Metallica, 1996 Load

METALLICA ~ 1996
L O A D
Рок-энциклопедия

Сказать, что этот альбом ждали, значит, почти ничего не сказать о команде, претендующей, между прочим, на звание мега-коллектива и одной из наиболее коммерчески успешных групп первоначально не очень коммерческого жанра. Почему первоначально, да потому что «Metallica» - это давно уже не те прыщавые юноши – максималисты из Фриско, задумавшие поразить земной шарик буйством гитарной рифферамы и песнями об отчаянии, о поездках верхом на молнии, о кукловодах и прочей чертовщине. Они уже сами не помнят, когда, будучи главными мессиями трэш-метал, раздвинули горизонты данного стиля настолько, что упоминание их в одном ряду с другими родственными коллективами стало просто неправомочно, настолько они шли впереди планеты всей. Они приучили публику к тому, что новая пластинка безусловно стоит трех-четырех лет ожидания, и теперь, по прошествии пяти лет фэны группы вправе были ожидать совершенно исключительный продукт, хотя признайтесь, вы сильно сомневались в этом. И совершенно правильно. Потому что новый альбом «Load» ни секунды не звучит так, будто он произведет тот фурор, который последовал после выхода «Master of Ruppets», или, на худой конец, их последнего, наиболее коммерческого из всех, «черного альбома».

Все могло быть иначе, если бы «Load» вышел года три назад, но сейчас он производит довольно странное впечатление. По всей вероятности, сами музыканты были застигнуты несколько врасплох совершенно очевидными изменениями в музыкальном климате последних пяти лет и просто не знали, какой пластинки от них ждут, отсюда – новый крен в сторону усиления впечатления от визуального ряда, новые прически и «модные» рубашки. По замыслу менеджмента группы, это, вероятно, должно было хоть как-то реабилитировать несколько слабый музыкальный материал. И дело даже не в относительной его слабости, а в том, что мы привыкли, что «Металлике», никогда не выступающей в роли ведомой, а наоборот – всегда становящейся законодателем новых тенденций в рок-н-ролле, и теперь этому внезапно пришел конец. В какой-то степени группа стала жертвой собственных былых достижений и популярности, и вот, они уже не являются № 1 в мире. Это могло бы стать концом или началом конца великой группы, которой «Metallica», отдадим ей должное, безусловно является, но боюсь, что этого не случится, хотя, возможно, роспуск группы мог бы быть наиболее правильным решением в данной ситуации. Слишком большие деньги, вовлеченные в эту игру, никогда не дадут закопать труп издохшего животного, способного, как и раньше, питать фантастические аппетиты акул шоу-бизнеса. Но кто же кушает мертвечину, господа?!

Конечно, никто из этих людей не даст пройти этому альбому совершенно незамеченным, и он просто обязан взять свою «платину», по крайней мере, раза два, в этом уже можете не сомневаться – принимая во внимание частоту появления клипа «Until It Sleeps» на MTV и на других каналах, сделать это будет совсем не трудно, хотя что такое два или даже три миллиона проданных пластинок для такой группы, как «Metallica»? Для кого-то такое количество может показаться пределом мечтаний, для них же – это полный провал: в такие уж условия они сами поместили себя. Я не хотел бы безапелляционно заявлять, будто «Load» - это уж совсем неудачный ход группы, на самом деле, смены имиджа и коррекции музыкального направления следовало ожидать, но чем все же можно объяснить отсутствие сколь либо запоминающихся песен, которые при этом не вызывали бы ассоциации со старыми шедеврами, выше моего понимания. Конечно, хорошо, что на сей раз удалось обойтись без приторных баллад (назовем это безусловным плюсом «Load»), но почему мы должны быть лишены хороших песен?

Возьмите практически любую композицию, хотя бы ту же «Until It Sleeps». Послушав ее, не можешь отвязаться от впечатления крайней надуманности и вымученности услышанного материала: Господи, все это мы уже тысячу раз слышали и в гораздо более убедительном исполнении. Нет, что ни говорите, а не к такой «Металлике» мы привыкли. Но все вышесказанное ни в коем случае не надо интерпретировать как смертный приговор группе: тысячи «металлифэнов» во всем мире готовы в любую минуту отдать голову на заклание, свою или любого из своих близких родственников, ради возможности приобрести какую угодно фиговину со знакомым до боли логотипом, и «Load» в этой связи – не исключение. Так что, да здравствует «Metallica»?! Нет, скорее да здравствуют их преданные фэны!

Впрочем, не буду совсем уж сгущать краски: беда «Load» не в том, что это плохой альбом, просто он недостаточно хорош. Справедливости ради замечу, что большинство песен звучит мощно и на редкость жестко, при этом не теряется присущий группе драматический мелодизм и глубина. Наряду с сильными композициями здесь слишком много проходных вещей типа «Hero Of The Day», «Bleeding Me» и некоторых других. Временами Хэтфилд стал напоминать своего старого друга Глена Данцига, особенно это заметно в таких вещах как «2x4» или «Cure».

В целом, средняя пластинка хорошей группы, от которой мы вправе были ждать гораздо более впечатляющего возвращения.


Автор: Геннадий Корбан (1996 г.)
Опубликовано: 27.12.2015 г.

ЕЩЁ ОДНА РЕЦЕНЗИЯ - ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Американский выпуск альбома "Load" на Elektra Records 1996 года


Metallica Load, 1996, США

Metallica Load, 1996, USA

Metallica Load, 1996, американский выпуск



Metallica "Load" 1996

Все песни написали Хэтфилд и Ульрих, за исключением 2, 3, 5, 6, 7, 10 и 12 - Хэтфилд, Ульрих и Хэмметт

Время звучания - 78:59:

1. Ain't My Bitch - 5:04
2. 2 X 4 - 5:28
3. The House Jack Built - 6:38
4. Until It Sleeps - 4:28
5. King Nothing - 5:29
6. Hero of the Day - 4:21
7. Bleeding Me - 8:18
8. Cure - 4:54
9. Poor Twisted Me - 4:00
10. Wasting My Hate - 3:57
11. Mama Said - 5:20
12. Thorn Within - 5:51
13. Ronnie - 5:17
14. The Outlaw Torn - 9:48


James Hetfield – lead vocals, guitars
Kirk Hammett – guitars
Jason Newsted – bass guitar
Lars Ulrich – drums


Released: June 4, 1996
Recorded: May 1, 1995 – February 1, 1996 at The Plant Studios in Sausalito, California
Produced by Bob Rock, James Hetfield and Lars Ulrich
Label: Elektra

METALLICA: КТО ЕЩЕ НЕ В ОБМОРОКЕ - ПАДАЙТЕ!
Журнал «Ровесник», № 8, 1996 г.


Новый студийный альбом культовой американской группы "Metallica" "Load" оказался явлением настолько неординарным и так непохожим на все предыдущие работы коллектива, что мы решили рассказать о пластинке максимально подробно.

В музыке "Metallica" появилось то, что раньше было обозначено лишь пунктирно, - это blues и feelin', то есть блюз и "чувство себя в блюзе и блюза в себе" - субстанции неуловимые, как душа, но столь же конкретные. В первой вещи диска "Ain't My Bitch" блюз лишь обозначен партией соло-гитары, на фоне "ревущих 80-х". Вторую композицию "2х4" вполне мог бы написать Джон Майалл, вот только играется она в манере Steppenwolf - мягко, но решительно, уверенно, но не навязчиво.

Журнал Ровесник, №8, 1996 г., Metallica: Кто ещё не в обмороке - падайте! Ларс Ульрих уже лет пять один из лучших барабанщиков планеты, по силе, резкости и "тяжести" удара уступающий лишь одному-двум "молотильщикам" из хардового и джазового цехов, на "Load" он показывает, что освоил самую главную барабанную премудрость: для того, чтобы получился саунд, не обязательно убивать "бочку" и "том", пусть живут. "Дом, который построил Джек" ("The House Jack Built") - баллада-триллер, где Ульрих демонстрирует новую технику. Эта композиция по духу ближе "Master Of Reality" Black Sabbath, чем любому раннему диску "Metallica". Риторический вопрос: кто слышал "вау-вау бокс" у "Metallica"? Правильный ответ: никто. А на "Load" "квакер" - через вещь!

"Until It Sleeps" - эпос всепобеждающего зла, единственная удавшаяся в 90-е годы попытка соединить фактуру и стилистику 60-х с эстетикой конструктивного негативизма 80-х. Однако ортодоксальному фэну "Metallica" я бы рекомендовал слушать "Load" с пятой вещи - "King Nothing": здесь в intro есть хотя бы намек на "Master Of Puppets". Правда, не более чем намек.

Саунд альбома - во многом благодаря усилиям Ульриха - новый, но из-за неизменного по качеству и как всегда "оторванного" от музыки вокала Хэтфилда, это практически незаметно. "Metallica" так легко и непринужденно сменили звуковой декор, что едва не стали новой группой. Но даже если они и вторглись на сопредельную территорию, то только в блюз. Зато глубоко и тылы блюза.

Грандж прорисован в единственной - при этом в самой "неметалликовской" - композиции альбома "Hero Of The Day". Но вообще не "Metallica" – это "Bleeding Me": заход - почти плагиат с Manfred Mann’s Earth Band "Father Of Night", а дальше тяжелейший блюз, но без какой бы то ни было импровизации. Каждый инструмент четко зафиксирован и своей партии, каждая партия не допус¬кает никакого альтернативного толкования. А финал "дожат" в лучших традициях Black Sabbath 1971-1973 годов. "Cure" - классический британский ритм-энд-блюз, как его видел Джими Хендрнкс на второй день своего пребывания в Англии. "Americans In London" - так можно было бы назвать эту вещь, а в видеоклип, по аналогии с "Englishman In New York", на одну лавочку с "Metallica" надо бы пристроить Энтони Берджесса под зонтиком. Очень конкретная, хотя и фантомная дежа-вю. Затем следует благородная "Poor Twisted Me", в которой есть все стили, кроме кантри, а в целом звуковой коктейль напоминает воображаемое рандеву молодого Эрика Клэптона с Фрэнком Марино периода Mahagony Rush.

Пожалуй, единственная вещь на диске, где партии инструментов интереснее собственно композиции, - "Wasting My Hate". Линия бас-гитары достойна быть увековеченной в учебнике для Беркли - так мощно и остроумно пока играли только трое: Дж.Батлер, Р.Гловер и мессир Маккартни. До сих пор отсутствующее кантри все же к концу альбома прорезается, это "Mama Said" - композиции уготовано высокое место в хит-парадах, поскольку подобного "крунерства" в репертуаре "Metallica" не просто никогда не было - такое даже не мыслилось.

В "Thorn Within" группа нашла новый рифф, не менее эффектный, чем в символе 60-х "Satisfaction". Одним этим аккордом оправдано не только появление "Load", но и, собственно, существо¬вание "Metallica". Обладая богатой фантазией, композицию "Ronnie" можно было бы расценить как аллюзию на гражданина Дио, связавшись с которым, г-н Блэкмор порушил Deep Purple. А то, что это мастерская пародия на Deep Purple, не услышит только глухой.

Закрывает альбом почти 10-минутная "The Outlaw Torn", тоже словно выдернутая из репертуара групп-королей харда 70-х. Каких именно царствовавших особ? Есть выбор: Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple. хотя доля "сэббет" здесь самая большая. Однако барабанный "довесок" срисован с Бонхэма, а гитара в отдельных местах цитирует его коллегу по группе Пейджа.

Как вскрытие, показывающее диету больного перед смертью, так и "Load", однозначно сообщает всем любопытствующим, что с момента выхода последнего студийного альбома Хэтфилд, Ульрих, Хэмметт и Ньюстед "питались" исключительно здоровой нищей, в основе которой лежали "Woman From Tokyo" (Deep Purple), "Lord Of This World" (Black Sabbath) и "Moby Dick" (Led Zeppelin) с изрядной "приправой" из Хендрикса и средней руки британского арт-рока. Оказывается, в сумме все это дает блюз. Кто бы мог подумать, что к нему можно прийти и таким путем?


Автор: Сергей Кастальский

P.S. И самая свежая, хотя и не до конца проверенная, информация: британское "Radio 1? сообщило, что "Metallica" вдребезги разругалась с "Virgin Records", и потому из 26 новых вещей на "Load" было включено 14 самых неудачных. Английские ди-джеи предполагают, что встреча публики с "жемчужинами" "Metallica" состоится этой осенью. Кто еще не в обмороке - падайте!

Опубликовано:
7-8.11.2017 г.


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ

СБОРНИКИ

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ METALLICA


Бесплатные консультации по СЕО


Вернуться в МЕТАЛЛИКУ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ