «Господи, что я делаю!» Та еще была загадка...

CR: Вы писали песни еще до того, как у Сида начались проблемы?

РУ: Нам всем приходилось писать, когда стало очевидно, что Сид писать не может. Это была моя идея - найти кого-нибудь на замену Сиду на концертах, когда он оставался дома и, если чувствовал себя достаточно хорошо, писал песни для группы. Он продолжал получать свою долю гонораров. Как-то он пришел и предложил взять в группу двух девушек-вокалисток и саксофониста. В те времена эта мысль показалась достаточно сумасбродной.

CR: Во времена "Dark Side Of The Moon" она уже стала казаться достаточно удачной.

РУ: Наши менеджеры считали, что Pink Floyd без Сида ничего не будут значить, поэтому они за него держались.


ОКОНЧАНИЕ - НИЖЕ


Тут интересная реклама от Roger Waters


CR: Были ли у Вас какие-то конкретные представления о том, как добиться успеха?

РУ: Нет! В Кембридже, когда нам было лет по 15, мы сидели с Сидом у меня и рассуждали, «как это сказать». «Братишка, у нас будет классная рок-группа!» Хотя играть тогда совсем не умели. Все наши амбиции заключались в том, чтобы приехать в Лондон и снять какую-нибудь квартиру со всеми удобствами и прислугой, возможно, в Челси. Предел мечтаний - это вставать часов в 11, завтракать, принимать ванну, бездельничать; может быть, писать пару-тройку песен в середине дня, а часа в 4 вечера ехать на концерт.

После концерта - чертовски веселая вечеринка, а потом возвращение в роскошную квартиру, где все прибрали и приготовили, пока нас не было. Сигареты и страстные, страстные женщины. Вот о таком мы мечтали. Но это было нереально.

CR: Вместо этого вы играли в душных клубах вроде Motbers в Бирмингеме.

РУ: Да, в течение первых двух лет мы старались зарабатывать 30 соверенов в неделю, но, думаю, больше 22 на самом деле мы никогда не получали. Таких денег было недостаточно, чтобы покрыть расходы. Я недавно просмотрел счета за 67-69 годы: нам удавалось получать "чистыми" в неделю по 7 фунтов!

CR: А во времена, когда "Dark Side..." стал мега- альбомом?

РУ: Знаете, я тогда купил "Лотос 7". На самом деле деньги получаешь совсем не сразу, поэтому я успел их потратить еще до того, как они реально появились! Но передо мной встал серьезный выбор: быть мне капиталистом или нет.

CR: В наше время такие вопросы музыкантов не волнуют...

РУ: Решение не было таким уж трудным! В былые времена у меня иной раз и пары шиллингов в кармане не было. А когда появилась эта "пара шиллингов", я положил ее в банк. Но если вас воспитывали на идеях коммунизма (мать Уотерса вырастила его на "Daily Worker", а не на "Daily Mail"), вам приходится задумываться над такими вещами.

CR: Когда-то Вы сказали, что раскол в группе уходит своими корнями аж во времена "Dark Side..." (а Гилмор вот считает иначе).

РУ: Мне следует ответить "Да". Мы достигли всего, чего намеревались достигнуть как рок-группа. Мы добились огромного успеха. Но мы по-разному представляли себе музыкальное и концертное будущее группы.

CR: А до тех пор творческий альянс был дружественным?

РУ: Очень дружественным.

CR: A как это все происходило?

РУ: Ребята написали книгу о нашем турне 73-го года. Ее так и не опубликовали, но я читал некоторые отрывки - я смеялся, мне очень нравилось. Я думал: "Ну да, вот так все и было". А Дейв сидел с открытым ртом. Он говорил: "Это ерунда! Если наша группа и впрямь такая, то мне не следует и ней оставаться". Он не понял, сколь реально эта книга отображала ситуацию. Говорю Вам, если бы ее сейчас опубликовали, было бы замечательно. Но все это в прошлом...

CR: А я будущем что?

РУ: Надеюсь, что "The Tide Is Turning" (имеется в виду песня Уотерса из "Radio К.А.О.S.", которой он завершил шоу "Стена" в Берлине). В мире новых технологий происходят революции, и благодаря Интернету возросла скорость межличностного общения. Я думаю, мы можем зажечь маленькую свечу надежды и передавать ее от человека к человеку...

А я-то думал, что выведаю у него, когда будет турне. Когда Уотерс рассуждает подобным образом, не кажется ли он настоящим рок-богом?

По каменному выражению лица ничего нельзя сказать наверняка. В "Daily Express" считают, что Roger Waters похож на Ричарда Гира, а моя мама говорит, что я играю в футбол, как Джордж Бест. Что там, за этой гранитной маской? Там вообще есть кто-нибудь?

Мы об этом никогда не узнаем: в комнату входит представитель записывающей компании. Наше время истекло. Роджер требует еще одну чашку чая. Белые стены скрывают его. На сегодня охота закончена. И лис, и гончие остались целы. Похоже, на Роджера Уотерса наконец-то снизошло миролюбие.


Источник: Classic Rock, №3

Музыкальная Астрология от Роджера Уотерса


НАЗАД В НОМЕРНЫЕ LP PINK FLOYD

НАЗАД В КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ PINK FLOYD

НАЗАД В СБОРНИКИ PINK FLOYD

ДЭВИД ГИЛМОР. БИОГРАФИЯ И ДИСКОГРАФИЯ

АМЕРИКАНСКИЙ АЛЬБОМ СИДА БАРРЕТТА

НАЗАД В PINK FLOYD

НАЗАД В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НАЗАД В КАРТУ САЙТА