Pink Floyd. 1988 г. Delicate Sound of Thunder

Pink Floyd. 1988 г.
DELICATE SOUND OF THUNDER
Рок-энциклопедия

"Delicate Sound of Thunder" - первый полноценный официальный "концертник" знаменитых "флойдов", если, конечно, не считать вторую "живую" пластику двойного альбома "Ummagumma", выпущенного ещё аж в 1969-м году. Единственный альбом "Pink Floyd", вышедший в СССР (1988-й год), и переиздававшийся каждый год вплоть до 1991-го. Выпускался в СССР в двух вариантах - как двойной альбом, и как две отдельные пластинки. От фирменного отличается только лишь измененным цветом внутреннего разворота (однотонный голубой), а также другим временем звучания и некоторыми мелочами в авторстве песен. В 1990-м году альбом (в виде двух раздельных пластинок) параллельно выпускался (вернее перепечатывался с советского издания) и в Латвии на фирме "RiTonis" (фото в самом низу страницы). Большинство песен на альбоме - с последнего на тот момент "A Momentary Lapse of Reason" (1987 г.), три - с "The Wall" (1979 г.), по две - с "The Dark Side of the Moon" (1973 г.) и "Wish You Were Here" (1975 г.), и одна - с "Meddle" (1971 г.). На "фирменный" вариант альбома ещё входила композиция "Us and Them" с альбома 1973 г., но на советском издании она не появилась.

Советские выпуски на фирме "Мелодия"
1988-1991 гг.


Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", советский выпуск 1988 года

Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", 1988, USSR

Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", 1988, Мелодия

Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", 1988, СССР


Раздельные выпуски обеих пластинок



Скачать бесплатно альбом Pink Floyd. 1988 г. Delicate Sound of Thunder

"Delicate Sound of Thunder" (1988)

Все данные по альбому указаны по советскому выпуску

Сторона 1:
1. Shine On You Crazy Diamond (Waters, Gilmour, Wright) - 11:40
2. Learning to Fly (Gilmour, Moore, Ezrin, Carin) - 5:15
3. Yet Another Movie (Gilmour, Leonard) - 6:15
4. Round and Around (Gilmour) - 0:58

Сторона 2:
5. Sorrow (Gilmour) - 9:46
6. The Dogs of War (Gilmour, Moore) - 7:00
7. On the Turning Away (Gilmour, Moore) - 7:54

Сторона 3:
8. One of These Days (Waters, Gilmour, Wright, Mason) - 6:19
9. Time (Gilmour, Waters, Mason, Wright) - 4:54
10. Money (Waters) - 9:42
11. Another Brick in the Wall. Part II (Waters) - 5:17

Сторона 4:
12. Wish You Were Here (Waters, Gilmour) - 4:51
13. Comfortably Numb (Gilmour, Waters) - 8:43
14. Run Like Hell (Gilmour, Waters) - 7:06

David Gilmour - Guitars, Vocals
Nick Mason - Drums
Richard Wright - Keyboards, Vocals
+
Jon Carin – Keyboards, Vocals
Tim Renwick – Guitars, Vocals
Guy Pratt – Bass, Vocals
Gary Wallis – Percussion
Scott Page – Saxophones
Margaret Taylor – Backing Vocals
Rachel Fury – Backing Vocals
Durga McBroom – Backing Vocals


Номера пластинок:
A60 00543 007
00543, 00544, 00545 и 00546
ГОСТ 5289-88, Гр. 3. 3-75

Год выпуска указывался прямо на наклейке пластинки или сверху, или снизу.


Manufactured under license of EMI Records (UK)
Записи 1988 г.
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
1989, Тираж 150000, Цена 8 руб.

Статья со внутренней стороны альбома, выпущенного в СССР

Трое студентов-архитекторов из Лондона - Роджер Уотерс, Ричард Райт и Ник Мэйсон выступали вместе уже в середине 60-х годов, однако их коллектив не имел ни постоянного состава, ни названия. Судя по всему, то, что они исполняли, не очень отличалось от британского ритм-энд-блюза, который пропагандировали в те годы такие группы, как «Роллинг Стоунз» или «Ярдбердз». Блюзовое название «Пинк Флойд» (это всего-на­всего «имена» двух негритянских исполнителей блюза - Пинка Андерсона и Флойда Каунсила) дал группе как раз тот ее участник, благодаря которому все четверо вместе стали исполнять совсем другую музыку - ту, которая, собственно, и принесла им известность. Это был студент одной из лон­донских художественных школ Сид Бэррет. С февраля 1966 года «Пинк Флойд» регулярно выступает в знаменитом клубе «Марки», давшем путевку в жизнь тем же «Роллинг Стоунз», и позднее - в новом "UFO" («НЛО»).

С самого начала группа «Пинк Флойд» оказалась вовлеченной в эксперименты по синтезу музыки и световых - как тогда это называлось - «психоделических» эффектов.

В начале 1967 года выходит первая «сорокапятка» «Пинк Флойд» с песней «Арнольд Лэйн». Выше двадцать пятого места в хит-парадах она не поднимается, однако получает несколько скандальную известность из-за того, что сложная, но довольно характерная для поэзии XX века метафора была понята ведущими радиопередач совершенно буквально. В том же году состоялась премьера грандиозного шоу "Games For May", песня из которого под названием «Смотри, как играет Эмили» попадает в десятку хит-парадов.

Уже в этих песнях просматривается стиль зрелой группы - электронная пульсация (которая через десять лет, благодаря западногерманским группам «Тэнджерин Дрим» и «Крафтверк», дойдет и до дискотек), таинственные звучания органа, загадочные стихи - на сказочную, в духе «Алисы в стране чудес» или научно-фантастическую тематику. С выходом первой долгоиграющей пластинки "Piper At The Gates Of Dawn" (это почти непереводимое название Бэррет позаимствовал из хрестоматийного детского стихотворения К. Грэма «О чем шумят ивы!») обнаруживается и тема социального критицизма, например, в саркастически-водевильном по музыке номере «Капрал Клегг» - о солдате, вернувшемся с войны героем и ...инвалидом. С музыкальной стороны творчество «Пинк Флойд» развивается в двух направлениях - песенном и «экспериментально-электронном»; так в двойном альбоме "Ummagumma" одна пластинка - это бесконечные электронно-шумовые медитации (впрочем, довольно наивные с точки зрения музыкального авангарда), а вторая - уже известные песни, записанные на концертах в июне 1969 года. До настоящего альбома она оставалась единственной официальной концертной пластинкой «Пинк Флойд». Убедительного синтеза этих двух направлений группе удалось добиться только в 1971 году на пластинке "Meddle" («Вмешательство») - не случайно именно с этой работы, как правило, начинаются разнообразные подборки «лучших вещей» группы на пластинках.

В этот период ансамбль много гастролирует (особенно эффектным оказался концерт в Помпеях, снятый на кинопленку и доступный теперь на видео), записывает музыку для кино, в том числе для фильма выдаю­щегося итальянского режиссера М. Антониони «Забриски Пойнт» (1970).

В 1973 году выходит пластинка «Обратная сторона Луны» - грандиозный труд четверых участников «Пинк Флойд» (место Бэррета занял к этому времени гитарист Дэйвид Гилмор), их звукорежиссера Алана Парсонса, специально приглашенной группы вокалистов (в их числе Клэр Торри) и саксофониста Дика Перри. По новаторству в сфере звукозаписи этот альбом приравнивается к таким классическим произведениям рок-музыки, как «Сержант Пеппер» «Битлз». Более того, «Обратная сторона Луны» стала фактически первой пластинкой в истории рока, которая не выходит из списков популярности с момента своего выхода в свет. За «Обратной стороной Луны» последовали пластинки «Мы хотим, чтобы ты был с нами» (1975) - посвящение отдалившемуся от творчества Сиду Бэррету, «Звери» (1977) - социальная сатира в духе «Зверофермы» Дж. Оруэлла, «Стена» (1979) - музыкально-сценическое произведение, экранизированное кинорежиссером Аланом Паркером. Песня-лейтмотив из этого «спектакля» «Еще один кирпич в стене» стала первой и последней сорокапяткой «Пинк Флойд», поднявшейся до первого места в хит-парадах Великобритании и США.

«Стена» создавалась в условиях идейных и художественных расхождений между участниками квартета, каждый из них уже пробовал - впрочем, без особого успеха - свои силы и как солист. Созданная в этих условиях пластинка "The Final Cut" (1983) была весьма прохладно встречена и критикой и простыми слушателями и стала фактически последней работой группы в ее «классическом» составе - по иронии судьбы, название пластинки можно перевести и как «Последняя запись».

Но к 1987 году трое из участников этой группы собираются снова для концертного турне, а Роджер Уотерс (кстати, автор большинства песен «Пинк Флойд») создает собственный коллектив - "Radio KAOS". Гилмор, Райт и Мэйсон при помощи большого количества певцов и инструменталистов записывают пластинку «Мгновенное помутнение рассудка» и начинают гастролировать с этой программой, причем параллельно в тех же самых местах выступает и Уотерс со своей группой.

Настоящий альбом представляет собой собрание «лучших вещей» группы «Пинк Флойд» 70-х годов и примерно половину программы «Мгновенное помутнение рассудка». По-разному встреченный критикой и публикой, он все же дает достаточно полное представление о творческом пути одной из самых влиятельных рок-групп в истории современной популярной музыки.


Д. Ухов

Латвийский выпуск на фирме "RiTonis"
1990 г.


Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", латвийский выпуск 1990 года

Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", 1990, Latvia

Pink Floyd, "Delicate Sound of Thunder", 1990, RiTonis



Рок-энциклопедия. Pink Floyd. 1988 г. Delicate Sound of Thunder

НАЗАД В LP PINK FLOYD

НАЗАД В PINK FLOYD

НАЗАД В ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ВИНИЛ

НАЗАД В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НАЗАД В КАРТУ САЙТА