Французские выпуски альбома The Dark Side of the Moon

Pink Floyd ~ 1973 ~ Французские выпуски
THE DARK SIDE OF THE MOON
Рок-энциклопедия


ЛУННЫЙ МАРАФОН
Журнал «Эхо планеты», март, 1993 г.
Владимир Мостовец


По некогда стерильным улицам некогда чопорного города пёстрыми группами тянулись длинноволосые юноши и девушки. Разноцветные, неимоверных размеров «клёша» мели тротуарную пыль, потрёпанные джинсовые сумки пузырились от фруктов, а большие самокрутки своим дымом вызывали явное недовольство добропорядочных граждан. Припекало. Весной 1973 года Лондон замер. И только в Гайд-парке ощущалась жизнь. Там пели и играли на гитарах патлатые люди, перемежая затяжки марихуаны глотками дешёвого виски. Хиппи грустили. С выхода «Transformer» Лу Рида прошли целые годы. Калифорнийское движение «детей цветов» окончательно пришло в упадок. Гарсия заявил о своём уходе из «Grateful Dead». Всё рушилось прямо на глазах. Оставалось надеяться только на чудо…

Меньше всего на него надеялись Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ричард Райт и Ник Мейсон, когда ровно 20 лет назад в знаменитой лондонской студии на Abbey Road заканчивали сведение своей очередной пластинки с романтическим названием «Dark Side of the Moon». Ни один из предыдущих альбомов вообще не мог попасть в список сорока лучших. «Мы были готовы голыми танцевать у памятника адмиралу Нельсону,- вспоминал Уотерс,- если бы были уверены, что это поможет продаже нашей новой пластинки». У компании EMI, выпустившей диск, даже не было конкретных планов его рекламы.

Однако в конце апреля 1973 года «Dark Side of the Moon» занял первое место в списках популярности журнала «Билбоард», положив начало беспрецедентному в истории рока многолетнему марафону. Альбом продержался на первом месте всего одну неделю, но затем, меняя места в таблице, остался в престижном списке хитов «Тор 200» на 14 лет, установив рекорд по длительности. До сих пор к этой цифре даже не приблизился ни один из известных исполнителей. В общей сложности «Dark Side of the Moon» продержался в списках «Биллбоарда» 740 недель. Кумир американских любителей «сладкой» музыки Джонни Мэтис удержался со своим альбомом «Greatest Hits» в этих списках 490 недель, а диск Майкла Джексона «Thriller», разошедшийся по всему миру рекордным тиражом более чем сорок миллионов экземпляров, - 122 недели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ НИЖЕ




Pink Floyd, "The Dark Side of the Moon", 1973, France




Когда 20 лет назад альбом впервые послушали диск-жокеи на радио и музыкальные журналисты, они ничего не нашли особенного. Английские критики назвали его «дурным сном помешанного на стереозвучании» и пластинкой, в которой «слишком много звуковых эффектов и мало нормальной музыки». Американский журнал «Rolling Stone» оценил «Dark Side» ниже таких альбомов того времени, как «Heart Food» Джуди Силл, «Billon Dollar Babes» Элиса Купера и «Best of Bread». Правда автор оговорился, что пластинка, «похоже сделана с чувством и в полном отрешении от действительности, что вряд ли сочетается с существом рок-музыки», а что касается текстов и концептуальной идеи, то «альбом прекрасный».

«Глупости, диск был более реалистичен, чем большая часть поп-музыки того времени, - заявил в недавнем интервью газете «Вашингтон пост» Роджер Уотерс, написавший все слова к композициям на «Dark Side». - Я хотел выразить мысль, что люди – как отдельные индивидуумы, так и целые народы - должны самостоятельно определять свою судьбу. В жизни мы совершаем поступки, каждый из которых положительно или отрицательно влияет на нашу жизнь. Положительное влияние проявляется в любви наших близких, а наши отрицательные эмоции бумерангом вернутся к нам в будущем и доставят немало хлопот. Всё дело в том, что буквально каждую минуту мы делаем выбор между добром и злом, Богом и дьяволом, и так на протяжении всей жизни…. В этом-то и состоит идея «Dark Side of the Moon», как и большинства других моих пластинок.»

Здесь Уотерс пытается в доступной форме такие основополагающие понятия, как «свобода выбора» и «карма». «Свобода выбора» говорит о том, что, хотя в человеке заложены некие изначальные потенции и устремления, выбор жизненного пути зависит только от него самого. «Карма» - это общая сумма совершённых человеком поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. Впервые эти понятия подробно рассмотрел великий пророк Заратуштра (примерно 5 тысячелетие до н.э.) (См.подробнее «Зенд-Авеста» т3 «Большой Бундахишн».) Позднее они были заимствованы индуизмом, буддизмом и т. д. В христианстве понятие «кармы» и «перевоплощения души» рассматривались вплоть до третьего Вселенского собора, на котором постановили, что «человек живёт один раз, но душа его бессмертна». – Прим. «МузОлимпа».

Когда Уотерс говорит «мои пластинки», он имеет в виду вышедшие вслед за «Dark Side of the Moon» четыре альбома Pink Floyd и ещё три своих сольника, записанных после раскола группы в 1983 году. А основателем и вдохновителем группы сначала был Сид Баррет – певец и автор песен первого альбома «The Piper at the Gates of Dawn» - необычного и смелого для того времени психоделического эксперимента. Однако Баррет экспериментировал не только с музыкой. Источником его вдохновения были сильнодействующие галлюциногенные препараты, к которым он пристрастился, будучи ещё студентом Кембриджского университета. Именно там, в Кембридже, в середине 60-х и сформировалась группа, ставшая предтечей арт-рока. Новая команда с её электронной музыкой, световыми эффектами и авангардными текстами о разноцветных кенгуру и говорящих цветах быстро приобрели популярность в лондонском андеграунде. Однако к тому времени Барретт, постоянно находившийся под наркоманским кайфом, стал обузой для группы, начавшей регулярно выступать. В 1968 он был вынужден покинуть ансамбль, и его место занял гитарист и певец Дэвид Гилмор.

Избавившись от Барретта, Floyd оказались в крайне затруднительном положении. «Никто в группе не мог писать тексты песен, - вспоминает Уотерс. – После Сида такого человека просто не было. Дэвид написал пару песен, но в них не было ничего особенного. Я не думаю, что Ник когда-либо пытался что-то сочинить, а Рик, правда, сочинял кое-что, это было ужасно». А посему на протяжении нескольких следующих лет группа участвовала в рок тусовках и сочиняла музыку к кинофильмам, в которые очень хорошо вписывался её мистический инструментальный стиль. Не было только песен. То есть они на следующих альбомах присутствовали (а их до «Dark Side» было четыре), но это были жалкие попытки подражать Барретту, отдававшие халтурой и дилетантством. Тогда инициативу взял на себя Уотерс, решивший, что пора спасать группу.

По словам Уотерса, довольно критически настроенного по отношению к Pink Floyd после ухода из группы, идея и концепции «Dark Side of the Moon» всем понравились и были приняты почти без обсуждения. «Хотя я должен сказать, что не весь альбом сделан мною – я только написал слова и музыку к двум третям песен. Вклад Гилмора был очень небольшим. Надо отдать должное Рику Райту, который написал музыку к «Us and Them» и «Great gig in the sky»- вспоминает Уотерс.

Работа над созданием нового альбома продолжалась более десяти месяцев. Впоследствии пластинка получила награду «Грэмми», но не за музыку, а за лучшую в 1973 году технику записи. Награду забрал главный «технарь» Алан Парсонс, который после этого сам занялся музыкой и создал свою собственную группу «Alan Parsons Project». Надо отдать ему должное – запись оказалась действительно превосходной. Звуковые эффекты были для того времени потрясающими. Как считают специалисты, одно из главных достоинств «Dark Side» заключается в том, что на пластинке нет лишних звуков и весь материал, как важная информация достигает ушей слушателей. Вы чётко слышите всё – звон денег в кассе, тиканье часов, вокал, гитарное соло, звуковые эффекты. Старомодное, в отличие от нынешней музыки, негромкое звучание ударных идёт диску только на пользу. Не случайно в 70-х «Dark Side of the Moon» чаще всего использовали в магазинах для демонстрации нового стереофонического оборудования.

Альбом обеспечил группе стабильную популярность. Если раньше у Pink Floyd был не такой уж широкий круг почитателей, то после успеха «Dark side» начались серии концертов на стадионах, собиравшие десятки тысяч зрителей. Но музыканты Pink Floyd всегда старались держаться в тени, и их имена были долгое не известны даже поклонникам группы. По воспоминаниям Уотерса, после одного их концерта в 1976 году исполнители, покидая стадион, спокойно прошли через толпу зрителей, которые никого из них даже не узнали в лицо. Правда, это была уже далеко не элитная публика, которая могла воспринимать ранний музыкальный материал группы. Зачастую зрители даже не слушали музыку, а лишь надрывали глотки, требуя исполнения песни «Money» - единственного коммерческого хита с «Dark side».

Вот почему Уотерс отказался после 1977 года выступать на стадионах перед огромной аудиторией, с которой, по его словам, он не чувствовал контакта и не ощущал от неё должной реакции. Это его решение усилило уже существующие среди музыкантов трения. Они, правда, успели выпустить ещё четыре альбома, включая знаменитый двойник «The Wall» (1979 г.) В 1983 году вышел их последний совместный диск – «Final Cut». Гилмор обвинил Уотерса в диктаторских замашках и попытался взять под свой контроль всё творчество группы. Ричард Райт ушёл из ансамбля, и его примеру последовал Уотерс, заявивший, что он не может больше работать с Гилмором и Мейсоном. Последние же объявили о намерении продолжать выступления, сохранив за новой группой название Pink Floyd. Уотерс пытался оспаривать это право в суде, но безуспешно. Кто больше выиграл от разрыва, сказать трудно. Однако концерты Pink Floyd проходят при переполненных стадионах, а Уотерс играет в полупустых залах. Его сольные альбомы не имели коммерческого успеха, в то время как пластинка «Momentary Laps of Reason» (Уотерс назвал её «умной подделкой») дважды стала платиновой.

Уотерс по-прежнему во многом не согласен с бывшими друзьями, а те, кто называет сейчас себя Pink Floyd, во много не согласны с ним. Раньше они ещё встречались для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью своей общей корпорации, но теперь и этого почти не случается. Так что, если кто-то ещё надеется на возрождение группы Pink Floyd в её старом составе, оставьте эти надежды. Лучше включите аппаратуру и в очередной раз послушайте «Dark Side of The Moon». Это стоит того и через 20 лет.


Опубликовано:
27.03.2018 г.

Самые лучшие игры от Алавар


НАЗАД В "THE DARK SIDE OF THE MOON"

НАЗАД В СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ PINK FLOYD

НАЗАД В PINK FLOYD

НАЗАД В "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"

НАЗАД В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ