Российские выпуски Led Zeppelin-V

ЛЕД ЗЕППЕЛИН-IV, 1971 г.
Российские выпуски альбома на "АнТроп", 1991 г.

СЕКРЕТЫ ЗАПИСИ АЛЬБОМА "LED ZEPPELIN IV"

Энди Джоунс (Andy Johns), младший брат другого известного звукорежиссера Глина Джоунса (Glyn Johns), начинал свою карьеру помощника звукорежиссера Эдди Крамера (Eddie Kramer) во время записи Jimi Hendrix. Энди записывал альбом The Rolling Stones "Exile on Main Street" и работал с Free, Blind Faith и Van Halen.

Из его недавних работ это запись Chickenfoot с Сэмми Хагаром, Чэд Смит и Джо Сатриани. Но больше всего он известен, как создатель уникального звучания Led Zeppelin на их коммерчески самом успешном альбоме Led Zeppelin IV, в особенности необычного, свирепого звучания ударных в песне When The Levee Breaks.

К сожалению, в апреле 2013 года Энди Джоунс покинул этот мир, но в память о его работе осталось вот это интервью журналу Rhythm Magazine 2009-го года с упоминанием взлетов и падений при работе над записью альбома.


Где записывался альбом Led Zeppelin IV

Первая передвижная студия записи появилась в Европе у Rolling Stones. Это был фургон, в котором я записывал альбом Rolling Stones "Sticky Fingers", а также делал в нем еще два альбомных проекта, пока мы гостили у Мика в Stargroves (поместье Мика Джаггера в местечке East Woodhay, Гемпшир, Англия), и мне это доставляло большое удовольствие. Было очень весело, к тому же мы повидали столько разных мест, и это было интереснее, чем торчать безвылазно в душной комнате без окон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РОССИЙСКИЙ ВЫПУСК АЛЬБОМА
ОДИНОЧНЫЙ ВАРИАНТ "IV" (1991 г.)

Led Zeppelin-IV, "АнТроп", 1991 г.

Led Zeppelin-IV, российский одинарный выпуск

Led Zeppelin-IV, Россия

Led Zeppelin-IV, Russian Federation, 1991 г.



Лед Зеппелин IV. 1991. AnTrop Records
П91 00145 П91 (первая сторона) и 00146 (вторая сторона)

Сторона 1:
1. ЧЕРНАЯ СОБАКА (Пейдж - Плант - Джоунс) - 4:55
2. РОК-Н-РОЛЛ (Пейдж - Плант - Джоунс - Бонэм) - 3:40
3. ВЕЧНАЯ БИТВА (Пейдж - Плант) - 5:38
4. ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА (Пейдж - Плант) - 7:55

Сторона 2:
5. ПРЫЖОК С ТУМАННОЙ ГОРЫ (Пейдж - Плант - Джоунс) - 4:39
6. ЧЕТЫРЕ ПАЛКИ (Пейдж - Плант) - 4:49
7. ПОЕЗДКА В КАЛИФОРНИЮ (Пейдж - Плант) - 3:36
8. КОГДА РУШТЬСЯ ДАМБА (Пейдж - Плант - Джоунс - Бонэм) - 7:08


Роберт Плант - вокал
Джимми Пэйдж - гитары
Джон Пол Джоунс - бас, фортепиано, орган, синтезатор, меллотрон
Джон Бонэм - барабаны


© Продюсерский центр рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России. СПб., 1991

СДВОЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ВЫПУСК
АЛЬБОМЫ "LED ZEPPELIN 4/5":

Led Zeppelin-IV/V, лицевая обложка

Led Zeppelin-4/5, внутренняя сторона

Led Zeppelin-4/5, Россия

Led Zeppelin-IV/V, в развороте


ЧАСТЬ 2. ОКОНЧАНИЕ

Мы готовились к работе над следующим альбомом Led Zeppelin, и я сказал Джимми Пейджу: "Почему бы нам не взять фургон Rolling Stones и не отправиться к Мику? " А Джимми и говорит: "Во сколько это обойдется?" Оказалось, что условия будут как в обычной студии, а вот пребывание в доме у Мика обойдется в тысячу фунтов стерлингов еженедельно. Джимми сказал: "Я не собираюсь отстегивать Мику Джаггеру каждую неделю по тысяче за жилье. Я найду что-нибудь получше". И он нашел Headley Grange (бывшая богадельня в г. Хэдли (Headley), Восточный Гемпшир, Англия), что было, пожалуй, удачным вариантом. Там мы записали несколько композиций, в том числе "When The Levee Breaks", "Rock And Roll" и "Boogie With Stu".


Каким в то время был ваш подход к звукозаписи?

Я использовал очень мало микрофонов при записи треков таких песен, как "Can't Find My Way Home" (группа Blind Faith). С помощью всего двух микрофонов я записывал всю композицию, включая вокал, гитару и ударные Джинджера Бэйкера. И я здорово втянулся в это дело.


Джон Бонэм славился своим неповторимым барабанным звучанием. А каково было с ним работать?

Ни разу не бывало, чтобы Bonzo (прозвище Джона Бонэма) повернулся ко мне и сказал: "Ага, вот отличное барабанное звучание, Энди". Он просто говорил: "Бас-барабану не хватает "хрипотцы". Это было его любимое словечко, и я в точности знал, что он имеет в виду под "хрипотцой".


Благодаря песне "When The Levee Breaks", Бонэм оказался в центре внимания, чему способствовало использование им чудовищного бас-барабана Ludwig диаметром 26. Расскажите о том, как удалось добиться такого звучания.

Как-то на ночь глядя все члены группы Zeppelin устроили попойку, и тогда я сказал: "Парни, давайте-ка выметайтесь, а ты, Bonzo, останься – у меня есть одна идейка". Мы вынесли его ударную установку из комнаты, в которой они все записывались, и поставили ее в вестибюле. Я взял парочку микрофонов и установил их на первом пролете лестницы.


Но ведь не один же лестничный проем позволил получить это знаменитое грубоватое звучание с четким эхом?

Я использовал два микрофона Beyerdynamic M160, снабдив их вдобавок парой лимитеров, и воспользовался эхо-машиной Binson Echorec, которую приобрел Джимми Пейдж. Это было итальянское оборудование, и вместо ленты там использовался очень тонкий стальной барабан.

Лента изнашивается, и ее приходится периодически менять. А этот тонкий, как папиросная бумага, стальной барабан действовал по тому же принципу, что и устройство записи на магнитную проволоку. Он был намагничен, и на нем имелось несколько разных головок, а также предусматривались различные настройки. Это была потрясающая штуковина!

И вот, при игре в том особенном темпе, который характерен для песни "When The Levee Breaks", у ограничителей было время на "передышку", и именно поэтому у Бонзо получился тот самый звук "ды-дых", благодаря эхо-машине Binson. Сам он этого не играл. Именно Binson давала ему возможность так звучать. Я помню, как проигрывал эту запись в передвижной студии Rolling Stones и подумал: "Bonzo это зашибись как понравится!" Я никогда ничего подобного не слышал – звучание барабанов вышло чрезвычайно эффектным.


Какова была реакция Бонэма, когда он прослушал запись?

Я сказал ему: "Bonzo, дружище, иди-ка послушай этот материал". Он пришел и говорит: "Ну зашибись, совсем другое дело!" И все были очень довольны. Пожалуй, это была разовая запись такого рода, потому что я какое-то время не применял больше эту технику с использованием микрофонов для снятия акустики помещения и вернулся к ней лишь позже, в середине 70-х, работая с такими музыкантами, как Род Стюарт. Джимми ухватился за это звучание, и я использовал его в композиции "Kashmir". Песня "When The Levee Breaks" имела немалый успех, и люди до сих пор меня про нее спрашивают, когда я появляюсь в музыкальных ток-шоу и тому подобных мероприятиях.


Затем вы перебрались в Island Studios…

"Black Dog" была первой вещью, которую мы там записали. Я работал в тесном сотрудничестве с Pagey (Пейджи - дружеское прозвище Джимми Пейджа) и Джоном Полом. Моя задача заключалась в том, чтобы записать тройной трек гитарного риффа, исполняемого на электрогитаре Gibson Les Paul. Я использовал парочку универсальных ограничителей. Получалось очень хорошо, но как только Джимми переставал играть, из-за большого усиления слышалось шумное "ш-ш-ш-ва-арк!"


Расскажите про запись песен "Rock And Roll" и "Stairway To Heaven"...

С записью "Rock And Roll" пришлось немного помучиться, потому что при таком открытом хай-хэте, в который Бонэм к тому же сильно бьет, трудно было обеспечить контроль звучания. Но, так или иначе, мне это удалось. А "Stairway To Heaven" мы записывали на верхнем этаже Island Studios в большой комнате.

До этого я уже говорил Джимми, что нам нужна песня с постепенно нарастающей атмосферой, но мои слова оставались практически без внимания. А потом вдруг он сказал: "Думаю, у меня есть одна вещь, которая тебе понравится, – мы возьмемся за нее на следующей неделе". И он продемонстрировал мне песню "Stairway To Heaven".

Мы записали ее с ударными и акустической гитарой, а Джон Пол играл на пианино Hohner. Я такого никогда не видел – ни до, ни после. Ударные там вступают не сразу, а лишь по прошествии некоторого времени, потому что атмосфера в этой песне нарастает постепенно. При записи "Stairway To Heaven" у меня было не особенно много работы, разве что над звучанием 12-струнной гитары, которое тогда мне пришлось сильно по душе.

Джимми всегда пропускал свою 12-струнную гитару Rickenbacker через "примочку", что давало хорошее звучание. Но если записать ее напрямую и применить компрессию, получится более густое, "колокольное" звучание. Вот я и предложил попробовать этот вариант, и результат ему очень понравился. С соло пришлось немного попотеть. Он играл с полчаса и сделал семь или восемь дублей. Все не мог подобрать идеальный вариант. Это уже начинало меня слегка нервировать, и тогда он сказал: "Да нет, это ты МЕНЯ нервируешь". И сразу после этого исполнил великолепное соло.


Первые сеансы микширования проходили в студии Sunset Sound в Лос-Анджелесе...

Я уже микшировал в Sunset один альбом с Гэри Райтом (Gary Wright) – из этой студии вышла не одна замечательная композиция. Мы прибыли туда сразу же после сильного землетрясения, которое случилось там в 1971-м, и поэтому носились туда-сюда как сумасшедшие. В песне "Going To California", в словах, написанных Робертом, есть упоминание о землетрясении. Я помню, как Джимми говорил: "Ой, только не надо это туда вставлять, а то еще одного землетрясение накаркаем!" А я говорю: "Да ладно, не глупи, хватит уже!"

В общем, взялись мы за свои записи – и тут как раз последовал еще один подземный толчок. Разумеется, это было чистым совпадением, однако Джимми лишь укрепился во мнении, что это все произошло из-за могущественного воздействия музыки. Забавно, одним словом. Только вот Питер Грант (Peter Grant - менеджер Led Zeppelin) валялся пластом у себя на кровати, уцепившись руками за края. Обычно он трезво смотрел на вещи, но во время землетрясения прямо-таки впал в столбняк. Всем казалось, что здание вот-вот обвалится в океан. Да еще, как выяснилось, смикшированный альбом вышел крайне неудачным. Вот поэтому по завершении альбома я больше с Zeppelin не работал.

В студии Sunset все звучало здорово, но единственной композицией, которая в итоге пошла в дело, была "When The Levee Breaks". Именно она почему-то получилась хорошо. Мы решили устроить сеанс прослушивания в Olympic Studios в Лондоне, а это было не самое подходящее место для подобной цели. Лучше бы я выбрал студию Island. В общем, воспроизводится первая песня – и тут нам становится ясно, что звучит она совсем не ахти. Мы с Джимми сидим на полу, обхватив головы руками, и недоумеваем: "Что это, черт возьми?" Затем проиграли еще одну песню и еще одну... и все они звучали отвратно.

Остальные три наших товарища то и дело озирались на нас со странными выражениями на лицах, мол: "Что за дела?" Работай я с кем-нибудь другим, меня бы тут же турнули из проекта в два счета. А Джимми сказал: "Да, не очень хорошо вышло, правда? Давайте вернемся в Island, где и надо было оставаться с самого начала. Будем микшировать там".


Вы, наверное, были очень расстроены?

Мой поезд ушел, и я, естественно, чувствовал себя подавленным. До этого я работал в студии Sunset над вещами Джима Денди (Jim Dandy), и все получалось здорово. Я думал, что Sunset – отличная студия, однако с тех пор, как я был там последний раз, они поменяли комнату. Не знаю, с чем это связано. В общем, мы вернулись в Island и произвели повторное микширование треков альбома Zeppelin IV, хотя композицию "When The Levee Breaks", сведенную на студии Sunset, решили оставить. Но все это обошлось недешево – перелет в Лос-Анджелес и проживание в гостинице Hyatt House. И я знаю: Бонзо был из-за этого в ярости.


На протяжении лет ударные из песни "When The Levee Breaks" неоднократно сэмплировались и копировались – в частности, группой Beastie Boys.

Забавно весьма. Помню, я микшировал несколько треков в Токио, при помощи трех 32-дорожечных устройств, соединенных вместе. Это было что-то! На одном из устройств имелась куча всевозможных треков с ударными, и среди них я даже отыскал небольшой кусочек из "When The Levee Breaks". Кто бы мог подумать, что спустя столько лет я буду воровать свой собственный материал!

Опубликовано:
21 января 2016 г.

Бесплатные консультации по СЕО

Вернуться в ОБЗОР АЛЬБОМОВ LED ZEPPELIN

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в СОВЕТСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ И РОССИЙСКИЙ ПИРАТСКИЙ ВИНИЛ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА