Что это у Led Zeppelin на обложке? журнал О! Magazine

Листая Старые Страницы
ЧТО ЭТО У "LED ZEPPELIN" НА ОБЛОЖКЕ?

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Журнал "О! Magazine"
Ноябрь 1995 года


Led Zeppelin. Remasters. 1990 г.

Что это у «Led Zeppelin» на обложке? – может спросить вас друг или подруга, отец или мать, дочь или сын, внук или внучка. Взгляните на картинку: на тучной ниве остались странные следы, будто какой-то пьяный комбайнер собирал урожай замысловатыми кругами. А как приглядишься – нет, не комбайнер это, ибо следы начинаются ниоткуда и оканчиваются нигде, словно невидимая рука опустила неведомую машину, вычертившую все с удивительной красотой и стройностью, а потом так же подняла ее на небеса.

Led Zeppelin. Remasters, 1990 г. Загадочные следы на полях начали появляться в Англии давно, но к 80-ым годам нашего столетия явление это приняло такой размах, что его начали замечать даже летчики, не говоря уже о проезжавших автомобилистах или фермерах, раздосадованных из-за полегшей пшеницы. Строго говоря, не только на пшеничных полях появляются эти круги: разного вида и размеры диаграммы находят еще в мае в зеленых всходах репса, а потом, по мере поспевания – и на полях льна, овса и ржи, вплоть до осенней уборки. Фермерам было не до смеха – терялись драгоценные центнеры с гектара, но поделать они ничего не могли: все фигуры появлялись ночью, и как ни пытались поймать безобразников – ничего из этого не выходило. От тех же фермеров пошли глухие разговоры о том, что появлению кругов на полях обычно предшествуют какие-то странные световые явления. Прибывшие на место происшествия звукооператоры регистрировали высокочастотный шум в диапазоне 20-25 Кгц, а многие люди испытывали либо глубокую подавленность, либо, наоборот, прилив безотчетной радости.

Бульварные газеты тут же затрубили про инопланетян, тем более, что есть по крайней мере две видеозаписи, на которых видно: над полем носится серебряный диск примерно метр в диаметре, который, как бабочка, с легкостью порхает из стороны в сторону. Внутри самих кругов благопристойные английские собаки, пришедшие туда поглазеть вместе с хозяевами, вдруг сходили с ума и начинали кидаться на окружающих, а выйдя из круга, опять успокаивались и снова становились чинными домашними животными. Деревенские жителе, - на юге Англии это, в основном, образованная и солидная публика – выходя вечером на прогулку с собакой в ближний лесок, проходили мимо гладкого пшеничного поля, а возвращаясь минут через двадцать, иной раз видели уже готовую безукоризненную стометровую диаграмму. Некий фермер вообще угодил в эпицентр события: по полю медленно двигался беззвучный, непрозрачный смерч метра три в диаметре, в воздухе летала стернина, цепляясь за электропровода. Смерч угас, ушел в себя, оставив за собой несколько концентрических кругов, вычерченных будто по циркулю.

Эта геометрическая сложность, а главное, разнообразие диаграмм сильно будоражили воображение – каких только причудливостей здесь не находили! Математически подкованные начали уже сводить все в общую систему, выискивать закономерности, зашифрованную информацию, анализировали пропорции, диаметры, ориентацию в магнитном пространстве. При фотографировании свежих кругов на карточке часто получали сдвоенные изображения того, что было внутри круга, а все вокруг, вне его, было резким. В автоматических камерах полностью разряжались батареи, а уже через час они оказывались заряженными и служили вдвое дольше против положенного срока. Биолокационные рамки в этих кругах бурно реагировали на невидимую энергию, а датчики радиации давали в зоне круга повышенные показания.

Все новые и новые фото кругов на полях, изумительной красоты и изобретательности, появлялись в печати, отыскали уже и пятидесятиметровую надпись древневавилонскими буквами, неизвестно как появившуюся среди ржаного поля, содержащую в расшифровке туманное божественное предупреждение, а в августе 91-го ажиотаж достиг абсолютного предела: В местечке Батбури Кастл, около города Свиндон в графстве Уилдшир, в поле появилось такое…

Еще в девять вечера предыдущего дня пролетавший там обозреватель ничего не видел, а уже к рассвету 17 июля из утреннего тумана появилась изящная, элегантная конструкция из треугольника, вписанных в него окружностей и окружающих трех кругов сложной конфигурации (см. фото 2). Проведенный топографический анализ показал, что в этой диаграмме демонстрируется принцип «триединства», а именно: площадь центрального круга равна суммарной площади трех меньших окружностей. Более того, сумма всех четырех составляет 31680 кв. футов – число это издревле известно космологам, богословам и строителям храмов. В традиционной космологии 31680 миль составляет окружность подлунного мира, и ранние христиане число 3168 считали эмблемой Господа нашего Иисуса Христа. К христианам же это число пришло из языческих религий.

Следующей сенсацией, обошедшей всю мировую печать, была диаграмма на полях графства Кембриджшир около города Иклтон: тщательно уложенные и блестевшие на солнце, как полированные, стебли пшеницы образовывали огромную стройную фигуру, состоявшую из ряда круглых тел. «Ба! – сказали сведущие в математике, - да это же формула Мандельброта!» Формула для многовариантных ситуаций, популярно известная как «формула хаоса», при введении ее в компьютер появляется в графическом выражении. Смысл этой штуки в том, что при увеличении она беспрестанно повторяет свою форму, а при уменьшении сама в свою же форму и сжимается. «Уравнение Мандельброта в полях под Кембриджем!» - кричали заголовки. Идеалисты торжествовали, материалисты и скептики приуныли, но только на время. В недрах органов, ответственных за общественное здравомыслие и законопорядок, готовился ответный удар.

Батбури Кастл, круги на полях Вдруг в теленовостях по всей стране, по всем каналам, на страницах всех центральных газет появились два дядьки-пенсионера, Дуглас и Дэвид, которых, однако, все называли не иначе, как Дуг и Дэйв. «Все эти круги сделали мы! – заявили они, лучезарно улыбаясь, - пенсионеры мы, делать нам нечего. Все разговоры об инопланетянах нам порядком надоели. А круг на поле соорудить – дело плевое: нужна палка, веревка да доска с петлей, чтоб стержни приминать. А еще мы пользуемся бейсбольной кепкой, на которой специальная проволочная рамка укреплена для ориентира».

Глядя на этих дядечек, потерявших спортивную форму где-то четверть века назад, трудно было предположить, что они с помощью палки и веревочной петли могут за пару часов умять гектар пшеницы, соблюдая строгую геометрию и не оставляя следов – к тому е еще в кромешной темноте, глубокой ночью.

В кругах людей, которые занимались этими аномалиями, Дуга и Дэйва не встречали никогда. Их, правда, видели в местных пивных, вспоминали, что будто бы, да, действительно интересовались они загадочными кругами. Активисты-аномальщики стали интересоваться, откуда же взялись эти Дуг и Дэйв, а главное, кто организовал им всеанглийскую пресс-компанию, кто скоординировал появление их на миллионах телеэкранов? Настойчивый поиск привел к некоей малоизвестной адвокатской фирме, которая вроде бы и юридических дел никаких не вела. Выяснили зато, что несколько лет назад ее имя появлялось в связи с дезинформационной компанией, которую заинтересованные круги вели против Ирландской Республиканской Армии. Однако для контрразоблачений аномальщикам телеэкраны предоставлены не были.

Летом следующего, 92-го года контратака Дуга и Дэйва была поднята на новую высоту: был объявлен национальный конкурс на самую красивую, самую причудливую диаграмму в поспевающих злаках. И поле нашли, и с фермерами договорились, и фотографов собрали, и объявление сделали – ну, в общем, все чин по чину. Усилия, должно быть, немалые были приложены. Народ в Англии изобретательный, больше всего любит решать загадки и кроссворды щелкать. На приглашение участвовать в конкурсе откликнулось немало. Днем, в хорошую погоду, при «идеальных лабораторных условиях», используя разные приспособления – мостки, ходули, шесты и коромысла, трем десяткам групп удалось протоптать во ржи несколько интересных фигур. Пресса и телевидение, как будто подгоняемые невидимым смерчем, раскидали эти картинки по национальным газетам и тем самым, казалось, забили последний гвоздь в крышку гроба инопланетной теории. Отныне обыватель мог спать спокойно, в полной уверенности, что если что-то где-то на полях и возникает ночью, так это, не иначе – студенты шалят. Формул математических начитались, вот и куролесят. Ну и пусть, дело ведь у них молодое, перебесятся. Да и урожайности это не помеха, вон фермеры говорят – ничего, нам только нож пониже опустить – мы и лежалую пшеничку возьмем.

Не все, однако, Дуг и Дэйв учли. Когда доской пшеницу приминаешь, особенно если она спелая – зерно сыпется. А на настоящих-то кругах этого нет. Пшеница лежит стебель к стеблю, нетронутая. Кроме того – агрономические исследования провели: зерно из таких кругов прорастает быстрее обычного. Почему? Неизвестно, но выяснили, что электропроводность зерновой оболочки в таких колосьях выше. Далее. На полях репса, культуры очень ломкой, на настоящих кругах ломаных стеблей вы не найдете – они просто согнуты в стеблевых узлах, как в коленном суставе. Микроанализ показывает, что структура клеток в этом месте как минимум в два раза увеличена. Более того, фотограф Стив Александер, некоторые картинки которого здесь приводятся, рассказал мне, что на рассвете запеленговал «круг» на поле репса и первым подъехал посмотреть. Зеленые стебли внутри него были аккуратно согнуты в 30 сантиметрах от земли, а сквозь них пробивались, совершенно нетронутые колоски семян из прошлогоднего урожая. «Если кто-то ухитрился сделать такое руками-ногами, - сказал мне Стив, - то я снимаю перед ним шляпу!».

Великобритания, круги на полях Это не значит, конечно, что все круги настоящие – фальшивых синтетических фигур хоть отбавляй. В Англии целые тайные общества появились, которые себя умышленно не рекламируют, но при этом получают немалое удовольствие от того, что дурачат журналистов и ученых. Появились даже «звезды» жанра: Лундберг, Шнабель и другие. Однако тот е Лундберг признался совсем недавно, что когда в августе сооружал с приятелем ночью в поле очередную свою диаграмму, рядом с ним произошли две яркие вспышки света, как будто кто-то ему в глаза фотографическим блицем щелкнул, а потом еще за кустами что-то искрилось и сверкало. Думали – короткое замыкание, ан нет: подошли – а там одни кусты.

У меня лично на этот счет свои соображения: Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Он – за пределами знания. Это – область веры. И если круги на полях создаются тонкими энергиями, то их, во всяком случае на нынешнем уровне познания, невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Они относятся к области веры, к области мистики. Оттого, видать, и поместили «Led Zeppelin» на свою обложку огромную впечатляющую полевую диаграмму. Какую? Найдена она была 12 июля 1990-го около местечка Алтон Барнз, эта фигура – одна из многих, появившихся в том году.

Несмотря на разоблачения, феномен сей продолжает жить и развиваться. Я вам тут на полях схематично накидал урожай прошлого года. Вы можете сами убедиться, что мастерство последователей Дуга и Дэйва растет не по дням, а по часам. Либо – инопланетяне пытаются сообщить что-то, да мы никак в толк не возьмем.


Автор:
С. Н.


Обновлено:
11 февраля 2016 г.
Опубликовано:
11 февраля 2016 г.

Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в ОБЗОР АЛЬБОМОВ LED ZEPPELIN

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА