Биография John Lawton

JOHN LAWTON. ДЖОН ЛАУТОН
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Биография Джона Лаутона

Одним из ярчайших участников группы "Uriah Heep" несомненно являлся и Джон Лаутон (John Lawton). Творческая биография этого человека берет свое начало в далеком 1969-м году, когда он присоединился к группе "Asterix". В 1970-м году была выпущена первая пластинка группы, вызвавшая некоторый интерес среди публики, предпочитающей рок. Буквально спустя несколько месяцев музыканты переименовали свою группу в "Lucifer's Friend" и выпустили новый альбом с одноименным названием. Справедливости ради надо отметить, что John Lawton за год до этого участвовал в полупрофессиональной группе "Stonewall" и долго скитался по различным клубам Гамбурга (опять Гамбург - вспомните "The Beatles"), так как у себя на родине почему-то в то время было очень трудно пробиваться даже битлам. Вот тут, как говорится, он и попал в сети немецким начинающим музыкантам, которые с помощью фронтмена-англичанина намеревались выйти на мировой рынок.

John Lawton собственной персоной О группе "Lucifer's Friend" можно рассказывать очень много. Так или иначе, John Lawton в начале 70-х накрепко связал свою судьбу с этой талантливой, очень разноплановой группой, которая ни в какую не захотела отпускать от себя англоязычного вокалиста, да тем более такого, как Джон Лаутон. Его голос был и будет ярчайшим украшением любой группы, причем не только в рок-музыке, но и в джазовых вариантах. Вспомните хотя бы альбом "Banquet" 1974 года выпуска, кстати, любимого альбома Джона Лаутона. Можно сказать, что именно с этого и начался стремительный взлет его карьеры. Будучи примеченным Роджером Гловером, он тут же был приглашен для участия в большом проекте «Butterfly Ball» легендарного басиста "Deep Purple", недавно изданного на компакте, включающим в себя трек с голосом Лаутона (на виниловом издании он не был опубликован). Ну, а кто не помнит группу "The Les Humphries Singers"? В середине 70-х их знаменитый шлягер «Mexico» в нашей стране не было слышно разве что на правительственных концертах, посвященных каким-нибудь юбилеям наших любимых вождей. Кстати, кто не знает - в 1973-м году Лаутон проходил прослушивание в "Deep Purple" на замену ушедшему Яну Гиллану, но Дэйвид Ковердейл всё же оказался сильнее.

В 1976 году Джон Лаутон все-таки покидает эти коллективы и по рекомендации того же Гловера занимает место фронтмэна в группе "Uriah Heep", на этот раз победив в конкурсе Ковердейла, который тогда остался не у дел после распада "Deep Purple". Не будем подробно описывать этот период его творчества, так как уже достаточно много рассказано, написано, а главное - услышано. Не знать такие песни, как «Sympathy», «Free Me», «Come Back To Me», значит, не знать ничего. Можно быть уверенным, что люди, никогда не слышавшие эти вещи, в принципе и не читают музыкальные публикации, и потому давайте не будем на них ориентироваться. А вот постхиповский период, как наименее известный, будет интересен всем меломанам.

Сразу после ухода из "Uriah Heep" Лаутон продолжает свое тесное сотрудничество с "истинными арийцами", тем более что теперь он уже повязан и брачными узами с некой Ирис Меллис (Iris Mellis), родившейся и выросшей в Германии. Брак их был зарегистрирован 11 июля 1977 года, то есть в самый пик популярности "Uriah Heep" эры John Lawton, и в этом счастливом браке они живут по сей день, благо, языкового барьера у них никогда не было и нет - Джон владел в совершенстве языком еще задолго до того, как они познакомились. В 1980-м году он выпускает сольник под названием «Heartbeat» (на немецкой пластинке название стояло «Heardbeat», с буквой d вместо t), а годом спустя - крайне неудачный альбом «Mean Machine» все с тем же "Другом Люцифера". Впрочем, неудачным он был только в коммерческом плане, а так альбом был довольно неплох, особенно если учитывать, что в те годы и более именитые группы выпускали ещё более неудачные альбомы. Если не сильно придираться, то «Mean Machine» можно считать не таким уж и плохим звеном в творчестве группы "Lucifer's Friend".

Правда, после выхода этого альбома группа прекратила своё существование, но её функционирование возобновилось через 13 лет, в 1994 году, когда "Lucifer's Friend" вупустили новый, достаточно интересный альбом под названием «Sumogrip». 5 баллов по пятибалльной шкале - это очень мало, чтобы по достоинству оценить эту работу. А перед этим событием Джона Лаутона завербовала малоизвестная немецкая группа "ZAR", с которой он записал альбом «Live Your Life Forever» (1990 г.) и одну песню в 1993 году в альбоме под названием «From Welcome To Goodbye». Однако здесь необходимо сделать небольшое уточнение. Все эти краткосрочные появления Джона в музыкальном мире были как бы между прочим. Дело в том, что почти все эти годы он с женой осваивал цветочный бизнес, но, к счастью, осознал, что получать букеты цветов после каждого концерта куда приятнее, чем выращивать их, поэтому бросил цветочное дело и создал в Лондоне теперь уже свою собственную группу "Gunhill". Однако в таком сумасшедшем количестве рок-групп в той же Англии вновь обрести былую славу крайне сложно, тем более что имя Джон Лоутон многие уже подзабыли. В 1994-м группа выпустила на МС альбом «One Over The Eight», а в 1997-м - CD «Nightheat». В 2003-м году под маркой "John Lawton Band" вышел студийный альбом "Sting in the Tale", а в 2004-м - концертный альбом "Shakin' the Tale". В 2008-м году в качестве фронтмена группы "On the Rocks" Лаутон выступил на альбоме этой группы "Mamonama", а в 2012-м - "Diana Express", альбом "The Power Of Mind".

Также следует упомянуть про достаточно плодотворное сотрудничество Лаутона с Кеном Хенсли. В 2001-м году вышло два их совместных альбома - "The Return" и "Salisbury Live".

John Lawton в наши дни


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ "LUCIFER'S FRIEND"

ДИСКОГРАФИЯ ДЖОНА ЛАУТОНА

РАЗДЕЛ "LUCIFER'S FRIEND"


Секс-музыка от Джона Лаутона в массы!


Вернуться в LUCIFER'S FRIEND

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА