М. Муратов
НАВСТРЕЧУ ОПАСНОСТЯМ
ГЛАВА 3. ДАЛЬНИЙ ПУТЬ

М. Муратов. Навстречу опасностям. Глава 3. Дальний путь


3.
ДАЛЬНИЙ ПУТЬ


Стр. 37

Лейтенант Чириков и гардемарин Чаплин выехали из Петербурга с большей частью команды и обозом экспедиции. Перед тем как обоз тронулся в путь, Алексей Ильич прошел вдоль длинной вереницы саней, стоявших на дворе Адмиралтейства, еще раз взглянул, как уложена и увязана кладь, и велел Чаплину сделать перекличку.

Держа в руке список, гардемарин громко называл одну фамилию за другой. А матросы и адмиралтейские мастеровые, молодые и уже пожилые люди, в нагольных бараньих шубах и тулупах, в валенных шапках и в новых, выданных перед дорогою валенках, один за другим откликались:

- Есть!

Морские офицеры, служащие Адмиралтейства и гардемарины, пришедшие проводить уезжающих, стали прощаться, на разные лады повторяя:

- Счастливого пути!

- В добрый час!

Потом раздалась команда:

- Трогай!

Ворота Адмиралтейства открылись, и сани стали выезжать на улицу. Там тоже стояли провожающие: простые женщины – жены и матери мастеровых людей и тех матросов, которые обзавелись семьею. Родные прощались идя по обеим сторонам саней; одни плакали, другие громко говорили, просили не забывать, вернуться домой в добром здоровье.

Провожающие постепенно отставали, останавливались и долго глядели вслед удалявшемуся обозу.

Сани медленно ехали по прямому, как линейка, широкому Невскому проспекту, по обеим сторонам которого росли посаженные в три ряда деревья. За ними стояли одноэтажные и двухэтажные каменные дома. А когда Чириков в конце проспекта оглянулся назад, он еще раз увидел вдалеке стройную башню, возвышающуюся над Адмиралтейством, с длинным шпилем, блестящим на солнце.

Миновав городскую заставу, выехали на дорогу, которая вела к Ижорской слободе, хорошо знакомой жителям Петербурга, а затем уходила к Вологде.

Вдоль дороги потянулись сугробы, над ними торчали ветки занесенных снегом кустов. То там, то здесь виднелся березовый лесок. Навстречу ехали крестьяне, везя дрова или сено на продажу в Петербург, шли обозы с мороженой рыбой или с какими-то товарами. Иногда раздавался звон колокольчиков и появлялась тройка, запряженная в барские сани.







Глава 3. Дальний путь


ГЛАВА 4. В ЯКУТСКОМ ВОЕВОДСТВЕ




В НАЧАЛО

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА