Стивен Кинг
Л А Н Г О Л Ь Е Р Ы

Стивен Кинг. Лангольеры

Стивен Кинг
Лангольеры
Повесть

Предисловие к повести "Лангольеры"

Стр. 12

Стивен Кинг. Лангольеры

Стивен Кинг. Повесть


ГЛАВА ПЕРВАЯ

Плохие новости для капитана Энгеля
Слепая девочка
Какие все-таки были у дамы духи
Банда Дальтонов в Тумстоуне
Странности рейса 29


Стр. 14

1.

Брайан Энгель завел свой «Америкэн Прайд-Эл1011» в воротах номер 22, погасил светящуюся надпись «Пристегните ремни» и остановился. На часах было ровно 10 часов 14 минут вечера. Сняв пристяжной ремень, он шумно выдохнул. Давно не испытывал он такого огромного облегчения – и такой усталости – после полета. Дико болела голова, и он твердо знал, где проведет сегодняшний вечер. Никаких пьянок в комнате для отдыха с остальными пилотами. Черт с ним с ужином. Даже в ванную сейчас лезть не в состоянии. Скорее домой, в Уэствуд, где он упадет на кровать и проспит не менее 14 часов.

Его рейс номер 7 по маршруту Токио-Лос-Анджелес был надолго задержан сначала из-за сильных встречных ветров на трассе, а затем ввиду перегруженности лос-анджелесского аэропорта. «Самый худший аэропорт в Америке, если не считать «Логан» в Бостоне, - здесь, в Эл-Эй (*1), и я могу это доказать», - подумал Энгель. Но самое неприятное случилось уже в пути, точнее, на заключительной стадии полета, когда произошла разгерметизация авиалайнера. Поначалу незначительная, она с каждой минутой становилась все сильней и сильней, пока не достигла угрожающих масштабов. Был момент, когда стрелка прибора вплотную подобралась к критической отметке шкалы. Еще немного и раздался бы взрыв и произошла бы разрушительная декомпрессия. Однако, благодарение Богу, этого не случилось. Иногда самым чудесным образом ситуация стабилизируется – именно это и произошло во время рейса Токио – Лос-Анджелес. И невдомек было сходившим сейчас с самолета как раз за кабиной Энгеля пассажирам, насколько близки они были к тому, чтобы превратиться в pate (*2). Но Брайан-то знал, и от этого его голова начинала болеть еще сильней.

- Мы были на грани сегодня, Дэнни.

Дэнни Кин, второй летчик, молча кивнул. Он отлично понимал, что им повезло.

Брайан вздохнул и помассировал сзади ладонью шею. Голова просто раскалывалась. «Наверное, я для этой работы становлюсь стар».

Впрочем, вспоминать о старости начинали многие, когда неудачи шли полосой. Однако Брайан прекрасно знал, что в свои 43 года он входил в самый лучший для летчика возраст. Тем не менее сегодня вечером он чуть было не внушил себе, что пора на покой. Боже, как он устал!





Повесть. Лангольеры



ПРИМЕЧАНИЯ
1. Эл-Эй - принятое в Соединенных Штатах сокращенное название Лос-Анджелеса.

2. Pate - острый питательный паштет из мяса и рыбы (франц.).

3. Эл-Эй-Экс - название аэропорта в Лос-Анджелесе.



ЧЕТВЕРТЬ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ

СТИВЕН КИНГ

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА

ГЛАВНАЯ