Московский комсомолец, И снова легенда... Nazareth

И СНОВА ЛЕГЕНДА... NAZARETH
"Московский комсомолец", № 234, 25 января 1990 г.
Звуковая Дорожка МК


Меломаны забеспокоились. Обещанный в январе визит шотландской рок-команды «Назарет» на некоторое время откладывается. Музыканты захотели сначала побывать в Прибалтике, а в Москву, как вы уже знаете, приедут лишь 31 января. С 1 по 6 февраля «Назарет» выступит в «Олимпийском».

Честно говоря, после относительно неудачных с точки зрения посещаемости концертов «Блэк Саббат» мы и не думали, что к «Назарет» будет столь огромный интерес. В начале января «ЗД» пришлось выдержать атаку телефонных звонков с одним-единственным в просом: «Когда?». Ностальгия, видимо, рок-фэнов замучила.

Соскучились мы действительно по старому, доброму рок-н-роллу. Который сейчас, на фоне слащавой попсы, необходим как воздух. Послушав «Назарет», может быть, кто-то и опомнится и поймет, какая музыка является настоящей классикой, а какая - проходящей халтурой. Правда, у некоторых музыкальных критиков, может быть, иная точка зрения, но так или иначе «Назарет» - это до сих пор живая легенда рок-музыки.

Мы не будем сегодня вспоминать, сколько грязи было вылито на творчество группы, даже исчезло ее название со страниц советской периодической печати (исключение составила лишь информационная статья в «МК», опубликованная более 10 лет назад) в так называемые годы застоя. Сейчас таких «поливов» уже практически не встретишь, и мы ставим задачу: вкратце рассказать столичным фэнам о творческом пути группы.

В 1968 году Дэн Маккаферти (вокал), Пит Эгню (бас-гитара), Даррел Свит (ударные) познакомились с молодым гитаристом Мануэлем Чарльтоном в небольшом шотландском городишке Дамферлайн. Эта встреча стала началом преобразования группы «Шаддетс», в которой троица проиграла вместе восемь (!) лет, в новый состав, названный «Назарет».

Имя группе было выбрано по первой строке одной из первых песен ансамбля - баллады Робби Робертсона «Вес» («Я направился в Назарет...»).

До 1971 года они играли в ночных клубах Великобритании и мечтали записать пластинку. Публика относилась к группе весьма равнодушно: ведь их репертуар был очень разнородным - от баллад Боба Дилана и Джони Митчела до собственных рок-н-роллов. Аранжировки же очень напоминали «Дип Перпл» (и это неудивительно - аранжировки были сделаны продюсером «Назарет», бас-гитаристом «Дип Перпл» Роджером Гловером). И все-таки в 1971 году «Назарет» записал первый альбом и стал первой шотландской группой, получившей международную известность. В том же году они выехали в первое гастрольное турне, дав три концерта в Нюрнберге (ФРГ).

На следующий год был записан альбом «Упражнения» и последовало первое турне по США. И хотя над диском работал опытнейший продюсер Рой Томас Бейкер (позже он работал с «Квин») - пластинка не пошла, а гастроли провалились.

1973 год стал наиболее продуктивным и принес группе кое-какой успех. Весной был записан сильный альбом «Разаманаз» и спустя несколько месяцев еще более забойный - «Громкий и гордый». Пятый альбом 1974 года «Рампант» («Неистовый») многие фэны до сих пор считают классикой «Назарета». Пластинка была записана в Швейцарии Роджером Гловером и почти мгновенно стала «золотой», а вскоре и «платиновой». Успех стал присутствовать и на концертах, особенно в ФРГ и Франции, и воодушевленный своим звездным часом квартет записал диск «Собачья шерсть» (1975), считающийся критиками вершиной творчества «Назарет». В американском варианте песня «Виновный» была заменена на балладу «Любовная боль», и это принесло наконец успех и в Стране Неограниченных Возможностей.

В период 1976-1977 гг. группой было записано три альбома - «Вполне достаточно для рок-н-ролла», «Играя в игру» и «Не жди пощады», но на фоне предыдущих успехов это была лишь бледная тень. Группа плагиировала сама себя. Видимо, некоторый кризис и привел к тому, что вокалист Дэн Маккаферти записывает сольный альбом (в 1975 г.) с песнями других авторов и при помощи известных рок-музыкантов (в том числе и Роджера Гловера).

В 1978 г. к группе добавился второй гитарист Зал Клеминсон из «Алекс Харвей Бэнд», и вместе с ним «Назарет» записывает очередной альбом «Ничейный город».

С продюсером Джеффом Бекстером на рубеже 80-х годов выходит еще один диск «Алиса в стране чудес», а после ухода Клеминсона - и «Круг дураков» (уже с клавишником Джоном Локом из «Спирит»), Прибавление гитариста Билли Ранкина преобразовало «Назарет» в секстет.

В 1981 году не было ни одного европейского турне. В связи с появлением огромного количества новых сольных групп про «Назарет» забыли, хотя в тот же год был выпущен концертный альбом «С'Наз».

В 1982 году вышел тринадцатый (и самый неудачный) альбом «2ХС», хотя сингл «Мечтай» имел бешеный успех в ФРГ (и только).

В 1983 году группа направилась в Канаду, чтобы в очередной раз попытаться завоевать американский рынок (пластинка «Звуковой эликсир»), но вот неудача - Билли Ранкин уходит, и «Назарет» вновь возвращается в Шотландию, где записывает альбом «Кэтч» (1984 г.).

До 1986 года следуют лишь гастроли, в том числе и в таких странах, как Чили и Филиппины, а фирма грамзаписи, где работают «Назарет», выпускает сборный диск «Баллады», содержащий только лирику.

В том же году еще одна попытка «покорения» Америки - в Детройте записывается пластинка «Кино» и следует тур. Неудача. В 1988 году еще один тур - и вновь «экзотический», в Индию, где до них не играла ранее ни одна хард-роковая команда.

С конца июля 1988 года группа вновь собирается с силами и записывает свой 21-й альбом «Змеи и лестницы». Отличная пластинка, которая вновь заставляет говорить о «Назарет», как о явлении в мире рок-музыки. Продюсер пластинки Джой Баллин (он работает также с «Доро и Уарлок»), Песни с нее мы в основном и услышим на концертах в Москве. Впрочем, как и старые боевики.

С 1 по 6 февраля «Назарет» ждет вас в «Олимпийском».


Дмитрий ДМИТРИЕВ
Гастрольная афиша ЗД


Оригинал статьи "И снова легенда... Nazareth"


И снова легенда... Nazareth. Московский комсомолец



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ NAZARETH

NAZARETH

Как спамить дорвеи типа ДДЛ

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА