АРТ ГАРФАНКЕЛ
Журнал "Rolling Stone", №1, март 2014 г.

Арт Гарфанкел. Rolling Stone, №1, март 2014 г.

ИНТЕРВЬЮ RS
ТЕКСТ: ЭНДИ ГРИН


Арт Гарфанкел:
«Для удовольствия нужны двое. Я не хочу быть смущенной невестой, которая ждет Пола Саймона у алтаря».


Спустя четыре года после потери голоса один из величайших рок-певцов демонстрирует, что все еще может брать высокие ноты.

«Я испытываю экстаз, - говорит Арт Гарфанкел. - Я снова могу петь». Гарфанкел только что отправился в тур по Америке. Это его первые большие выступления после того, как в 2010 году у него диагностировали паралич голосовой связки. Оставив позади нескольких месяцев репетиций и закрытых концертов, 72-летний Арт говорит, что «оправился на девяносто шесть процентов» - и в качестве доказательства пропевает несколько тактов из «Bridge Over Troubled Water».

Ваше последнее крупное выступление было в 2010-м в составе Simon And Garfunkel на джазовом фестивале в Нью-Орлеане. Голос многократно изменял вам в течение шоу. Должно быть, чувствовали вы себя в этот момент ужасно.

Кошмарно. Я пел отвратительно и чертовски нервничал. Я полагался на Пола и любовь публики. Прошли недели, и я понял, что могу брать низкие и высокие ноты. Но я не мог спеть ничего посередине, требующего тонкости. Я был груб, а не тонок.

Вы боялись, что голос не вернется.

Именно. Мы перенесли концерты на полгода вперед, чтобы я мог отдохнуть. Менеджер говорил Полу и своим людям: «Я думаю, мы успеем». Но нет, я не успел. И Пол стал жертвой моего ложного оптимизма. Это было ужасно.

Как к вам вернулся голос?

Я всегда подпевал своему iPod: индийским песнопениям, Джеймсу Тэйлору, Джей-Джей Кейлу, The Everly Brothers, моим собственным старым записям. Чету Бейкеру. Если петь с ними в унисон, они отличные тренажеры.

Вы также играли небольшие концерты, которые просили не снимать.

Публика невероятно мне преданна. Я ни разу не видел, чтобы кто-то сжульничал и проигнорировал мою просьбу.

В ваших главных песнях есть очень сложные ноты.

Я как раз думал включить в сет «Bridge Over Troubled Water». (Напевает) : «And friendsjust can't be found» - прыжок в октаву пугает, я на него не решался. Мне нужно найти место в концерте, где это можно будет представить как: «Ребята, считайте, что это репетиция».

Вы действительно пели так же, как раньше.

Я старался произвести впечатление.

Вы думаете, что Simon And Garfunkel будут выступать с концертами и дальше?

Да.

Вы знаете когда?

Для удовольствия нужны двое. Яне хочу быть смущенной невестой, которая ждет Пола у алтаря. Если он слишком занят, чтобы работать со мной, то мой ответ на ваш вопрос, вероятно, должен быть: «Я слишком занят, чтобы работать с ним».

Вы с Полом, кажется, снова друзья. Я видел фотографии, где вы вместе на бейсбольном матче.

Мы неописуемы. Это невозможно понять. Это взращенная, вошедшая внутрь, глубокая дружба. Да, здесь есть глубокая любовь, но есть и дерьмо. Напишите об этом.

Если забыть о проблемах с голосом, ваш последний тур был великолепен.

Мы любим музыку. Мы любим выступать. Когда наступает время выходить на сцену и этот чертов великий музыкант Пол Саймон выводит свои гитарные пар тии, мы оба оказываемся в коконе. Игра Пола на гитаре - третий среди нас. Этот тройной союз поднимается в небо, покидает землю и уходит от истории Пола и Артура.

В 80-х вы стали довольно много писать - к текстам песен добавилась проза и поэзия. В 60-е вас такие занятия неувлекали?

В 60-е у меня не было времени. Сначала я был студийной крысой: все время уходило на записи и последующую полировку -так прошли годы. В 70-е я открыл для себя, что можно ходить на вечеринки и проводить время с друзьями. Сейчас я работаю над биографией, где хочу рассказать, кто я такой, как нашел свой голос, как встретил Пола и так далее.

Сорок шесть лет назад вы пели: «Как ужасно странно быть семидесятилетним». Теперь вам семьдесят два. Это действительно ужасно странно?

Сначала это совсем не было странно. Семьдесят - это безболезненно. Семьдесят один -все еще безболезненно. В семьдесят два в дело вступает поясница. Ты надеваешь утром носки, и те бе семьдесят два. Ты выходишь из такси с сумкой, и тебе семьдесят два. Поясница чувствует возраст. Остальные девяносто девять процентов моей жизни прекрасны.


Альбом «The Very Best of Simon & Garfunkel » уже в продаже.

Опубликовано 23.12.2014 г.


Арт Гарфанкел



МНЕ КТО-ТО КОЛДУЕТ (ДУЭЙН ЭДДИ)

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУСТОЦВЕТЫ

СКУЛЬПТУРА ПЕСНИ. РАФАЭЛЬ

КТО ВМЕСТЕ...


Как заработать на продаже уникального контента. Арт Гарфанкел


В РАЗДЕЛ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

НА ГЛАВНУЮ САЙТА

В КАРТУ САЙТА