Manfred Mann, 2014

MANFRED MANN
LONE ARRANGER
2014 г. Рок-энциклопедия


"Lone Arranger" - второй сольный альбом Манфреда Мэнна. Когда и где записывался - достоверной информации не имеется, скорее всего повсюду и понемногу, так как целенаправленной работы над записью не чувствуется. На прилавках в континентальной Европе альбом появился 17 октября 2014 года, в Великобритании - на 3 дня позже, 20 октября. Покупателям было предложено сразу три варианта - на CD, на двойном виниле и в делюкс-версии с приложением видео-файлов.

В записи альбома принимало участие множество музыкантов, в их числе Мик Роджерс на гитаре и Крис Гамлетт Томпсон на вокале. Новое произведение понравилось критикам, но не понравилось большинству фанатов. Тем не менее альбом хорошо продавался, что позволило ему пробиться хоть в какие-то чарты.


Опубликовано:
20.10.2017 г.



Европейский виниловый выпуск альбома
Manfred Mann "Lone Arranger" 2014 г.

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, лицевая сторона конверта

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, задняя сторона конверта

Раскладка альбома

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, раскладка

Четыре стороны двух пластинок

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, диск 1, сторона A

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, диск 1, сторона B

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, диск 2, сторона C

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, диск 2, сторона D

Передняя и задняя стороны вкладок для обеих пластинок

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, вкладка для пластинки 1 передняя сторона

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, вкладка для пластинки 1 задняя сторона

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, вкладка для пластинки 2 передняя сторона

Manfred Mann, 2014, Lone Arranger, вкладка для пластинки 2 задняя сторона




Manfred Mann, 2014, Lone Arranger

Информация с европейского винилового выпуска

Side A:
1. One Hand in the Air (M. Mann, Kanye West) – 2:54
2. Rock You (Brian May) – 2:56
3. Footprints (En Aranjuez con tu amor) (based on the second movement of Joaquin Rodrigo's Concierto de Aranjuez) – 3:53

Side B:
4. All Right Now (A. Fraser, P. Rodgers) – 3:57
5. I Came for You (B. Springsteen) – 3:14
6. Light My Fire (Morrison, Densmore, Manzarek, Krieger) – 4:43
7. Nothing Compares To You (Prince) – 4:25

Side C:
8. I Heard It Through The Grapevine (Barrett Strong, Norman Whitfield) – 3:48
9. Insects (M. Mann) – 2:09
10. UKOR (M. Mann) – 1:45
11. The Crystal Ship (Morrison, Densmore, Manzarek, Krieger) – 2:00

Side D:
12. One Way Stand-Up (Liam Howlett, M. Mann, Peter Thomas) – 3:37
13. Bang A Gong (M. Bolan) – 3:34
14. Aranjuez First Movement (En Aranjuez con tu amor) (based on the first movement of Concierto de Aranjuez) – 3:41


Manfred Mann - keyboards, bass, drum program
+
Mick Rogers, Pete Rinaldi - guitars
Eric Coenen, Phil Mulford, Mark King - bass
James Stewart - vocals, bass
Billy Thompson - violin
Till Bronner - trumpet
Jimmy Copley, Louisian Boltner, Pelle Hanspers, John Tonks, Scott Connor - drums/drum program
Kris Kristofferson, Lara Norris - spoken vocals
+
Vocals - Jay-Z, Swiss Beatz, Pusha T, Caitlyn Scarlett, Carleen Anderson, Kjell Torgerson, Molly B, Nubya, Aina, Phoebe Edwards, Viktoria Tolstoy, Chris Thompson, Robert Hart, Ruby Turner, Jessica Darling, Hakan Nessor, Noel McCalla, Uli & Elliot Barry


Released: 17 October 2014
Produced by Manfred Mann and James Stewart
Engineered and mixed by Ian Caple, Ian Tompson, James Stewart, Maurice Panella
Length - 46:29
Label: Creature Music Limited



Новый альбом альбом Манфреда Манна "Lone Arranger" - это сборник каверов на очень известные песни очень известных музыкантов прошлого. По информации на сайте музыканта, диск, хотя и выпущен просто под его именем, на самом деле является очередным студийным альбомом группы "Manfred Mann's Earth Band".
Что хотел показать Манфред Манн, выпустив этот альбом? Какой смысл сам он вкладывал в этот релиз? Этого нам, разумеется, никто никогда не скажет. В свое время музыкант славился умением делать каверы так, что старые, хорошо всем знакомые вещи в его исполнении начинали звучать совершено по-новому. Достаточно вспомнить хотя бы диск «Watch» со знаменитой перепевкой песни Боба Дилана «Mighty Quinn». Но, что было – то прошло.

На диске «Lone Arranger» 14 треков, каждый из которых по-своему скучен и невразумителен. Подборка композиций напоминает собой классический винегрет. Здесь есть и «Rock You» группы «Queen», превращенная в примитивную рэп-речевку, и «Light My Fire» с «The Crystal Ship», написанные и исполненные группой «The Doors», и «Bang A Gong» от «T.Rex», и «Nothing Compares To You» Sinead O'Connor, и «I Heard It Through The Grapevine», впервые исполненная Смоки Робинсоном, и даже до приторности слащавая «Footprints (En Aranjuez Con Tu Amor)» Альфреда Гарсии, которую не перепевал только ленивый. Все эти каверы похожи не на мастерскую работу изобретательного аранжировщика, а на перепевки рестораннных музыкантов, подбирающих репертуар так, чтобы максимально потрафить вкусам подвыпившей публики и, дабы не запутаться в нотах, максимсально, до примитива упрощающих композиции. Каждый трек на диске длится 2-3-4 минуты, не больше. В большинстве своем они полностью инструментальные - голос лишь иногда подтягивает рефрен. Почти все засэмплированы электонными ударными. Все сделано невероятно просто и безвкусно. Лишь отдельные, короткие вставки клавишных напоминают о классическом звучании группы Манфреда Манна.

Альбом нельзя назвать даже проходным. По сути, это пустое место. Он скучен и неинтересен даже в качестве фоновой музыки. «Одинокому аранжировщику» Манфреду Манну остается лишь в одиночестве слушать свой новый альбом, вновь и вновь задаваясь вопросом «Ё-моё! Что ж это я сделал?»...


Написал:
Алексей Калугин



Дата публикации первоисточника:
11.03.2015


По-моему, такое явление, как меломания, достойно быть воспетым поэтами, музыкантами и режиссёрами. Я не отношусь ни к одной из выше перечисленных профессий, но о своей любви к музыке готова говорить много и долго - как говорится, хлебом не корми.

Есть, правда, один побочный эффект у него, на который мне иногда указывают: мол, музыка - это хорошо, а как же другие виды искусства? Замечание дельное, но на всё нужно время, а у меня его не хватает даже на то, что я задумала.

Впрочем, пару дней назад я нашла время на прослушивание альбома Манфреда Манна "Lone Arranger", который, оказывается, вышел в прошлом году.

Манфред Манн за свою более чем 50-летнюю карьеру успел оставить след во многих музыкальных жанрах: это и поп-музыка с ритм-энд-блюзом в рамках творчества группы "Manfred Mann", и экспериментальный джаз-рок, который играла команда Manfred Mann Chapter Three, и целый спектр от прогрессив-рока до новой волны в коллективе Manfred Mann’s Earth Band, и африканская народная музыка в группе Manfred Mann’s Plains Music. И вот спустя почти 10 лет после выхода альбома под названием 2006, который значится под маркой "Manfred Mann with Manfred Mann's Earth Band", он возвращается с новой работой.

Удивлены? Это вы ещё первого трека One Hand in the Air, наверное, не слышали! Когда я включила Lone Arranger и послушала первые минуты две, то испугалась, не подсунули ли мне случаем альбом Канье Уэста My Beautiful Dark Twisted Fantasy - для полной картины не хватало только матерных слов, которых на последнем было столько (причём не по делу), что они перебили все мои хоть и немногочисленные, но положительные впечатления от работы… К счастью, я продолжила слушать "Lone Arranger" и не пожалела: несмотря на то, что Манфред Манн обратился к не очень любимой мною мелодической эстетике современного r'n'b (не путать с тем r’n’b, который играла группа "Manfred Mann" в 60-х годах), к его интерпретациям (сам Манфред не любит слово «кавер») известных песен разных лет придраться, на мой взгляд, очень трудно. Можно не соглашаться, например, с прочтением песни Queen We Will Rock You, получившим название Rock You, но вот альтернативная версия нетленки The Doors Light My Fire, на мой взгляд, удалась.

Ещё стоит отдать Манну должное в том, что он… не сказать, что быстро, но реагирует на изменения в музыке. Привожу в пример несколько песен, которые в своё время перепела группа "Manfred Mann's Earth Band": Spirits in the Night (оригинал вышел в 1973 году, кавер - в 1975-м), Blinded by the Light (оригинал тоже из 1973 года, кавер - из 1976), Demolition Man (в 1981-м году увидел свет оригинал, в 1983 - кавер). Что касается Lone Arranger, в нём присутствуют ссылки на вышеупомянутого Канье Уэста (One Hand in the Air - в оригинале So Appalled) и Шинейд О’Коннор (Nothing Compares to You - в оригинале Nothing Compares 2 U). О своём собственном творчестве Манфред Манн тоже не забыл: I Came for You есть не что иное, как вполне себе модно звучащая переработка хита "Manfred Mann's Earth Band" 1980 года For You - на моей памяти уже вторая по счёту на эту песню.

Кто-то, наверное, поплевался после этого финта ушами, а я вот вспомнила свои школьные годы. Это были времена, когда мобильники с возможностью воспроизведения mp3-файлов только-только начинали входить в обиход. На переменах ребята частенько сбивались в кучки и слушали через свои мобильники ремиксы на старые добрые хиты (но тогда-то многие из нас не знали, что это именно переработки, а не самостоятельные произведения) и рэп, из сортов которого преобладал тот, что ныне на Интернет-сленге зовётся «рэпчиком»…

Кстати, про ремиксы и «рэпчик»: на днях вышел новый альбом Мадонны Rebel Heart. Как человек, давно следящий за творчеством этой певицы, я послушала работу, после чего мне в голову пришла следующая мысль. Знаете, чем отличается Rebel Heart от Lone Arranger? Первый хорошо распиарен (или, если говорить по-русски, раскручен). Советую подумать над этим фактом тем, кто вменяет в вину Манфреду Манну предательство идеалов прогрессив-рока.


Написала:
Ольга Клеро



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ MANFRED MANN'S EARTH BAND

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ MANFRED MANN'S EARTH BAND

СБОРНИКИ MANFRED MANN'S EARTH BAND

ДИСКОГРАФИЯ МАНФРЕДА МЭННА 1964-1970 гг.


Космическая реклама от Manfred Mann


Вернуться в MANFRED MANN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА