ПОЛ САЙМОН
ОТ СЕНТРАЛ-ПАРКА ДО ЦПКиО
Журнал "Эхо Планеты", № 26. Июнь, 1989 г.

Пол Саймон: От Сентрал-парка до ЦПКиО. Эхо Планеты, № 26. Июнь, 1989 г.

Рубрика "Новости с дисплея"
КУЛЬТУРА
стр. 43-44

Он побывал в заповедных местах Африки. Пел свои песни повсюду в США и Европе. Только что вернулся из Бразилии. Но никогда Пол Саймон не был в Советском Союзе. И вот теперь американский музыкант взволнован и счастлив: во время нового европейского турне он может дать два концерта в Москве.

Мне всегда представлялось заманчивым выступить в России, - сказал Пол, когда я позвонила ему из Нью-Йорка в Брюссель, где 15 июня началось это континентальное турне.

47-летнего певца и автора песен из Нью-Йорка сопровождают 25 африканских музыкантов. Дело в том, что последние 5 лет, после того как распался известный дуэт «Саймон и Гарфункель», Пол занимался тем, что слушал, записывал и исполнял южноафриканские мелодии.

Увлечение пришло случайно. Летом 1984 года, когда у Саймона в перерыве между записями не было особых занятий, его друг гитарист Хиди Берг дал ему пленку с записями африканской музыки. Она понравилась Саймону, и он, куда бы ни ехал на машине, все время ставил эту кассету. Ему захотелось познакомиться с исполнителями, но на кассете не было ни названия песен, ни фирмы, которая ее выпустила. И Пол пустился в поиск. Он привел Саймона в ЮАР, в Йоханнесбург, в популярную там группу «Бойойо бойз», чья музыка, оказывается, так привлекла американского певца. Кроме уже знакомых мелодий, он услышал и новые, такие же жизнерадостные и колоритные. Захваченный этим открытием, Пол загорелся идеей сотрудничества. Но «слияние культур», как называет это Саймон, встретилось с неожиданными препятствиями.

Уже приехав в Йоханнесбург, Пол узнал, что здешние черные музыканты голосовали, пускать ли к ним белого. Некоторые опасались, что Саймон станет эксплуатировать их, присваивать их музыку. Опасения оказались напрасными: за сотрудничество Саймон заплатил «своим» музыкантам втрое больше того, что требует за день записи нью-йоркский профсоюз музыкантов, и гарантировал им авторские права.

- Впервые белый американец и просто белый человек сотрудничал с африканцами, - сказал Пол, вспоминая ту историю.

Но препятствие поджидало его и с другой стороны. Печать и Специальный комитет ООН против апартеида обвинили Саймона в нарушении бойкота расистской ЮАР. Эта акция была организована по инициативе комитета ООН артистами и спортсменами в знак протеста против политики апартеида. Защищая свой поступок, Саймон объяснил, что не нарушил бойкота, поскольку не выступал в ЮАР и даже несколько лет назад отверг предложение дать там концерт, что бойкот направлен против сегрегированной «белой» культуры, а не против черных, с которыми он сотрудничает. Комитет ООН принял его объяснение.

- Теперь очевидно, что мой шаг принес только положительные ре зультаты, - говорит Саймон, единственный белый в составе группы, где южноафриканские музыканты стали его добрыми друзьями. Их музыка, словно бы выведенная из тесных рамок, получила между народную известность, а сами музыканты хорошо заработали. Я думаю, что экспорт южноафриканской культуры в виде музыки и театральных постановок помогает делу черных южноафриканцев. Это очень важно и нужно.

Поездка в ЮАР была плодотворной: большую часть своего следу ющего альбома Пол записал в Йоханнесбурге вместе с южноафриканскими друзьями. Альбом «Грепсленд» вышел в августе 1986 года и тиражом свыше 6 миллионов экземпляров разошелся по всему миру. Саймон и южноафриканские музыканты отправились в турне по США и Европе. И оно оказалось триумфальным. Программа нынешних гастролей повторяет ту, что была подготовлена после выхода «Грейсленд», но на этот раз музыканты от правились по новому маршруту.

Итак, познакомимся с Саймоном и его друзьями. Некоторые музыканты, выступающие с Полом, живут в ЮАР, но певцы Кхью Масекела и Мириам Макеба по 25 лет провели вдали от родины в Брюсселе и Нью-Йорке. Кстати, в прошлом году вместе с южноафриканскими актерами Масекела поставил на Бродвее мюзикл «Сафарина», пользовавшийся большим успехом. Кроме того, в группу Саймона входит хор из 10 человек - «Ледисмит блэк Мамбазо». Он исполняет песни, похожие на спиричуэлс, сопровождая их своеобразными щелкающими звуками. Сам же Саймон собирается испюлнять в основном песни с альбома «Грейсленд», также популярные мелодии из репертуара Саймона и Гарфункеля - «Боксер», «Звуки тишины», именно те, что когда-то его и Арта Гарфункеля сделали знаменитыми.

В 14 лет Арт и Пол, выросшие в еврейских семьях среднего достатка в Куинсе, одном из районов Нью-Йорка, составили дуэт, которому суждено было обрести мировую популярность. Подростки исполняли в основном мелодичную народную музыку, которая пришлась по душе многочисленным слушателям. Успех им в 1961 году принесла песня «Звуки тишины». Потом они начали записывать один за другим альбомы, расходившиеся молниеносно. В их числе была и запись музыки к картине «Выпускник» со знаменитым Дастином Хофманом, получившей «Оскара». Вместе они выпустили семь альбомов и завоевали четыре премии «Грэмми».

Рядом они выглядели странно - высокий задумчивый Гарфункель и черноволосый Саймон ростом немногим более 5 футов. Арт - студент математического факультета - обладал хорошим голосом, Пол писал все песни. Но вопрос о том, как должна исполняться та или иная, часто вызывал у друзей споры, ставшие помехой творчеству. Разрыв наступил в 1971 году, когда было особенно важно думать об общей работе: только что более чем 10-миллионным тиражом разошлась пластинка «Мост над бурной водой», подтвердив бесспорную популярность дуэта. Арт Гарфункель ушел в кино, снялся в нескольких голливудских фильмах, в том числе «Уловка-22» и «Высшее знание». Пол Саймон начал записывать пластинки самостоятельно и довольно успешно. А спустя десять лет былые соратники встретились вновь, устроили грандиозный концерт под открытым небом в Центральном парке Нью-Йорка, где собралось более полумиллиона зрителей. После концерта они отправились в турне, но, как это ни грустно, возобновленный союз оказался непрочным. Ходили слухи, что в перерывах между концертами певцы постоянно ссорятся. Вернувшись в Нью-Йорк, музыканты вновь пошли каждый своим путем. В нескольких интервью, которые Саймон дал за эти годы, он утверждал, что с Артом они навсегда останутся друзьями, но работать вместе не смогут.

В личной жизни Пол тоже одинок. Он был дважды женат: на Пегги Харпер, матери его 16-летнего сына Харпера, и на актрисе Кэрри Фишер, снявшейся в картине «Звездные войны» и других известных фильмах.

Как первой любви, Пол предан музыке. Выросший в Нью-Йорке, который занимает важное место в его жизни, он охотно покидает родной город в поисках новых звучаний и ритмов. Это началось еще в студенческие годы, когда он летом путешествовал автостопом по дорогам Европы, играя на гитаре на улицах. Потом побывал в странах Карибского бассейна, в Южной Америке и Африке. Благодаря Полу и Арту, в свое время записавшим песню «Кондор», на весь мир стала знаменитой музыка индейцев перуанских Анд. Такую же популярность получили мелодии Ямайки, которые уже один Пол записал в Кингстоне для своего первого сольного альбома «Пол Саймон». Теперь вместе с музыкантами из Бразилии и Западной Африки он готовится к записи нового альбома, который должен быть выпущен в начале будущего года.

- Обычно, когда работаю над песнями для альбома, я не выступаю, - сказал мне Пол. - Но это турне обещало быть таким увлекательным, что я не мог отказаться.

За 24 дня музыканты посетят 9 стран, а кульминацией, по их мнению, станут концерты в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

- Пол, вы представляете советскую аудиторию?

- Нет, но я знаю тех, кто выступал перед ней. Я знаю Билли Джоэла, Джеймса Тейлора, Элтона Джона. Все они говорили, что это очень отзывчивая и вежливая аудитория. Думаю, я составлю собственное мнение, когда буду выступать.

- Кроме концертов, у вас есть еще какие-нибудь планы?

- Конечно. До и после концертов займусь осмотром города. Я хотел бы встретиться со всеми, с кем смогу, увидеть сколько смогу. Я хочу быть типичным туристом в стране, которая стала открытой для Запада всего несколько лет назад.

Саймон может называть себя туристом, но он приедет в Советский Союз с высокой целью - он привезет южноафриканскую музыку в страну, где, как он знает, она никогда раньше не исполнялась.

- Мы будем представлять одновременно черную Южную Африку и Америку. Думаю, что американцы и русские очень интересуются друг другом, поскольку всю нашу жизнь правительства наших стран соперничали друг с другом. Я знаю, что теперь, когда политическая напряженность ослабла, американцы испытывают сильнейшее облегчение и огромный интерес к России, русской культуре. А чтобы лучше понять ее, мы с сыном - он приедет поездом из Хельсинки в Ленинград на 3 дня и побывает в Москве - пойдем в Большой театр на балет. И попытаемся побывать на природе...

Трудно будет не узнать в Москве этого необычного американского туриста - невысокого человека в бейсбольной кепке, окруженного африканцами и жмурящегося от предзакатного солнца.

София ГУСТАФССОН
НЬЮ-ЙОРК


Автор этого материала - аспирантка Школы журналистики Нью-Йоркского университета, которая проходит профессиональную практику в Нью-Йоркском отделении ТАСС. Это одна из новых форм сотрудничества советских и американских журналистов.

Опубликовано:
31.12.2015 г.

Оригинал статьи

Пол Саймон: От Сентрал-парка до ЦПКиО

Журнал Эхо Планеты, № 26. Июнь, 1989 г.



АРТ ГАРФАНКЕЛ

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИМФОНИИ ЧЕСЛАВА НЕМЕНА
Журнал "Клуб и художественная самодеятельность", 1976 г.

НА "ЗОЛОТОМ ОРФЕЕ"

МНЕ КТО-ТО КОЛДУЕТ (ДУЭЙН ЭДДИ)

НАЗАД В РАЗДЕЛ


Листая старые страницы. Пол Саймон: От Сентрал-парка до ЦПКиО


В РАЗДЕЛ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

НА ГЛАВНУЮ САЙТА

В КАРТУ САЙТА