Manilla Road, Gates of Fire, 2005 г.

MANILLA ROAD ~ 2005
GATES OF FIRE
Рок-энциклопедия


Альманах "Metal Library"
№ 3, март, 2007 г.


Рецензия на альбом

ВОРОТА ОГНЯ:
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГЕНИИ ДРЕВНИХ ЭПОСОВ


Пребывающие для ветеранов в невероятной творческой форме (найти рок-ветерана в хорошей физической форме нетрудно вовсе, а вот того, кто не просто по-прежнему способен играть свои старые шедевры, но и писать новые труднее в разы) Manilla Road регулярно радуют фэнов новыми альбомами. При этом они не дают скучать – и если первый после камбэка альбом "Atlantis Rising" был продолжением классического периода, а "Spiral Castle" развивал традиции психоделических экспериментов ранней поры только на сыром думовом звучании, то с "Gates Of Fire" Manilla кажется, бросились на освоение новых территорий боевитого тру-хэви!

Это не значит, что Manowar или Virgin Steele стоит бояться конкуренции со стороны MR, но все-таки когда из колонок вместо привычных мистических рулад рисующих в воображении заброшенные города проклятых земель и туманные скалы Киммерии набрасывается скоростной, тяжелый как перегруженная штанга трэк с почти что дэтовым вокалом, есть от чего вздрогнуть. Эта посвященная величайшему фэнтези герою всех времен Конану-Варвару вещь крушит все на своем пути и, как и ее герой выросший на сыром мясе семифутовый сын скрытых вечным туманом гор не берет пленных! Столь бодрого начала альбома я не ожидал! Нет, не растеряли Manilla Road ни грана своей изысканной мелодичности и магической атмосферы и вслед за ревом Брайана Патрика (нового "свободного" певца группы) вступает с его фирменными руладами лидер команды Марк Шелтон... но "Riddle The Steel" продолжает мчаться вперед как размахивающий секирой Конан сквозь строй врагов: разбрасывая их вокруг – со снесенными головами и раскроенными черепами... На самом деле быстрый номер здесь только один. Он задает словно бы тон и настроение этому диску – жесткому и динамичному, но вовсе не скоростному.

После отгрохотавшего "Riddle The Steel" тем легче и приятнее погрyзиться в изысканную акустическую "Behind The Veil" идущую следом. Все-таки талант у группы на написание мелодий! "When Giants Falls" окончательно затягивает слушателя в мир альбома – это неторопливый гимн в лучших традициях Manilla Road прольется бальзамом на души поклонников.

Альбом концептуален – он разбит на три части по три композиции каждая, и перечисленные мной песни представляли собой первую "Говардовскую трилогию" "Frost Giant's Daughter", цикл песен основанных на произведениях Роберта И. Говарда – вечного друга и соперника Лавкрафта, того самого автора Конана, который застрелился в 36. Говард умер, когда еще и джаз был в диковинку, но почему-то мне кажется, ему понравилась бы эта музыка – жестокая и прекрасная, как его тексты.

Следующая трилогия "Out Of The Ashes" – рассказывает о величайшей в истории Империи – Римской. Pax Romana! И эта грандиозная тема требует соответствующей музыки – торжественного, мрачного материала, в котором навеянные наследием классиков мелодии невероятным образом сплетаются с тяжестью звучания, которой позавидуют иные трэшевые и дэтовые коллективы, где акустическая гитара ведет выразительную мелодию "поперек" буйствующей ритм-секции, а утробный рев Патрика и изысканный высокий вокал Шелтона сплетаются в дуэт. Мне всегда казалось, что я умею писать, но трудно подобрать эпитеты для того величия, что льется из динамиков... вот сверкнуло пронзительное электрогитарное соло... вот грозно взревел наперерез вокал... что бы вместе утонуть сумрачной тьме сложнейшей (сколько там струн?!) аранжировки...

И ведь речь шла только о первой части трилогии – о 14-минутной "The Fall Of Iliam"... Чистый торжественный вокал на фоне самой, пожалуй, помпезной в хорошем смысле этого стиля композиции альбома "Imperius Rise" вещает о том, как железом и кровью, кровью и железом строилась Империя. И завершает "римскую" часть угрюмая почти думовая песнь "Rome". Утробный рев "Hellroadie" и наваливающиеся откуда-то из тьмы веков тягучие, монотонные, тяжелые риффы, прорезанные навязчивыми соло, лиричные вокальные партии Шелтона...

"Gates Of Fire" – "спартанская" трилогия альбома посвященная самоубийственной отваге спартанцев во главе со своим царем погибших защищая Грецию от персидского вторжения и если "Stand Of The Spartans" и "Betrayal" еще похожи на предшествующий материал – своей свинцовой тяжестью, размашистой эпичностью, угрюмым настроением, громоздкими риффами, сверхсложными аранжировками и убийственным вокальным двухголосьем, то на десерт идет редкой красоты, простоты и изысканности акустическая пьеса "Epitaph Of The King", где тихий голос Шелтона под гитарные "кружева" поет славу павшим героям... А потом когда он берется уже за электрическую гитару начинается неописуемой красоты "медляк" и тут уж слезы могут закапать на небритые щеки...

Лично я просто преклоняюсь перед этой командой способной на третьем десятке существования регулярно создавать альбомы полные не просто "тяжелой" и "мощной", или "сложной", но и насыщенной смыслом, проникнутой настроением великой музыки.

...Where Legends lives...


Автор:
Iron Mike


Источник:
METALLIBRARY


Опубликовано:
21 ноября 2018 г.


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ MANILLA ROAD

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ ГРУППЫ MANILLA ROAD

СБОРНИКИ MANILLA ROAD

MANILLA ROAD: ВЕХИ ТРУДНОГО ПУТИ

ДОРОГА ГЕРОЯ. ПАМЯТИ МАРКА ШЕЛТОНА


Где и как купить контент для сайта


Вернуться в MANILLA ROAD

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА