Metallica, 1991 г. АнТроп, Черный альбом, История создания

METALLICA
BLACK ALBUM
1991 г.

12 августа 1991 года группа Metallica выпустила один из самых, пожалуй, известных своих альбомов - «Metallica», который, за неимением оригинального названия, именуют ещё как «Черный альбом». История записи этого альбома более-менее стандартна, но есть в ней и некоторые интересные нюансы.

Итак, сперва потребовался более подходящий для новой музыкальной концепции продюсер. Для производства пластинки группа решила нанять Боба Рока, потому как музыкантов впечатлила его прошлая работа - альбом Dr. Feelgood, группы Motley Crue. Многие видели клип на песню Nothing Else Matters, но, помимо, музыкальной составляющей он еще интересен тем, что показывает как записывался альбом, как рождалась идея обложки, какая атмосфера царила в коллективе и студии.

Песни для альбома были написаны вокалистом и ритм-гитаристом Джеймсом Хетфилдом и барабанщиком Ларсом Ульрихом. Дуэт сочинял песни в доме Ульриха в Беркли. Несколько песен были придуманы другими членами группы, лид-гитаристом Кирком Хэмметтом и басистом Джейсоном Ньюстедом. Например, Ньюстед написал главный басовый рифф песни «My Friend of Misery», которая должна была быть инструментальной композицией, как в предыдущих альбомах Metallica, но в итоге получила текст, а Хэмметт придумал один из самых узнаваемых риффов рок-музыки - рифф к песне Enter Sandman, на основе которого и родилась композиция. Песни были написаны летом 1990 года, а идеи песен появились ещё раньше, во время «Damaged Justice Tour».


ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ - ВНИЗУ


Английский выпуск альбома
для общего европейского рынка


Metallica, Black album, 1991 г., американский  выпуск

Metallica, Black album, 1991 г., американский  выпуск

Metallica, Black album, 1991 г., американский  выпуск



Metallica "Black Album", 1991 г.
Тексты для всех песен написал Джеймс Хетфилд
Музыку написали Хетфилд и Ульрих, за исключением:
1, 4, 7, 9 - Хетфилд, Ульрих и Хэмметт
11 - Хетфилд, Ульрих и Ньюстед


Сторона 1:
1. Enter Sandman (5:29)
2. Sad but True (5:24)
3. Holier Than Thou (3:47)

Сторона 2:
4. The Unforgiven (6:26)
5. Wherever I May Roam (6:42)
6. Don't Tread on Me (3:59)

Сторона 3:
7. Through the Never (4:01)
8. Nothing Else Matters (6:29)
9. Of Wolf and Man (4:16)

Сторона 4:
10. The God That Failed (5:05)
11. My Friend of Misery (6:47)
12. The Struggle Within (3:51)


James Hetfield – lead vocals, rhythm guitar
Kirk Hammett – lead guitar
Lars Ulrich – drums, percussion
Jason Newsted – bass, backing vocals
+
Michael Kamen – orchestral arrangement (8)


Recorded: October 6, 1990 – June 16, 1991 at "One on One Recording Studios" in Los Angeles, California
Engineered by Randy Staub and Mike Tacci
Produced by Bob Rock with Hetfield & Ulrich
Released: August 12, 1991
Label: Elektra
Length - 62:31


Российские выпуски альбома "Metallica", АнТроп, 1991 г.
Несколько разных вариантов


Metallica, Черный альбом, 1993 г., российские выпуски



13 сентября 1990 года была сделана демозапись альбома. «Enter Sandman» стала первой песней, к которой была придумана музыка и последней, к которой были придуманы слова. В октябре 1990 года Metallica отправляется в «One on One Recording Studios», для записи будущего альбома. Также группа писалась около недели в канадской «Little Mountain Sound Studios».

Так как это была первая работа Боба Рока над альбомом Metallica, он решил делать запись песен всей группой, а не в отдельности. Также Рок делал ставку на живую запись и гармонический вокал. Он полагал что запись будет «лёгкой», но потом начали возникать споры с группой по вопросам работы над альбомом и требования к Хетфилду написать тексты получше. Группа экспериментировала с настройкой гитар, песня The God That Failed имеет строй ми-бемоль (на полтона ниже стандартного), а композиция Sad But True на целый тон ниже и игралась в таком строе впоследствии на концертах.

Черный альбом занял 1-ю строчку в хит-параде США и 1-ю - в хит-параде Великобритании. Всего продано около 30 миллионов копий по всему миру, что сделало его самым продаваемым альбомом из дискографии Metallica и одним из самых продаваемых в истории метала. Именно из этого альбома и вышли самые известные для широкой публики песни: «Enter Sandman», «The Unforgiven», «Sad But True» и «Nothing Else Matters». Журнал Metal Hammer включил диск Metallica в список «200 лучших альбомов». По версии New Musical Express альбом занимает 309-е место среди 500 величайших альбомов всех времён.

Альбом имел, безусловный коммерческий успех, первый в своем роде для группы. Metallica получила свои первый Грэмми в номинации лучшая хэви-метал группа. В общем, 5-й студийник вывел их на свет. Но фанаты встретили его по-разному. Первые четыре альбома группы, врезались в сердца и умы поклонников за счет скоростных и жестких риффов, кричащего вокала Хэтфилда, длинных быстрых соло-партий Хэмметта, неповторимого баса Бертона и Ньюстеда. Музыка была колюча и не причесана, хотя и звучала мелодично. Черный альбом стал реакцией на меняющийся музыкальный мир. Он получился взрослым, без особых резкостей, продуманным, годным для радио, отличным продуктом поп-индустрии. Это, конечно, шокировало и не очень радовало фанатов.

В целом, альбом шикарен и превосходен. Это одна из лучших работ музыкантов!!!


Автор: Владислава Невингловская
Опубликовано: 24.1.2016 г.



КАК СОЗДАВАЛСЯ АЛЬБОМ ...AND JUSTICE FOR ALL

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ

СБОРНИКИ


Бесплатные консультации по СЕО


Вернуться в МЕТАЛЛИКУ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ