Биографический справочник
АЛЕКСАНДР ГРИН
Сборник статей

Антикварная книга. А. Грин. Сборник статей о великом русском писателе

Александр Грин. Сборник статей

Александр Грин
В стране воображения
Е. Дрягин

Текст печатается по изданию:

"БЛИСТАЮЩИЙ МИР"
"БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ"
"ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ"

Романы

Издательство "Таврия"
Симферополь ~ 1980 г.
424 стр., тираж доп. 50 000 экз.
Цена 2 руб. 30 коп.
Художники Е. В. Матвеев, Е. В. Попов, М. Д. Шевченко
Предисловие Е. Дрягина


Александр Степанович Грин
В СТРАНЕ ВООБРАЖЕНИЯ

Е. ДРЯГИН
Профессор, доктор филологических наук


Выдающийся русский писатель А. Грин (Александр Степанович Гриневский) родился 23 августа 1880 г. в городе Слободском под Вяткой в семье ссыльного революционера-поляка.

Уже в детские, отроческие годы зазвенела в нем струна романтики, захватила жажда приключений – то ли под влиянием прочитанных книг, то ли по самому его природному складу. Он некоторое время живет в Одессе, плавает на пароходе по Черному морю, работает в Баку, на Урале. Служит в армии, ведет пропаганду среди солдат. Его судят, и он должен быть сослан в Сибирь, но оказывается на свободе, едет в Петербург, чтобы заняться общественной деятельностью, живет по чужому паспорту. Новый арест, ссылка в Тобольскую губернию. Вскоре бежит из ссылки. Ведет пропагандистскую работу в Симбирске, Саратове, Тамбове, Нижнем Новгороде, Киеве, Севастополе. В Петербурге печатается под фамилией Мальгинов. До этого и после подписывал свои произведения «А. Грин». В 1908 г. выходит первый сборник рассказов «Шапка-невидимка». В 1918 г. – ставшая впоследствии весьма известной повесть «Корабли в Лиссе».

Александр Степанович Грин Приветствовал революцию, некоторое время служил в Красной Армии.

В 20-х годах и начале 30-х вышли в свет его крупные романтические произведения, принесшие ему известность в читательском мире, но не получившие должного признания в критике в ту пору «Алые паруса», «Блистающий мир», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда» и десятки рассказов.

Особняком стоит его (незаконченная) «Автобиографическая повесть», произведение сугубо реалистическое.

Жизненные невзгоды не покидали А. Грина до самой его смерти (он умер в Крыму в 1932 г., куда переехал из Ленинграда в 1924 г.). Жил несколько лет в Феодосии, затем в Старом Крыму.

А. Грин оставил весьма большое литературное наследство, значительную часть которого не смогло вобрать в себя последнее, шеститомное, издание.

А. Грин – выдающийся художник-романтик. Свою страну воображения он стремился представить живой реальностью.

Романтическая условность у Грина воспринимается не как нечто специально «выдуманное», а как естественная особенность его мироощущения.

Он говорил: «До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения».

Нельзя не признать и того, что иные из романтических решений писателя отмечены приметами утопического прекраснодушия, свидетельствующего об ограниченности его мировоззрения. А. Грин порой утверждал, что человеческую психологию можно изменить и без «социальных действий», что искусство, философия способны внести изменения в нравственный облик отдельного человека и целых сословий. Тем не менее социально-психологическая истина – основное направление его творчества.

Многие из гриновских героев часто вступают в противоборство с обществом людей корыстных и бездуховных. Способны ли эти герои победить их низость, подлость? Как видно, нет. Только на отлете от общества они испытывают чувство свободы. Вместе с тем их присутствие в мире свидетельствует о безграничных возможностях человеческого духа.

Можно ли говорить о сколько-нибудь заметной идейно-нравственной эволюции А. Грина, о давлении на него обстоятельств времени? Можно и нужно! Но при этом не забывать о сложности его позиции, сложности его писательской и гражданской судьбы. Да, ветер эпохи овевал страницы его произведений. Так, свои «Алые паруса» А. Грин считал произведением истинно современным (написано в 1920 г.). В. Шкловский как-то сказал, что наша эпоха признала эту феерию, «героиня ее увидела образ небывалого в алом отблеске парусов времени».

А. Грин стремился воспитывать в читателе нравственные чувства – мужество, бескорыстие, неприязнь к пошлости.

Д. Гранин заметил: «Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру Грина, я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все таинство волнует, как в детстве».

Большой писатель, А. Грин создал произведения, отмеченные печатью подлинного новаторства. Оно неотрывно от романтических и реалистических традиций русской, советской и зарубежной литератур.

Роман «Блистающий мир», может быть, самое глубокое и совершенное произведение А. Грина. Его сила – в интеллектуальном начале, остро психологичных характеристиках, в стилевом сюжетно-композиционном своеобразии.

Главной фигурой – в плане социальном, философском, - центром идейно-образцовой концепции является образ Друда. Друд обладает чудодейственным даром подниматься в воздух и парить в вышине без какого-либо аппарата. В его способности министр Дауговет видит угрозу для общества – ля общества министров, аристократов, богачей. Но удивительное умение Друда – это подлинное предвидение, символ раскованности творческих потенций человека.

Многие страницы романа рассказывают о взаимоотношениях Друда и Руны, Тави, Стеббса. Он рождает в окружающих неосознанную жажду подражать ему. Но Друда начинают преследовать враги добра и мечты. И вот он лежит на площади мертвый. Трагическими красками высвечена эта картина. В его глазах больше не вспыхнет синева неба, не для него будет биться под ветром листва на деревьях, трепетать полевое безбрежье.

Читатель сможет понять философию романа и разобраться в его образном строе, если постигнет философию и поэтику образа Руны. Руна томилась из-за того, что «Друд всколыхнул тайные воды людских душ». Увидев поднявшегося ввысь Друда (в цирке), она оказалась под властью необычного впечатления. В ней зародились честолюбивые, властолюбивые надежды, неотделимые от вспыхнувшей внезапно любви.

Руна добилась возможности посетить Друда в тюрьме, чтобы освободить его. Это ей удалось. Автор находит здесь стиль, способный передать «пожар впечатлений», душевный подъем Руны. Для мышления Грина нет препятствий, нет невыразимого. Руна говорит Друду, что пришла к нему «как к силе необычайной». «Она разгорелась медленно, изнутри, - читаем мы в романе, - как облако, уступающее, мгновение за мгновением, блеску солнца. Ее красота нашла теперь высшее свое выражение, - в позе, девственно-смелом взгляде и голосе, звучащем неотразимо. Казалось, пронеслись образы поэмы, выслушанной в мрачном уединении… Друд сознал, что в этом мире, который покинул он для мира иного, не встречалось ему более гармонической силы женского ликования».

Да, Руна пришла не с малыми своими планами. Но сейчас в тюрьме она еще не посвятила в них Друда. Они условились встретиться через некоторое время, когда он будет на свободе. И они встретились. «Вам нужно овладеть миром, - сказала она, - ...вы должны будете повести образ жизни, действующий на воображение. Вы… напишете книгу о себе… всему придав тот смысл, что тайна и условия счастья находятся в воле и руках ваших, - чему поверят все, так как под счастьем разумеют несбыточное».

Патетика речи Руны отражает ее надежды на владычество Друда над миром и любовь к нему, к необыкновенной личности. С Друдом вместе собирается она властвовать над людьми.

Ее поражает ответ Друда. Ответ мечтателя, желающего добра, правды, раскованности творческих сил. «Без сомнения, - говорит он, - путем некоторых крупнейших ходов я мог бы поработить всех, но цель эта для меня отвратительна… Страстно я привязан к цветам, морю, путешествиям, животным и птицам; красивым тканям, мрамору, музыке и причудам. Я двигаюсь с быстротой ветра, но люблю также бродить по живописным тропинкам».

Руну сразило разочарование. И с удивлением и холодом во взоре она стала смотреть на Друда: оказывается, она не поднимется с ним «на вершину вершин».













Александр Грин. Наши публикации



ПРИМЕЧАНИЯ

Блистающий мир

Впервые роман появился в 1923 году в журнале «Красная нива» (№ 20-30). Отдельной книгой издан в этом же году (изд-во «ЗИФ», М. – Л.).

Бегущая по волнам
Фрагмент произведения «Покинутый в океане» вышел в свет в альманахе «Писатели – Крыму» в 1928 году. В том же году в полном объеме роман вышел в издательстве «ЗИФ», М. – Л.

Золотая цепь
Роман впервые увидел свет в журнале «Новый мир» в 1925 году (№ 8-11). В этом же году был опубликован в Харькове издательством «Пролетарий». В дальнейшем подвергался авторским правкам.

А. С. Грин. Романы. Изд-во Таврия, 1980 г.

А. С. Грин. 1980 г.



Статьи о творчестве А. С. Грина


АЛЕКСАНДР ГРИН И ЕГО ТВОРЧЕСТВО
Роман "Бегущая по волнам", Йошкар-Ола, 1956 г.
Автор: Леонид Борисов

АЛЕКСАНДР ГРИН. ДВУХТОМНИК
Избранное, Симферополь, 1962 г.
Автор: Редакция

ПРЕКРАСНЫЙ И СУРОВЫЙ МИР АЛЕКСАНДРА ГРИНА
Романы и рассказы, Киев, 1985 г.
Автор: Виктор Положий



Опубликовано:
28-29 мая 2017 г.
Обновлено:
12 июля 2018 г.

Форум и Гостевая Книга

НАША ГОСТЕВАЯ КНИГА

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

Как быстро писать статьи