Дорогу осилит идущий. Вехи трудного пути, Manilla Road

MANILLA ROAD
ВЕХИ ТРУДНОГО ПУТИ
Рок-энциклопедия


Альманах "Iron D"
№ 12, декабрь, 2004 г.


Биографические подробности

ВЕХИ ПУТИ
ТРУДНАЯ ДОРОГА МАНИЛЛЫ


Дорогу осилит идущий... И дорога даётся человеку, чтобы он прошёл её сам, от начала и до конца. Куда бы она ни шла - к чёрту на кулички, в Манилу или в Канзас...

Именно там, в штате Канзас, почти треть века назад начала свой творческий путь абсолютно неподражаемая группа "Manilla Road". Музыкальный состав из города Уичита основал гитарист и вокалист Марк Шелтон (Mark Shelton). В пятилетнем возрасте мать обучила его играть на пианино. Затем он освоил другие инструменты, и когда научился стучать на барабанах, то участвовал в различных кантри- и джаз-бандах. Какое то время у него была своя рок-н-ролльная команда "Embryo", тогда он освоил гитару.

В 1974-м году Марк собрал трио под названием "Apocolypse". Затем, в 1976-м году, вместе с приятелями по школе - басистом Скотом Парком (Scott Park) и барабанщиком Риком Фишером (Rick Fisher) он организовал группу "Manilla Road". К конце 70-х у группы был уже свой репертуар, она выступает на концертах местых металлистов, некоторые записи тех времён сегодня можно услышать на раритетных бутлегах.

Manilla Road в 1983-м году В 1980-м году группа выпускает свой первый альбом - "Invasion", где сильно влияние таких монстров прог-рока, как "Hawkwind" и "King Crimson". Вышел альбом на собственном лейбле Шелтона "Roadster Records". Стиль "Manilla Road", который был продемонстрирован на диске, один критик определил как "меч и волшебство": энергичный хард-рок, исполняемый на большой скорости с необычной мелодичностью, а для того, чтобы понять, о чем поют музыканты, требовалось знание мифологии и истории. Все три музыканта, входящие в состав "Manilla Road", - страстные поклонники творчества Стивена Кинга, сами на досуге пописывающие романы ужасов (их совместное произведение "Бесконечный сон" было опубликовано в 1983-м году под псевдонимом Голди Хорн). Позже, в 1984-м, Шелтон поступил в Канзасский университет на отделение антропологии и закончил его. Его литературные пристрастия - от Роберта Ховарда и Лавкрафта до Шекспира.

Однако, вернёмся в 1980 год. Последовавшие за диском американские гастроли показали, что "Manilla Road" могут затмить даже шоу Элиса Купера: они потрошили манекены, которые набивали внутренностями крупного рогатого скота, отчего эффект был потрясающим.

Второй альбом - "Metal", был издан в 1982-м году и представлял собой эксперименты в различных стилях. Музыканты, несмотря на растущую узнаваемость, работали без затей - продавали свои диски только в местных магазинах. С 1980 по 1983 год им удалось распространить их лишь по трём штатам. Первые альбомы никакой существенной популярности группе не принесли. Однако второй альбом закрепил за "Manilla Road" репутацию одной из самых необычных групп тяжелого рока.

Продолжая поиск, музыканты записали ещё один альбом, но результат их не удовлетворил и диск вообще не вышел в свет. Тогда не вышел, но вышел позже, 20 лет спустя, почти по классику. Назывался он "Mark of the Beast", потом его переиздали под тем названием, с которым он и планировался к выпуску - "Dreams Of Eschaton".

Зато одна из их композиций, которая была записана в тот период - "Flaming Metal System" - вошла в знаменитый сборник Us Metal Vol. 3 (1983 г.). После выхода этой компиляции "Manilla Road" отправились в тур с Тэдом Ньюджентом, "Point Black" и "Krokus". А затем, в 1983-м, выпустили новую работу - "Crystal Logic". Это первый настоящий классический альбом "Manilla Road", и он содержит семь великолепных песен. Для его дистрибьюции было найдено несколько надёжных партнёров в США и он даже появился в Европе - благодаря тому, что удалось найти распространителя в Швеции. Группу заметили в Старом Свете, а в Англии они даже некоторое время были популярнее только незадолго до этого вошедших в моду "Iron Maiden".

В 1984-м году барабанщик Рик Фишер оставил группу, и был заменён Рэнди Фоксом (Randy Foxe) по кличке "Трэшер". Его агрессивная игра на барабанах стала новым характерным отличием группы. Группа подписала контракт с французской компанией Black Dragon ("Savage Grace", "Candlemass") и записала диск "Open The Gates". Это была фантазия на тему легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Благодаря отменному качеству записи эта работа также обрела успех в Европе. Затем, для того, чтобы написать тексты к следующей пластинке "The Deluge", Шелтон более года изучал библейскую историю. В 1986-м альбом был выпущен, а в 1987-м последовало его продолжение - "Mystification" - подлинный творческий прорыв "Manilla Road" на металлическом поприще. Трио вновь отправилось в турне по Штатам, на этот раз с "Liege Lord", а по результатам тура музыканты записали первый концертный триллер - "Roadkill" (1988 г.).

Очередной альбом "Out Of The Abyss" был также выпущен в 1988-м году, и получился более "трэш-металлическим", хотя и типичный для "Manilla Road" материал здесь также присутствует. Продюсером его выступил знаменитый американский гитарист David T. Chastain (участник "Chastain", "CJSS", "Zanister", "Southern Gentlemen"). В этот период Шелтон и Чистейн некоторое время сотрудничают как авторы.

В 1990-м группа представляет свой следующий альбом - "The Courts Of Chaos". Эта работа представляет собой смесь из эпических композиций и быстрого, трешэвого материала. Всё это было довольно качественно прописано и разбавлено клавишными, на которых сыграл барабанщик Рэнди. Больше того, он и на концертах ухитрялся исполнять и партии ударных, и партии клавишных. Но, к сожалению, это был последний альбом "Manilla Road" "первого замеса" (классический состав - Шелтон - Парк - Фокс), потому что вскоре группа распалась.

Не мешкая, Марк Шелтон организовал новый проект - "Circus Maximus" с двумя новыми парнями - басистом Энди Коссом (Andy Coss) и барабанщиком Аароном Брауном (Aaron Brown), но руководство лейбла Black Dragon вопреки мнению Шелдона решило поставить на обложку имя "Manilla Road". Шелтон всегда по этому поводу возмущался, и делает это до сих пор, но... никаких реальных действий не предпринимает. Диски-то продаются! На CD-выпуске альбома бонусов нет, да и быть не может при длительности в семьдесят минут. Здесь вы можете узнать "другую сторону" "Manilla Road", которая оказалось ничуть не менее интересной. А несколько треков - абсолютно классический материал в духе этой группы. С тех пор для многих людей, которые воспитывались на музыке 80-х, "Manilla Roard" - вечный объект восхищения, а релизы её - предмет страстного коллекционирования. Это, в общем, не должно удивлять.

Не удивляет и другое - то, как интерес к творчеству команды вспыхнул вновь в конце 90-х. Многие современные (причём очень молодые и европейские) группы стали заявлять о том, что творчество этой команды сильно повлияло на их музыку. Многие издания стали писать о том, что "Manilla Road" была самой лучшей и оригинальной металлической бандой. Одни делают кавер-версии на их композиции (как бразильцы "Lord Haunted"), иные гордо носят татуировки с логотипом "Manilla Road" (как фронтмен немецкой пауэр-сенсации "Solemnity"). Многие уважаемые люди не скрывают дружбы с этими стариками разбойниками, например, David T. Chastain. Он признался, что не только всегда восхищался работами Шелтона и продюсировал один из альбомов его группы, но также совместно с ним сочинил кое-что для проектов "Zanister" и "Leather" (бывший "голос" его состава "Chastain"). Лейблы всей планеты (Iron Glory, Dragonheart, Underground Symphony, Sentinel Steel, Monster Records, Black Widow Records, Irond Records), как по команде, начали наперегонки переиздавать альбомы группы. И теперь, если учесть бутлеги, каждый альбом "Manilla Road" переиздан практически трижды. Больше того - эти самые переиздания продаются в количествах куда больших, чем было когда-то продано оригинальных альбомов, а это уж и вовсе парадокс, ибо известно - дорога ложка к обеду... Первым релизом стал "Crystal Logic", изданный на Iron Glory Records.

Марк Шелтон. Manilla Road. 2011 г. Тем временем Марк работал с новым проектом "Shark" и подумывал о том, как неплохо было бы возродить "Manilla Road". Летом 2000 года группа наконец-то была возрождена. В новый состав вошел Марк, Рэнди Фокс, Косc стал гитаристом, а место басиста занял Гарви Патри (Harvey Patrick). В июне 2000 года музыканты отыграли свой первый концерт в Германии на Bang Your Head Festival, организованный немецким журналом Heavy Oder Was. Выступление имело оглушительный (во всех смыслах) успех, и их пригласили на с Wacken Open Air в 2001-м году. К сожалению, после этого Лэнди Фокс покинул группу окончательно, соблазнившись высокооплачиваемой работой на одной из местных авиалиний.

Новым барабанщиком был некоторое время Скотт Питерс (Scott Peters). Затем музыканты работали над новым альбомом "Atlantis Rising". Часть композиций этого альбома сочинена первоначально для проекта "Shark". Параллельно с этим группа отыграла на нескольких фестивалях в Штатах. В июле 2001 года диск был издан и показал, что "Manilla Road" - это не просто динозавр из прошлого, а настоящее явление в современной музыке. Часовой концептуальный диск содержит десять разнообразных композиций, разделённых на два "тома". В записи принял участие вокалист Дерби Пентекост (Darby Pentecoast, "Stamping Ground"). Оценки прессы удивили всех - Heavy Oder Was (11 из 12), Metal Heart (9,5/10), Rock Hard (9,5/10) и Metal Hammer (7/7)!

История продолжилась в конце 2002 года переменами в составе - появился новый 19-летний барабанщик Сори "Хардкор" Кристнер (Cory "HardCore" Christner). Также, кроме Шелдона, в группе всё ещё братья Гарви и Брайенс (Harvey и Bryans, надо сказать, что они играли с группой живьём ещё в период с 1994 по 1997 годы). И с новым составом, в своей собственной студии "Manilla Road" записали альбом "Spiral Castle". Они по-прежнему экспериментируют, скрещивая прогрессивный и классический американский metal, и иначе, чем "эпической" их музыку не назовешь - 10 минутные композиции с невероятно сложными почти джазовыми аранжировками и бездонно глубоким смыслом.

Лейбл Monster Records выпустил, наконец, в 2004 году "потерянный" альбом "Mark Of The Beast" (то, что должно было стать вторым диском группы "Dreams Of Eschaton", было бережно восстановлено с древних записей, да ещё и снабжено обложкой от художника "Thin Lizzy" Джима Фитцпатрика). Этот же лейбл намерен чуть позже выкинуть на рынок диск с записью радиотрансляций, имевших место в 1979-м году, где звучал материал нигде не изданный - даже на дебютном "Invasion"!

В 2004-м году группа стала хэдлайнером немецкого фестиваля Keep It True (на котором также выступали "Halloween" (не путать с "Helloween"!), "Blitzkrieg", "Attacker"). Очевидцы были поражены количеству пришедших в красных майках с логотипом "Manilla Road", среди которых было немало совсем юных зрителей, поклонников современного прогрессива и пауэра... Также слушатели всех поколений от души поддержали музыкантов в ходе турне Road Of Kings по Германии, Греции и Италии.

Правду говорят - все дороги ведут в Рим... Но не все - к успеху. А нам остаётся только снять шляпу перед американскими ветеранами, одолевшими этот тернистый путь.


Автор:
Эрнст Неизвестный


Опубликовано:
20 ноября 2018 г.


ДОРОГА ГЕРОЯ. ПАМЯТИ МАРКА ШЕЛТОНА

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ MANILLA ROAD

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ ГРУППЫ MANILLA ROAD

СБОРНИКИ MANILLA ROAD


Как заработать на продаже уникального контента


Вернуться в MANILLA ROAD

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА