Manilla Road, Spiral Castle, 2002 г.

MANILLA ROAD ~ 2002
SPIRAL CASTLE
Рок-энциклопедия


Альманах "Dark Side"
№ 5, май, 2013 г.


Рецензия на альбом

МАНИЛЛА НАБИРАЕТ БАЛЛЫ:
БАСТИОНЫ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ В СПИРАЛИ


Вновь заявив о себе в 2001-м году после десятилетнего перерыва великолепным альбомом "Atlantis Rising", в 2002-м году Manilla Road выпустили не менее серьезную работу "Spiral Castle". Что примечательно, этот альбом, сохранив эпический размах "Atlantis Rising" (а в чем-то и превзойдя его), не стал повторением своего предшественника и заметно от него отличается. Основатель группы Марк Шелтон никогда не пытался войти дважды в одну и ту же реку, каждым последующим альбомом расширяя стилистические рамки Manilla Road. При этом группе всегда удавалось сохранить присущий ей характерный творческий почерк и звучать узнаваемо.

Что сразу обращает на себя внимание, "Spiral Castle" звучит совершенно «неправильно» с точки зрения «высоких технологий» 2002 года, но при этом невероятно естественно, самобытно и ни на кого не похоже. На этом альбоме Manilla Road не только сохранили свое оригинальное звучание, но и развили его, углубившись для этого в классический дум 70-80-х. Может, этот альбом и не столь наполнен «жирным» саундом, грувом и прочими модными фишками, но каждый его звук полон смысла, подлинного величия и значимости. Сразу отмечу, что релиз непрост для восприятия, чему в значительной мере способствуют далекие от прямолинейности, сложные многоплановые аранжировки и порой неожиданные композиционные решения. В целом, "Spiral Castle" можно описать как уникальный сплав захватывающих, преимущественно думовых риффов и околоблюзовых импровизаций с заметными вкраплениями арт-рока. Все это на фоне пропитанного тяжелым мистицизмом характерного эпического духа Manilla Road. Во многом за счет преобладания продолжительных композиций и завернутых эмоциональных соло альбом приобрел заметный психоделический оттенок.

Более всего звучание "Spiral Castle" напоминает нечто среднее между такими альбомами группы, как "Courts of Chaos" ('90) и "Mark of the Beast" ('81). При этом, несмотря на столь необычные композиционные решения, альбом вобрал все самые лучшие творческие характеристики Manilla Road: надрывный, ядовитый звук гитар, пронизывающие до мозга костей развернутые соло, которые раз за разом обрушиваются на вас каскадом океанских волн, неповторимый вокал Марка Шелтона, экспрессивные ударные и мрачную атмосферу.

Нельзя не отметить целостность и завершенность рассматриваемого альбома. Вполне возможно, что "Spiral Castle" является одной из самых продуманных и логически последовательно выстроенных работ в дискографии Manilla Road, поскольку здесь мы видим полное единство музыкальной формы, содержания и смысла. Уже начиная с тревожного, с налетом мрачной торжественности инструментального интро "Gateway to the Sphere", все композиции звучат настолько последовательно и неделимо, что альбом здорово напоминает литературное произведение со всеми необходимыми элементами сюжета.

Что характерно, где-то с середины звучания альбома нельзя отделаться от ощущения, что в основе многих его композиций, помимо базового каркаса, лежат именно импровизации, что еще более усиливает привкус психоделии и классического рока 70-х. Особенно характерной в данном контексте является композиция "Merchants of Death", в интересных аранжировках которой максимально проявился уже упомянутый мной уникальный сплав из свинцового дума, арт-рока и гитарных импровизаций, ощутимо отдающих ничем иным, как блюзом.

Если же следовать упомянутой логике развития сюжета, то еще одной примечательной особенностью альбома является наличие, по крайней мере, двух кульминаций – это "Seven Trumpets", которую отличает невероятный эмоциональный накал, и предпоследняя композиция, несущая в себе одновременно с очередной кульминацией и развязку, "Born Upon The Soul", которая плавно перетекает в эпилог "Sands of Time".

Кстати благодаря двум последним композициям, которые пронизаны изысканным духом древнего Востока, звучание "Spiral Castle" неожиданно приобретает ощутимый колорит восточной драмы. Вкрадчивое звучание заключительного инструментала, украшенного ненавязчивой перкуссией и скрипкой, буквально завораживает, рождая в воображении романтические картины из «Тысячи и одной ночи». Вот только даже столь идиллические картины в контексте звучания альбома несут на себе печать мрачного фатализма, напоминая о том, что на Востоке, помимо темнооких красавиц и специй, нас ждут невыразимые ужасы затерянного в песках Ирема.

В плане текстов Марк Шелтон вновь уверенно держит марку Manilla Road – на альбоме нас ждут мрачные фантазии, навеянные образами из произведений Лавкрафта, Говарда и Скандинавской мифологии.

Подводя итог можно без лишней скромности сказать, что "Spiral Castle" безоговорочно стал не только одним из сильнейших альбомов Manilla Road, но также одной из самых необычных и оригинальных работ в истории heavy metal.


Автор:
Alias


Источник:
DARK SIDE


Опубликовано:
20 ноября 2018 г.


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ MANILLA ROAD

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ ГРУППЫ MANILLA ROAD

СБОРНИКИ MANILLA ROAD

MANILLA ROAD: ВЕХИ ТРУДНОГО ПУТИ

ДОРОГА ГЕРОЯ. ПАМЯТИ МАРКА ШЕЛТОНА


Как заработать на продаже уникального контента


Вернуться в MANILLA ROAD

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА