Omega. Omega, Koncert ~ Nepstadion

OMEGA ~ 1999 ~ LIVE
KONCERT ~ NEPSTADION
Рок-энциклопедия


Источник:
Музыкальный альманах
Metal Kings

№ 9, сентябрь, 2000 г.


"Nepstadion 1999 ~ Koncert" - это памятник. Памятник команде №1 Венгрии и, возможно, самой недооцененной группе в мире рок-музыки. Существуя уже 38 лет и выпустив 15 альбомов, большинство из которых признано безусловной классикой, Omega невероятно популярна у себя на родине, но практически забыта за рубежом, что чертовски досадно. Ходят слухи, что музыканты решили разойтись сразу после записи этого концертника, и если так оно и будет, то этот диск, видимо, должен подвести итог их многолетней карьере.

Двойной CD представляет собой полную версию шоу, которое Omega отыграла в сентябре 1999 года на переполненном стадионе в Будапеште - 141 минута хитов, написанных с 1967 по 1997 год. Стилистически, песни варьируются от динамичных хард-роковых треков, иногда напоминающих классику Deep Purple, ранних Uriah Heep и зрелых Whitesnake (разумеется, сыгранных с современным звучанием и аранжировками) до атмосферных треков в духе поздних Pink Floyd и прекрасных, но отнюдь не попсовых баллад, действительно уникальных во всех отношениях - когда дело касается медленных песен с берущими за душу мелодиями, Омеге нет равных. Большинство вещей исполняется на венгерском языке, но есть и две песни на английском - "Soldier Of Time," написанная приглашенным гитаристом по имени Тамаш Шекереш, и знаменитый хит "White Dove" группы "Scorpions", настоящими авторами которого являются бывший клавишник "Омеги" Габор Прессер и поэтесса Анна Адамиш (а вы-то, небось, думали, что ее написали Рудольф Шенкер и Клаус Майне? Ха-ха, они всего лишь придумали английский текст).

Вся классика группы представлена здесь, однако я был бы не против услышать на диске и пару песен с более поздних альбомов. Не буду вдаваться в детали, живописуя прелести этого альбома, и объяснять, почему вы должны немедленно бежать в магазин и купить его (я имею ввиду побежать и начать его везде искать, т.к. если вы имеете несчастье жить где-нибудь далеко от Москвы или Будапешта, в магазинах этого компакта вам не видать как своих ушей). Скажу только одно: группы из Венгрии всегда отличались от остальных. Их музыке свойственен некий национальный колорит, что само по себе интригует, а Omega - безусловно лучшая и наиболее интересная команда этой страны. Более того, "Koncert'99" - это отображение музыкальных перемен, через которые прошла группа за многие годы ее деятельности, поэтому все песни на диске получились разными, но одинаково впечатляющими. Безусловный шедевр. Omega рулез форевер!!!


Рецензент:
Maniac


Опубликовано:
10 августа 2018 г.



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

ДРУГИЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ "ОМЕГА"


Omega. 1999. Live, Koncert ~ Nepstadion . Рок-энциклопедия


Вернуться в OMEGA

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА