М. Муратов
НАВСТРЕЧУ ОПАСНОСТЯМ
ГЛАВА 5. ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ

М. Муратов. Глава 5. Через препятствия


5.
ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ


Стр. 68

Рано утром казаки привели к дому, где остановился Беринг, двадцать шесть якутских лошадей для капитана и его спутников.

Это были коренастые лошадки, чаще всего светло-серой и белой масти, с густыми хвостами и гривами, небольшого роста, но хорошо упитанные. Без запаса жира под кожей якутская лошадь не могла бы выдержать зиму. В зимние месяцы лошадям приходилось самим добывать себе из-под снега копытом жалкие остатки пожелтевшей и увядшей травы.

Пока навьючивали сумы и затягивали подпруги у седел, Беринг с удовольствием посматривал на присланных ему коней. Но когда какой-нибудь конь, высоко подняв голову, начинал громко ржать, капитан с некоторой опаской думал, что, пожалуй, с этими лошадьми будет немало возни, так как многие из них недавно приведены из леса.

- Скоро уходится, - усмехаясь, говорили служилые, когда лошадь начинала переминаться нетерпеливо с ноги на ногу, пока на нее навьючивали сумы.

Первый день ехать было приятно.

Застоявшиеся лошади бодро бежали вперед. По обеим сторонам пути тянулся лес: высокие лиственницы с нежной светлозеленой хвоей, белые березы, сосны.

Несколько раз у самой дороги попадались выводки куропаток, клевавших ягоды черники. Точно глупые куры, они совсем не боялись лошадей и, казалось, вот-вот попадут под копыта. Иногда встречались озерки, и тогда стаями взлетали утки и гуси.

К вечеру проехали более пятидесяти верст и решили сделать привал на ночлег.

Когда стали развьючивать коней, две молодые лошадки вырвались, прежде чем их успели стреножить, и убежали. Несмотря на все усилия, поймать их не удалось. Хорошо, что, отправляясь в путь, взяли запасных лошадей на всякий случай.

Двое служилых устроили шалаш для Беринга и Чаплина: быстро срубили несколько тонких деревьев, обрубили лишние ветки, поставили наклонно друг к другу и связали верхушками. На землю постлали нарубленные тонкие ветки березы с листвой и покрыли их медвежьей шкурой, которую Беринг купил в Якутске, чтобы не спать в пути на голой земле.

Один из служивых натаскал в кучу хворост и сложил его недалеко от шалаша. Потом развязал небольшой мешочек, висевший у пояса, вынул оттуда кремень и кусочек железа – огниво. Несколькими ударами он высек искры. Через минуту, потрескивая, загорелся костер и потянулся дымок. Комары, налетевшие тучей из леса, отлетели в сторону.

Лежа около костра в ожидании, когда сварится похлебка, Чаплин чувствовал приятное утомление от верховой езды. Он думал о том, что, судя по первому дню, дорога до Охотска вовсе не так трудна, как рассказывали якутские жители.

Но чем дальше отъезжали от Якутска, тем тяжелее становился путь. Иногда тропа шла по крутому скалистому берегу реки. Казалось, совершенно невозможно проехать верхом по таким камням, но маленькие якутские лошадки благополучно проходили опасные места.

Беринг говорил с удивлением:

- На здешних лошадей довольно надивиться нельзя: как они с камня на камень лепятся?

Нередко приходилось переезжать вброд горные реки. Лошади погружались в реку до самой спины, и путники чувствовали, как коченеют в холодной воде ноги.

Всего тяжелее были болотистые места. Стоило вьючной лошади сойти с дорожки и сделать несколько шагов по зеленому, покрытому мхом ковру, как она начинала проваливаться. Если во-время удавалось просунуть под брюхо лошади шесты и веревки, ее можно было спасти.





Глава 5. Через препятствия


ГЛАВА 6. НА ВЫРУЧКУ




В НАЧАЛО

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА