Motorhead 2013 Aftershock

MOTORHEAD ~ 2013
A F T E R S H O C K
Рок-энциклопедия


"Aftershock" - 21-й (или 22-й, если считать альбом "On Parole", 1976 г.) студийный альбом британской хард-рок-группы Motorhead. Записывался в Калифорнии, в студии Maple Sound Studios (г. Санта-Анна) в 2012 году, окончание записи было объявлено 28 февраля 2013 года. Продюсером выступил Кэмерон Уэбб. Выпускающий лейбл - UDR GmbH. В продажу альбом поступил 21 чоктября 2013 года. В целом критика отнеслась к альбому положительно, хотя кое-кто заявлял, что ничего нового Motorhead за последние три года так и не придумали. Тем не менее только в США и только в первую неделю было продано 11 копий альбома. В рейтинге Billboard 200 "Aftershock" занял 22-ю позицию.

Альманах «Open.ua»
№ 11, ноябрь 2013 г.


Рецензия на альбом

ТА САМАЯ СКОРОСТЬ, КОТОРАЯ В РАДОСТЬ:
ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ


Конечно, лучше было бы сначала деньги, а потом стулья. В смысле, сначала летом концерт в Киеве, а потом осенью новый альбом. Но даже непотопляемый Лемми Килмистер - не Железный человек, и слушает иногда советы врачей. Чтобы ждать новой встречи было веселее, вот нам «Aftershock».


Motorhead - из того рода священных коров, которым позволительно десятилетиями играть одно и то же. На том простом основании, что выбранная однажды комбинация жанра, звукоизвлечения, вокального тембра - это и есть лицо группы. Меньше всего те, кому интересен Motorhead (как и, к примеру, любители AC/DC и Iron Maiden), ждут от команды экспериментов. Радость узнавания в данном случае с лихвой заменяет остроту любых новых ощущений.

Лемми это вполне устраивает - он и в интервью постоянно твердит, что меньше всего в жизни хотел бы как-то меняться. Если та рок-н-ролльная дурь, которой он питается из воздуха и других источников, не отпускает его и в неполные 68, то, в общем, странно искать другие каналы поступления энергии.

«Aftershock», таким образом, аккуратно опускается в копилку, где уже позвякивают предыдущие двадцать пластинок Motorhead. Можно, конечно, искать какие-то шаги вправо-влево в сравнении с предыдущим диском «The World Is Yours». Но фирменной моторхэдовской дичи здесь точно не меньше, а это автоматически делает вопрос о нюансах двадцать пятым по важности.

Поэтому, если вкратце, новость заключается в том, что «Aftershock» состоит из 14 треков, большая часть которых вполне годится в виртуальный сборник «The Best of Motorhead», где, по приблизительным подсчетам, уже находится не меньше ста с лишним песен. Как Лемми в конце седьмого десятка удается черпать жизненную энергию и переливать ее в песни такими дозами, это еще та загадка истории рок-музыки. Похоже, он знает дорогу к заправочной станции, которая ведома только избранным (еще Игги Попу, как минимум).

В «Aftershock» все сделано олдскульно в лучшем смысле слова - дикая комбинация хард-роковых конструкций с грязноватым трэш-налетом в саунде. Блюз, панковские вспышки, поп-балладные настроения (есть тут и такое - «Dust and Glass» называется) - строго по рецепту, в очень умеренных количествах. И, как обычно это бывает с группой Лемми, при быстром прогоне кажется, будто это одна и та же длинная песня (как и все сорок лет их творчества), а когда начинаешь фиксировать детали, то сразу бросается в глаза, насколько все по-разному сделано.

«Heartbreaker» - незамыловатый пролог, для затравки. «Coup de Grace» - невероятно пластичный хард с витиеватым рисунком. «Lost Woman Blues» - слетающий с катушек блюз. «End of Time» и «Do You Believe» - остервенелый спид-метал с таким количеством развязной соло-гитары, что ее можно есть в три горла. «Death Machine» - хард с пауэр-металлическим душком. «Knife» - номер с неожиданным, совершенно блэксаббатовским риффом в бридже. И так далее, и тому подобное.

Но чего только тут не найди, все равно главное, что хочется сказать Лемми и его друзьям в ответ на «Aftershock» - спасибо, что живые. Реакция на пластинку может быть какой угодно, но это ни в коем случае не испорченное настроение. Пенсионеры по-прежнему качают энергию в промышленных масштабах с неутомимостью нефтяного насоса. А уж как с ней обращаться - личное дело каждого. Можно устраивать тестостероновые забеги в фан-зоне, а можно и просто сиять от счастья, озаряя окружающее пространство нелепой улыбкой довольного удава.


Автор:
Игорь Панасов


Источник:
OPEN.UA
(сайт временно не работает)


Опубликовано:
12.03.2019 г.


Скачать бесплатно альбом Motorhead Aftershock 2013 г.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
MOTORHEAD "AFTERSHOCK" 2013 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Оригинальный CD-выпуск

Motorhead, 2013, Aftershock, Оригинальный CD-выпуск

Motorhead, 2013, Aftershock

Motorhead, 2013, Aftershock, СД-выпуск

Motorhead, 2013, Aftershock



1. Heartbreaker - 3:05
2. Coup de Grace - 3:45
3. Lost Woman Blues - 4:09
4. End of Time - 3:17
5. Do You Believe? - 2:59
6. Death Machine - 2:37
7. Dust and Glass - 2:51
8. Going to Mexico - 2:51
9. Silence When You Speak to Me - 4:30
10. Crying Shame - 4:28
11. Queen of the Damned - 2:41
12. Knife - 2:57
13. Keep Your Powder Dry - 3:54
14. Paralyzed - 2:50


Length - 46:54

Lemmy – bass guitar, vocals
Phil "Wizzo" Campbell – guitar
Mikkey Dee – drums


Released: 21 October 2013
Recorded: 28 February 2013 at Maple Sound Studios, Santa Ana, California
Label: UDR GmbH
Produced by Cameron Webb


Ну что же, 21-й альбом "Моторов", с неизменным стариканом Лэмми, гитаристом средней руки Филом и барабанщиком-технарем Микки. Пора бы уже всем привыкнуть, что все без исключения ветераны если и выдают новый альбом, то того рода, когда в нем находятся две-три вещи, держащие на плаву релиз, и все остальное "для массовки", будем откровенны. Если кому-то не по нраву вокал Килмистера, то это их проблемы: как- никак восьмой (!) десяток на подходе и сравнивая его нынешние голосовые возможности с пением на двух предыдущих альбомах, можно сказать, что не так уж он плох. Скорее, вокал тут не имеет никакого значения вообще, к нему давно привыкли все, а вот такой мощный и жирный звук Motorhead выдавали последний раз в 1998-ом году, и это бесспорно.

Конечно, материал скорее проходной, чем "оскароносный", но и здесь есть отголоски былой славы. Взять хотя бы взрывную и грубую композицию "Silence When You Speak To Me" - такого, прямо скажем, угара у "Моторхэда" не было со времен "Inferno". На альбоме преобладают небыстрые и более лиричные композиции, ведь с возрастом растет спрос на покой. Сделана попытка погружения в блюзовые корни Лэмми, это вылилось в божественную композицию "Dust And Glass" и не менее привлекательную "Lost Woman Blues", где свое дело одновременно делают громыхающий бас и - местами - тонкий звук гитары. Периодически кажется, что за Микки Ди не поспевает ни Кэмпбэлл, ни, тем более, Лэм, соприкасается желание первого к постоянному ускорению и тяга последних к затягиванию и грузности. Кроме упомянутых трех пьедестальных песен, все остальное - невыразительная "Моторхэдовская" тягомотина. Как показал опыт последних 14 лет, они весьма успешно могут воплощать в жизнь 40 песен на одном аккорде с разными текстами.

Не хочу сказать, что группа выдохлась, но выдавать альбом каждые 2 года?! Уж помилуйте, надо и отдыхать.

Рецензент: Omen X


Блеск! Браво! В мире тотальной девальвации и подмены понятий все-таки есть нечто, вызывающее неподдельный восторг сильнейшей степени. И тогда как многие законодатели мод популярной музыки работают в жанре, который условно можно назвать «классическим роком», лишь единицы по-прежнему являются классикой рока. Может быть, Motorhead даже одни такие остались.

Что имеется в виду, по поводу чего именно столь сильные эмоции и громкие слова? А вот что: на новой пластинке Motorhead, «Aftershock», из 14 вещей добрая половина вполне могла бы войти в любой сборник типа «The Best of...» или «Hot hits», или что угодно в этом духе. Будучи совсем не юными по паспорту, именно духом, задором и потенциалом (не гипотетическим, а реализуемым с легкостью) трио под управлением Лемми Килмистера на протяжении 47 минут держит вас в восторге. Ну, конечно, если вы любите их и тяжелый, хулиганский рок-н-ролл по-моторхедовски. Не обошлось и без сюрпризов: на альбоме два «почти блюза», причем они не выглядят желанием расширить аудиторию, поскольку нечто похожее Лемми уже практиковал. Правда, очень давно. И прекрасно, что он с товарищами вспомнил, как играть немного меланхолические, даже грустные вещи. Так, для разнообразия – ибо всё остальное есть поток энергии, воплощенная динамика и агрессия, при этом отнюдь не псевдосовременная, как это случалось порой с группой в двух предыдущих декадах.

Конечно, общая мрачноватость никуда не ушла, это знак нашего не очень уютного времени, и данная сторона жизни более чем отражена в замечательных текстах. Вот уж воистину – «scratching through the garbage at the end of time»!


Рецензент: Игорь Швейцер

Самые лучшие игры от Алавар для Scorpions


Что нового можно сказать о Motorhead в контексте их нового альбома? Ведь они из тех групп, о которых всегда пишут в ретроспективе, срываясь, даже при желании сказать о настоящем, в прошлое и финишируя в 80-х. «Trill» постарается все-таки закрепиться на рубеже нового диска, оценить его слухом XXI века и не рассказывать о толпах группиз и прочих милых дикостях.

Итак, «Aftershock» появился в конце октября, после долгого лета, насыщенного слухами о проблемах Лемми Килмистера с сердцем, голосом и вообще здоровьем. Ряд концертов, в том числе и в России, был отменен, и тем приятнее слышать достаточно бодрый для возрастной группы «Aftershok». Есть хорошая шутка про группу Наутилус Помпилиус: Бутусов может играть хоть с детским хором, и это все равно будет «Наутилус», так вот Лемми тоже, похоже, сделает Motorhead с любой командой. Только «дети» ему нужны испорченные. На обложке новой пластинки - бессменное лого группы - «War-Pig» Рогатое божество слегка похоже на зомби, но держит пятачок по ветру, а рога - гордо поднятыми.

Первый же трек «Heartbreaker» напоминает слушателю, что Лемми все такой же огненный мужчина. Альбом построен на типичных мотивах хард-рока: плохие парни, которые в глубине души хорошие, поют о женщинах, что укладывается в схематичную, но бодрую картинку. Motorhead, как и все самые крепкие хард-рок и метал-группы, никогда не ограничивали себя узкими рамками жанра. На новом диске тоже нет ничего, что нельзя было бы сделать с помощью гитары, барабанов, голоса и рогатого бога. Одна из лучших композиций - «Lost Woman Blues» - далека от спида и прочих подвидов метала. Это талантливый блюз с мощным и красивым развитием темы и уверенным владением стилем. Несложно проследить, что периодическое обращение к блюзу - залог живучести для любой рок-группы. Motorhead пользуются этой опцией чуть меньше большинства коллег по сцене, но не менее умело.

Значительная часть записи - это традиционный «тыщ-тыщ», за который Motorhead и считаются прародителями нескольких подвидов метала. Особенно смачно звучат «Death Machine», «Silence When You Speak To Me», «Knife». В этих песнях скорость гитарных запилов умереннее, отчего они уже не кажутся однообразным «тыщ-тыщ». Еще несколько блюзовых ноток, а также баллада «Dust and Class» вносят в запись приятное разнообразие. К слову, именно «Dust and Class» - наиболее «металлический» трек со всего альбома.

Что еще сказать нового об этом новом диске, чтобы не писать о нем, как о машине времени для старых фанов? Вокал Лемми всегда узнавали по «фирменной хрипотце». Теперь, сколько бы он не вещал про женщин и мужские разговоры, в этой самой хрипотце, помимо отрыва и задора, слышна еще и надломленность. То ли это больницы и операции на сердце так сказываются, то ли вообще контекст XXI века. Motorhead, несмотря на искреннюю радость, принесенную рок-фанам 14 новыми треками, одна из самых архаичных в XXI веке групп. Подобные редуценты милы сердцу и хороши для прослушивания в авто, но что же дальше? Motorhead выпускают новые записи относительно часто, а как быть с редкими, скажем, Kiss? Хоть Kiss и из другого мира - мира мощной коммерции и спекуляции на глэм-метале, но и они уже «милы сердцу». И на их фоне у Motorhead еще есть порох. Другое дело, что Лемми не исключает вероятности того, что группа будет работать только на студийные записи - у него действительно может не хватить здоровья на масштабные туры в будущем. Поэтому стриптизерш с факелами настоящего огня на сцене придется представить прямо в авто, куда так удачно вписываются эти записи. Ну или сходить на концерт Motley Crue, которые тоже нечасто приезжают, но стриптизерш привозят.


Рецензент: Анастасия Семенович


Очень часто Motorhead ругают за то, что, якобы, группа выпускает похожие друг на друга альбомы каждые два года, однако на этот раз даже самые твердолобые слушатели не станут отрицать, что Motorhead образца 2013 года сильно отличается от своего предшественника - поблескивающего современным «стальным» звучанием и излучающего пафос «The World Is Yours». Да, действительно, «Aftershock» отличается от него прежде всего своим саундом. Предположу, что на этот раз Лемми решил вернуться к истокам Motorhead, причём к самому началу истории.

Однако вовсе не к раскрученному альбому «Overkill», как можно подумать, а именно что к нулевой точке, началу координат - к нелюбимым многими, даже преданными, поклонниками первым двум альбомам «On Parole» и «Motorhead». Материал «Aftershock» очень напоминает звучание этих первых «блинов комом»: необычайно грязный, почти лоуфайный звук и нарочитая простота композиций. Думаю, что «Aftershock» мог выйти как раз третьим номером в 1978 году. Как вам такой ход Лемми Килмистера? Согласитесь, что осталось на так много групп, участники которых могут похвастать тем, что им под силу повернуть время вспять и очутиться вовсе не в 2013 году, а в 1976 или в 1977... Motorhead, как и Black Sabbath, могут позволить себе это седлать, и подобный материал будет слушаться совершенно натурально и естественно, словно в те далёкие семидесятые.

Традиционно Лемми пишет альбом как бы находясь в двух ипостасях: одновременно блюзмена «Доктора Рока», последнего рок-н-рольщика, и в тоже время отца-основателя экстремальной музыки. На этом альбом, как всегда, есть рок-н-рольный материал и даже блюзовый, а есть так называемые «прототрэшевые» боевики. Лиричная и грустная «Lost Woman Blues», вероятно, является апофеозом обратной стороны той жизни Лемми, которая касается его принципиальной позиции в отношении семьи: никогда не жениться. Ну а из боевиков мне больше всего понравились «End of Time» и «Death Machine» - единственная, пожалуй, отсылка к современности, которая одновременно напоминает и материал «Bastards» и «Kiss of Death», обладая замысловатой структурой и минорной мелодикой. Однако самая мрачная композиция на альбоме - «Silence When Yоu Speak To Me». Страшный рассказ об усталости от самого себя, о желании забвения и тишины. О таком состоянии, когда смерть кажется лучшим другом и освободителем от гнетущей реальности.

На протяжении всей истории тяжелой музыки многие группы ставили своей задачей поиск «очень тяжелого звучания», депрессивных риффов, леденящих душу вокальных партий... Чтобы этого всего достичь, Лемми Килмистеру не надо ничего изобретать - ему просто надо спеть так, как он может ещё петь: голосом человека из могилы, в прямом смысле этого слова. Лемми естественен, как всегда. Он стар, измотан физической немощью, но он не может не петь. И как вы думаете, что можно поставить альбому при таком раскладе? Конечно десятку. И вовсе не из жалости. А за правдивость. Хотя, конечно, я не могу посоветовать начинать слушать группу с этого альбома - лучше либо с «Overkill», либо с «1916», либо с «Inferno»: что-то, что является более понятным. А тишина всегда наводит страх.


Рецензент: Demon Hunter



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ MOTORHEAD


Дайджест самых последних секс-рок-новостей


Вернуться в MOTORHEAD

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА