Авиа Color. Выпуск 1
КАМУФЛЯЖ ЯПОНСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ
1928-1945 гг

Авиа Color. Выпуск 1. Камуфляж японской и американской авиации 1928-1945 гг.


Текст взят из издания:
"АВИА COLOR"
Издательство "Адонис", Москва, 1995 г.
Художник П. Крупин
Редактор Е. Кудеева
Тираж 5000 экз.



Авиа Color

Авиа Color. 1995

ЯПОНСКАЯ МОРСКАЯ АВИАЦИЯ

Авиа Color. 1995

Авиа Color. Выпуск 1.

Камуфляж японской и американской авиации 1928-1945 гг.

МАСКИРОВОЧНАЯ ОКРАСКА САМОЛЕТОВ

До января 1932 года японские самолеты окрашивались алюминиевой краской, которая потом полировалась и покрывалась прозрачным лаком. Металлические части хромировались. Таким хитрым приемом Япония хотела ввести в заблуждение другие государства, пытаясь выдавать обтянутые перкалью самолеты за цельнометаллические.

Авиа Color. Выпуск 1 В 1932 году, когда начался китайско-японский конфликт, небо над Китаем чаще бывало серым, чем голубым. И металлический блеск японских самолетов вне всяких сомнений стал помехой – вместо технического совершенства он теперь указывал местоположение самолета, привлекал внимание противника и препятствовал внезапным ударам по китайским позициям.

Тогда-то и был выпущен приказ Кайгун Ко-Шо 7/148, согласно которому было необходимо перекрасить все самолеты в полуматовый светло-серый цвет. Вскоре после осуществления этого мероприятия оказалось, что для бомбардировщиков наземного базирования МИЦУБИСИ G3M эта окраска не дала ожидаемых результатов – они были по-прежнему очень хорошо различимы на своих аэродромах. В отношении истребителей дело обстояло намного лучше, поскольку они базировались на авианосцах. Но для бомбардировщиков G3M пришлось искать другой способ окраски. Образец отыскался довольно быстро. В то время для самолетов армейской авиации уже использовалась окраска в виде отдельных цветовых полей, разделенных тонкой голубой линией. Японская морская авиация, не раздумывая долго, ввела такой же способ окраски для камуфлирования своих бомбардировщиков.

Однако в ближайшее время схема была доработана. В основном она стала двухцветной – сочетание земляного коричневого и темно-зеленого цветов. Разделительная линия исчезла, а сами цветовые поля приобрели несколько иную форму. Это изменение осуществлялось до конца 1932 года, и такая окраска сохранялась вплоть до конца 1942 года.

Нарастающая японская экспансия, разумеется, не могла не сказаться на окраске техники. Постепенно операции начали перемещаться к югу, стали проходить чаще над морем. Превосходство над авиацией союзников было подавляющим, поэтому особой необходимости в скрытных ударах не было. Более того, надо было показать свою мощь. Поэтому был выпущен приказ Кайгун Ко-Шо 17/15, в соответствии с которым окраска японских самолетов морской авиации приобрела единообразие. В нем указывалось, что все самолеты, за исключением учебных и опытных машин, должны иметь верхние поверхности темно-зеленого цвета, поверхности нижние – светло-серого цвета, серо-голубого или могли оставаться натурального цвета алюминия. В этом вопросе окончательное решение оставалось за командиром части и зависело от того, где действовала данная часть. Все краски должны были быть полуматовыми.

Как уже говорилось, приказ был выпущен в начале 1942 года. Но только в середине 1943 года можно было констатировать, что он был выполнен. Причиной не могла быть низкая дисциплина, скорее наоборот. Торопливость в выполнении этого приказа как раз и способствовала тому, что окраска самолетов японской морской авиации оказалась столь разнородной. Выполнение приказа затянулось на полгода, из-за нехватки краски, которая предоставлялась в первую очередь фирмам-изготовителям для покрытия самолетов. Таким образом, командирам боевых частей не оставалось ничего другого, как использовать ту зеленую краску, которая была под рукой. В японских технических службах было три основных типа зеленой краски – для танков, автомобилей, пушек и иной боевой техники. Кроме этого, имелись два оттенка зеленой униформы. Этим и объясняется невероятный разнобой в окраске японских самолетов в период с 1942 по 1943 год – от серого через светло-синий до различных оттенков зеленого цвета.

Приказ Кайгун Ко-Ши 17/15 установил окраску, которая удержалась до самого конца войны. Разумеется, были и исключения, но в подавляющем большинстве случаев речь шла о временном изменении или изменение касалось определенного региона, или даже только определенного типа самолета.


ПЕРИОД 1942–1943 ГОДОВ

Быстрое развитие боевых действий оказало свое влияние и на маскировочную окраску. Центр тяжести операций переместился в пространство над джунглями и над морем. Надо было приспособить к этому обстоятельству и камуфляж самолетов, к которому предъявлялись требования достаточной эффективности и простоты. Новая окраска позволяла камуфлировать технику и в полевых условиях. Наиболее подходящей оказалась комбинация темно-зеленой краски на верхних плоскостях вместо сегментной окраски и бледно-серой или матово-серебристой на всех остальных поверхностях. Зеленая камуфляжная краска покрывала почти всю боковую поверхность фюзеляжа до уровня задней кромки крыла и обычно заходила и под стабилизатор. Большинство самолетов с моторами типа «Звезда» воздушного охлаждения имели моторные капоты матово-черного цвета. Исключение составляли бомбардировщики МИЦУБИСИ G4M и истребители МИЦУБИСИ J2M и КАВАНИШИ N1K-J.

На передней кромке от корневой части крыла до половины размаха имелась оранжевая полоса. Хиномару на всех поверхностях имели белую окантовку. На киле, а иногда и на фюзеляже, появились цветные полосы, которые обозначали как часть, так и положение самолета в части. Идентификационные надписи были белыми и размещались на киле.

Указанная схема окраски должна была быть введена до 30 июня 1940 года. До этого времени надо было сделать все, чтобы самолеты имели хотя бы временную маскировочную окраску. Тем самым, начался самый пестрый, в отношении окраски, период в истории японской морской авиации. Наиболее заметный разнобой окраски был у истребителей, чему в немалой степени способствовало стремление как можно быстрее выполнить приказ. Наземный персонал на всех базах окрасил самолеты той краской, которая оказалась под рукой. Самым распространенным способом камуфлирования было нанесение множества небольших зеленых пятен на верхние поверхности крыльев, хвостового оперения и фюзеляжа. Результат зависел от фантазии того, кто красил самолет.


САМОЛЕТЫ НА АВИАНОСЦАХ 1941-1943 ГОДОВ

В начале военных действий на Тихом океане основной окраской самолетов была светло-серая. Идентификационные надписи были заменены цифрами, которые имелись только на хвостовом оперении, причем были черного или красного цветов. Лопасти винтов имели натуральный цвет металла с цветными полосами на концах. Хиномару были без окантовки.

Очень пестрой была окраска самолетов, принимавших участие в японском ударе по Пирл-Харбору. Было разрешено практически все. Командиры всех степеней могли разукрашивать свои самолеты по своему усмотрению, чтобы «деморализовать» противника.





Уникальные журнальные публикации




Авиа Color
Выпуск 1. 1995



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Бесплатные консультации по СЕО