логотип Led Zeppelin

LED ZEPPELIN
ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОЙ РОК-ГРУППЫ
ЧАСТЬ 4

ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЧАСТЬ 4. СЕВА НОВГОРОДЦЕВ. "РОК ПОСЕВЫ" Led Zeppelin

18-19 Сентября 1987 года

Итак, четвертую передачу Лед Зеппелиновского сериала мы продолжим с темы, на которой остановились в прошлый раз, а именно - с суровой и неприкрашенной правды о личной жизни наших героев на гастролях, с эротической темы, которая красной, понимаете, ниткой проходит через все их творчество.

Led Zeppelin, сингл Whole Lotta Love В 60-х годах на сцену выходят активистки, связавшие себя с любимым жанром рока не только душевно, но и телесно. Народ окрестил этих подвижниц секс-революции коротким, хлестким словом Groupies, в буквальном переводе, группистки, спутницы групп. Жертвенное поклонение любимому артисту - дело не новое, оно восходит еще ко времени Паганини, Пушкина, Листа, но в рок-н-ролльном варианте в него подмешалась юная беспечность, удаль и ненасытная жажда приключений.

Подобно тому, как футбольные болельщики приезжают на матчи своих любимых команд в другие города и даже за границу, так и группиэ преодолевали любые расстояния и трудности с тем, чтобы добыть намеченного человека, находиться в его обществе, сопровождать группу на гастролях, бывать на всех концертах, стать своеобразной ППЖ - походно-полевой женой, взять на прощанье сувенир: прядь волос, или что-нибудь из нательного для многообразности воспоминаний и с гордостью потом поставить птичку в списке личных достижений: ЭТОГО знаю, с НИМ была.

Короче, возвращаясь к прерванному на прошлой неделе рассказу: во время вторых гастролей Лед Зеппелин в Лос-Анджелесе в апреле 69 года, администратор Ричард Коул разместил их в гостинице Шато Мармон, но не в основном здании, а в отдельном бунгало, окруженном лужайками и деревьями, и вот там-то, после концертов и устраивались народные гулянья. Глухие подробности этого дошли до потомков благодаря бульварной прессе, любящей, как известно, смаковать всяческую ГРЯЗЬ. Газеты, например, писали, что на одной из таких вечеринок барабанщик Бонзо, одевшись официантом и уложив раздетого Джимми Пейджа на сервировочный столик на колесах и приправив его фиговым листком из салата, вкатил его в люкс, где веселье уже шло полным ходом. Или вот другая история: в городе Сиэтле группа поселилась в гостинице Эджуотер Инн, стоявшей на самом краю набережной над водой, так что прямо из окна номера можно было удить морских красноперок и мелких акул. Администратора Ричарда Коула осаждала тогда некая рыжая девица, и он, выудив через окно из Тихого океана красноперку, по пьяному делу устроил, как он потом выразился, встречу красноперок, т. е. щекотал рыжей подруге рыбьим носом места сугубо личного свойства. История эта попала в газеты, только вместо Ричарда Коула в ней стала фигурировать вся группа, а вместо безобидной красноперки - настоящая живая акула. Такое журналистское стремление к красному словцу вышло потом для Лед Зеппелин боком, потому что на них ополчилось американское моральное большинство, родители юных впечатлительных созданий. Несмотря на то, что поведение группы даже отдаленно не приближалось к обычным нормам человеческого поведения - писала тогда журналистка журнала Лайф, Эллен Сандер, посланная журналом освещать гастроли Лед Зеппелин - почти каждый концерт они играли безупречно, энергия их с момента появления на сцене была удивительной, в них был огонь и мастерство, и с самого начала этих вторых гастролей было видно - играют звезды.

Заказанная журналом Лайф большая статья с фотографиями так никогда и не вышла: репортер Эллен Сандерс писать се отказалась наотрез после крупного разговора с барабанщиком Джоном Бонемом. Впоследствии она заметила: Войдя в клетку зоопарка, можно подойти к зверям вплотную, погладить эти плененные существа по шерсти, физически ощутить их таинственную животную энергию, но чем ближе подходишь - тем сильнее запах дерьма, шибающего в нос.

По американскому трудовому законодательству Лед Зеппелин, как иностранцы, не могли гастролировать в Штатах больше шести месяцев в году, поэтому во время поездок роздыха не устраивали, каждый день был на учете, шла концертная страда. Если первая поездка кончилась убыточно, то па второй группа, зарабатывая от 5 до 15 тыс. долларов за концерт, собрала в конце гастролей, после уплаты агентам, адвокатам, счетоводам, рабочим сцены и агентам по рекламе, около 150-ти тысяч долларов. Подытоживая настроение в группе, Джон Пол Джонс сказал тогда в интервью: Средняя продолжительность успешной группы - около трех лет. У всех поначалу - хождение по мукам, на гастролях превращаешься в другого человека, я ощущаю это только по приезду домой, иногда несколько недель уходит, чтобы придти в себя. В июне 69 года Лед Зеппелин, закончив поездку, отправились домой. Английские газеты, которые перепечатывали некоторые сообщения, появлявшиеся в американской прессе, возбудили кое-какой интерес. Последовали приглашения выступить по радио, и 27 июня радио БиБиСи 1 уделило Зеппелинам целый час. За этим последовали два важных выступления - на фестивале Блюза и Прогрессивной Музыки в городе Бате и в Королевском Альберт-Холле, где они впервые выступили красной строкой. Пробыв июнь дома, снова поехали в Америку, где 5 июля начались третьи гастроли выступлением на поп-фестивале в городе Атланта. За этим последовал Ньюпортский Джазовый фестиваль, затем Джазовые фестивали в Балтиморе и Филадельфии. В Нью-Йорке, в Центральном парке, на открытую концертную площадку, вмещавшую 10 тысяч, набилось около 25-ти. Вскоре из фирмы Атлантик позвонили, чтобы сообщить, что на их следующий альбом уже поступило четыреста тысяч предварительных заказов. В третий раз в Лос-Анджелос приехали героями - какие только слухи тут не ходили! Знаменитая история с акулой включала уже теперь в себя леденящие душу подробности: избиение десятков невинных девиц щупальцами дохлого осьминога, а ссора с журналисткой Эллен Сандер разрослась в народной молве до сцены изнасилования и чуть ли не убийства.

Ангельские внешности всех четырех моложавых зеппелинов, их неотразимое обаяние на сцене в сочетании с чудовищными слухами возбуждали у определенных людей определенного рода интерес. Например, неформальное объединение калифорнийских группиз под названием Пластокастерз, т. е. - Лепильщицы, занималось тем, что девушки снимали гипсовые слепки - в натуральную величину и, так сказать, в полный рост - мужских достоинств всех близких им рок-музыкантов, которые на это соглашались. В их коллекции, таким образом, были десятки однообразных, в общем-то, скульптур, слегка отличающихся лишь формой и размером. Нет, пожалуй, такого английского музыканта, который отозвался бы о калифорнийских группиз плохо, - сказал впоследствии Ричард Коул, - это вам не какие-нибудь проститутки, дешевки - они по-настоящему заботились о ребятах, были для нас, как вторая семья, им можно было во всем доверять. Только вот в живых от них сейчас осталось немного.

Настал август. Фирма Атлантика торопила с новой пластинкой: предварительные заказы перевалили уже за полмиллиона, а самой пластинки еще не было. Были лишь фонограммы и куски разных композиций, записанные в разных городах и разных студиях урывками между концертами. Джимми Пейджу порой приходилось вылетать в другой город - сводить там записи и прилетать обратно на следующий концерт. К концу августа лента была готова, в студию пришли директора фирмы Атлаитик, и продюсер, Джимми Пейдж, в розовой бархатной куртке, малиновых бархатных панталонах и башмаках цвета бычьей крови с большими пряжками, приветствовал их застенчивой улыбкой.

31-го августа, закончив американское турне концертом в Далласе, Лед Зеппелин вернулись в Англию - в третий раз в 69 году. Их известность у себя на родине росла, но известность эта была вторичной, отражавшей их успех в Соединенных Штатах. Вот что писала одна из английских газет: Лед Зеппелин - грустный, но закономерный пример того, почему многие английские группы покидают Англию, уезжая в Соединенные Штаты. Год назад, когда группа создалась, она никого не интересовала, теперь, после трех американских турне Лед Зеппелин вдруг провозглашены здесь как нечто сверхновое и сногсшибательное, не сыграв у себя дома ни единой ноты. Как мы с вами знаем - это преувеличение, но, действительно, английские выступления Лед Зеппелин к тому времени можно было пересчитать по пальцам. 12 октября группа давала концерт в театре Liceum - Лицей, что через дорогу от нашего Буш-Хауса, и в связи с этим концертом надо бы немного углубиться в историю. В 1915 году, 13 октября, во время Первой Мировой, дирижабль LZ-15 немецких военно-морских сил совершал бомбардировку Лондона (полагаю, бомбы тогда пилоты выбрасывали из корзинки вручную), и одна из этих бомб угодила как раз в здание театра Лайсиум. Но вот спустя ровно 45 лет, почти день в день, в том же самом театре образ этого дирижабля появился в новой сценической ипостаси - но с не меньшим разрушительным эффектом.

В Америке тем временем, кузнечные мастера фирмы Атлантик чеканили последние бороздки матриц нового альбома, пыхтели меха, раскалялись добела угли, глухо дрожала земля - и ковать железо, пока оно горячо - ребятам нужно было снова ехать в Америку. 17 октября Лед Зеппелин начали четвертые за 69 год американские гастроли. Они начались двумя концертами в Нью-йоркском Карнеги-Холле. Честь выступать в Карнеги-Холле выпадает далеко не каждому - до Лед Зеппелин, за 5 лет до них, такой чести удостоились лишь Роллинг Стоунз.

Альбом Лед Зеппелин II был выпущен 22 октября 69 года. К этому моменту их первый альбом находился в списке на 18 месте, только что вышла в свет пластинка Битлз Abbey Road, Роллинг Стоунз только что выпустили свой классический альбом Let it Bleed - Пусть течет кровь. По началу Лед Зеппелин II появился в списке альбомов под номером 199, на следующей неделе достиг 25 места, весь последующий месяц пробыл на втором месте и в конце декабря, вытеснив пластинку Битлз Эбби Роуд, поднялся на первое место списка альбомов Америки. Лед Зеппелин были в экстазе - перещеголять самих Битлз!

Одна из самых популярных композиций альбома стала Whole lotta Love, большинство американских радиостанций играли ее беспрестанно, однако, при длине в пять с половиной минут она плохо вписывалась в общепринятый радиоформат, поэтому фирма Атлантик настаивала на выпуске трехминутного варианта, без средней части. Лед Зеппелин делать это отказались, некоторые станции тогда самодеятельно изготовили укороченную версию, и, несмотря на протесты лед зеппелиновцев, фирма Атлантик вынуждена была выпустить одиночную пластинку именно в таком виде.

Однако, в Англии группа настояла на своем, и подобная сорокопятка никогда там не выходила. Хоул Лотта Лав стала своего рода срочной телеграммой новому поколению, в ней был чувственный накал, хаос, элемент разрушительной силы, в ней был холодный пот доживающего десятилетия. В тот год на войне во Вьетнаме песня Хоул Лотта Лав стала боевым кличем американских войск - солдаты и десантники прикручивая стальными болтами к своим танкам и бронетранспортерам мощные стереоустановки и шли в бой, включив музыку Лед Зеппелин на полную катушку.

ДАЛЕЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЧАСТЬ 5

Led Zeppelin, Сева Новогородцев, часть 4


Вернуться в НАЧАЛО РАССКАЗА

Вернуться в LED ZEPPELIN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА