Houses Of The Holy

LED ZEPPELIN ~ 1973
HOUSES OF THE HOLY

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


"Houses of the Holy" - 5-й студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 28 марта 1973 года лейблом Atlantic Records.

По завершении южноазиатского и австралийского турне (в ходе которого Пейдж и Плант сделали несколько экспериментальных записей с Бомбейским симфоническим оркестром) в апреле 1972 года группа приступила к работе над пятым альбомом, выбрав в качестве студийной базы поместье Старгроув, принадлежавшее Мику Джаггеру. Общее легкомысленное настроение (о котором вспоминал, в частности, звукорежиссёр Эдди Крамер) сказалось на качестве первых записей и их пришлось перерабатывать в студиях Лондона и Нью-Йорка. В июне Led Zeppelin вышли в восьмое американское турне, которое завершили в августе. К этому времени менеджер Питер Грант сумел добиться, чтобы антрепренёры отчисляли Led Zeppelin 90 % доходов от продажи билетов: эта «формула», до тех пор неслыханная, была впоследствии взята на вооружение многими известными группами.

Led Zeppelin-V Работа над альбомом "Houses of the Holy" была завершена летом 1972 года, но, как и в предыдущем случае, борьбу с руководством лейбла за право оформить пластинку по своему вкусу группа продолжала около девяти месяцев. Обложка пластинки, созданная арт-коллективом Hipgnosis, на которой обнажённые дети пробираются к невидимому идолу на вершину базальтового Моста Гиганта (англ. Giant's Causeway, в ирландском графстве Антрим), вызвала предсказуемый скандал: из-за неё альбом был запрещен в американских штатах, принадлежащих к «библейскому поясу», а также в Испании.

Houses of the Holy вышел в марте 1973 года. Одноименный трек, записанный вместе с другими песнями пластинки на тех же студийных сессиях, в альбом включен не был и появился позже (в альбоме "Physical Graffiti"). Эксперименты по смешению стилей здесь были продолжены: к базовым элементам (хард, хэви, блюз, фолк) добавились регги («D'yer Mak'er», №20 США) и фанк. Текст «No Quarter» вновь дал прессе повод для инсинуаций, однако (несмотря на упоминание Тора) речь в песне шла всего лишь об ощущениях участников группы, которые каждые свои гастроли воспринимали как выход на «тропу войны». Альбом, сдержанно встреченный большинством рок-критиков, тем не менее, возглавил британский и американский хит-парады.

Уже в самом начале последовавшего затем (восьмого по счёту) американского турне Led Zeppelin установили абсолютный мировой рекорд по кассовым сборам (ранее принадлежавший The Beatles). В Тампа, Флорида, за концерт (перед 56,8 тысячами зрителей) они получили 309 тысяч долларов, в Атланте, Джорджия - 250 тысяч. Общая сумма заработков группы за 35 американских концертов превысила 2 миллиона долларов. Уже через 5 недель после выхода Houses of the Holy разошёлся 1,2-миллионным тиражом.


Российские выпуски альбома Лед Зеппелин V "Дома Святых", 1973 г.
Для получения подробной информации нажимайте на изображение


Лед Зеппелин V Дома Святых, российские выпуски



Английские выпуски альбома Led Zeppelin, "Houses Of The Holy", 1973 г.
Для получения подробной информации нажимайте на изображение


Led Zeppelin, "Houses Of The Holy", UK



Немецкие выпуски альбома Led Zeppelin, "Houses Of The Holy", 1973 г.
Для получения подробной информации нажимайте на изображение


Led Zeppelin, "Houses Of The Holy", West Germany



Познакомившись с Deep Purple (сборник баллад) и Black Sabbath (’75 и ’76), я обратился и к третьему члену всем известного триумвирата тяжелой музыки. Что ж, творчество этой хард-блюзовой команды мне весьма понравилось. Пятый альбом, в отличие от первых четырех, наконец-то оказался с названием, что можно было расценивать как начало нового этапа в творчестве группы. Запись происходила в Старгрове, сельском доме Мика Джаггера, в весьма веселой и жизнерадостной атмосфере – так сказать, с шутками да прибаутками. В связи с этим неудивительно, что данный диск стал, вероятно, самым легким по звучанию или, как многие любят говорить сегодня, попсовым.

1) «The Song Remains the Same». Весьма быстрое хард-роковое инструментальное начало почти на полторы минуты, потом, на вокале, композиция замедляется. Плант обращается ко всем людям, чтобы они подхватили его песню или же пели хоть что-то, ведь так в мире станет гораздо светлее.

2) «The Rain Song». Медленная медитативная акустическая вещь с отличной гитарной игрой и симфоническим оркестром. Напоминает что-нибудь из Синатры, но тяжелее и навороченнее. Где-то в середине ритм-секция словно просыпается, однако и оркестр звучит эмоциональнее. Пожалуй, эта одна из самых лучших песен, посвященных дождю (наряду с Uriah Heep’овской).

3) «Over the Hills and Far Away». В начале звучит акустическая гитара, потом добавляется тяжелая ритм-секция. Песня посвящена жизни в постоянном ритме путешествий. Очень интересное окончание – все инструменты смолкают, но потом слышны тихие звуки гитар и клавишных, которые становятся чуть громче в конце. При этом представляешь себя среди холмов и видишь, будто группа спустилась с холма и на какое-то время исчезла из виду, но потом взобралась на следующий холм и вновь стала видна.

4) «The Crunge». Прикольная вещица, представляющая собой пародию на фанк типа Джеймса Брауна с пародийной же лирикой. Во время записи «Цеппелины» придумали танец «крандж» и даже хотели поместить на вкладыше пластинки инструкцию, как его танцевать, но задумку до конца так и не довели.

5) «Dancing Days». Задорный рок-н-ролл, исполненный оптимизма и веры в любовь.

6) «D’yer Mak’er». Еще один прикол (еще больший, чем «Крандж»). Размеренный хард-блюз с разными «о-о-о» и «тц-тц-тц». Название песни происходит от анекдота, обыгрывающего произношение кокни. Итак, встречаются два кокни: «Моя жена уехала в отпуск». – «Ямайка?» – «Нет, сама». Кокни произносят фразу «Did you make her?» («Ты заставил ее?») так, что ее не отличишь от «Jamaica». При чем здесь Ямайка? Да просто песня эта с элементами рэгги.

7) «No Quarter». Лучшая вещь на альбоме, с каким-то мистическим звучанием. Тихое тревожное вступление клавишных, к которым добавляются гитара и ударные. Один из лучших риффов Пейджа. Потом вновь возвращение к клавишным – и вокал. После первого припева к клавишным добавляется грустное фортепьяно. Текст тоже исполнен мистики – о каких-то гонцах, идущих по снегам и по тропам, где больше никто не ходит.

8) «The Ocean». Размеренный хард-рок с симпатичными вокализами без музыкального сопровождения в середине. Под океаном подразумеваются головы людей на концерте, которым и посвящена эта песня.

После записи началась традиционная борьба за обложку. Фотография обнаженных белокурых детей, карабкающихся на вершину каменной пирамиды, никак не нравилась Пейджу – то дети выходили фиолетовыми, то небо получалось оранжевым. Наконец альбом выпустили. Критики тут же его разгромили за «несерьезность» и «поверхность», но, тем не менее, он тоже занял первое место в чартах по обе стороны Атлантики. И правильно – группа по-прежнему находилась в отличной форме.


Автор: Featus


Французские выпуски альбома "Houses Of The Holy", 1973 г.
Для получения подробной информации нажимайте на изображение


Led Zeppelin, 1973, France



Американские выпуски альбома "Houses Of The Holy", 1973 г.
Для получения подробной информации нажимайте на изображение


Led Zeppelin, 1973, USA



Канадское издание альбома

Led Zeppelin, 1973, Canada


Бразильский выпуск

Led Zeppelin, 1973, Бразилия



"Дома святых" - пятый альбом английской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный компанией Atlantic Records в марте 1973 года. Название альбома - посвящение поклонникам группы, которые посещали концертные площадки, которые в шутку прозвали "Дома святых". Это первый альбом Led Zeppelin, состоящий целиком из своего оригинального материала. Houses of the Holy - этапный альбом, представляющий поворот в музыкальном направлении Led Zeppelin: их музыка стала многослойной, большая часть записи требовала для исполнения студийную технику. Houses of the Holy по праву считается одним из лучших альбомов Led Zeppelin. Rolling Stone поместил его в 2003 году на 149-ое место в списке 500 лучших альбомов всех времен.

ЗАПИСЬ
Большая часть альбома записана весной 1972 года в загородном имении Мика Джаггера Старгроувз (Stargroves) на мобильной студии записи Rolling Stones. Некоторые вещи родились гораздо раньше, например, первые попытки записать "No Quarter" предпринимались еще в доме Headley Grange во время сессий записи Led Zeppelin IV.

К тому времени Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс обзавелись в своих домах собственными студиями, что позволяло в спокойной домашней обстановке оттачивать аранжировки. Таким образом, Пейдж сделал полностью дома аранжировки "The Rain Song" и "Over the Hills and Far Away", Джон Пол Джонс - "No Quarter".

Кроме того, запись велась частично в лондонской Olympic Studios в мае 1972 и, во время Северо-Американского турне 1972, в нью-йоркской Electric Lady Studios - легендарной студии, основанной Джими Хендриксом. Некоторые вещи с этих сессий не попали в Houses of the Holy и были реализованы в последующих альбомах: "Black Country Woman", "Walter's Walk", "The Rover" и одноименная "Houses of the Holy".

МУЗЫКА
Houses of the Holy обозначил новый поворот в творчестве Led Zeppelin. Джимми Пейдж стал увлекаться многослойными студийными наложениями гитарных риффов и все дальше отходил от стандартного блюза, которым пропитаны первые альбомы Led Zeppelin. Тексты Роберта Планта стали более зрелыми, сложнее прежнего неприкрытого мистицизма и фэнтези. Houses of the Holy продемонстрировал новые стили, в которых Led Zeppelin чувствовал себя так же легко, как в своем родном жанре хард-рока. Например, "D'yer Mak'er" - типичный образчик рэггей, но с тяжелыми барабанами Бонэма. "D'yer Mak'er" - так британцы произносят слово "Jamaica" (Ямайка).

"The Crunge" - фанковое посвящение Джеймсу Брауну. В "The Rain Song" Джонс испытал новый для себя инструмент - меллотрон. Песня "The Ocean", с пением а капелла в середине, посвящена "океану" поклонников, которые скапливались не только в залах, где выступали Led Zeppelin, но и за их пределами, поскольку желающих попасть на концерты группы всегда было больше, чем вмещали площадки.

ОБЛОЖКА
Обложка Houses of the Holy вдохновлена концовкой романа Артура Кларка "Конец детства", где на планете Земля, после интенсивного развития, от человеческой расы остаются лишь триста миллионов абсолютно голых молодых людей, еще сохранивших человеческие фигуры, но представляющих собой существа переходные к более высшей расе.

Место для съемки сначала предполагали найти где-то в Перу, но позже остановили выбор на знаменитой Дороге Великанов в Северной Ирландии - уникальной местности у моря, причудливо выложенной естественным образом аккуратными камнями. Моделями для фотографии послужили малолетние брат с сестрой Стефан и Саманта Гейтс, которые на всю жизнь запомнили эту изнурительную работу. Их будили около 4 утра, чтобы запечатлеть рассветные краски, и выгоняли на эти холодные с ночи камни голышом. Для пущего эффекта детей раскрашивали разными красками. И так мучали их на протяжении десяти дней, но все это время ужасно не везло с погодой. Солнце, изображенное на обложке, в реальности так и не появилось - было пасмурно, шли дожди.

Фотографии детей перевели в черно-белый цвет, сделали из них коллаж, размножив детей до 11 человек, а окончательная расцветка рисунка получилась случайно в процессе манипуляций в лаборатории. Фотографию на внутренний разворот конверта сняли в замке Данлейс, неподалеку от той же Дороги Великанов. Обложку делал Обри Пауэлл из известного дизайн-бюро Hipgnosis. Любопытно, что сначала за обложку взялся прославленный Сторм Торгерсон из того же Хипгнозиса. Представленный им первый вариант обложки изображал зеленый электрический теннисный корт с лежащей на нем теннисной ракеткой. Музыканты Led Zeppelin почему-то усмотрели в этом намек, будто их музыка напоминает грохот ("racket" по-английски означает как ракетку от тенниса, так и ужасный грохот, шум) и в гневе прогнали Торгерсона, взяв вместо него Пауэлла. Позже, они помирились, и Торгерсон участвовал в создании обложек для следующих альбомов Led Zeppelin - Presence (1976) и In Through the Out Door (1979).

Конверт с разворотом нигде не содержит ни названия группы, ни названия альбома. В ответ на отчаянные уговоры компании Atlantic Records, менеджер Led Zeppelin Питер Грант разрешил им только обернуть обложку в бумагу с надписью названия группы и альбома. Эта бумага прикрывала детские попки, но чтобы вытащить пластинку ничего не оставалось как разорвать эту бумагу. Даже несмотря на этот бумажный "пояс целомудрия", альбом был долгие годы запрещен к продаже во многих южных штатах.

В 1974 году обложка Houses of the Holy номинировалась на премию Грэмми в категории "лучшая альбомная обложка". В 2003 году музыкальный телеканал VH1 поместил ее на 6-ое место в списке 50 лучших альбомных обложек.

ВЫХОД В СВЕТ
Houses of the Holy стал последним альбомов Led Zeppelin, вышедшим на Atlantic Records. Все последующие пластинки издавались созданным ими собственным лейблом Swan Song Records ("Лебединая песня"). Это также единственный альбом Led Zeppelin, где опубликованы тексты всех песен пластинки.

Выпуск планировался первоначально в январе 1973, но из-за производства обложки вышла задержка до марта месяца, когда группа отправилась в Европейское турне 1973 года. Альбом сильно "раскручивали" в Америке, перед очередным Северо-Американским турне, так чтобы он попал на топ американских чартов к началу гастролей.

По выходу в свет, альбом получил противоречивую оценку. Основной критике подвергались "выпадавшие из общего русла группы" песни "The Crunge" и "D'yer Mak'er". Как раз этим ценнен Led Zeppelin - широким диапазоном своих музыкальных экспериментов, неизменным умением удивлять своей непредсказуемостью и наплевательским отношением к достигнутым успешным клише. Публика тоже оценила такой подход: альбом разошелся огромными тиражами по всему миру, был на первом месте в Соединенном Королевстве, продержался 39 недель в американском Top 40 журнала Billboard.

Как сделать бизнес на перепродаже контента


Вернуться в ОБЗОР АЛЬБОМОВ LED ZEPPELIN

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА