Manilla Road, Mark of the Beast, 1981 г.

MANILLA ROAD ~ 1981
MARK OF THE BEAST
(DREAMS OF ESCHATON)
Рок-энциклопедия


"Mark of the Beast" - фактически второй, но не вышедший в своё время студийный альбом метал-группы "Manilla Road". Записывался альбом, как и предыдущий, на студии "Miller Studio" в Нью-Ньютоне, Канзас, летом 1981 года. Планировался в виде очередного альбома под названием "Dreams of Eschaton", однако качество записи было столь неудовлетворительным, что фирма решила его не выпускать и даже не перезаписывать.

Целых 20 лет альбом "пролежал на пыльной полке", пока в 2002-м году фирма "Monster Records" не выкупила демо-ленты, и доведя качество записи самыми современными средствами до нужного уровня, не выпустила его под названием "Mark of the Beast". Продюсерами выступили Фил Бейкер и Деннис Бергерон. Поступил альбом в продажу в декабре 2002 года и сразу же привлёк внимание широкой музыкальной публики. Впрочем, время широких продаж в музыкальной индустрии давно уже закончилось, и группа не получила от выпуска этого релиза каких-либо существенных денег.

Однако альбом стал очень популярным, несмотря на то, что за 3 года да этого был выпущен в виде демо-записи ("Dreams of Eschaton", фото ниже) и публика успела с ним ознакомиться, правда, в худшем (первоначальном) качестве. На лицевой стороне конверта помещён рисунок известного художника Джима Фицпатрика.

В 2016-м году альбом был заново ремастирован и вышел в Германии на двойном виниле и двойном CD под старым названием "Dreams of Eschaton", но с новым конвертом (лейбл "High Roller Records"). На CD, помимо основного материала альбома, были добавлены бонусы. В 2017-м альбом вышел на кассете в США (лейбл "Postmortem Apocalypse").


Выпущенный в 1999 году Demo-CD "Dreams Of Eschaton" (Demo'81), позже ремастированный
и получивший облик полноценного альбома


Manilla Road, The Official Demo Series Vol. 2 "Dreams Of Eschaton" Demo 81



CD-выпуск 2002 года альбома "Mark of the Beast"


Manilla Road 1981, Mark of the Beast, 2002 г.



Manilla Road. "Mark of the Beast". 1981 г. (выпуск 2002 г.)
Written and arranged by Manilla Road


1. Mark of the Beast - 9:35
2. Court of Avalon - 7:29
3. Avatar - 9:34
4. Dream Sequence - 2:45
5. Time Trap - 5:59
6. Black Lotus - 5:03
7. Teacher - 4:51
8. Aftershock - 5:10
9. Venusian Sea - 6:16
10. Triumvirate - 8:22


Mark Shelton – Lead vocals, guitars
Scott Park – Bass Guitar
Rick Fisher – Drums


Executive Producers: Dennis Bergeron, Phil Baker
Recorded: 1981 at Miller Studio, N. Newton, Kansas
Released: december 2001
Length - 1:06:05
Mastered by Dennis Bergeron, Steve Falke
Label: Monster Records
Front Cover Design – Jim Fitzpatrick


Выпущенный в 2016 году на виниле "Dreams Of Eschaton" (Германия)


Manilla Road, Dreams Of Eschaton, 2xLP, 2016

Manilla Road, Dreams Of Eschaton, Germany, 2016, High Roller Records


Самые лучшие игры от Алавар для Manilla Road


Ухнувший куда-то в дыру времени, изданный через 20 с лишком лет после своего написания) "Mark Of The Beast" на самом деле не только не является чем-то что стыдно показать (у многих звезд есть в архивах что-то такое что они стесняются выпускать на суд общественности... как правило такие записи считаются особо легендарными и культовыми). Но хотя Manilla Road вообще не из тех команд, которые играют по 30 лет одно и то же и всегда вольны были в обращении со своим стилем, определенные оговорки нужны всякий раз, когда выходит новый (или переиздается старый) их альбом. Проходя в кругах металлистов как эпик-металлическая группа, Manilla Road на самом деле играют нечто не подлежащее определению в принципе. Является ли материал "Mark Of The Beast" металлом? Почему он так долго ждал своего выпуска? Понравиться ли он тем, кто пристрастился к Manilla Road уже после ее возвращения в качестве "великой и легендарной" команды андеграунда? Все это вопросы непраздные.

Будь альбом удостоен выпуска в начале 80-тых сейчас мы бы говорили о нем как о части наследия группы, но он появился только в начале нового века к нему сразу же прилепился ярлык "демо-записи" хотя по мощи звука и профессионализму музыкантов он не только не уступает, но и, пожалуй, превосходит два первых "официальных" альбома группы. А вот материал... Даже для таких авангардистов и первопроходцев от металла, как Manilla Road видимо, показалось слишком самонадеянным выпустить диск на котором "космические" психоделичеcкие номера, состоящие из странных гитарных пируэтов (например, сама "Mark Of The Beast"), клавишных эффектов и искаженного голоса, вещающего где-то в космосе непонятные тексты ("Time Trap"), чередуются с почти трэшевыми риффами ("Avatar"), тогда как "Dream Sequence" навевает скорее на мысли о присоединении Кирка Хэммета к составу Pink Floyd.

Настолько странно звучат эти разрешенные в атмосфере гитарные пассажи, в которых трудно уловить начало и конец музыкальной мысли, эти вкрадчивые голоса, эти электронные спецэффекты, отчетливо спейс-роковые клавишные, да и просто "звуки космоса" искаженные "голоса из радиоприемника"... Но все же перед нами не space rock! Потому что эта солирующая гитара – отчетливо тяжелая, металлическая, то вдруг взрывается совсем "другими" – перегруженными, лязгающими, злыми риффами, то начинает подхлестывать темп, а вокалист совершенно неожиданно разражается злобными криками, до которых еще не скоро додумаются скандинавские металлисты. Психоделический рок или и вовсе space-metal? А оно важно?

Перед нами не просто диковинный зверь из "запасников" группы, интересный только своей редкостью, а действительно потрясающая работа, настолько опередившая свое время (да и сейчас аналогов у нее не лишку) что музыканты решили приберечь ее до лучших времен и выпустили прямолинейно-металлический "Crystal Logic". Альбом особенно заинтересует и поклонников Марка Шелтона как вокалиста – он в отличной форме и по сей день, но видимо с годами растерял часть свойственных юности напора и наглости (да к тому же и стал петь лучше) и теперь уже не позволяет себе таких воплей, отчаянных и ломанных, таких выкрутасов, таких пируэтов, таких скачков от "хэлфордовского" фальцета до деструктивных шипящих хрипов. Для поклонников Manilla Road – однозначный must have, а вот прочие могут и обжечься! Но вдруг и их затянет?


Написал: Iron Mike



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ MANILLA ROAD

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ ГРУППЫ MANILLA ROAD

СБОРНИКИ MANILLA ROAD

ДОРОГА ГЕРОЯ. ПАМЯТИ МАРКА ШЕЛТОНА


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в MANILLA ROAD

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА