Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975 г.

MANFRED MANN'S EARTH BAND
NIGHTINGALES & BOMBERS
1975 г. Рок-энциклопедия


"Nightingales & Bombers" - 6-й студийный альбом британской рок-группы "Manfred Mann's Earth Band". Записывался альбом зимой-летом 1975 года в студии The Workhouse (Old Kent Road, Лондон). Вышел 22 августа на Bronze Records в Англии и Warner Bros. в США. В качестве продюсеров альбома выступили все музыканты группы. Диск поднялся до № 120 в рейтинге Billboard 200. Был переиздан в 1999 году с добавлением двух бонус-треков, которые, впрочем, в 1975-1976 гг. выходили на виниле, один на американском варианте LP, другой на британском сингле.

Альбом "Nightingales and Bombers" стал классическим и последним диском Manfred Mann's Earth Band, записанным группой в первоначальном составе: Манфред Манн, Мик Роджерс, Крис Слейд, Колин Паттенден. Начиная со следующего альбома, Роджерса заменили Крис Томпсон (вокал) и Дэйв Флетт (гитара). Название альбома вдохновлено записью соловьиного пения, сделанной в годы Второй мировой войны звукооператором Би-Би-Си в графстве Суррей (на оригинальном конверте альбома указано, что запись сделана орнитологом) во время пролета бомбардировщиков Королевских Военно-воздушных сил, направлявшихся бомбить германский Мангейм. Фрагмент этой записи звучит на альбоме в заключительной композиции «As Above, So Below».

Наиболее известным произведением этого альбома является первая композиция «Spirits in the Night», которая представляет собой обработку песни «Spirit in the Night» американского музыканта Брюса Спрингстина. Она многократно исполнялась на концертах Manfred Mann's Earth Band в разные годы и стала одной из самых популярных и узнаваемых песен группы.

В 1976 году композиция «Spirits in the Night» была перезаписана и издана отдельно в виде сингла, причем еще год спустя вторично перезаписана с вокалом Криса Томпсона вместо Мика Роджерса. Сингл-версия 1976 года (вокал Роджерса) включена как бонус-трек в переиздание 1999 года альбома «Nightingales and Bombers», а сингл-версия 1977 года (вокал Томпсона) включена как бонус-трек в переиздание 1998 года альбома «The Roaring Silence».



Английский выпуск альбома
Nightingales & Bombers 1975 г.

Nightingales & Bombers, Manfred Mann's Earth Band, 1975, Великобритания

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, England

Nightingales & Bombers, 1975, Great Britain

Английский выпуск альбома, 1991 год, Petbrook Ltd.

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Великобритания, Petbrook Ltd

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, England, Petbrook Ltd

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Great Britain, Petbrook Ltd

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, UK, Petbrook Ltd




Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975

Side one:
1. Spirits in the Night (Bruce Springsteen) – 6:29
2. Countdown (Mann) – 3:05
3. Time Is Right (Mann, Slade, Rogers) – 6:32
4. Crossfade (Mann, Slade, Rogers, Pattenden) – 3:38

Side two:
5. Visionary Mountains (Pam Nestor, Joan Armatrading) – 5:42
6. Nightingales and Bombers (Rogers) – 4:53
7. Fat Nelly (Mann, Thomas) – 3:20
8. As Above So Below (Recorded Live) (Mann, Slade, Rogers, Pattenden) – 4:18

Бонусы издания 1999 года:
9. Quit Your Low Down Ways (from US Release) (Bob Dylan) – 3:25
10. Spirits in the Night (single version) (Springsteen) – 3:17

Mick Rogers - guitar, vocals
Manfred Mann - keyboards, vocals
Colin Pattenden - bass guitar
Chris Slade - drums
+
Ruby James, Doreen Chanter, Martha Smith – backing vocals
David Millman – viola
Chris Warren-Green – violin
Nigel Warren-Green, Graham Elliott, David Boswell-Brown – cello


Released: 22 August 1975
Recorded by 1975 at The Workhouse, Old Kent Road, London
Produced by Manfred Mann and Earth Band
Engineer – Lawrence Latham
Length 44:45
Label: Bronze (UK), Warner Bros (USA)



Российские выпуски альбома
Nightingales & Bombers 1975 г.

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Россия




Nightingales & Bombers (Соловьи и бомбардировщики) - шестой альбом британской группы прогрессивного рока Manfred Mann's Earth Band, вышедший в августе 1975 года на Bronze Records в Великобритании, на Warner Bros. Records - в США. Один из популярнейших альбомов Manfred Mann's Earth Band.

Альбом начинается с кавер-версии песни Брюса Спрингстина 1973 года "Spirit in the Night" (Дух в ночи). Манфред Манны только чуть изменили название на множественное число - "Spirits in the Night" (Духи в ночи). Причем, в исполнении Manfred Mann's Earth Band песня стала гораздо популярнее, чем когда ее пел автор. Группа обработала аранжировку, естественно Манфред Манн постарался в ней со своими клавишами, да и Мик Роджерс - со своей гитарой. Причем, Manfred Mann's Earth Band выпускали ее на сорокопятке дважды. В первый раз - с вокалом Мика Роджерса, как в альбоме. Эта версия попала в 1976 году на 97-е место в Billboard Hot 100. Через год Manfred Mann's Earth Band выпустили "Spirits in the Night" второй раз на сингле. На сей раз песню спел Крис Томпсон, сменивший Мика Роджерса фронтмен. В его исполнении песня поднялась даже выше - на 4-ое место.

"Spirits in the Night" представляет собой простой рассказ с перечислением имен, а точнее прозвищ друзей-тинейджеров, от лица такого же тинейджера, о том как поехали они - а именно Дикий Билли, Затуманенный Дэйви, Сумасшедшая Джейни, Убийца Джо и ФБР-овец - на Засаленное озеро, где видели ночь, гуляли всю ночь до утра. В общем, песня про дружбу и первую любовь.

Другой важный кавер в альбоме - песня "Quit Your Low Down Ways" Боба Дилана. Кстати, она была вставлена только в американскую версию альбома. В английской версии восемь песен, в американской - девять. Как сказал Манфред Манн про песни Боба Дилана: "Его песни интересны тем, что он делает их настолько в личной манере, что это дает возможность сделать их совершенно по другому, и получается клево." Manfred Mann's Earth Band конечно сделали дилановскую вещь потяжелее, чем у автора, да еще Мик Роджерс накрутил там несколько дорожек своих гитар. Получился такой прог блюз.

Вообще, перекрестные игры Манфреда Манна на клавишных и Роджерса на гитарах - отличительная черта этого альбома. Наслаждайтесь, ибо уже в следующем вы не услышите ни гитары, ни вокала Роджерса. Nightingales & Bombers - последний альбом 1970-х, записанный с Миком Роджерсом. Он вернулся в группу уже в 1983 и остается ее участником и поныне.

А в то время Роджерсу, несмотря на огромный успех, которым пользовалась группа Manfred Mann's Earth Band, хотелось попробовать чего-то нового. Особенно большое впечатление на него произвела случайная игра с Фрэнком Заппой, когда Earth Band гастролировала вместе с ним по Штатам. "Это было где-то в 74-м или 75-м," - вспоминает Мик. - "Мы гастролировали по Штатам, играя на разогреве у Заппы с его группой, в которой были Джордж Дюк на клавишах, Честер Томпсон на ударных и Том Фоулер на басу. Я помню, присутствовал на их репетиции и поражался, с какой точностью они играли очень сложный материал. Мне тогда и в голову не приходило, что самому придется играть это с ними!

Приезжаем мы на очередной концерт где-то на Юге, кажется в Алабаме, и тут подходит к нам менеджер Заппы Херб Коэн и говорит, что их басист был вынужден уехать обратно в L.A. (Лос-Анджелес) - то ли жена заболела, то ли еще что-то. Они думали взять нашего басиста Колина Паттендена, но вызвался я, потому что был большим фаном Заппы и знал многие его вещи. На саундчеке подходит ко мне Заппа и говорит: "Мы начинаем с "Pygmy Twylyte", ты знаешь эту небольшую песенку?" У них столько сложных мест в аранжировках, что он сказал мне: "Везде, где не уверен, играй корневую ноту или придумай что-нибудь сам." Первая мелодия была из альбома Apostrophe и я никогда не забуду лицо Заппы, когда я начал с этого риффа!

И вот, в тот вечер, как только мы отыграли свою часть, я пошел за сцену, переоделся, позаимствовал у Колина его Rickenbacker и пошел играть еще два с половиной часа с Фрэнком. Это было фантастика! Было довольно сложно разбираться во всем их материале по ходу игры, но играть с этими парнями было очень здорово. После концерта ко мне подошел менеджер Заппы и предложил деньги. Не то 200, не то 300 долларов (900-1200 долларов по современной покупательной способности). Я говорю ему: "Не надо мне этих денег. Для меня это был лучший вечер в моей жизни, это я должен ему заплатить! Но он все же настоял, чтоб я взял деньги, и я купил на них новый Les Paul."

После того Заппа сделал Роджерсу предложение играть с ним, но Мик отказался по семейным причинам, как он сказал, "зная как Заппа легко нанимает и легко увольняет". В то же время продолжать с Manfred Mann's Earth Band Мик тоже больше не мог. "Я стал геморроем для ребят, и они предложили мне лучше уйти и делать все, что я хочу. Потом в 1977 году, когда увидел в газете, что у Earth Band хит №1 "Blinded by the Light", подумал, а не ошибся ли я, что ушел."

Название альбома и песни "Соловьи и бомбардировщики" пошло от одной истории, случившейся не то с орнитологом, не то со звукооператором Би-Би-Си - не суть важно, кто он был, но однажды в тихую майскую ночь 1942-го года в английском графстве Суррей этот человек взялся было записать соловьиные трели. И надо же было в этот момент оказаться над ним бомбардировщикам Военно-воздушных сил Великобритании, которые летели бомбить немецкий город Маннгейм. Вот такая получилась запись: соловьи с бомбардировщиками. Реальный документальный фрагмент этой записи звучит в композиции "As Above, So Below" (Что вверху, что внизу) в самом конце альбома.


Источник: Oldies Goldies


Музыкальный сайт для очень взрослых


Американский выпуск альбома
Nightingales & Bombers 1975 г.

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, США

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, USA

Nightingales & Bombers, 1975, американский выпуск




Канадский выпуск альбома
Nightingales & Bombers 1975 г.

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Canada

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Канада

Nightingales & Bombers, 1975, канадский выпуск

Nightingales & Bombers, 1975, Warner Bros.




Удивительный альбом! На мой взгляд, один из лучших в творчестве этой команды. Сделан он добротно и целостно, все композиции связаны, и прослушивается на одном дыхании. Основное внимание здесь конечно отводится оранжировкам, оригинальным звучанием отличается первая композиция - "Spirits in the Night", хоть текст и глуповат, но музыка приличная, не понимая английского можно подумать, что песня о чём-то возвышенном. Это "возвышенное" имеется в "Time is Right" и, на мой взгляд, в самой приятной, именно приятной и мелодичной композиции "Visionary Mountains". В музыке этого альбома чувтсвуются некоторые инновации в работе со звуком, от этого музыка кажется какой-то "неживой", возможно этого и добивались музыканты, чтобы ещё раз подчеркнуть стилистику альбома как мистического, необычного, отличного от работ других коллективов, но на всё ту же избитую тему того времени - антивоенную. Им это удалось, пронзительные звуки органа, гитары, шквал ударных - всё выполнено в лучших традициях хард-рока.

Рецензент: Алекс


Самые лучшие игры от Алавар для фанатов Манфреда Манна


Немецкие выпуски альбома
Nightingales & Bombers 1975 г.

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Germany

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Германия

Nightingales & Bombers, 1975, Bronze Records




Скандинавский выпуск альбома (общий для Швеции и Норвегии)
Nightingales & Bombers 1975 г.

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Скандинавия

Manfred Mann's Earth Band, Nightingales & Bombers, 1975, Scandinavian

Nightingales & Bombers, 1975, скандинавский выпуск




СТУДИЙНЫЕ LP MANFRED MANN'S EARTH BAND

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ MANFRED MANN'S EARTH BAND

СБОРНИКИ MANFRED MANN'S EARTH BAND

ДИСКОГРАФИЯ МАНФРЕДА МЭННА 1964-1970 гг.


Музыкальная Астрология от Manfred Mann's Earth Band


Вернуться в MANFRED MANN'S EARTH BAND

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА