Omega - Другая биография группы Омега

Другая биография группы
O M E G A
Рок-энциклопедия


"Omega" – команда-долгожитель венгерской рок-сцены, образовавшаяся в далеком 1962 году. Свой первый концерт группа отыграла в клубе будапештского политеха в следующем составе: Ласло Бенке (клавишные, флейта), Янош Кобор (вокал, гитара), Андраш Ковачич (гитара), Иштван Варшаньи (бас), Петер Ланг (саксофон) и Тамаш Кюнстлер (ударные). Поначалу ансамбль выступал на любительском уровне, а кадровые перестановки были нередким явлением. Так, уже спустя несколько месяцев Кюнстлера сменил Йозеф Лаукс, а вместе с ним пришла вокалистка Жужа Конц, в 1963-м перебравшаяся в "Illes". После ее отставки ряды "Omega" пополнили Ласло Хармаш (бас, саксофон) и Мари Виттек (вокал), но через некоторое время оба ушли, причем главный микрофон забрал себе Кобор, а новым саксофонистом стал Тамаш Шомло. В 1966-м команда получила официальный статус и дебютировала с синглом "Paint It Black". Песню эту музыканты позаимствовали у "Rolling Stones", да и несколько последующих миньонов также являлись каверами.

Другая биография группы Omega На следующий год Иштвана забрали в армию, и его уход повлек за собой серьезные изменения. Прибывший на вакантное место Тамаш Михай привел за собой клавишника Габора Прессера, и с тех пор "Омега" запела на родном языке. И хотя музыка группы того времени являлась коллективным творчеством, а тексты писала талантливая студентка Анна Адамиш, из-за существовавших ограничений на венгерских синглах стояло авторство "Габор Прессер – Иштван Надь". В 1968-м уволились Ковачич и Шомло, а с появлением гитариста Дьердя Молнара состав приобрел классический вид. В том же году в Будапеште с концертами побывали "Spencer David Group" и "Traffic", и менеджер "SDG" восхищенный разогревающий местной группой (а ей была "Omega") пригласил ее в Лондон. По прибытии в Англию ансамбль получил возможность не только дать ряд выступлений, но и записать дебютный альбом.

Вскоре после этого состоялось второе британское турне, однако венгерские власти проинструктировали музыкантов на тот счет, что следующая пластинка должна выйти дома. Изданный в том же году фирмой "Qualiton" диск "Trombitas Fredi Es A Rettenetes Emberek" имел неимоверный успех, и пластинка разошлась тиражом в 100000 копий. Наибольшей популярностью пользовались добродушная открывашка "Trombitas Fredi" и фолк-битовая "Ha En Szel Lehetnek", однако это были еще цветочки, и в 1969-м "Omega" испекли свой главный хит - "Gyongyhaju Lany". Стилизованная под народную песню баллада стала концертным фаворитом на долгие времена, а в 1990-х послужила прототипом "скорпионьей" "White Dove". Несмотря на то, что породивший ее альбом "10000 Lepes" разлетался как горячие пирожки, следующая пластинка стала последней для классического состава. В 1971 году Прессер и Лаукс перебрались в свежеиспеченный проект "Locomotiv GT", а вместе с ними ушла и Адамиш.

Так или иначе, "Omega" выстояла, и после того как вакансию ударника занял Ференц Дебрецени, ее конфигурация уже не менялась. Если до этого момента ансамбль смешивал в своем творчестве бит, фолк, ритм-энд-блюз и эстраду, то теперь музыканты взяли курс на хард-рок, что и продемонстрировали на альбоме "200 Evvel Az Utolso Haboru Utan". Впрочем, официальные лица усмотрели в текстах пластинки "нехорошие моменты", и запись провалялась на полке до 1998 года. В качестве компромисса в Венгрии был издан концертник "Elo Omega", но зато в 1973-м группа вновь получила выход на западный рынок, поскольку ей заинтересовался немецкий продюсер Петер Гауке. Он организовал ансамблю контракт с "Bellaphon Records", и с тех пор в Европе стали появляться англоязычные омега-пластинки. Что касается внутреннего рынка, то следующим студийником здесь стал "Omega 5", одну сторону которого занимала симфо-роковая сюита "Szvit".

Впрочем, доминирующим направлением того периода для команды по прежнему оставался хард, что подтвердилось альбомом "Nem Tudom A Neved", заглавный трек с которого стал концертной классикой "Омеги". Стилевые изменения начались во второй половине 70-х, когда коллектив, увлеченный синтезаторными возможностями, переориентировался на спэйс-рок. В результате на свет появились такие интересные работы как "Idorablo", "Csillagok Utjan" и "Gammapolis", причем последняя из них стала самым кассовым релизом в дискографии группы. В 1980 году истек срок контракта с "Bellaphon", но зато команду взял под свою опеку известный диско-продюсер Фрэнк Фариан, организовавший сделку с "WEA". Конечно же, этот факт отразился и на саунде группы, и ее восьмидесятнические опусы звучали откровенно попсово. Постепенно выпуск студийных альбомов сошел на нет, да к тому же снизилась концертная активность. Последним серьезным событием 80-х стали юбилейные концерты группы на стадионе "Kisstadion", в которых принимали участие Прессер и Лаукс.

После этого коллектив впал в спячку на целых семь лет, но в 1994-м триумфально вернулся, собрав 70000 человек на площадке "Nepstadion". На следующий год появился долгожданный свежачок – альбом "Trans And Dance", сопоставимый по стилю с работами конца 70-х. В 1998-м вышел еще один подобный опус, "Egy Eletre Szol", а на рубеже веков коллектив вновь взял продолжительный тайм-аут. Гастроли возобновились в 2004-м, а в 2006-м в продажу поступил диск "Egi Jel", отличавшийся от предшественников более жестким саундом. Спустя четыре года на свет появилась пластинка "Omega Rhapsody", и хотя альбом позиционировался как сольник Кобора, материал, представленный на нем, содержал симфо-обработки ранних вещей "Omega".



АЛЬФА И ОМЕГА ВЕНГЕРСКОГО «БИТА»
Журнал "Музыкальная жизнь", 1981 г.

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ

ИНТЕРВЬЮ С ЯНОШЕМ КОБОРОМ

ОМЕГА ВЫПУСТИЛА НОВЫЙ АЛЬБОМ

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

ДРУГИЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ "ОМЕГА"


Голые девственницы. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в OMEGA

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА