Немецкие выпуски Led Zeppelin-I

Немецкие выпуски альбома
LED ZEPPELIN I ~ 1969
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Когда в 1970 году Джимми Пэйджа и Роберта Планта спросили о том, какое же послание несет их музыка они, не задумываясь, ответили: «Мы хотим, чтобы люди радовались…» И вправду, эти волшебные песни будут будоражить умы еще многих поколений любителей сильных эмоций и забойных риффов. «Led Zeppelin» - первый настоящий альбом настоящей тяжелой музыки. Без преувеличения эпохальный дебют, указавший дорогу сотням юнцов (и не очень), вооруженных гитарами и желанием завоевать мир. Не знаю, насколько им это удалось, но первоисточник и по прошествии 38 лет звучит свежо и круто. А это ли не признак настоящей классики! Это свинцовый дирижабль, который умеет летать! Гениальная Музыка, сделанная гениальными людьми. Это сама жизнь. Что еще можно сказать?


РЕЦЕНЗИИ НА АЛЬБОМ - ВНИЗУ СТРАНИЦЫ


Немецкие выпуски


Led Zeppelin-I, Germany



Почти что идеальный дебютник одной из самых талантливых групп за всю историю рок-музыки. Этот альбом мне нравится даже чуть больше, чем первый альбом Black Sabbath, благодаря своей большей целостности и большему количеству оригинальных идей. Здесь больше блюза, поэтому он не выглядит слишком уж тяжёлым, но звучание очень мощное. Отмечу прекрасную игру Бонзо, великого барабанщика, Джимми Пэйджа, особенно его соло в "Dazed and Confused", сыгранное смычком, показавшего великолепное владение своим инструментом. А Плант тогда не набрал своих лучших кондиций, хотя в общем спел здорово.

Кроме вышеозначенной композиции мне также очень пришлись по душе "Good Times, Bad Times" (и нисколечки она не серая), "You Shook Me" и "Communication Breakdown". И если дебютной работе Black Sabbath 10 я ставил скорее за революционность, то в случае со стартовой работой Led Zeppelin максимальная оценка заработана именно Музыкой!


Рецензент: March of Time



Любая дебютирующая группа должна показать своей первой работой, что они готовы преподнести слушателям что-то новое и их коллектив достоин уважения. У Led Zeppelin это получилось в особенности. Рассмотрим альбом поподробнее.

Одноименная пластинка группы начинается с забойной темы "Good Times Bad Times" - невероятно энергичной, но ужасно короткой. Песня несет в себе заряд ярких эмоций, что является отличным началом для любой работы. Её по праву можно считать гимновой для всех фанатов группы. Сразу же после этого мы переходим к балладе. Композиция "Babe I'm Gonna Leave You", сыгранная в аранжировке, заимствованной у Джоан Баэз, отражает нам чувства парня, который собирается покинуть свою девушку, но понимает, что сам вряд ли это переживет. Акустическая гитара создает соответствующее настроение, а Плант проникновенно повествует нам об этой истории. Уже с этой песни Джимми показывает нам свой талант "музыкального хамелеона", контрастируя как акустику с хард-роковым риффингом, так и подобные вариации в блюзовом ключе. Далее мы переходим на блюзовый лад, где музыканты тоже смогли показать себя с лучшей стороны. Особенно порадовал трек "Dazed and Confused" своей драматичной, почти думовой атмосферой, тягучим звучанием и общей слаженностью членов группы. Также в 3 и 4 треках нельзя не подметить фишку с вокализами Роберта Планта, которыми он повторяет ноты на гитаре Пейджа (или же, наоборот, Пейдж делает это за Плантом) - создается своеобразная "перекличка", которую, помимо Led Zeppelin, ещё не делал никто.

Вторая половина альбома оказалась менее хитовой, но не менее интересной! Добротная тема "Your Time Is Gonna Come", где Джон Пол Джонс вместо баса играет на электрооргане, а весь коллектив дружно поёт "Твоё время придёт!". Интересная пьеска Джимми "Black Mountain Side", в которой мелодия акустической гитары сочетается с нежной перкуссией на табла. Следующий, 7-ой трек, открывается нам как ещё один хард-роковый опус - такой же бодрый, тяжелый и готовый поставить на уши любого, как и открывашка. Продолжает альбом очередная блюзовая тема, а завершает его композиция "How Many More Times" - идеальное сочетание хардовых риффов, блюзовых отступлений и нереально мощных ударных.

На своем первом альбоме ребята сразу проявили себя в качестве талантливых музыкантов, создающих, как я вам скажу, неслабую музыку! Конечно, больше всех себя проявил Пейдж, который был полон свежих идей ещё со времен The Yardbirds. Благодаря его гитаре каждая песня имеет свой окрас, стиль и отличительную черту. В разных темах ему удалось либо одарить нас мощным риффингом, либо создать грустную атмосферу с помощью акустики или же сделать звук мрачным и драматичным. Вокал с каждой песней также варьировал по-разному и сливался с музыкой в единое целое. Мягкий бас подчеркивал основные черты песен своим четким и чистым звучанием, а энергичные ударные играли на полную мощь, постепенно открывая нам талант Бонзо.

Однажды журнал "Kerrang!" даже отметил дату выхода этого альбома как день рождения жанра хэви-метал. Этот альбом, вне всяких сомнений, одна из самых сильных работ в хард-роке и стартовая черта в развитии этого жанра в целом. Несомненно, шедевральный дебют!


Рецензент: Swordmaster

Секс с молоденькой девушкой. Только для мужчин


История одной из легенд хард-рока началась с группы The Yardbirds, в которой в свое время играл Эрик Клэптон, точнее с того момента, как эта самая группа развалилась, а все права на название остались за гитаристом Джимми Пейджем, молодым дарованием, успевшим за несколько лет поучаствовать в доброй сотне разных проектов и изучить различные тонкости записи в студии. Пейдж должен был выполнять контрактные обязательства в плане концертов, поэтому он и стал набирать новый состав, в котором можно было претворить в жизнь все идеи о том, какой следует быть современной музыке. Первое вакантное место занял Джон Пол Джонс, басист и органист, с которым Джимми познакомился на записи синглов Донована. Роберта Планта посоветовал продюсер Тони Секунда, и хотя Пейджу не очень понравился подбор психоделических песен, исполненных вокалистом, однако голос этого парня, после распада группы Band of Joy вынужденного работать асфальтоукладчиком (!), сразил его наповал. Джона Бонэма пригласил уже Плант. Бонзо был фигурой легендарной – еще с детства он стучал по чему угодно и поломал немало барабанов и палочек, оттачивая свою технику. Согласился он занять место ударника далеко не сразу, поскольку имел пару других выгодных приглашений (например, от Джо Кокера), но все-таки согласился.

Название Led Zeppelin, по сути дела, появилось задолго до даже намеков на рождение этой команды. Придумал его не кто иной, как шутник Кит Мун, который за пару лет до описываемых событий, во время совместного тура The Yardbirds и The Who, стал размышлять вслух о возможности проекта с Пейджем и Джеффом Беком, еще одним тогдашним участником The Yardbirds. Он и предложил название «Lead Zeppelin» («Свинцовый дирижабль»), что означало, видимо, что-то типа «тяжелый, но летает», а также наверняка было связано с английской фразой «lead balloon», означающей «неуместную шутку». Пейджу название тогда запомнилось, и вот теперь он решил выбрать именно его, а не The New Yardbirds, как предполагалось сначала. Из названия была изъята одна буква, чтобы избежать двоякости произношения («lead» может читаться и как «лид»), пусть даже это и неграмотно.

Погастролировав немного в Скандинавии, ребята сели за запись. Через 30 (!) часов все было готово, причем семь из девяти записанных композиций были окончательно аранжированы непосредственно в студии. Вот так! Учитесь, молодежь!

1) «Good Times, Bad Times». Уже с первых секунд появляется отличный риффинг и энергичные ударные, звучащие весьма мажорно и быстренько поднимающие настроение. Все инструменты звучат четко и, можно сказать, идеально. Плант поет о том, что его покинула девушка, но он все равно будет продолжать ее любить. Нужно также отметить классное, хотя и очень короткое соло Пейджа – гитара словно так и хочет вырваться у него из рук и полететь куда-то под самые небеса. Композиция заканчивается невероятно быстро, словно ребята боятся нам надоесть, и даже Плант в конце будто пытается побыстрее сказать весь оставшийся текст, в то время как музыка уже начинает затихать – причем диминуэндо длится всего несколько секунд, а не по полминуты, как это обычно бывает.

2) «Babe, I’m Gonna Leave You». Супер!!! Шедевр!!! Лучшая вещь на альбоме и одна из лучших в творчестве LZ. Прекрасная обработка баллады Энн Бредон (хотя в выходных данных было написано «traditional», т.е. «народная»), которую когда-то исполняла также Джоан Баэз и над которой Джимми работал еще со времен The Yardbirds. Отличная игра на акустической гитаре, проникновенный вокал, эффектно передающий все эмоции парня, который вынужден покинуть свою девушку. Впечатляет вступление хардовой ритм-секции, которой совершенно не ожидаешь при столь балладном начале, а в середине начинается вообще такой жесткий хард-рок, что сердце просто разрывается в клочья. Этот переход эффектно повторяется несколько раз.

3) «You Shook Me». Медленный блюз из репертуара Уилли Диксона (которого называют «отцом блюза») с довольно известным риффом, который можно услышать еще в нескольких песнях – я слышал его, например, у The Animals в «I’m Mad Again» и еще вроде бы где-то у Джими Хендрикса, – так что даже не знаю, где он впервые появился. Блюз довольно простой, но ребята умудряются не нагнать на нас скуку. Тут вам и фортепьянные аккорды, и губная гармоника, и прикольные вокализы ближе к концу, которые эффектно повторяются гитарой. А уж оргазмоподобные «оу-оу» Планта в конце – это надо слышать.

4) «Dazed and Confused». Тема, взятая из репертуара The Yardbirds и являющаяся в свою очередь неотмеченным кавером на вещь Джейка Холмса. Медленное гитарное вступление мало предвещает то, что будет представлено нашему вниманию в этой суперкомпозиции. Уже после первых двух строк вступающая тревожная ритм-секция показывает, что тему нам предлагают неординарную, что, впрочем, уже не вызывает удивления. Основная тема песни: «Какая ты ни плохая, я все равно тебя хочу». В середине звучит отличный инструментал – Плант постанывает, а гитара эффектно повторяет за ним; далее идет небольшая психоделия в виде набора весьма странных звуков. После этого музыка здорово ускоряется, а затем мы возвращаемся к началу. В инструментальной части Плант вновь эффектно стонет, а потом ребята громко завершают композицию. Кстати, есть сведения, что именно тема является у Пейджа любимой в их творчестве.

5) «Your Time Is Gonna Come». Органное вступление, затем тихие клавишные и размеренные ударные вместе с акустической гитарой. Запоминается припев с мажорным хором, в котором Плант заверяет какую-то девушку: «Твое время наступит» (в том смысле, что ты свое еще получишь).

6) «Black Mountain Side». Гитарные аккорды, появившиеся еще в конце предыдущей темы, являются началом для этого акустического инструментала – приятного и мажорного. На ударных (таблах) играет индиец Вирам Джасани. Так и чувствуешь себя где-то на природе, вдали от цивилизации. В основу композиции лег номер фолк-гитариста Берта Янша, который в свою очередь обработал какую-то народную мелодию, хотя в выходных данных об этом не было сказано ни слова.

7) «Communication Breakdown». Сразу же вступает энергичная ритм-секция, и нам представляют еще одну историю о парне, которого сводит с ума очередная девушка. На песню явно повлияла вещь из репертуара Эдди Кокрена под названием «Nervous Breakdown».

8) «I Can’t Quit You, Baby». Еще один медленный блюз, тоже от Уилли Диксона, однако с более хардовой основой. Заметьте, кстати, что название композиции является полной противоположностью заглавию второй песни, что свидетельствует о том, что ребята не слишком задумывались о текстовой стороне того, о чем они поют.

9) «How Many More Times». Самая длинная вещь на альбоме (более 8 минут), также взятая из репертуара The Yardbirds. В плане лирики изменений практически никаких – опять какая-то девушка, опять она не очень хорошо относится к нашему герою, – так что лучше послушаем музыку. Запоминающийся риффинг, энергетика, причем этакого танцевального характера. В середине имеется продолжительная экспериментальная часть – с подвывающей гитарой, с периодически появляющимися ударными и с выкрикиваниями Планта. Музыка ускоряется, затем следует еще одна энергичная часть с запоминающейся инструментовкой. Постепенно мы возвращаемся к началу, а завершается это все, естественно, грандиозным «бамц». Кстати, на эту композицию явно повлияла песня Хаулин Вулфа «How Many More Tears» (как видите, даже названия очень похожи), однако в выходных данных этот блюзмен также почему-то не значится.

Эх, умели-таки когда-то делать альбомы! (Если бы еще и всех вдохновителей на творчество упоминали, было бы совсем замечательно, а то смахивает на плагиат!) И пусть этот диск, на обложке которого изображена гибель дирижабля «Гинденбург», не поднялся в чартах выше 10-го места, однако продержался он там целых 73 недели. Музыка действительно супер – особенно это касается не блюзов, а тех вещей, где поднимает свою уродливую голову :-) хард-рок, – а вот тексты в духе стандартных блюзняков пока не очень разнообразны. Однако за это мы снижать оценку не будем, поскольку тот же «Deep Purple in Rock», например, местами не особо радует в текстовом плане.

P.S. Выражаю благодарность московскому издательству «Вестник», выпустившему книгу «Led Zeppelin: Взлет и падение» и всем тем, кто над ней работал.


Рецензент: Featus


Первый альбом "Свинцового дирижабля" кажется мне довольно неровным. Первое, на чем останавливается внимание, это наличие тягучих блюзовых вещей. Если "I Can’t Quit You Baby" звучит интересно, то слушать, как Роберта Планта трясут целую ночь ("You Shook Me") несколько скучновато (над лирикой стоило потрудиться, да и перекличка вокала Планта и гитары напоминает клоунаду). К невыразительным номерам также хочется отнести и "Good Times Bad Times". Хард-рок боевик "Communication Breakdown", в противоположность вышеупомянутой композиции слушается легко и, действительно, заряжает энергией. Помимо этой песни, здесь присутствуют изумительные вещи "Babe I’m Gonna Leave You" и "Dazed and Confused", которые берут за душу и заставляют сопереживать лирическому герою. "Dazed and Confused" – визитная карточка Led Zeppelin раннего периода и, наверное, моя самая любимая песня группы (конечно же, наряду со "Stairway to Heaven"). Басовая линия, при всей своей незамысловатости, великолепна, вокал Планта необычайно эмоционален, Пэйдж выдает виртуозные запилы на своей гитаре (кстати, здесь он использует смычок, что позволяет ему извлекать из инструмента загадочные, потусторонние звуки – эта же фишка использована в заключительной "How Many More Times"), ну а Бонэм, как обычно, просто гений ритма. О других опусах диска распространяться не хочется. Да, обложка по-своему изящна и легендарна. Итог. За поистине незабываемые песни под номерами 2, 4, 7, 9 – однозначная десятка, остальное до уровня этих хитов-глыб явно не дотягивает.

Рецензент: Blackknot


Свинцовая реклама от Led Zeppelin


Вернуться в LED ZEPPELIN I

Вернуться в ОБЗОР АЛЬБОМОВ LED ZEPPELIN

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА