Pink Floyd, 1970, Atom Heart Mother, England

Американские выпуски альбома Pink Floyd (P) 1970
ATOM HEART MOTHER
Рок-энциклопедия


"Atom Heart Mother" - альбом, знаменитый только тем, что записывался в одной студии с битловским "Let It Be", причем некоторые сессии записи обоих альбомов почти совпали по времени, то есть музыканты "Pink Floyd" и "The Beatles" работали практически бок о бок. Больше об альбоме "Atom Heart Mother" ничего особенно выдающегося сказать нельзя, так как никакой более-менее четкой концепции он не имеет, композиторские находки в нем отсутствуют, и даже тексты, кажется, сочинялись на ходу, прямо во время записи. Однако к тому времени "флойды" прославились своими крайне новаторскими (на тот момент) идеями, которые заключались в отсутствии каких-либо рациональных идей вообще, и представляли собой доведенные до крайности присходелические наработки многих сегодня малоизвестных рок-групп конца 60-х.

Однако невзирая на невнятную музыку, коммерческий успех альбому "Atom Heart Mother" был обеспечен самим временем, в которое он появился. Воротилам шоу-бизнеса очень понравилось в альбоме то, что, что настроение музыки "Пинк Флойд" тогда очень хорошо совпадало со вкусами многочисленной британской, европейской и (что более важно, если рассматривать коммерческую составляющую) американской молодёжи, продолжавшей кайфовать после многочисленных "культурных и сексуальных революций" на волне психоделии. Граммофонная компания EMI вложила в многообещающее творение кучу денег, пригласив именитых технических специалистов, большой оркестр, и поручив разработку конверта известной дизайнерской фирме. Реклама была проведена нешуточная, и результат не заставил себя ждать - первое место в чартах Великобритании, первая десятка в европейских странах, и 55-е место в чартах США, что по тем временам, при наличии очень сильных конкурентов, можно было считать сногсшибательным достижением.


13.07.2016




Pink Floyd, "Atom Heart Mother", 1970, USA

Pink Floyd, "Atom Heart Mother", 1970, США

Pink Floyd, "Atom Heart Mother", 1970, американский выпуск на Capitol




Atom Heart Mother - "Мама с атомным сердцем" - альбом Пинк Флойд 1970 года, записанный со звукорежиссером Аланом Парсонсом. Альбом назван по имени первой композиции, которая сначала имела другое название - "The Amazing Pudding" ("Изумительный пуддинг"). Возможно, так назывался бы и альбом, если б Флойды не наткнулись в газете на статью про женщину с атомным стимулятором сердца под заголовком "Ядерный привод для женского сердца". Роджер сказал: "Отличное название. Так и назовем. Мама с атомным сердцем."

Альбом записан в студии Abbey Road в Лондоне, в период, когда одно турне закончилось, на горизонте маячило следующее, и запись альбома висела как тяжелая, но необходимая обязанность. Этот первый альбом Флойдов 1970-х отразил некую потерянность, истощенность группы того периода, а также основные тенденции тогдашней музыкальной сцены - преобладание "рок-оперы". Несмотря на критические и уничтожительные отзывы современных Флойдов об альбоме, Atom Heart Mother обозначил начало конца той бесформеной, мечтательной, анахронической группы, какой они вступали в 1970-е. Альбом отмечал конец эпохи затянувшегося взросления рок-музыки и служил катализатором для нарождавшейся прогрессивной сцены, смешавшей рок с классической музыкой.

Две длиннейшие композиции альбома - дальнейший шаг вперед от ранних инструментальных вещей, таких как "A Saucerful of Secrets". Сюита "Atom Heart Mother" разбита на шесть частей и исполняется вместе с сессионным эстрадным оркестром студии Abbey Road, а также духовым оркестром Филипа Джонса. "Атомное сердце матери не планировалось для исполнения оркестром и хором. Вся тема вышла из одной маленькой последовательности аккордов, которые я назвал тогда "Тема из одного воображаемого вестерна". Она напоминала мне "Великолепную семерку." (Дэвид Гилмор) Роджер Уотерс, услышав эти аккорды, так и подумал, будто Дэвид играет музыку из "Великолепной семерки". Но дальше группа завязла, не имея каких-либо идей.

Тогда позвали на помощь композитора Рональда Гисина, который считался тогда пионером экспериментальной музыки, работал с электроникой, пленками и традиционными инструментами. Ему предложили написать оркестровку на записанную Флойдами ритм-секцию. Гисин дирижировал сессионными музыкантами, нанятыми фирмой EMI для Abbey Road. Духовая секция была настоящим мучением для Гисина, он не мог добиться того, чтобы они играли то, что ему хотелось. Сид Барретт, то и дело маячивший на записи, тоже приводил его в смущение. "Я думал, он просто ненормальный... он не понимал, чем мы занимались." (Рон Гисин).

Композиция "Alan's Psychedelic Breakfast" ("Психоделический завтрак Алана") разбита на три части, связанные между собой диалогом и различными бытовыми звуками, которыми сопровождается простое действо Алана Стайлза - дорожного рабочего Флойдов - приготовление и поглощение завтрака, сопровождаемое незамысловатыми комментариями.

"Мама с атомным сердцем" - это был мой первый опыт сотрудничества с ними, мне предложили свести альбом. Альбом сводился на 8 дорожках, но количество всевозможных эффектов на нем было невообразимое. Похоже, были задействованы все аппараты, какие были в здании и использованы все возможные для того времени эффекты. Для меня та работа с Пинк Флойд была в то время самый большой профессиональный вызов, с которым я когда-либо сталкивался." (Алан Парсонс)

Первое сценическое представление "Атомного сердца" состоялось 27 июня 1970 на фестивале блюза и прогрессивной музыки в Бате, где в течение одного уик-энда собралась поиграть приличная по тем временам тусовка: Donovan, Mothers of Invention Фрэнка Заппы, Santana, Jefferson Airplane, Canned Heat, It's a Beautiful Day, Steppenwolf, Johnny Winter, John Mayall, The Byrds (в акустическом варианте), Moody Blues и Led Zeppelin в качестве хэдлайнеров с одной стороны и 150 тысяч человек публики с другой стороны. На выступлении группу поддерживали также валторны, тромбоны, трубы, туба и хор под управлением Джона Олдиса. Несколько недель спустя, Флойды давали второе представление альбома в Гайд-парке на бесплатном концерте.

На оригинальной обложке изображена корова, стоящая на самом обыкновенном зеленом пастбище, безо всяких надписей, указывавших бы на содержимое пластинки. И все из-за "спэйс-рока" - ярлыка, которым хотели заклеймить все творчество Пинк Флойд, и который явно не устраивал группу, стремящуюся исследовать различные стили музыки, не ограничивая себя рамками какого-то определенного стиля или имиджа. Поэтому Флойды решили выбрать для обложки нового альбома "что-нибудь простое", "как можно менее психоделическое, нефлойдовское".

Сторм Торгерсон, - постоянный оформитель обложек Пинк Флойд - сначала поэкспериментировал с изображением человека, ныряющего в воду и т.п. Потом вдохновился рассуждениями Энди Уорхола о его знаменитых "коровьих обоях", где были просто изображены коровы, как предел простоты в оформлении. Сторм просто выехал за город и близ Поттерс Бара (Potters Bar - 18 миль на север от центра Лондона) сфотографировал первую корову, которая ему попалась. Имя этой коровы из породы Гольштайн-Фриз - Лулубелль III и принадлежала она некоему Артуру Чолку. Этот мистер Чолк потом пытался потребовать с Пинк Флойд тысячу фунтов за услуги Лулубелль, но ему отказали.

"Я совершенно не знал, с чего мне начать (работу над обложкой) Atom Heart Mother, и я спросил их, о чем это. Они сказали, что сами не знают. Это скопление вещей, не имеющих какого-либо отношения друг к другу, по-крайней мере, так тогда казалось. Эта картинка точно так же не имеет никакого отношения к вещам на альбоме. На самом деле, так и задумывалось, чтобы картинка не имела никакого отношения." (Сторм Торгерсон - Guitar World - февраль 1998).

Harvest Records устроила специальную фото промо-акцию на улице Молл в самом центре Лондона, запустив туда огромное стадо коров. Capitol Records в своей запоздалой рекламной акции развесила щиты с изображением Лулубелль в центре Лос-Анджелеса и раздала всем известным американским рок-критикам и диджеям надувные пластмассовые вымя. Известный композитор и дирижер Леонард Бернстайн, посетивший концерт Пинк Флойд в Америке, сказал, что "Атомное сердце" в их программе - вещь, не стоящая внимания. Тем не менее, именно композиция "Атомное сердце" удостоила Пинк Флойд чести стать первой рок-группой, выступившей на известном фестивале классической музыки в Монтрё (Швейцария).

Atom Heart Mother достиг 1-го места в британских и 55-го места в американских чартах. Стал золотым в США в марте 1994. Такому успеху в Великобритании альбом обязан тогдашней моде на "симфонический рок".

Источник: Oldies But Goldies

Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима


НАЗАД В "ATOM HEART MOTHER"

НАЗАД В АЛЬБОМЫ PINK FLOYD

НАЗАД В PINK FLOYD

НАЗАД В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НАЗАД В КАРТУ САЙТА