Джон Пол Джонс. Led Zeppelin

Лед Зеппелин

Джон Пол Джонс
John Paul Jones


Джон Пол Джонс. Настолько спокойный и настолько гениальный… А что еще можно сказать о таком музыканте?

Родился Джон Пол Джонс (Джон Ричард Болдуин) 3 января 1946 года в Синдкапе, графство Кент. Когда Джону исполнилось 6 лет, отец начал обучать его игре на фортепиано. Родители Джона имели непосредственное отношение к музыке. Отец, например, был профессиональным саксофонистом и аранжировщиком, участвовавшим во многих биг-бендах 40-х и 50-х годов. Мама Джона тоже работала в сфере музыки. Музыкальная семья могла тем самым себе организовывать собственные концерты и даже мини-турне по стране.

На формирование музыкального мышления юного Джона Болдуина повлияли известные джазовые и блюзовые музыканты, а также классическая музыка (особенно произведения Рахманинова). Музыкальное образование Джон получил в лондонском Крайст-колледже, а в 14 он даже стал хормейстером и органистом в местной церкви. Примерно тогда же у него появилась первая электрогитара, сменившаяся на Fender Jazz Bass, с которой он не расставался последующие 15 лет. John Paul Jones

Первой группой Джона стала The Deltas (тогда ему было всего 15). Через некоторое время он присоединяется к джазовому коллективу Jett Blacks, где играл вместе с виртуозным гитаристом Джоном МакЛафином – будущим лидером Mahavishnu Orchestra. В 18 лет Джон начал осваиваться в составе группы Джета Харриса и Тони Миэна, с которыми и провел следующие 2 года.

В то же время Джон активно стал заниматься сессионными работами – только с 1962 по 1963 год он участвовал в свыше ста студийных сессиях. За последующие несколько лет Джон свои навыки басиста, клавишника и аранжировщика применял в сотрудничестве со многими исполнителями, в числе которых были даже Rolling Stones, Джеф Бек и Клифф Ричард. Но напряженный график студийной работы очень выматывал Джона. По его словам, к 1968 году он «выдавал до 60 аранжировок за месяц», что «начало убивать его».

В 1967 году пересеклись творческие пути Джона со своим будущим партнером по Led Zeppelin Джимми Пейджем, который также был востребованным сесийником. The Yardbirds была группой Пейджа и Джон тогда заменил ушедшего басиста. Скоро к ним также присоединились ударник Джон Бонэм и вокалист Роберт Плант, создав Led Zeppelin. Так началась история нового коллектива, в последствии открывшего новую эру в рок-музыке.

На протяжении всех тринадцати лет существования Led Zeppelin Джон Пол Джонс был самым спокойным и малозаметным музыкантом коллектива. Но это касалось только сценического поведения. Басист был главным автором в группе рядом с Пейджем, а связка Джонс-Бонэм считается одной из самых крепких и продуктивных в истории рока. Кроме баса, Джонс в Led Zeppelin периодически играл и на других инструментах. Например, на концертах он часто становился за клавишные, а в «Stairway to Heaven». именно он исполнил партию флейты. Но музыкант также продолжал заниматься сесийной работой, а после смерти Бонэма и распада группы полностью переключился на нее. Но басист бессменно участвовал во всех кратковременных воссоединениях группы вместе с сыном покойного ударника.

Первый сольный труд Джона Пола Джонса увидел свет лишь в 1999 году. Альбом Zooma (за которым через 2 года последовал не менее интересный The Thunderthief) показал, сколько творческой энергии было скрыто у Джонса. Всю свою внешнюю сдержанность он с лихвой компенсировал агрессией нот, исходящих из-под его пальцев. Кроме того, музыкант также занялся карьерой своей дочери – певицы Джесинды Джонс.

Шестая строчка в рейтинге басистов тысячелетия от Rolling Stones – вот еще одно доказательство признания таланта Джона Пола Джонса, а также искренней благодарности фанатов за годы, на протяжении которых он был верен любимому делу.


Опубликовано:
14 октября 2013 г.

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА

Девушки и секс. Журнал Музыка Высшего Интима