Man on the Rocks, Mike Oldfield, 2014 г.

MIKE OLDFIELD ~ 2014
MAN ON THE ROCKS
Рок-энциклопедия


"Man on the Rocks" - 25-й номерной альбом известного британского композитора и мультиинструменталиста Майка Олдфилда. Записывался в 2013-м году на трёх студиях в трёх разных странах - на Багамах (Nassau), в Лос-Анджелесе (The Village) и в Лондоне (Battery Studios). Продюсерами выступили Майк Олдфилд и Стивен Липсон.

Релиз состоялся 3 марта 2014 года, выпускающий лейбл - Virgin EMI. На альбоме нет длинных инструментальных пьес, только относительно короткие композиции. Критики оценили альбом достаточно высоко, в европейских чартах "Man on the Rocks" занял высокие места. Альбом был выпущен в нескольких вариантах (включая два виниловых диска), к нему прилагались дополнительные бонусы в виде инструментальных версий песен, а также демо.


Альманах "Guitar.ru"
№ 5, май 2014 г.


Рецензия на альбом

МАЙК СНОВА В ПУТИ:
ЛЮДИ ШТУРМУЮТ СКАЛЫ


Со стороны все выглядит просто. Чтобы записать достойный песенный альбом, нужны интересные песни, умелые музыканты, которые сыграют эти самые песни, и вокалист с ярким голосом. Но на практике выходит несколько иначе. Если на альбоме есть пара-тройка неплохих песен, то это уже замечательно. Если же таких песен будет несколько больше, то это просто удача. Ну а диски, которые можно слушать от начала и до конца без настойчивых позывов перемотать треки, встречаются крайне редко.

Новая работа Майка Олдфилда как раз из таких редкостей. Для «Man on the Rocks» музыкант сочинил десять песен, каждая из которых содержит в себе красивую мелодию, с четким, легко узнаваемым «музыкальным языком» мистера Олдфилда и уникальным звучанием его гитар. Стилистически это поп-рок с ощутимым привкусом фолка и кельтских мотивов. Здесь представлены как бодрые и энергичные песни, так и баллады. Кроме собственного материала в диск также включена баллада «I Give Myself Away» Уильяма Макдауэлла. И версия Олдфилда вышла никак не хуже оригинала.

Для записи альбома Олдфилд собрал великолепных музыкантов, настоящих профессионалов, среди которых отдельно стоит отметить барабанщика Джона Робинсона. С одной стороны, в его игре нет никаких невероятных трюков и фокусов, но с другой стороны, в ней заключена энергия невероятной силы… Ну и конечно, Майку Олдфилду просто повезло найти такого вокалиста, как Люк Спиллер. У парня есть и голос, и страсть, и желание «прыгнуть значительно выше своей головы».

Остается только добавить, что Майк Олдфилд весьма доволен и горд музыкальным материалом «Man on the Rocks». И на «делюксовом» издании альбома (2 CD) музыкант представил инструментальную версию записанных на первом диске песен. И версия той же самой истории, но рассказанной без слов, получилась не менее увлекательной и захватывающей внимание слушателя…


Автор:
Яков Каганцов


Источник:
GUITAR.RU

Опубликовано:
23 декабря 2016 г.



Все песни написаны Майком Олдфилдом, кроме 11 - William McDowell

1. Sailing - 4:46
2. Moonshine - 5:49
3. Man on the Rocks - 6:10
4. Castaway - 6:34
5. Minutes - 4:51
6. Dreaming in the Wind - 5:28
7. Nuclear - 5:03
8. Chariots - 4:38
9. Following the Angels - 7:04
10. Irene - 3:59
11. I Give Myself Away - 5:10


Mike Oldfield – electric, acoustic and bass guitars, keyboards, backing vocals
Luke Spiller – lead vocals
John Robinson – drums
Leland Sklar – bass guitar
Matt Rollings – piano & Hammond B-3
Michael Thompson – electric guitars & acoustic guitars
Stephen Lipson – electric guitars & acoustic guitars
Davy Spillane – whistles on 2
Paul Dooley – violin on 2


Released 3 March 2014
Recorded 2013 at:
- Nassau, Bahamas;
- The Village, Los Angeles;
- Battery Studios, London
Produced by Mike Oldfield and Stephen Lipson
Label Virgin EMI
Length 59:32




Mike Oldfield, Man on the Rocks, 2014 г. CD-выпуск




Новый альбом Майка Олдфилда - и событие, и не событие одновременно. Не событие, потому что за сорок с лишним лет карьеры альбомов было и так предостаточно. А событие - потому что жажда творческого порыва на этот раз привела к нему в студию людей, у которых рока в крови куда как больше, чем привычного у маэстро нью-эйджа.

При этом важно понимать, что, даже записывая рок-альбом, Олдфилд занят всегда разработкой какой-то одной своей личной темы. Я бы охарактеризовал ее как «путешествие», причем, пожалуй, даже и морское. Вот и Man On The Rocks открывает бодрый номер Sailing. Вставший на этот альбом к микрофону Люк Спайлер вдруг сообщил нужное настроение - и мы услышим 9 треков, которые язык не повернется назвать очередной вариацией на тему поп-хитов Moonlight Shadow или To France (тем более, что последняя все равно куда лучше удалась Blind Guardian). Вместо этого много ассоциаций куда более приятных слуху олдового меломана - от ранних Status Quo до Ритчи Блэкмора времен краткого возрождения Rainbow на альбоме Stranger In Us All.

Именно с ним и стоит сравнивать роскошную балладу Nuclear, которая является настоящей кульминацией диска, к которой уверенно ведут и стартовый номер, и заглавный, и романтичная Mooshine (и тут хочется шутить, что имеется в виду не лунное сияние, а банальный самогон, да только какой самогон на Багамах?). Ровно затем, чтобы после Nuclear пошли одна за другой прочие лучшие номера пластинки - Chariots и особенно Irene. На каждой вдруг оказалось слышно, что и Олдфилд как гитарист, и Спайлер как вокалист мало кому хотят уступать в мастерстве. Особенно им удается произвести впечатление финальной Irene. Посвященная вроде бы урагану, сотрясшему Багамский архипелаг, она могла бы с таким же успехом быть посвящена женщине, и звучала бы не хуже, чем Layla у Эрика Клэптона. В конце концов, в какой женщине не дремлет буря?

Конечно, ВСЕ пластинки Олдфилда будут неизбежно сравнивать с Tubular Bells, но достоинство Man On The Rocks как раз в том, что он от «Колокольчиков» максимально далек, как и от нью-эйджа 80-х. И корабль под нашими ногами - не элегическая яхта, а вообще-то полный пиратов «Морж» капитана Флинта, плывущий и по опасным водам сквозь шторма.


Mike Oldfield, 2014 г.


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ МАЙКА ОЛДФИЛДА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ МАЙКА ОЛДФИЛДА

СБОРНИКИ МАЙКА ОЛДФИЛДА


Где и как купить контент для сайта


Вернуться в РАЗДЕЛ MIKE OLDFIELD

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА