Paul McCartney, Поль Маккартни. 1970. McCartney

Paul McCartney and Поль Маккартни

PAUL McCARTNEY ~ 1970
M c C A R T N E Y
Рок-энциклопедия


"McCartney" - первый сольный альбом легендарного экс-битла Пола Маккартни. Записывался альбом с декабря 1969 года по февраль 1970-го в домашней студии Маккартни, а дописывался и сводился в Morgan Studios и Abbey Road Studios. Все инструменты Маккартни записал сам, при некоторой вокальной поддержке своей жены Линды. Микшировал альбом звукооператор "The Beatles" Фил Спектор в марте 1970 года, продюсером выступил сам Пол Маккартни. Релиз состоялся 17 апреля в Великобритнии и 20 апреля - в США на лейбле "Apple". В американском рейтинге Billboard 200 "McCartney" быстро достиг 1-го места, а в Англии - только 2-го. Популярность альбома, впрочем, объяснялась не его музыкальными качествами, которые была мягко говоря, посредственными, а только лишь тем фактом, что это был первый сольник "самого Маккартни".



Российский выпуск "McCartney" на лейбле Antrop, 1992 г.

Поль Маккартни, McCartney, 1970, Russia




Поль Маккартни 1970 McCartney
Слова и музыка всех песен - Пол Маккартни


SIDE ONE:
1. The Lovely Linda - 0:42
2. That Would Be Something - 2:37
3. Valentine Day - 1:40
4. Every Night - 2:30
5. Hot as Sun - 1:29
6. Glasses - 0:37
7. Junk - 1:54
8. Man We Was Lonely - 2:57

SIDE TWO:
9. Oo You - 2:47
10. Momma Miss America - 4:04
11. Teddy Boy - 2:22
12. Singalong Junk - 2:34
13. Maybe I'm Amazed - 3:49
14. Kreen-Akrore - 4:14


Paul McCartney: vocals, all instruments
Linda McCartney: vocals


Released: 17 April 1970 (Великобритания), 20 April 1970 (США)
Recorded: December 1969–February 1970 at:
- McCartney's home, St John's Wood;
- Morgan Studios, Willesden;
- Abbey Road Studios, London

Length - 35:03
Label: Apple
Produced by Paul McCartney



Английские выпуски альбома "McCartney" 1970 г.

Поль Маккартни, McCartney, 1970, Great Britain

Поль Маккартни, McCartney, 1970, Великобритания

Поль Маккартни, McCartney, 1970, England

Поль Маккартни, McCartney, 1970, UK

Поль Маккартни, McCartney, 1970, английский выпуск




Немецкие выпуски

Поль Маккартни, McCartney, 1970, Германия

Поль Маккартни, McCartney, 1970, Germany


McCartney, 1970, немецкий выпуск


McCartney, 1970, Germany




McCartney - первый сольный альбом экс-Битла Пола Маккартни, выпущенный в апреле 1970 года фирмами Apple - EMI. Альбом примечателен тем, что мульти-инструменталист Маккартни исполнил целиком весь альбом самостоятельно. Только его жена Линда иногда подпевает. По словам Маккартни, он играл на "басу, барабанах, акустической гитаре, лидер-гитаре, пианино, Меллотроне, органе, игрушечном ксилофоне, на луке и на стрелах".

Маккартни начал работать над альбомом в процессе распада The Beatles. Запись осуществлялась частично в лондонском доме Маккартни, частично - в студиях Morgan и Abbey Road (под псевдонимом "Билли Мартин").

Дело было так. Маккартни принес домой свои инструменты и портативный 4-дорожечный магнитофон Studer, записал экспромтом коротенькую композицию "The Lovely Linda", чтобы протестировать оборудование. Результаты его подбодрили на продолжение эксперимента, он приходил, сочинял, импровизировал, накладывал дорожку за дорожкой. И в марте 1970-го, когда Фил Спектор взялся микшировать альбом Let It Be , альбом McCartney был уже готов.

Остальные Битлы решили, что альбом McCartney может помешать выходу альбома и фильма Let It Be. К Маккартни направили гонцом Ринго Старра уговорить Пола задержать выпуск сольника. Ринго тогда тоже имел почти готовый альбом на выходе. Как вспоминал позже Маккартни: "Они отправили к моему дому в Кавендише Ринго с посланием: "Мы хотим, чтобы ты отложил дату выпуска своего альбома. Это ради блага группы..." и прочая херня. Он пришел дать мне "партийное указание". И я сделал то, чего я никогда не делал ни до, ни после того: я прогнал его. Мне нужно было сделать это, чтобы утвердиться, ибо меня начинали опускать. Меня как-будто мутузили кулаками по голове, по мозгам."

10 апреля 1970, после продолжительных споров с Филом Спектором по поводу финальных результатов долгожданного альбома Let It Be, Маккартни вскипел и публично объявил о своем выходе из The Beatles. Мир был ошеломлен, и под шумиху в прессе, муссолившую распад The Beatles, альбом McCartney неделю спустя поступил в продажу.

Прессе были предложены промо-копии в комплекте с пакетом вопросов-ответов. Вопросы подготовил Питер Браун в Apple. Ответ на вопрос №28, в котором Маккартни подтвердил, что он больше не Битл, разлетелся как бомба. Сейчас промо-издание с этими вопросами-ответами ценится чрезвычайно дорого среди коллекционеров.

Альбом McCartney за три недели поднялся в США на 1-ое место. В Великобритании было 19 000 предварительных заказов на альбом, ему помешал занять первую позицию альбом Саймона и Гарфинкела Bridge Over Troubled Water, вообще один из самых бестселлеров в истории, который торчал на первом месте 41 (не подряд) неделю. McCartney оставался №2 в течение 3 недель.

Одна из наиболее известных песен с альбома - "Maybe I'm Amazed" - про жену Линду, которую в 1976 году Маккартни выпустил синглом, и он поднялся на 10-ое место. Позже Пол признался, что Линда сильно помогла ему поднять дух, вернуть уверенность и пережить депрессию после ухода из The Beatles.

После выхода альбома, Джордж Харрисон назвал две вещи с него - "Maybe I'm Amazed" и "That Would Be Something" - "классными", а остальные "посредственными". Джон Леннон в интервью 1970 г. журналу Rolling Stone съязвил, что учитывая те высокие требования, с какими Пол относился в студии к своему коллеге по The Beatles, его удивляет низкое качество альбома. Леннон также выдал несколько ремарок не в пользу альбома McCartney в сравнении с его сольным дебютом John Lennon/Plastic Ono Band.

В сравнении с записанными позже в 1970-х лучшими альбомами Маккартни, дебютник и впрямь смотрится очень наивно и самопально. Но может в этом и есть своя сермяжная правда?

Источник: Oldies But Goldies



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ПОЛА МАККАРТНИ И ГРУППЫ "WINGS"

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ПОЛА МАККАРТНИ

СБОРНИКИ

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЁЖЬ", 1993 г.
ИНТЕРВЬЮ С ДЕННИ ЛЕЙНОМ, ЭКС-ГИТАРИСТОМ "WINGS"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ЖУРНАЛ "ОК. МЕТАЛ ХАММЕР" НОЯБРЬ 1989 г.
МИРОВОЕ ТУРНЕ ПОЛА МАККАРТНИ


Поль Маккартни. 1970 г. McCartney. Рок-энциклопедия


ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ПОЛ МАККАРТНИ"

ВЕРНУТЬСЯ В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

ВЕРНУТЬСЯ НА КАРТУ ПОРТАЛА