Pink Floyd, 1975, Wish You Were Here, Россия

Российский выпуск альбома Pink Floyd "Wish You Were Here", 1975.
Рок-энциклопедия

Памяти Барретта, без времени ушедшего из музыки в наркотические грезы, посвящается… Конечно, музыканты его сами выгнали, но ценить от этого не перестали, просто не встречались с ним, поскольку уж больно тяжело было общаться. А чтобы подчеркнуть свое трогательное отношение к бывшему коллеге и другу, решили записать о нем альбом, где величали его «Безумным бриллиантом», борцом, творцом и массой других лестных эпитетов. И хотя часть песен альбома посвящена самой группе, другая часть прославляет Барретта. «Shine on You Crazy Diamond» прославляет прямо, а «Wish You Were Here» – косвенно, путем философских размышлений о выборе, стоящем перед музыкантом, и о том, как этот выбор сказался на его друзьях.

После многоголосия «Dark Side of the Moon» «Wish You Were Here» предстает по-спартански строгим и по-буддистки умеренным. Музыкальное полотно рисуется тщательно выверенными скупыми мазками, будто музыканты обязались обосновать необходимость каждой новой краски в нем. В Китае и Японии на картине может быть изображен один иероглиф. Каждый музыкальный фрагмент «Wish You Were Here» – картина с иероглифом, здесь впечатляет не обилие красок и форм, а подчеркнутая красота одной из них, затерявшаяся бы, будучи помещенной рядом с другими.

Во время записи альбома в студию пришел сам Барретт, которого не было видно с 1968-го – семь лет. Компетентные источники утверждают, что музыканты было понадеялись на выздоровление товарища, но такового не произошло. Запала Барретта хватило на несколько дней, да и эти несколько дней его вклад был скорее деструктивным. Безумный бриллиант потух окончательно. Впрочем, лично я не уверен, горел ли он вообще. Увы, следует признать, что его песни заметно проигрывали песням его коллег, а его личные качества нельзя было записать на пластинку, их можно было оценить только в личном общении. Моррисон был не только интересным человеком, но и талантливым музыкантом, Барретт талантливым музыкантом казался только тем, кто знал его лично. Что было такого сногсшибательного в его творчестве, нам теперь не понять – если Beatles не устарели, то сольные альбомы Барретта ничего кроме недоумения не вызывают… Сияй, Безумный Бриллиант, легенда о тебе оказалась много лучше тебя самого.

Летописец: AK

Российские выпуски 1991 и 1992 годов

Pink Floyd, Wish You Were Here, 1975, Россия

Pink Floyd, Wish You Were Here, 1975, Russia

Pink Floyd, Wish You Were Here, 1975, российский выпуск

Pink Floyd, Wish You Were Here, 1975, Russland

Сведением предыдущего альбома группы занимался Алан Парсонс, штатный звукорежиссёр компании EMI, но в этот раз он отказался от участия в проекте (в основном из-за успеха своей собственной группы The Alan Parsons Project). Поэтому музыкантам пришлось работать с Брайаном Хамфрисом (англ. Brian Humphries), который до этого уже дважды сотрудничал с Pink Floyd: первый раз в 1969 году при записи саундтрека к фильму More и второй раз в 1974-м, когда на одном из концертов заменил недостаточно квалифицированного звукоинженера. Хамфрис был вполне компетентным специалистом, однако на студии Эбби Роуд он оказался впервые, и из-за этого в процессе сведения возникли некоторые трудности. Самое курьёзное из происшествий приключилось на раннем этапе записи, когда по невнимательности он испортил все фонограммы для песни «Shine On You Crazy Diamond», которые Уотерс и Мэйсон доводили до идеала на протяжении многих часов. Большая часть композиций оказалась зашумлённой эхом, поэтому пришлось всё переписывать заново.

Студия Эбби РоудПриступив к работе на «студии 3», группа с самого начала столкнулась с проблемой переработки накопившегося материала - предыдущий успешный альбом The Dark Side of the Moon опустошил всю четвёрку музыкантов как физически, так и эмоционально. Говоря о первых сессиях, Ричард Райт охарактеризовал происходящее «началом неясности», а Роджер Уотерс назвал это время «мучительным». Барабанщик Ник Мэйсон считал процесс многодорожечной записи затянувшимся и утомительным, в то время как Дэвид Гилмор вообще скорее был заинтересован в усовершенствовании уже существующего материала, нежели в написании чего-нибудь нового. Кроме того, всё сильнее и сильнее осложнялись отношения между ним и Мэйсоном, который из-за несостоявшейся свадьбы пребывал в состоянии апатии - отрешённость и разочарование существенно сказывались на манере его игры. Мэйсон также отметил, что тогдашнее состояние Pink Floyd весьма точно определила грубая разоблачительная статья Ника Кента, опубликованная в журнале New Musical Express, эта критика сильно повлияла на музыкантов и возможно именно она удержала группу от распада.

"Это было весьма тяжёлое время, должен сказать. Все детские мечты вроде как исполнились, наши записи по всему миру продаются наилучшим образом, и мы можем позволить себе всё, что угодно. Женщины, деньги, слава и всё из этого вытекающее... всё само собой шло к нам в руки, поэтому пришлось переоценивать себя в соответствии с текущим положением вещей, ситуация была довольно неясной, и некоторое время все находились в растерянности" - Дэвид Гилмор

Тем не менее, после нескольких недель застоя Уотерс всё-таки начал воплощать в жизнь новые идеи. Три композиции, родившиеся в ходе тура 1974 года, были отличным стартом для записи альбома, а песня «Shine On You Crazy Diamond» так и просилась стать главным звеном в концепции новой пластинки. В большей степени являясь инструментальной, эта песня представляла собой двадцатишестиминутный трек наподобие «Echoes» и начиналась четырёхнотной гитарной партией, напоминавшей Уотерсу о «томительном призраке» бывшего участника Pink Floyd Сида Барретта. Гилмор сочинил эту фразу [четырёхнотную] совершенно случайно, но был поощрён положительным отзывом Уотерса. Уотерс решил разделить главную звуковую дорожку пополам, а все остальные песни поместить между двумя её частями. Гилмор был против этого, однако ему пришлось смириться, так как двое других членов группы задумку поддержали. Песни «Welcome to the Machine» и «Have a Cigar» содержали в себе завуалированную критику музыкальной индустрии, кроме того, их текст специально писался в той же манере, что и «Shine On» - таким образом Уотерс стремился намекнуть на причины взлёта и падения Барретта:

«Потому что я хотел подобраться как можно ближе к тому, что почувствовал... эдакой невыразимой, неотвратимой меланхолии по поводу исчезновения Сида».

Запись продолжалась более семи месяцев с двумя перерывами: один в апреле 1975 года, другой в июне. Песням «Raving and Drooling» и «Gotta Be Crazy» на новом альбоме места не нашлось, поэтому они были отложены до будущих релизов.

Летописец: Википедия

...Прошло два года с момента выхода в свет The Dark Side. 1975 год в арт-роке один из решающих этапов дальнейшего пребывания на волне прогрессива, мощных концептуальных альбомов, эпических произведений и т. д. Панк-рок набирал обороты, что вскоре станет для арт-рока тяжелой травмой... но оставим носовые платки в стороне, ибо на данный момент на дворе 1975 год! Меланхоличные осенние деньки вдруг заполнились радужными цветами и пробился луч света сквозь хмурые дождливые облака: вышел альбом Wish You Were Here!

О да! Уж где-где, а на этом альбоме царит необычайная атмосфера космического пространства и мелодий, царящих за гранью обычного человеческого разума. Многие посчитают альбом самым сильным у группы, хотя скорее любимым, ибо Dark Side решает многое. Я был восхищен талантом музыкантов однажды и восхищаюсь до сих пор, когда играет это чудо. На пороге развал арт-рока, а эти парни не сдались и сделали работу на высшем уровне, как полагается музыкантам, имеющих серьезное отношение к делам. 10 баллов, а кто бы сомневался...

Летописец: YesFan92

НАЗАД В LP PINK FLOYD

НАЗАД В PINK FLOYD

НАЗАД В ЛИЦЕНЗИОННЫЙ РОССИЙСКИЙ ВИНИЛ

НАЗАД В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ