Альфа и омега венгерского бита. Журнал Музыкальная жизнь, 1981 г.

АЛЬФА И ОМЕГА ВЕНГЕРСКОГО «БИТА»
Журнал "Музыкальная жизнь", 1981 г.
Листая старые страницы

Мы примем традиционную точку зрения венгерских социологов и музыковедов, заменивших термин «рок-музыка» термином «бит-музыка».

Если окинуть мысленным взглядом последние двадцать лет истории венгерской эстрады, то невольно обращаешь внимание на постоянство интереса к группе «Омега». Можно даже представить развитие венгерских «битовых» ансамблей как их непрекращающееся соперничество все с той же «Омегой». Бывали времена, когда у этого коллектива вообще не существовало конкурентов. Случалось, правда, что и он попадал в тень своего же детища - «Локомотива ГТ», уступая ему пальму первенства...

Развитие венгерской «бит-музыки» началось с проникновения в страну рок-н-ролла в его британской модификации. Это происходило на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов. Миссию «пророков» бит-музыки выполняли различные непрофессиональные и полупрофессиональные группы, среди которых выделялась «Омега». Увлечение рок-н-роллом было повальным: группы формировались и распадались ежедневно в невиданных дотоле количествах, но достичь успеха у массового слушателя смогли немногие...

Уже в первой половине шестидесятых годов в венгерскую бит-музыку начинают настойчиво проникать элементы фольклора, и все, кто не был способен ассимилировать ритмически-моторную основу рок-н-ролла и национальные мелодии, очень быстро теряли поклонников, которые постепенно группировались вокруг лучшего ансамбля шестидесятых годов «Омега» и его основных конкурентов: «Сак Мат», «Метро», «Иллеша»...

«Омега» сформирована в 1962 году шестью студентами Будапештского политехнического института. В то время большинство венгерских рок-н-ролльных групп выступало в различных студенческих кафе и клубах, удовлетворяя запросы молодежи в эстрадной музыке. «Омега» - не исключение. Первый настоящий успех пришел к ней в 1965 году - она названа лучшей группой Будапешта. В то время «Омега» была обязана популярностью главным образом своему организатору - трубачу и органисту Ласло Бенко.

В 1967 году, несколько изменив свой состав, группа получила главный приз на песенном фестивале, проводимом Венгерским телевидением, что позволило ей выпустить первую маленькую пластинку со шлягером «Говорила мне мама». В репертуаре «Омеги» наряду с рок-н-роллами начинают появляться лирические композиции, которые в результате и определяют к концу шестидесятых годов творческое лицо ансамбля. Одной из центральных фигур в «Омеге» того времени становится Габор Прессер (клавишные и вокал), таланту которого приписывают мягкость и мелодичность музыки группы.

В 1968 году ансамбль отправился в двухмесячное турне по Великобритании, выпустил там свой первый большой диск и выступил в программе телевидения «Би-Би-Си-2». В 1969 году в Венгрии вышел первый серийный альбом группы - «Омега-1» («Трубач Фредди и страшные люди»), в котором были продолжены попытки ассимиляции венгерского фольклора с «битом» конца шестидесятых. Осенью 1970 года «Омега» приняла участие во Всемирном песенном фестивале, проходившем в Токио, где одна из главных наград была присвоена известной ее композиции «Девушка с жемчужными волосами».

И вдруг именно после успеха в Японии «Омегу» покидают Прессер и Йожеф Лаукс, организовав свой собственный ансамбль «Локомотив ГТ»...

Правда, кризис, охвативший «Омегу», начался не с уходом Прессера, а раньше, еще в конце шестидесятых годов, когда в коллективе возникли расхождения во взглядах на дальнейшее развитие исполнительского стиля группы. Пресеер, склонный к джазовой манере исполнения, добивался возможности свободной импровизации. Но стиль «Омеги» развивался в направлении четкой разработанности партитур, которые вбирали в себя то, что было подготовлено долгим и упорным трудом на репетициях.

«Локомотив» взял за основу своих композиций джаз-рок, что позволило проявиться в полной мере импровизационному таланту Прессера-инструменталиста и Прессера-композитора. «Омега» же пришла к коллективному творчеству - все ее произведения подписываются именем группы: музыка «Омеги». Отчасти это связано с тем, что среди замечательных музыкантов ансамбля нет «единоличных лидеров». С 1971 года и по сей день «Омега» выступает в составе: Ласло Бенко, Янош Кобор (вокал), Дёрдь Молнар (соло-гитара), Тамаш Михали (бас-гитара), Ференц Дебрецени (ударные). Отсутствие сольной виртуозности компенсируется в «Омеге» мастерством аранжировки - весь ансамбль звучит как один универсальный инструмент.

Началась «борьба за поклонников», которые один за другим переходили к «Локомотиву». «Омега» в этой борьбе все больше уступала. К 1977 году она - всего лишь одна из лучших венгерских групп. Но вот в 1977 году фирма «Пепита» выпускает альбом «Омега-7» - «Похититель времени», с одноименной сюитой и замечательной композицией «Ночной концерт». Публика в восторге, критика, однако, отнеслась настороженно: что это, начало возрождения или случайная удача?

Хотя время показало, что если с Прессером что-то и ушло из «Омеги», то, во всяком случае, не красота мелодизма музыкальных интонаций (это стало ясно уже после выхода первого альбома «Ночь на дороге», записанного группой в новом составе). В «Похитителе времени» иные скептики усмотрели признаки регресса. Основанием послужило некоторое сходство музыки «Омеги» с музыкой английской рок-группы «Пинк Флойд». «Омегу» стали обвинять чуть ли не в эпигонстве. Но обвинения эти несправедливы, поскольку композиция «Без тебя», в которой «Омега» действительно воспроизводит ряд гармонических особенностей известных произведений «Пинк Флойд», не является характерной для альбома. Во всех же других композициях «Похитителя времени» наличествует лишь попытка овладеть исполнительской техникой и спецификой аранжировки таких коллективов, как «Алан Парсонс Проджект», «Пинк Флойд» и некоторых других электронных групп. Но опыт зарубежных ансамблей используется в соответствии со спецификой венгерского «бита», насыщенного ладово-гармоническими и интонационными элементами фольклора. «Омегу» отличает, прежде всего, содержание и настроение ее произведений, их фантастико-pомантическая направленность. Речь здесь идет о содержании, о текстах композиции, и, в первую очередь, о музыке, своеобразие, неповторимость которой основаны на убедительном сплаве ритмических особенностей рок-музыки, элементов национального фольклора с композиционными законами европейской классики.

Выпущенный в 1978 году альбом «Омега-8» («Звездным путем») произвел сенсацию. Он был признан лучшим альбомом года в Венгрии. Записанная на нем композиция «Лена» (в ней использованы элементы не только венгерского, но и русского фольклора) была названа лучшей песней, а «Омега» - лучшей группой года...

За двадцать лет своего существования «Омега» гастролировала в двадцати трех странах мира (в сентябре 1980 года ансамбль посетил нашу страну). Концерты-спектакли «Омеги» - целая феерия, с сюжетом, драматургией, сценическими эффектами. Но главная роль в этом фантастическом действе неизменно принадлежит музыке...

«Омега» выпустила девятнадцать долгоиграющих пластинок. Двенадцать из них стали «золотыми» дисками в Венгрии, пять «серебряными» и один «золотым» - в ФРГ.

Сейчас группа в зените популярности, что подтвердил вышедший в 1979 году серийный альбом - «Омега-9 («Гаммаполис»), вновь признанный лучшим альбомом года, й последовавшие за ним пластинки с записью концертов коллектива. Ныне ветеран венгерского «бита» готовится к серии выступлений с новой программой.

Н. САРКИТОВ


Журнал Музыкальная жизнь, 1981 г.

Альфа и омега венгерского бита


ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ

ДРУГАЯ БИОГРАФИЯ

ИНТЕРВЬЮ С ЯНОШЕМ КОБОРОМ

ОМЕГА ВЫПУСТИЛА НОВЫЙ АЛЬБОМ

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

ДРУГИЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ "ОМЕГА"


Альфа и омега венгерского бита


Вернуться в OMEGA

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА