Motorhead

MOTORHEAD. РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Motorhead в "золотом составе" ...Когда в 1975-м году Лемми Килмистер (родился 24 декабря 1945 г.) был выдворен из "Hawkwind", он задумал собрать собственную команду. Первоначальное проект назывался "Bastard", а потом вывеска изменилась на "Motorhead". Соратниками Лемми стали экс-гитарист "Pink Fairies" Ларри Уоллис и барабанщик Люкас Фокс, но когда дело дошло до сессий, последнего сменил Фил "Philthy Animal" Тэйлор (родился 21 сентября 1954 г.). Первые записи, которые сделала группа, не понравились ее тогдашнему лейблу, и материал был издан только спустя три года, когда "Motorhead" начали пробиваться к серьезному успеху. В 1976-м команда решила обзавестись вторым гитаристом, но как только в составе появился Эдди "Фаст" Кларк (родился 5 октября 1950 г.), Уоллис куда-то исчез (совершенно без принуждения к этому со стороны других музыкантов), и конфигурация вновь сократилась до трио.

К моменту выхода дебютного альбома "Heads" уже имели определенную армию поклонников, которым пришелся по душе тяжелый, грубый рок-н-ролл, исполняемый Лемми сотоварищи. Но это были еще цветочки - в 1978-м коллектив ушел с "Chiswick" на "Bronze Records" и на следующий год при помощи автора таких шедевров как "Exile on Main Street" и "Goat's Head Soup" Джимми Миллера выдал две убойных пластинки: "Overkill" и "Bomber".

За европейскими гастролями и появлением команды в передаче "Top of the Pops" последовал выход еще одного классического альбома, "Ace of Spades", который приземлился в чартах на 4-й позиции. В 1981 году, пока Фил, повредивший себе шею отлеживался в больнице, Лемми и Эдди с девчонками из "Girlschool" успели замутить совместный проект "Headgirl". Когда же Тэйлор пришел в норму, "Motorhead" в компании с Оззи Осборном совершили американское турне, а тем временем на свет появился один из лучших роковых концертников, "No Sleep 'til Hammersmith". Альбом занял верхнюю строчку в британских чартах, да и следующий студийник имел хороший успех, однако это не помешало Кларку покинуть команду.

Эдди сменил Брайан Робертсон (родился 12 сентября 1956 г.) из "Thin Lizzy", однако этот тип долго не продержался. Его странные пристрастия к шортам и балетным тапочкам, а также отказ играть часть классических моторхедовских песен привели к замене Робертсона сразу двумя гитаристами - Вурзелем (Майкл Берстон, родился 23 октября 1949 г.) и Филом Кэмпбеллом (родился 7 мая 1961 г.). Проблемы, однако, на этом не кончились: вскоре сбежал Тэйлор (его заменил Пит Джилл из "Saxon"), а затем начались разборки с "Bronze Records". Выход очередного студийного альбома в результате задерживался, но появившийся в 1986-м "Orgasmatron" получился настолько убойным, что поклонники "Heads" тут же забыли все переживания.

В 1987-м Филти вернулся на свое место, и вместе с ним группа записала саундтрек к фильму "Eat the Rich", в котором Лемми сыграл одну из ролей. Кстати, в то время (да и позже) лидер "Motorhead" не зацикливался на своей группе, а помогал писать песни другим музыкантам (среди его клиентов числились Лита Форд, "Girlschool", Нина Хаген и Оззи Осборн). В начале 90-х команда сменила свой менеджмент, перешла под крыло "WTG - Sony" и дебютировала на новом месте с опусом "1916". Этот альбом оказался настолько хорош, что даже номинировался на "Грэмми" (правда, уступил место "Metallica"). Во время следующих сессий Тэйлора сменил Микки Ди, а в качестве гостей на "March Or Die" отметились Оззи и Слэш.

Несмотря на то, что "Motorhead" продолжали собирать стадионы, в 1993 году "WTG" выставила своих подопечных за дверь, и альбом "Bastards" музыкантам пришлось записывать собственными силами. Новый контракт (с "CMC Records") группа обрела только по окончании работы над другим диском, "Sacrifice". Одновременно с этим ушел Вурзель, и "Heads" вновь обрели свой классический формат - трио. Конец 90-х и начало следующего тысячелетия "Motorhead" исправно колесили по всему миру и выпускали новые альбомы. Несмотря на солидный возраст и долгое время, проведенное в шоу-бизнесе, Лемми и компания нисколько не утратили своего драйва и энергии, что подтверждалось, например, такими работами как "We Are Motorhead" и "Inferno".

Motorhead сегодня

Техника секса. Журнал Музыка Высшего Интима

История MOTORHEAD,
Рассказанная Лемми Килмистером в 1986-м году


С чего начать историю Motorhead? О них уже было столько всего написано, что попытка проанализировать эту группу, в итоге может превратиться в дурную шутку. Ни один из ныне живущих музыкантов не восхвалялся, а потом не обсирался столь часто, как Лемми. Ни одной другой группе не удалось пережить столько эксцессов и скандалов, как Motorhead, и никто не был так любим фанатами хэви металла как эти живые легенды британской тяжелой сцены. Все эти мысли пронеслись у меня в голове, когда я сел с чистым листом бумаги. Как можно передать всю важность этой группы и при этом не скатится до клише и банального восхваления? Лучший выход из положения – пусть музыканты Motorhead расскажут вам свою историю сами, а Motorhead по сути это один человек – Лемми! Набираю телефонный номер и звоню тому парню, который в прошлом году стал для меня настоящим героем и прошу его рассказать мне его историю Motorhead!

Лемми Килмистер: "До того как в 1975 я собрал первый состав Motorhead, почти 10-ть лет я играл в таких группах как Opal Butterfly, Rockin’ Vicars, Sam Gopal и, конечно же, Hawkwind. Для того, чтобы в 1971 присоединится к Hawkwind, мне пришлось отказаться от 6-ти струнной гитары, на которой, с относительным успехом, я играл с 1959 года, в взять в руки бас. В составе Hawkwind я записал 8 альбомов и несколько синглов, из которых самым популярным был "Silver Machine", попавший на вторую строчку в хит-парадах. В мае 1975, Hawkwind резко меня "слили" - во время американского турне меня задержали за хранение наркотиков на канадской границе и уволили из группы т. к. это турне было очень важным для Hawkwind и они не хотели "пролететь" по моей вине. Так что, по возвращении в Британию, мне оставалось одно – набрать музыкантов в мою новую группу. Через несколько недель после моего увольнения, я познакомился с Ларри Уэллисом, который играл на гитаре в группе Pink Fairies, потом нашел барабанщика в лице Лукаса Фокса и группа начала свой путь! Сначала мы назывались Bastard ("Ублюдок"), но по совету нашего менеджера, Дуга Смита, переименовались в Motorhead. Так называлась последняя песня написанная мной для Hawkwind, а в Америке этим словом называют фанатов амфетаминов. Вскоре мы подписали контракт с менеджментской компанией "United Artists", работавшей на гастролях с Blue Oyster Cult и записали нашу первую пластинку. Примерно тогда же я познакомился с "Грязнулей" Тейлором, бывшим скинхэдом, заменившим в нашей группе Лукаса Фокса, с которым мы просто не сработались.

"Грязнуля" Фил уже джемовал с нами так что мы попросили его заменить Лукаса на уже записанных дорожках. Ларри отчаянно хотел, чтобы в нашей группе играли два гитариста и тогда Фил привел на репетицию своего друга, Эдди Кларка. Сначала Эдди был обычным ритм-гитаристом, но мы насколько хорошо с ним сработались, что он остался с нами, когда от нас свалил Ларри.

Прошла целая вечность прежде чем мы подписали наш второй контракт, на этот раз с компанией "Stiff", которые записали две песни: "Leaving Here" и "White Line Fever". В тот момент, когда нами был записан "On Parole", возникло множество проблем, и в старом варианте этот сингл так никогда и не вышел.

Мы чуть было не распались в 1976-77, когда в моду вошел панк и никто не хотел слушать трех длинноволосых хиппи. Мы обломались главным образом потому, что уже дважды записывались в студии и все без толку… Но в итоге мы поменяли тактику и пригласили на один из наших концертов главу фирмы грамзаписи "Chiswick Records". Должно быть мы понравились тому парню и вскоре после того концерта подписали контракт на запись сингла. В итоге записали и пластинку и сингл. Альбом "Motorhead" вышел в 1977 и как и сингл "Motorhead/City-Kids" имел относительный коммерческий успех. По крайней мере, теперь народ знал, кто самая ужасная группа на всем белом свете!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

Motorhead в одной из своих реинкарнаций

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ

КОНЦЕРТЫ: MOTORHEAD НА FORUM, LONDON, 1995
Журнал "О! Magazine", ноябрь 1995 г.

БОЛЬШЕ ХОРОШЕЙ И ГРОМКОЙ МУЗЫКИ
Журнал "Ровесник", № 4, 2002 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ MOTORHEAD

Тут убойная реклама от Motorhead

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ