Арт Бухвальд
ЭТО АМЕРИКА...

Арт Бухвальд

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Издательство Политической Литературы
Москва ~ 1969 г.
Сборник фельетонов
Составитель, автор вступительной статьи
кандидат филологических наук К. Г. Бойко
Перевод Г. И. Федосова
320 стр.
Тираж 90 тыс. экз.
Цена 90 коп.

СБОРНИК ФЕЛЬЕТОНОВ

ПОЛИТИЗДАТ. 1969

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Арт Бухвальд - политический сатирик
К. Г. Бойко


Стр. 3

Международной популярности американского фельетониста Арта Бухвальда могут позавидовать многие известные журналисты. Более 430 газет и журналов в разных странах периодически публикуют на своих страницах фельетоны Арта Бухвальда. Хорошо известны они и советскому читателю.

1964 г. Арт Бухвальд. Это Америка... Читать бесплатно Бухвальд – автор целого ряда сборников. Последние его книги «Сын великого общества» и «Обманывал ли я вас когда-нибудь?» разошлись большими по американским стандартам тиражом – по 200 тысяч экземпляров.

До приезда в Вашингтон А. Бухвальд 13 лет сотрудничал в газете «Нью-Йорк гералд трибюн», в которой, собственно, и началась его творческая биография. В европейской редакции этой газеты, находящейся в Париже, заметили молодого репортера, остроумно освещающего жизнь ночного Парижа, и предложили ему вести для начала судебную хронику. Природный талант юмориста, проницательность и жизненный опыт человека с тяжелым детством (А. Бухвальд рос сиротой, в приютах) сразу сказались в его фельетонах и скоро завоевали автору популярность у читателей. Обратили внимание на талантливого фельетониста и издатели. Однако первые его книги – «Париж вечерний», «Храбрый трус», «Подарок для патрона» и др. – сборники фельетонов, многие из которых написаны в ключе беззаботного смеха, а некоторые просто на уровне анекдота, еще не дали автору той широкой аудитории, которая есть у Бухвальда сегодня. Здесь читатель не найдет злого сарказма и едких сатирических реплик в адрес «сильных мира сего», здесь нет еще тем, глубоко волнующих читателя, затрагивающих его жизненно важные интересы.

Все это пришло к фельетонисту позже, в годы его «политического роста», когда он получил возможность непосредственно наблюдать жизнь столицы США (с 1962 года). Сама действительность заставила А. Бухвальда задуматься над многими животрепещущими проблемами Америки.

Арт Бухвальд в течение многих лет пишет по два-три фельетона в неделю. Рабочий день фельетониста очень уплотнен. Он ежедневно просматривает кипы газет и журналов. Немало сюжетов приносит фельетонисту и его почта. Благодаря своему политическому чутью А. Бухвальд умело и быстро ориентируется в огромном потоке новостей и событий, черпая из него для своих сюжетов наиболее злободневные темы. Именно в злободневности, в мгновенной реакции фельетониста (недаром он называет себя репортером), умеющего быстро распознать и раскрыть социальную значимость явления, события, факта, главная сила его творчества.

Нельзя не удивляться осведомленности и вездесущности фельетониста, как бы проникающего через закрытые двери политических и военных учреждений. Предлагая вниманию читателей книгу Бухвальда «Обманывал ли я вас когда-нибудь?», издатели в шутливой форме рассказывают о творческой лаборатории фельетониста: «Арт Бухвальд работает в маленькой комнатке почти без воздуха на самой верхушке памятника Д. Вашингтону. Питаясь лишь апельсиновым соком да черным кофе, он пишет свои фельетоны на обратной стороне старых пресс-релизов из Белого дома. Затем он привязывает свои произведения к лапкам голубей, и они доставляют их в газеты всего цивилизованного и нецивилизованного мира. С вершины памятника Бухвальд может наблюдать буквально все, что происходит в столице. Его острый глаз как бы раздвигает плотные занавески в особняке, где находится исполнительная власть, в Пентагоне, в ФБР и конечно же в ЦРУ. Застенчивый, мнительный и ужасно любящий уединение, мистер Бухвальд редко покидает свою комнату, разве только лишь для того, чтобы купить журнал «Тайм» и посмотреть, не помещена ли на обложке его фотография.







Это Америка... Предисловие



Арт Бухвальд. Это Америка...
1969 г.



ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА

ПРОЗА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА