Diary of a Madman. 1981. Ozzy Osbourne

OZZY OSBOURNE ~ 1981
DIARY OF A MADMAN
Рок-энциклопедия


Diary of a Madman («Дневник Сумасшедшего») - второй студийный альбом британского рок-музыканта Оззи Осборна, который был записан в период с 9 февраля по 23 марта 1981 года, что совпадает соответственно с концом зимы в Великобритании и концом записи альбома в день весеннего равноденствия. Альбом был издан 7 ноября 1981 года, и переиздан 22 августа 1995 года. Альтернативная версия появилась в 2002 году.

"Diary of a Madman" - последний альбом с участием гитариста Рэнди Роадса перед его гибелью в 1982 году. Несмотря на то, что бас-гитарист Руди Сарзо и ударник Томми Олдридж присутствуют на фотографии и указаны во вкладыше к альбому как участники записи, на самом деле Боб Дэйсли и Ли Керслейк полностью участвовали в записи оригинальной версии альбома. Ссылаясь на интервью 2005 года с Дэйсли, даже несмотря на то, что Дон Эйри отмечен в качестве клавишника на этой записи, фактом было то, что музыкант по имени Джонни Кук записывал партии клавишных, потому, что Эйри был недоступен. На альбоме имеется несколько песен с акустическими вступлениями, таких, как «You Can’t Kill Rock and Roll», «S.A.T.O.», «Tonight» и заглавная песня.

Альбом получил название после прочтения Осборном автобиографии Алистера Кроули. Ему же он посвятил и сам альбом, сказав что через него он «действительно научился верить в дьявола». 3 мая 2011 года было выпущено юбилейное 30-и летнее издание альбома, включающее дополнительный диск. Оригинальный материал подвергся ремастерингу.


Российский выпуск альбома Оззи Осборна
"Дневник Сумасшедшего".


Diary of a Madman. 1981. Ozzy Osbourne, Россия




Второй альбом Великого и Ужасного Оззи Осборна, вышедший сразу на следующий год после громкого дебюта, резко контрастировал с «Blizzard Of Ozz». Музыка здесь мне показалась несколько более живой, чем на слегка сонном дебютнике. Но то, что она стала несколько живой не уменьшает грусти, от того что маэстро в некоторых композициях очень и очень сильно переборщил с медленными заунывными темпами и протяжным вызывающим зевоту пением, которое, кстати, стало более сильным и мощным, как мне показалось.

Хотя «Diary Of Madman» и закрепил за Осборном славу, популярность и нетленный статус, но он был достаточно далёк от величия дебютного альбома, имевшего прямо-таки прозвище рукотворного шедевра. Особенно разочаровывает открывающая композиция «Over The Mountain», которая вообще ничём не примечательна кроме как резвого ритма и драйвовых риффов, но разве может быть иначе? Наркоманский номер «Flying High Again» тоже не вселяет особенной радости, хотя и смотрится вполне приемлемо. А вот следующий за ним медленный трек «You Can’t Kill Rock-n-Roll» очень серьёзно поднимает в моих глазах статус рассматриваемой пластинки. Далее идут вообще самые спорные песни на альбоме и в результате чего самые неудачные. И если тягучий боевик «Believer» может похвастаться интересными текстами, рассказывающими о том, что если в себя не поверить, то никто тогда и не поверит в тебя, а также суровой, но цепляющей ведущей соло партией, то следующий номер «Little Dolls» вообще кажется каким-то пьяным бредом старого рокера.

Но вот в конце диска Оззи вновь исправляется и предоставляет вниманию интереснейшие вещи, такие как просто чумовой трек «S.A.T.O.» с гитарными риффами от которых по спине идут мурашки, медляк «Tonight», который несколько расслабляет, дабы ещё глубже погрузится в пучину страха и ужаса в композиции «Diary Of A Madman». Думаю что именно заглавная песня «Diary Of A Madman» и является самым большим достижением Осборна на данный момент, поскольку она реально сложна, оригинальна, в некоторой степени прогрессивна, и безумно мелодична.

В целом, создаётся впечатление, будто Оззи Осборн решил ненадолго забить на сочинение полноценных шедевров и просто расслабился, альбом мог бы быть и лучше, придай он ему нужной скорости и энергетики.


Рецензент: Rover


Сайт для взрослых. Голые девчонки

Американский выпуск альбома Оззи Осборна "Diary of a Madman".


Diary of a Madman. 1981. Ozzy Osbourne, USA

Ozzy Osbourne, Diary of a Madman, 1981, США

Ozzy Osbourne - Diary of a Madman, американский выпуск

Diary of a Madman. 1981. Ozzy Osbourne, JET - США

Ozzy Osbourne, Diary of a Madman, 1981, USA, Jet Records




Совершенно обычный альбом, как и предыдущий... Хоть и считается, что сольная карьера Оззи оказалась лучше, чем дела Black Sabbath без Оззи, всё равно ему что-то не хватает... Мне кажется, Оззи как сольный артист, не выработал своего стиля, так как после ухода из Шабаша подвергался веянию моды и альбомы выпускал на вкус публики. По звучанию его альбомов сразу можно сказать: ага, вот этот альбом - начала 80-х, а вот это - середина 80-х... Альбом "Diary of a Madman", конечно, хорош, но это далеко не сенсация. Рассматривая дальнейшее творчество Оззи, можно подумать, что в каком бы стиле Оззи не озвучил музыку - Black Sabbath ему не вернуть, главное его оружие - голос и композиторские данные, своего собственного стиля он так и не выработал.

Рецензент: Коля Адлер


Голландский выпуск альбома Оззи Осборна "Diary of a Madman".


Diary of a Madman. 1981. Ozzy Osbourne, Holland

Ozzy Osbourne, Diary of a Madman, 1981, Голландия

Ozzy Osbourne - Diary of a Madman, Netherlands

Diary of a Madman. 1981. Ozzy Osbourne

Ozzy Osbourne, Diary of a Madman, 1981, Jet Records




Вторая бомба от маэстро вышла очень скоро после первой. Хоть она и не произвела эффекта как первый альбом, но мне очень понравилась. Принципиально нового на альбоме по сравнению с дебютником нету, за исключением, пожалуй, большей сыгранности и немножко большей техничности. Вещи слушаются все так же с задержанным дыханием - маэстро молодец, что тут скажешь. В музыке присутствуют все те же нотки оригинальности и тяжести, но музыка все же остается хард-роком, хотя и очень модернизированным.

Среди вещей очень понравилось все. Слабых композиций или даже моментов нет совершенно. Особенно отмечу стартовую ’Over The Mountain’ - сильный и скоростной боевик в лучших традициях; и следующие за ней ’Flyin’ High Again’ и ’You Can’t Kill Rock’N’Roll’. Суперово звучит медленная ’Tonight’ и заключительный шедевр ’Diary Of A Madman’, который поразительно сложный и необычный. Это, пожалуй, единственная вещь, в которой чувствуется музыкальный прогресс и немного усовершенствованный звук. Голос Оззи звучит очень молодо и живо. Музычка все также плотная и тяжелая – гитары и бас идут в такт, причем последний зачастую лидирующий и его очень хорошо слышно. Соло-гитары очень сильные и мелодичные. Акустика как всегда чистая и востребована – проигрыши появляются там, где надо и нет ничего лишнего. Все композиции создают неповторимую атмосферу того времени -"Diary Of A Madman" просто классика и с этим трудно спорить.

Рецензент: joe


Самые лучшие игры от Алавар для Ужасного Оззика


Увлекшись рецензированием релизов последних лет, уважаемые коллеги оставили без внимания (надеюсь, что временно) альбомы, с которых, собственно, и начался ХЭВИ-МЕТАЛЛ,- творения Оззи Осборна. Но надо же когда-то начинать…

Первое мое знакомство с "Дневником Сумасшедшего" не было ознаменовано восторгами (не доросла я, видать, к тому времени до него), я открыла для себя этот великолепный диск позже, послушав концертник-посвящение Рэнди Роадсу. И "Diary" открылся мне во всей своей красоте, вместе с Оззи и Рэнди я летела over the mountain, на всех парусах неслась across the ocean, и я уверилась, что рок-н-ролл не убить! Альбом хитовый на 90%, такие вещи, как "Believer" с гениальной гитарой Рэнди, или экспрессивная "S.A.T.O." навеки в сокровищнице мирового металла. И, конечно, незабываемая "Flying High Again", задуманная Оззи как веселая и безбашенная песенка про то, как здорово летать на самолете, но воспринимавшаяся так лишь год - до трагической авиакатастрофы, унесшей жизнь Рэнди Роадса в 1982-м. Не знаю, каково Оззи исполнять этот абсолютный хит в наше время…

Рецензент: Memento Mary



По стилю и по энергии "Diary Of A Madman" даже больше похож на классические мистико-мрачные Саббатовские мотивы, нежели чем "Blizzard of Ozz", более мрачный, жёсткий и в то же время более мелодичный. Рэнди Роадс здесь просто корки мочит на гитаре, жёсткие риффы плавно переходят в нежные гитарные аккорды. Озька здесь также не подкачал - вокальные партии звучат гораздо эмоциональнее и осмысленнее, чем в той же "Пурге из страны Оз".

Очень неплох и басист, достаточно вспомнить басовое вступление из потрясающей композиции "Believer", и понимаешь, насколько все качественно продуманно и обыгранно. Название альбома почти полностью соотвествует содержанию - каждый трек наполнен неким мистическим человеческим сумасшествием и безумием ,это ещё не та ужасающая обстановка сродни обстановки произведений Говарда Лавркафта и психологических новелл Эдгара По, которая отчётливо ощущается в следующем, великолепном программном альбоме - "Bark at the moon" (Вой под луной), но некоторый мистицизм ощущается и здесь. Словом, альбом отличный, все треки как на подбор.

Конечно, многим любителям классического тяжёлого рока альбом покажется несколько банальным, тускловатым на фоне особняковых работ золотого состава "Саббатов", но поклонникам настоящего качественного хэви-металла он будет как на вес золота...


Рецензент: Электро-синететический Мен



Почти шедевр хард-рока (или таки хэви метала?). Однозначно лучшая пластика Оззи, ставшая, к сожалению, последней, записанной вместе с гениальным гитаристом Рэнди Роудсом. Из средних композиций можно выделить лишь "Little Dolls", остальные треки просто великолепны. Техничные и красивые соляки, смена настроений от песни к песне, фирменный вокал "великого и ужасного", расписывать всё в подробностях не имеет смысла, это надо слышать. Хотя есть ли люди, всерьёз увлекающиеся тяжёлой музыкой и не слышавшие этот альбом? А сравнения с Black Sabbath всё-таки неуместны, здесь музыка много более позитивная и безбашенная, но по общему впечатлению второй студийник Айомми с Дио и в подмётки не годится "дневнику сумасшедшего". Ну и ладно, они ещё запишут великолепный "Dehumanizer". Впрочем, это уже совсем другая история.

Рецензент: Svartkladd



Несмотря на натуральную холодную войну между Оззи и оставшимися без него Black Sabbath, творческий путь двух коллективов в начале 80-ых был очень похож. Оззи, собрав великолепную команду, выпустил просто потрясающий диск "Blizzard Of Ozz", также как и Тони Айомми, взяв в группу маэстро Дио, сочинил культовый для всех поколений альбом "Heaven And Hell". В следующем, 1981 году, оба лагеря также выпустили по следующему студийнику, причем и на этот раз альбом Black Sabbath "Mob Rules", в точности как и герой этого обзора, второй диск Оззи "Diary Of A Madman", стал отличным продолжением карьеры, лишь чуть-чуть уступая предшественнику.

Итак, уникальный случай - первый и последний раз за всю карьеру мистера Озборна состав между двумя альбомами остался неизменным. Боб Дейзли и Ли Керслейк все так же обеспечили мощнейшую и твердую ритм-секцию, а гениальный гитарист Рэнди Роудс выдал очередную порцию своих умопомрачительных риффов. Даже саунд не изменился ни на йоту - в наличии все тот же хард рок, изо всех сил пытающийся быть хэви металом. А вот хитовости явно поубавилось! Плохих песен по-прежнему нет и быть не может, но откровенно яркими и готовыми к всеобщей любви получились только две первые вещи - почему то всеми давно забытый ураганный и супер энергичный боевик "Over The Mountain", и раздолбайский гимн наркоте и веселому образу жизни "Flying High Again".

Гораздо более интересными произведениями, на мой взгляд, являются еще два шедевра - тяжелейший и просто убийственно мрачный религиозный номер "Believer", и, конечно, финальное безумство в виде заглавного эпика "Diary Of A Madman", который помимо удивления слушателя псевдо-оркестровыми партиями клавиш, навевает такую жуть, что становится не по себе.

Также достойны внимания оптимистичный полу акустический номер с показательным названием "You Can't Kill Rock 'N' Roll" и супер мелодичный шлягер "S.A.T.O.".

В целом, сей диск получает от меня твердую девятку. Это во всех смыслах отличное продолжение гениального дебюта. Очень жаль, что вскорости после выхода этого альбома в лагере Оззи начались проблемы, абсолютно не отразившиеся на его карьере, но зато оставившие огромный след в моральном облике Великого и Ужасного.


Рецензент: Starbreaker



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ

СБОРНИКИ

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ ОЗЗИ ОСБОРНА

РЕПОРТАЖ С КОНЦЕРТА ОЗЗИ ОСБОРНА
BRIXTON ACADEMY, LONDON, 18 NOVEMBER 1995

СМЕРТЬ ГИТАРИСТА РЭНДИ РОАДСА
В 1982 ГОДУ


Великая и Ужасная реклама от Великого и Ужасного Оззи


Вернуться в OZZY OSBOURNE

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА