Led Zeppelin II, 1969

LED ZEPPELIN ~ 1969
LED ZEPPELIN II

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Led Zeppelin II - второй студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 22 октября 1969 года на лейбле Atlantic Records. Альбом записывался с января по август 1969 года в разных студиях США и Великобритании. Одна из новаторских идей, использованных в этом альбоме, изменила весь хард-рок 70-х годов: после «Whole Lotta Love» и «Heartbreaker» «тяжелые» группы стали использовать рифф (а не рефрен, как это было прежде) в качестве «несущей конструкции» композиции. Большой вклад в необычное звучание альбома внёс звукоинженер Эдди Крамер, ранее работавший с Джими Хендриксом. В музыке альбома проявился авторский талант Роберта Планта: именно идеи вокалиста в «What Is and What Should Never Be» и «Ramble On» заложили основу для дальнейшего музыкального развития Led Zeppelin.

Обложку альбома создал дизайнер Дэвид Джунипер, которого участники группы попросили «просто придумать что-то необычное». Для своего фотомонтажа он взял за основу старую фотографию асов эскадрильи истребителей Jasta 11 под командованием «Красного барона» Манфреда фон Рихтгофена.

Помимо участников Led Zeppelin здесь представлены менеджер Питер Грант, гастрольный менеджер Ричард Коул, а также блюзмен Блайнд Вилли Джонсон и актриса Глинис Джонс (Glynis Johns), известная по фильму «Мэри Поппинс» (заменившая - в силу созвучности имён - звукоинженера Глина Джонса). Альбом в Британии называли иногда «Brown Bomber» - имея в виду контур цеппелина на буром фоне.

Как-то один известный критик сказал об этом альбоме так: "Это альбом, который показал целому поколению как должен звучать рок. Пластинка от группы, которая стала самым горячим событием того периода. В ней заметны и влияние на Пейджа фолк- и поп-музыки, что расширило не только звучание группы, но и навсегда отодвинуло рамки для всей рок-индустрии".


Британские выпуски альбома Led Zeppelin II на Atlantic

Для получения подробной информации нажимайте на изображение

Led Zeppelin II, английские выпуски



Led Zeppelin I 1969. Atlantic Records
Хронометраж песен взят с немецкого винилового выпуска

Выпуск: 22 October 1969
Записан: April–August 1969
Продолжительность - 41:38
Лейбл: Atlantic
Продюсер: Jimmy Page
Executive producer: Peter Grant


Side one:
1. Whole Lotta Love (Page, Bonham, Plant, Jones) - 5:33
2. What Is and What Should Never Be (Page, Plant) - 4:47
3. The Lemon Song (Page, Bonham, Plant, Jones) - 6:20
4. Thank You (Page, Plant) - 3:50

Side two:
5. Heartbreaker (Page, Bonham, Plant, Jones) - 4:15
6. Living Loving Maid (She's Just a Woman) (Page, Plant) - 2:40
7. Ramble On (Page, Plant) - 4:35
8. Moby Dick (Bonham, Page, Jones) - 4:25
9. Bring It On Home (Page, Plant) - 4:19


Robert Plant – vocals, harmonica
Jimmy Page – guitars
John Paul Jones – bass guitar, organ
John Bonham – drums


Director of engineering and mixing: Eddie Kramer
Engineers: Eddie Kramer, George Chkiantz, Andrew Johns, Chris Huston


Российские выпуски альбома Led Zeppelin II на АнТроп
Для получения подробной информации нажимайте на изображение

Led Zeppelin II, российские выпуски



Led Zeppelin II. 1969 год выпуска

Led Zeppelin II - второй альбом группы Led Zeppelin, вышедший в 1969 и ставший монументальным в истории рока. Здесь они развивают музыкальные идеи, начатые в дебютном альбоме, которые становятся все более популярными и начинают оказывать влияние на всю музыкальную сцену того времени.

Альбом был записан в период между январем и августом 1969-го, в лихорадочный период сплошных гастролей по Европе и Америке. Каждая песня записывалась, микшировалась и продюссировалась в разных студиях Европы и Америки. Сегодня уже само собой считается, что альбом Led Zeppelin II заложил основы, создал шаблоны, по которым развивался хард-рок 1970-х. Такие замешанные на блюзе вещи, как "Whole Lotta Love", "Heartbreaker", "The Lemon Song" и "Bring It on Home" считаются эталонами жанра, когда ключевую роль в песне играет не вокальный припев или куплеты, а определенный гитарный рифф. Такая аранжировка и такие акценты были непривычны в популярной музыке того времени. В этом ключе, альбом оказал огромное влияние на развитие рок-музыки, оказался ранним предвестником хэви-метала и вдохновил массу будущих групп, таких как Van Halen, Guns N'Roses и много других.

Кроме блюза Led Zeppelin II экспериментирует с другими стилями и течениями: мягкая-громкая "What Is and What Should Never Be", баллада "Thank You", "Ramble On" с акустической гитарой Пейджа и ее мистической атмосферой смешивает хард-роковые ассоциации с темами фэнтази, что отчасти ведет свои корни от психоделического рока конца 1960-х, а отчасти вызвано увлечением автора текстов Роберта Планта книгами Дж.Р.Р.Толкиена. Это направление позже достигнет своей кульминации на четвертом альбоме Led Zeppelin (а многочисленные группы последователей позже доведут эту тему до крайней степени абсурда). Инструментальная композиция "Moby Dick" предоставляет ударнику Джону Бонэму широкие возможности для развернутого барабанного соло, которое позже на концертах выльется в более, чем получасовые шоу.

Значительный вклад в альбом сделал гитарист Джимми Пейдж, его гитарное соло в песне "Heartbreaker" станет образцом для подражания многих поколений рок-гитаристов. Его новаторский подход к записи барабанов на таких вещах, как "Ramble On" и "Whole Lotta Love" демонстрирует большое мастерство, изобретательность и оригинальность как продюссера. В этом альбоме, кстати, Пейдж впервые начал играть на своей Gibson Les Paul 1959-го года - гитаре, которая сделает его знаменитым.

Альбом также высветил талант Роберта Планта, как автора, сочинителя песен. На первом альбоме группы в песнях не указывалось авторство Планта, поскольку альбом был записан на Atlantic Records, а Плант в то время был связан сольным контрактом с другой фирмой - CBS Records. Вклад Планта в такие песни, как "What Is and What Should Never Be" и "Ramble On" определил музыкальное будущее Led Zeppelin.

Led Zeppelin II стал первым альбомом группы, в котором показал свое мастерство звукорежиссер Эдди Крамер (Eddie Kramer), чья предыдущая работа с Джимми Хендриксом произвела огромное впечатление на музыкантов Led Zeppelin, особенно на Пейджа. Крамер и Пейдж плотно сотрудничали в звукорежиссерской рубке, срединная часть "Whole Lotta Love" - яркий пример тому. По словам Крамера, "Когда мы сводили центральную часть "Whole Lotta Love", там где творится полный дурдом - это плоды нашего с Джимми порхания над пультом и выкручивания всех ручек, какие там только были."

Дизайн делал Дэвид Джанипер, которого группа попросила сделать "что-нибудь интересное". Он взял за основу старую фотографию немецкой военно-воздушной дивизии Jagdstaffel 11 (Исстребительский эскадрон №11) или Jasta 11 времен Первой Мировой войны, которую еще называли "Летучий Цирк", и которую возглавлял легендарный летчик ас аристократ Манфред фон Рихтхофен, по прозвищу Красный Барон. Летучим Цирком и Красным Бароном их прозвали за то, что их самолеты были выкрашены в самые разные яркие цвета, дабы быть легко узнаваемыми в воздушном бою. Кстати, немецкие ВВС применяли цеппелины для бомбардирования военных и гражданских целей в Первой Мировой.

Джанипер поджелтил эту фотографию сепией, заменил лица немецких летчиков лицами четверых музыкантов Led Zeppelin, а также их менеджера Питера Гранта и гастрольного менеджера Ричарда Коула. Женщина с белокурыми кудрями на фото - это актриса Глинис Джонс (Glynis Johns), которая играла роль мамы в британском фильме "Мэри Попинс" (1964). Она оказалась здесь потому, что ее имя очень похоже на имя известного английского звукорежиссера Глина Джонса (Glyn Johns). Сюда же добавили известного блюзмена первой половины XX века слепого Уилли Джонсона (Blind Willie Johnson) - второй "офицер" слева.

Альбом вышел 22 октября 1969 с заказанным тиражом 400 тыс. экз. Led Zeppelin II взлетел на 1-е место в США, сбив оттуда (на некоторое время) битловский Abbey Road. Песня "Whole Lotta Love", выйдя синглом, достигла в январе 1970 года 4-го места в Billboard Top 100. Atlantic Records выпустила сингл вопреки воле группы, поскольку длина песни не вписывалась в формат сорокопятки и ее пришлось урезать. Сторона B этого сингла с песней "Living Loving Maid (She's Just a Woman)", также попала в Билбордовский чарт и поднималась до 65-го места.

Альбом в США стал уже 12 раз платиновый (12 млн. экз.). В 2000 году журнал Q поместил Led Zeppelin II на 37-е место в своем списке 100 самых лучших британских альбомов. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил альбом на 75-е место в своем списке "500 лучших альбомов всех времен".

Коммерческий успех этого альбома принес с собой и обвинения в плагиате - известный блюзмен Уилли Диксон (Willie Dixon) утверждал, что текст "Whole Lotta Love" взят из его песни "You Need Love", записанной Мадди Уотерсом в 1962 году. В 1985 Диксон выиграл дело и получил авторские права на текст этой песни. Его авторство впервые стало указываться с тройного альбома How the West Was Won (2003). В Led Zeppelin II в песне "Bring It on Home" начало и концовка также взяты из одноименной песни Диксона.

"The Lemon Song" основана на песне "Killing Floor" - автор Howlin' Wolf (Chester Arthur Burnett). Цеппелины исполняли "Killing Floor" на концертах во времена выхода своего первого альбома.

"Heartbreaker" и "Living Loving Maid" настолько естественно перетекают одна в другую, что радиодиджеи (на независимых или классик-рок радиостанциях, которые до сих пор крутят такую музыку) часто крутят эти две песни подряд. Потому что слушатели, привыкшие к тому, что в конце первой начинается вторая, испытывают неприятное ощущение, если это обрывается.


Немецкий выпуск Led Zeppelin-II

Led Zeppelin-II, Germany

Led Zeppelin-II, Germany

Немецкий выпуск Led Zeppelin-II

Led Zeppelin-II, 1969, Germany

Led Zeppelin-II, Germany

Led Zeppelin-II, Germany

Немецкий выпуск Led Zeppelin-II


Второй альбом Led Zeppelin считается одной из лучших работ группы, равно как и одним из значимых альбомов хард-рока. Действительно, на пластинке представлен убойный материал, только прослушав диск полностью, вы поймете, о чем я говорю! В общем-то, придраться, при всем желании не к чему, Led Zeppelin II - действительно практически идеальная работа.

Что удивительно, записан и смикширован альбом просто замечательно, хотя я слушал уже его ремастер. Обложка альбома с одной стороны вызывает недоумение, с другой-улыбку.

Нельзя не сказать о том, что музыканты - настоящие мастера своего дела. Неповторимый голос Роберта Планта, уникальный стиль игры Джимми Пейджа и агрессивная ритм-секция - вот что делает из альбома настоящую изюминку жанра. И все это приправлено первоклассными мелодиями, соло-партиями всех музыкантов, и большим разнообразием треков. На альбоме всего 9 песен, зато они совершенно не похожи друг на друга. А сколько оригинальных идей заложено в песнях! В пример можно привести отрывок из "Whole Lotta Love", где музыканты доказывают на деле, что музыкой можно изображать картины также, как и красками. Тексты продолжают тематику, начатую еще на первом альбоме: любовь, любовь, любовь...

В общем и целом, это отличная работа. Рекомендуется всем любителям музыки той эпохи, это действительно классика своего времени...


Написал: Lord Raiden


Франция, 1969 г.

Led Zeppelin-II, Франция

Led Zeppelin-II, France, внутренний технический конверт Atlantic

Французский выпуск Led Zeppelin-II
Передняя сторона обложки и внутренний технический конверт Atlantic

Led Zeppelin-II, Франция, внутренний разворот

Led Zeppelin-II, France, внутренний разворот

Французский выпуск Led Zeppelin-II, внутренний разворот

Led Zeppelin-II, французский выпуск



Практически каждому альбому Led Zeppelin сопутствовал коммерческий успех и прохладное отношение критиков. Слишком уж непонятной была та музыка, которую создавала группа. То есть слушателям все было ясно, и они толпами ломились на концерты, которые зеппелины проводили в огромном количестве. А вот пресса соображала с трудом и от безысходности мочила группу со страшной силой, чем еще сильнее подогревала интерес к творчеству Led Zeppelin.

Свой второй студийный альбом с незамысловатым названием Led Zeppelin II группа записала во время американского турне 1969-го года. Время на сочинение собственного материала было мало, поэтому музыканты взяли блюзовые стандарты и тщательно их переработали. Позднее, когда музыканты уже заработали миллионы, объявились авторы и стали требовать свою долю. В результате создалось ошибочное мнение будто зеппелины сами ничего не сочиняли, а только и делали, что таскали у бедных чернокожих блюзменов тексты и мелодию. На самом деле в то время этим не занимался только ленивый. Время было творческое, музыка развивалась невиданными темпами, и включение чужих композиций в своей репертуар было совершенно нормальным делом.

Главный номер альбома - родитель классичекого хард-рока - песня Whola Lotta Love кроме прочего известна тем, что текст для нее Роберт Плант взял из песни Вилли Диксона 1962-го года You Need Love. Но вот скажите честно, если б текст в ней был какой-нибудь другой, вы бы почувствовали разницу? Разве Плант стал бы хуже петь, а шикарный рифф Джимми Пейджа стал бы хуже звучать? И как бы вообще это повлияло на грандиозный инструментальный кусок в середине композиции? Понятно, что никак. Очевидно, что успеха зеппелины добились за счет своего громаднейшего таланта, а не за счет использования чужих материалов.

Спешка при записи альбома вылилась в то, что звук получился сырой и жесткий. Блюз зазвучал неожиданно резко и отрывисто, превратившись в новый жанр - хард-рок. До Led Zeppelin тоже были группы, которые делали попытки утяжелить звучание и создать принципиально новую музыку. Но судьба готовила именно такое сочетание событий, которое не могло бы привести к другому результату. Ни на одном другом своем альбоме зеппелины не звучат настолько мощно и драйвово. Если попытаться представить какую музыку можно было услышать в 1969-м году и сравнить с тем, что появилось на пластинке Led Zeppelin II, то можно понять, что в то время она должна была выглядеть, как инопланетное творение.

Звук на пластинке завораживающе, неприлично-сырой. В то время когда Битлз тратили уйму усилий на создание грандиозного альбома Abbey Road, зеппелины между делом записывали практически концертный материал, который перевернул мир рок-музыки с ног на голову. Переслушивая этот альбом, сейчас диву даешься тому, насколько круто звучит музыка, созданная без привычных хард-роковых фишек. Ни тебе грандиозного органа, на зубодробильного баса, даже ритм-гитары и то нет! Ну вот как можно было играть тяжелую музыку без ритм-гитары? Но в то время это умели, и весь Led Zeppelin II - тому одно большое подтверждение.

Еще один отличительный момент этого альбома - это музыкальное разнообразие. В целом это все можно назвать блюз-роком смешанным с хард-роком, но если копнуть глубже, то можно увидеть интересные детали. С хард-роковыми боевиками Whole Lotta Love и Heartbreaker все ясно - это самые прямолинейные песни альбома, построенные на жестких гитарных риффах. What Is And What Should Never Be - прекраснейшая песня, обманчиво умиротворенная с мощными взрывными вставками. The Lemon Song - принеприличнейший блюз - именно так группа звучала на концертах: изящно, виртуозно, с непрекращающимися гитарными соло. Полная ей противоположность баллада Thank You, своим звучанием предвещающая появление таких групп, как Uriah Heep. Хулиганская Living Loving Maid (She's Just A Woman) звучит настолько живо и нахально, что наводит мысль о панках. Ramble On представляет еще одну музыкальную составляющую, которой знамениты зеппелины - полуакустическую балладу. Инструментальный Moby Dick, несмотря на классное гитарное вступление, знаменит благодаря длительному соло на барабанах в исполнении Джона Бонэма - еще один момент, позволяющий прочувствовать концертную атмосферу. Завершает пластинку блюзовая композиция Bring It On Home.

Альбом Led Zeppelin II - это талант гениальных музыкантов, выплеснутый на пластинку как есть. С минимумом технических наворотов (хотя и без них не обошлось) и на максимуме творческих возможностей. Искусство в своем первозданном виде, из которого большинство рок-музыкантов до сих пор черпает вдохновение.


Написано:
23 Ноября 2011 г.
Опубликовано:
17 сентября 2017 г.


Испания, 1969 г.

Конверт Led Zeppelin-II, Side One

Конверт Led Zeppelin-II, Side Two

Испанский выпуск Led Zeppelin-II, передняя и задняя стороны конверта

Led Zeppelin-II, испанский выпуск



По сравнению с первой работой англичан, этот альбом выдержан в более роковом ключе, нежели в блюзовом. Мастерство возросло и голос Планта звучит куда солиднее, хотя, казалось бы, прошло всего несколько месяцев с момента выпуска дебютника. Все песни цепляют, хоть и разной степени, стоит отметить, что композиции очень отличаются друг от друга и благодаря этому альбом очень интересно слушать. Что не очень понравилось, так это то, что количество соло от Пэйджа уменьшилось. А в целом работа сильная и искренняя, сейчас такие редко делают. Больше всего понравились "Whole Lotta Love" с великолепным основным риффом и оригинальной манерой пения Планта и блюзовая "What Is and What Should Never Be".

Написал: March of Time


Японские выпуски альбома Led Zeppelin II на Atlantic

Для получения подробной информации нажимайте на изображение

Led Zeppelin II, Japan


Дирижаблевая реклама от Led Zeppelin


Вернуться в ОБЗОР АЛЬБОМОВ LED ZEPPELIN

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА