Роман М. К. Первухина
ОТЕЦ ВОД

Роман М. К. Первухина. Отец Вод

Михаил Константинович Первухин
Отец Вод
Роман

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 32, 1910 г., стр. 506



М. К. ПЕРВУХИН

Михаил Константинович Первухин родился в 1870 г. в Харькове. Отец его, землемер, иногда брал мальчика с собою на работу, в поля и леса. Должно быть, в эти дни и зародилась страсть к шири, простору, страстное желание странствовать. Семья терпела нужду, и будущему беллетристу не удалась мечта о получении высшаго образования. По окончании харьковскаго реальнаго училища, он поступил на железнодорожную службу, где быстро выдвинулся своею трудоспособностью. В 1895 году стал печатать беллетристические и бытовые очерки в «Харьковских Ведомостях», потом в газетах Екатеринослава и Ростова. Непосильная работа вызвала тяжелое заболевание, которое и заставило его переселиться на южный берег Крыма, в Ялту.

Михаил Константинович Первухин Там молодой писатель вошел в состав редакции газеты «Крымскаго Курьера». Потом, в 1901 г. он стал редактором той же газеты, и одновременно – корреспондентом крупных столичных газет. Газетная работа понуждала часто странствовать: исколесив Крым, он побывал на Кавказе, на Волге, на Урале, в Новороссии, в Бессарабии, на севере и западе России. Богатый запас наблюдений дал возможность выступить с успехом в 1902-1903 году с беллетристическими рассказами в журналах: «Образование», «Русская Мысль», «Мир Божий», «Наука и Жизнь» и др. Одновременно разсказы М. К. Первухина из близко знакомой ему крымской (татарской) жизни и из быта моряков появляются в журнале «Природа и Люди». В 1906 году М. К., вынужденный покинуть Крым, уехал за-границу, где ему пришлось в полном смысле слова начать новую жизнь, напряженно работая в качестве иностраннаго корреспондента русских газет и журналов. Здесь М. К. увлекается пестрым и полным трагическаго интереса бытом русских эмигрантов за границею. Богатый материал для этого дает ему Гамбург, как центр, где проходят еженедельно тысячи русских переселенцев, идущих в Америку или возвращающихся на родину.

Один из уголков этой переселенческой жизни обрисован в печатаемом у нас новом романе М. К. Первухина из быта эмигрантов-переселенцев в Соединенных Штатах Северной Америки, на берегах могучей водной артерии, Миссиссипи «Отца Вод».

Пожив в Германии, побывав в Баварии и Австрии, М. К. Первухин поселяется, наконец, в Италии, где два года проводит на Острове Сирен – Капри. Оттуда ему приходится совершать путешествия в Калабрию и Сицилию – в дни ужаснаго землетрясения, разрушившаго Мессину, и к берегам Северной Африки.

Плодом пребывания в Италии и наблюдения ея жизни является целый ряд итальянских очерков, часть которых недавно напечатана на страницах нашего журнала.

Теперь наш писатель поселился в «Вечном Городе» Риме.

Еще в России М. К. Первухин пристрастился к изучению так называемой «литературы для юношества». Жизнь за-границею и знакомство с языками немецким, итальянским, испанским, французским и английским дали ему возможность удовлетворить этот интерес, черпая материал из неистощимой сокровищницы иностранной литературы этого рода.



ЧАСТЬ I. МОГИЛА "ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ"

ЧАСТЬ II. АМЕРИКАНСКАЯ ЛОТЕРЕЯ

ЧАСТЬ III. СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ

ЧАСТЬ IV. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЧАСТЬ V. СВОЙ УГОЛЬ

ЧАСТЬ VI. ЗНАКОМСТВО С ТУЗЕМЦАМИ

ЧАСТЬ VII. МЭРИ БЬЮЧЭМП И "БЕГУЩИЙ ОЛЕНЬ"

ЧАСТЬ VIII. ГРЕМУЧИЯ ЗМЕИ


БИОГРАФИЯ М. К. ПЕРВУХИНА

АРХИВ

РУССКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЛАВНАЯ РАЗДЕЛА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.