Российский выпуск дебютного альбома Поля Маккартни, 1970 г.

Paul McCartney 1970 МакКартни, Антроп

Российский выпуск альбома
Paul McCartney. 1970 г.

МАККАРТНИ
Российский лицензионный винил

«Британское вторжение»

Beat & Blues
Выпуск №3


McCartney (Антроп, 1993) П92 00269

Первый сольный альбом Пола назван без претензий - «Маккартни». «Битлз» как группа были в кризисе, все, кроме Пола, уже выпустили сольные пластинки, и он тоже решил заявить о себе. По общему мнению остальных, момент для этого был выбран самый неподходящий - на подходе был очередной диск «Битлз», и выход соло-альбома Пола мог отрицательно сказаться на его продажах. Но на этот раз Пол не дал себя уговорить, и «McCartney» вышел на месяц раньше «Let It Be», 17 апреля 1970 года. Собственно, обе пластинки продавались хорошо - «Маккартни» вышел на второе место в Англии и на первое в США, «Пусть будет так» - на первое и там, и там. Однако альбом Пола преподнёс сюрприз: по его распоряжению в конверт был вложен текст «интервью с самим собой», из которого следовало, что «Битлз» как группа более не существует. Маккартни, измученный бесконечными капризами Джона, равнодушием к делам группы Джорджа и Ринго и жестоко уязвлённый их решением нанять в качестве юриста Аллена Клейна (Пол считал его проходимцем и безуспешно боролся против этого назначения), сделал решительный шаг. Это вызвало истерику Леннона и столбняк остальных, но Пол уже не видел возможности бороться за группу дальше.

Итак, альбом имел более принципиальное, нежели музыкальное значение. Он был записан на ферме Маккартни в Шотландии самим Полом лишь с небольшой помощью Линды и получился явно недоработанным; отсутствие достаточного количества новых песен пришлось компенсировать инструментальными композициями (с сочинением мелодий у него никогда не было проблем). Следует отметить, однако, что одна из инструментальных композиций - настоящий шедевр («Мама Мисс Америка»). Песни же были весьма важны для автора, а ни в коем случае не воспринимались им как проходные: целых три из них были исполнены Полом в 1991 году в передаче MTV «Unplugged» и вошли позднее в альбом с записью этого концерта.

При издании альбома в России «Антроп» внёс минимум изменений в оформление конверта. В этом отношении он выгодно отличается от прежней продукции петербургских пиратов: фирма в конце концов отказалась от заумных графических экспериментов и просто повторяет оформление оригинала (конечно, от разворота отказались). Для любителей точности всё же укажу, что в списке отсутствует песенка (если можно так назвать восьмисекундный обрывок) «Suicide» (после «Glasses»).

Вскоре после выхода альбом «Маккартни» был представлен массовому советскому слушателю. Журнал «Кругозор» (1972/10) опубликовал песню «Мы были одиноки» вместе с «Ирландией», тогдашним козырем для советских идеологических чиновников, - и это был первый случай его обращения к «битловской» тематике. А типичная для Пола гитарная баллада «Мусор» (одно из значений также - героин) была в 1973 году включена в сборники «Эстрада планеты» (ГД 000 3779) и «Мир песни» (Д 0 34841) - в приятной компании Карела Готта, Лили Ивановой и других титанов «мировой эстрады».


Сергей ГРИБУШИН

Британское вторжение. Статья о российском выпуске первой сольной пластинки Поля Маккартни


Российский выпуск альбома Paul McCartney "МакКартни" на лейбле Антроп в 1992-м году

Paul McCartney, МакКартни, 1970, Russia

Paul McCartney, МакКартни, 1970, Россия

МакКартни, Россия

Paul McCartney, МакКартни, Russia

Paul McCartney, 1970

Paul McCartney, 1970, трек-лист

МакКартни, Антроп



МАККАРТНИ

1. The Lovely Linda - Милая Линда
2. That Would Be Something - Это Было Нечто
3. Valentine Day - День Валентина (Инстр.)
4. Every Night - Каждую Ночь
5. Hot As Sun - Жарче, Чем Солнце (Инстр.)
6. Glasses - Стёклышки
7. Junk - Мусор
8. Man We Was Lonely - Мы Были Так Одиноки

9. Oo You - О Ты
10. Momma Miss America - Мама Мисс Америка (Инстр.)
11. Teddy Boy - Тедди Бой
12. Singalong Junk - Песня Про Мусор (Инстр.)
13. Maybe I'm Amazed - Я Изумлён
14. Kreen - Akrore - Крин Ахро


Instruments, Vocals – Пол
© Продюсерский центр Представительства Евангелическо-Лютеранских приходов России

Российский выпуск дебютного альбома Поля Маккартни, 1970 г. Рок-энциклопедия

Вернуться в СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ПОЛЯ МАККАРТНИ

Вернуться в PAUL McCARTNEY

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА