ЧУДЕСА САДОВОДСТВА
Очерк Н. И. Кичунова

Очерк Н. И. Кичунова. Чудеса садоводства

Наши уникальные публикации

Антикварная книга. Чудеса садоводства

Н. И. Кичунов
Чудеса садоводства

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 28, 1910 г., стр. 433
Номер вышел 13 марта 1910 г.



ЧУДЕСА САДОВОДСТВА
Очеркъ Н. И. Кичунова


С развитием человеческой культуры параллельно шло и развитие садоводства, этой самой любимой и поэтичной отрасли сельскаго хозяйства, которая, по замечанию знаменитаго английскаго философа Бекона, «доставляет наибольшее отдохновение человеческому уму». С развитием же садоводства появилась и техника последняго, а наука в свою очередь дала существенныя указания для прогресса дела. Указания науки, в связи с наблюдениями, сыграли огромную роль в садоводстве и в деле так наз. Гибридизации дали возможность получить настоящия чудеса.

«Гибридизацией» называется искусственное скрещивание растений для получения от скрещиваемых экземпляров такого потомства, в котором бы были закреплены желаемыя и ценныя для нас качества растения. Необыкновенной пышности цветы изумительных колеров и самых разнообразных оттенков получены именно путем планомерной и обдуманной гибридизации, точно также как и вкуснейшие, красивые и сочные плоды и овощи. В диком виде прародители этих культурных разновидностей и сортов имеют далеко не столь красивые и эффектные листья или цветы и далеко не столь крупные и вкусные плоды, - все это получено в культуре посредством гибридизации и отбора, и можно по всей справедливости сказать, что в этом отношении в садоводстве получены чудеса.

Не мало в садоводстве сделано чудес, благодаря акклиматизации, т. е. перенесению растений из одного климата в другой и приучению перенесенных растений к новым условиям жизни. Здесь также получены настоящия чудеса, которыя по отношению к России, мы напр., очень осязательно наблюдаем. Результаты акклиматизации, напр., на кавказском побережье Чернаго моря, где, благодаря в особенности работам правительственной Сухумской садовой и с.-хоз. Опытной станции, введена масса иноземных, полезных в различиных экономических отношениях растений, - особенно из Японии, каковы, камфарный лавр, евкалипты, чайный куст, разные бамбуки, разные померанцовые плоды, - апельсины, лимоны, мандарины, цедраты и т. д. Еще в большей мере благодаря акклиматизации здесь достигнуто в отношении произрастания экзотических орнаментальных декоративных растений, располагая которыми, эта наша русская Ривьера украсилась прекрасными пальмами, музами или бананами и множеством других лиственных растений и хвойных.

Что касается культурных приемов, которыми человек оперирует над разводимыми им растениями, то в отношении чрезвычайно разнообразных эффектов и удивительных результатов прививка должна быть поставлена на первом месте, потому что благодаря прививке в древоводстве и цветоводстве получаются без преувеличения настоящия чудеса. Сослужившая такую службу человеку в разведении растений, прививка была уже хорошо известна в глубокой древности, и из древних народов прививка в первые стала примениться на практике финикиянами. От них прививка была заимствована карфагенянами, греками и римлянами, и эти последние распространили искусство прививать во всей Европе. Даже при самом поверхностном знакомстве с прививкою, можно удивляться ея чудодейственной силе, так как она очень часто изменяет природный внешний вид растений до полной неузнаваемости, заставляя их развивать иные листья, цветы и плоды, совершенно отличные от свойственных этим растениям по их природе. Прививка, напр., дает возможность на очень высоком, одиночном стволе или штамбе получать плакучие экземпляры деревьев и кустарников, напр., акаций, роз и т. п. В особенности мы должны дорожить прививкой, как одним из способов так назыв. безполаго размножения растений в некоторых случаях, где прививка оказала особо важныя услуги человечеству.

Так, известно, что европейские виноградники, в которых разводятся европейския лозы, совершенно гибли от ввезенного в Европу из С. Америки насекомаго, мелкой блошки - филлоксеры. Не будь прививки, нам пришлось бы совершенно распрощаться раз и навсегда с нашими лучшими европейскими сортами винограда, идущими на приготовление вин и для десерта. Но тут Европу выручила прививка европейских лоз на американских лозах, и именно потому, что филлоксера, живя на европейских лозах, поражает только их корни, оказываясь для европейских лоз гибельною, на корни же американских лоз филлоксера не нападает, и подземныя части этих лоз гораздо устойчивее против филлоксеры, чем у европейскаго винограда. При нападении филлоксеры на привитыя европейския лозы, имеющия, благодаря прививке, подземныя части из американских лоз, филлоксера погибает, ибо она одинаково не может питаться, как надземными частями европейских лоз, так и подземными частями американских лоз. Итак, прививка спасла от страшнаго бича и неминуемой гибели виноградники Европы, - разве это не настоящее чудо?

Кроме операций над растениями и их частями, усовершенствования в самой технике садоводства дают нам в настоящее время не мало удивительнаго. Особенно многаго оказалось возможным достигнуть при культуре растений под стеклом и при так. наз. ранней выгонке, т. е. при преждевременном развитии растений под стеклом (в парниках или оранжереях) с целью более ранняго получения листьев, цветов или плодов. В данном случае огромный прогресс был возможен, благодаря введению в практику водяного отопления, при котором трубы с горячей, циркулирующей в них водой, могут быть подняты и укреплены высоко вдоль отвесных стеклянных стен теплиц, как это мы, напр., видим в большой пальмовой теплице Императорскаго С.-Петербургскаго Ботаническаго Сада. Несмотря на 60-тидесятый градус северной широты, благодаря садовой технике в смысле усовершенствования отопления культивационных помещений, посетитель нашего Императорскаго С.-Петербургскаго Ботаническаго Сада во время самой сильной зимней стужи, прогуливаясь здесь по большой пальмовой теплице, видит перед собою высокия огромныя пальмы и другия тропическия гигантския растения, наслаждаясь флорой тропиков; находясь на самом деле в Петербурге, он имеет право считать себя находящимся среди природной тропической обстановки где-нибудь на острове Яве или в долине реки Амазонки.







Наши уникальные публикации



Альманах Природа и Люди, № 28, 1910 г.

АРХИВ

МИР РАСТЕНИЙ

ЖУРНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА