Семь нот новой встречи. К выпуску альбома Снова в СССР. Газета Комсомольская правда май 1987 г.

Paul McCartney

Газета "Комсомольская правда", май 1987 г.
СЕМЬ НОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ
Листая Старые Страницы...


К ВЫПУСКУ АЛЬБОМА "СНОВА В СССР"
Ю. САГАЙДАК.
(Наш соб. корр.). Лондон.


Нет необходимости представлять Пола Маккартни. Стремительно взойдя на музыкальный Олимп с группой «Битлз» в 60-е годы, он и сегодня остается звездой рок-музыки мировой величины. Поэтому его решение о подписании контракта с фирмой «Мелодия» о выпуске в Советском Союзе эксклюзивной пластинки прозвучало почти сенсационно. В нее будут включены тринадцать композиций «из классики» рок-н-ролла в исполнении Пола Маккартни и группы музыкантов - пианиста Мики Галагера, гитариста Мика Грина, бас-гитариста Ника Гарвея, ударников Генри Спинетти и Криса Виттена.

Пол встретил нас с корреспондентом ТАСС А. Бирюковым у входа в свой кабинет на третьем этаже компании «Маккартни продакшнз лимитид», расположенной в музыкальном сердце Лондона - Coxo. По первым же его словам, жестам стало ясно, что он как раз тот, про кого в Англии говорят «изи гоуинг». «Здорово, ребята, проходите», - сказал он, крепко пожав нам руки.

Знакомые черты лица, тронутые сединой волосы (ну как тут не вспомнить, что сначала группа называлась «Сильвер битлз»), живые и всегда немножко удивленные глаза, улыбка... Улыбка Пола Маккартни, не утратившего в свои 46 лет зажигательной энергии и ребяческого задора. Они так и искрятся в каждом его движении, слове, взгляде.

Конечно. первые вопросы связаны с новой пластинкой: какие песни в нее включены, когда они были записаны, почему Пол принял решение выпустить диск именно в СССР?

- Эту пластинку я делал исключительно для души. На ней записаны рок-н-роллы, песни моей юности, такие как «Летнее время», «Все в порядке, мама», «Лишь потому» и некоторые другие... Да и записали мы их в традициях «Битлз», то есть так же быстро, как и самый первый наш альбом. Вы спросите, Как это было? В сентябре прошлого года я со своими друзьями - нас собралось шесть музыкантов - пришли в студию. Я сказал так: «О'кей, ребята, мы играем это так и так, и заканчиваем так. Поехали!» Я никому не дал на раздумья времени, и мы практически за день сделали восемнадцать записей.

Почему контракт с «Мелодией» подписан сейчас? Я знал, что все выпускаемые мною пластинки так или иначе попадали в Советский Союз. Знал, что «Битлз» и музыку в стиле «Битлз» у вас любят. Более того, с тех пор у меня осталось очень много заочных, но весьма преданных почитателей Еще одна причина - ваша гласность. Диалог между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. И мне захотелось, сделать не просто пластинку, одну из многих. Тот новый дух дружбы и максимальной открытости, который исходит сегодня из России, побудил меня сделать ответный жест - подарить хороший диск моим поклонникам в вашей стране.

Моя самая любимая песня «Битлз»? Ну этот вопрос мне задавали не раз, и у меня, в общем-то, есть на него готовый ответ: я люблю разные песни «Битлз», записанные в разные времена. Причем среди них есть такие, которые даже мало кто слышал. Но все-таки «самая-самая» - наверное, песня «Вчера».

А знаете, как я сочинил эту песню? До сих пор мне это кажется каким-то чудом...

Об этом и многом другом, например, о первых успехах ливерпульской четверки в кабачке «Каверн», о семье, увлечениях и взглядах на жизнь Пола Маккартни и о том, почему он играет левой рукой, о советах «рок-звезды» начинающим музыкантам и о том, собирается ли он приехать в СССР, мы расскажем в отдельной публикации интервью с Полом Маккартни. Согласно договоренности с его компанией (а нас даже заставили подписать соответствующий документ), это интервью, длившееся ровно час, может быть опубликовано в полном объеме только после 15 сентября. Почему так точно оговорен срок? Потому что две недели будут отделять этот день от поступления в продажу нового диска Пола Маккартни, выпущенного специально для Советского Союза.


Опубликовано: 31.12.2015 г.



Оригинал статьи "Семь нот новой встречи"

"Семь нот новой встречи. "Комсомольская правда", май 1987 г.




ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "РОВЕСНИК" 01.08.1976 г.
РАЗГОВОР С "БОГАМИ"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "КРУГОЗОР" 12-1976 г.
"УИНГЗ" - ЗНАЧИТ КРЫЛЬЯ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА" 1 ЯНВАРЯ 1980 г.
ПОЛ МАККАРТНИ. НИШУ ПЕСНИ ДЛЯ ВСЕХ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "ОК. МЕТАЛ ХАММЕР" НОЯБРЬ 1989 г.
МИРОВОЕ ТУРНЕ ПОЛА МАККАРТНИ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "РОВЕСНИК" №12, ДЕКАБРЬ 1992 г.
20 ФАКТОВ О ПОЛЕ МАККАРТНИ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЁЖЬ", 1993 г.
ИНТЕРВЬЮ С ДЕННИ ЛЕЙНОМ, ЭКС-ГИТАРИСТОМ "WINGS"

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ПОЛА МАККАРТНИ И ГРУППЫ "WINGS"

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ПОЛА МАККАРТНИ

СБОРНИКИ


"Семь нот новой встречи. К выпуску альбома Снова в СССР


ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ПОЛ МАККАРТНИ"

ВЕРНУТЬСЯ РАЗДЕЛ "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ ПОРТАЛА

ВЕРНУТЬСЯ НА КАРТУ ПОРТАЛА