М. Муратов
НАВСТРЕЧУ ОПАСНОСТЯМ
ГЛАВА 6. НА ВЫРУЧКУ

М. Муратов. Глава 6. На выручку


6.
НА ВЫРУЧКУ


Стр. 78

Капитан Беринг решил отправить из Охотска еще несколько десятков нарт на помощь отставшим людям из команды Шпанберга и за брошенными в разных местах грузами.

Опять поехали охотские служилые к ламутам за собаками, оленями и меховой одеждой.

А между тем, как нарочно, выдалась необыкновенно холодная зима с сильными ветрами.

«Нонешней зимой здесь снега великие и морозы жестокие, и пурги, и сказывают жители здешние, которые здесь живут больше двадцати лет, что не помнят такой жестокой жимы», - писал в это время Беринг из Охотска в рапорте, который собирался отправить при первой возможности в Адмиралтейств-коллегию в Петербург».

Капитан Беринг стал выбирать людей, чтобы послать их со Шпанбергом. Но служилые, прибывшие с капитаном из Якутска в Охотск, начали почти открыто выражать недовольство.

- Капитан посылает нас, - говорили служилые, - нагих, босых, без жалованья, на верную смерть. И это все в его воле. Идем и, если сможем, поднимем казенное добро. А невмочь – и не тронем.

- Жалованье им следует получать из Якутска, а не от меня. Мне самому тошнее, чем им. Пало уже пятьсот лошадей, и не ведаю, как буду отвечать, - говорит Беринг.

Некоторые решались обратиться к самому Берингу и сказать прямо:

- И материалов не дотащим, и сами пропадем. Помрем напрасною смертью.

Беринг отмахивался и отвечал с досадой:

- Хоть все пропадите – пособить нечем.

Только к середине февраля были закончены сборы в путь. Лейтенант Шпанберг получил в свое распоряжение семьдесят шесть нарт. На них разместилось больше сорока якутских служилых, девять солдат с капралом и несколько плотников.

Кроме них, в отряде было тридцать приморских ламутов, или «ламуток», как называли их служилые, явившихся со своими собаками и оленями.

Капитан Беринг приказал Чаплину отправиться со Шпанбергом.

Утром 14 февраля тронулись в путь.

Две недели добирались до зимовья Юдомского креста. Десятка полтора нарт отстало в пути. Но остальные держались вместе и 28 февраля подъехали к зимовью.

Лейтенант толкнул дверь и вошел в избу. Дым от дров, горевших в очаге, сложенном посреди избы, застилал глаза.

Видно было только, что с приделанных к стенам лавок поднялись люди. Но один, лежавший на спине, головой в угол, остался лежать.





Глава 6. На выручку


ГЛАВА 7. ПЕРЕД ОТПЛЫТИЕМ НА КАМЧАТКУ




В НАЧАЛО

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА