Наталья Блакитная
О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

Наталья Блакитная. О вечной любви

Наши публикации

Наталья Блакитная
О вечной любви
Рассказ

Текст печатается по изданию:
Журнал "Порог"
Кировоград
№ 2, 2001 г., стр. 66



Украина
Республика Крым
с. Партизаны


Лунный свет нежно обволакивал мерцающую морскую гладь. Тихий треск костра создавал уютное ощущение покоя. Яркие искорки улетали в темное небо и растворялись в нем.

Мы сидели вокруг костра, и огонь освещал наши умиротворенные лица. Рыбалка. Какое бы положение в обществе не занимал мужчина, его все равно привлекает рыбалка. И суть, вероятно, даже не в ловле рыбы. Близость к природе, оторванность от мира, умиротворение и покой вдали от суеты – вот в чем притягательность подобного времяпровождения. Забыть все свои заботы, переживания, хотя бы на время слиться с природой – вот к чему стремится человек, отправляясь в далекое или близкое путешествие к морю, позволяющее сделать небольшой выходной в том нескончаемом труде, имя которому – жизнь.

Исключительно мужское общество весьма способствует этому. Но… Как вы думаете, о чем ведет разговор наша независимая мужская компания, наконец-то вырвавшаяся на волю и освободившаяся от пристального женского внимания? Верно – о женщине. А всю прелесть спокойного миросозерцания испортил мой друг Лев. Картинно откашлявшись, он торжественно произнес:

- Нет темы привлекательней на свете…

- Чем сказка о Ромео и Джульетте, - насмешливо закончил фразу его младший брат Роман, всегда подшучивающий над неисправимым романтиком Левой.

- Если хотите узнать что-либо о любви, спросите у меня, - сказал Виктор, самый старший из нас. – Мне пятьдесят с лишним лет и я четыре раза был женат, но любви, простите, так и не встретил.

- И я того же мнения, - поспешил высказаться Андрей. – Любовь – это сказки для малышей. В реальности существует лишь сила, созданная кем-то с целью продолжения рода человеческого.

- Я уже много раз задумывался над этим вопросом, - продолжил Виктор. – Судьба ли сводит двоих людей, или случайность? И если случайность, то смысл такого сближения действительно лишь в продолжении рода. Но если все же судьба, то почему она сводит иногда по четыре раза и все безуспешно? Четыре раза я думал и верил, что нашел, и четыре раза ошибся. Четыре раны на сердце и пятеро детей – это все, что осталось у меня от любви.

- Любовь должна быть одна и на всю жизнь, иначе это не любовь, а фальшивка, - подал голос Костя.

- Но есть ли шанс из такого количества женских душ выбрать именно свою половину? – спросил Виктор.

- И где тот ангел, что светлым душам указывает путь, отыскивая ту, что должна стать предметом воздыханий? – ехидно подхватил Роман.

- Ты еще молодой, - сказал Виктор, - состояние влюбленности для тебя естественно, вот ты и не задумываешься, откуда все приходит и куда уходит. А вот когда прожил жизнь, но так и не понял, зачем жил и в чем суть и красота существования на земле – вот это проблема.

- И весьма неразрешимая, - вставил Костя, - потому что философствовать на тему любви все равно, что говорить о Боге. Никто и никогда не видел Бога, а встречал ли кто-нибудь настоящую любовь, ту единственную, незабываемую, не прекращающуюся со смертью, одним словом – вечную?

- А вот об этом нам надо спросить Льва или Сержа, - весьма некстати вмешался Андрей. – Ведь только они двое из нас женаты и причем весьма успешно – достаточно только взглянуть на их довольные и сытые физиономии.

- Да, Серж что-то всю дорогу отмалчивается, за весь вечер еще не проронил ни слова, - поддакнул Роман. – Ну-ка, скажи хоть пару слов о нескончаемых прелестях семейной жизни.

Признаться, я надеялся еще час-другой отдохнуть, размышляя о своем и вполслуха слушая их невинные споры, но не тут-то было.

- Ну что ж, - сказал я, - вы хотите послушать, так слушайте. Только у меня рассказ до самого утра.

Побывал я как-то по служебным делам в горных районах Индии. Однажды после работы вышел побродить возле поселка. Поднялся на холм и примостился возле пышного куста, густо усыпанного розовыми цветочками; их аромат напоминал запах жасмина. С дерева свесилась макака и стала заигрывать со мной, корча преуморительные гримасы. И вдруг совсем рядом кто-то сказал:

- Осторожнее, она охотится за вашей кепкой.

Я повернулся и увидел, что неподалеку сидит какой-то человек. В этот момент обезьяна, пользуясь тем, что я перестал на нее смотреть, моментально спрыгнула с дерева, ухватила мою синюю кепку и вновь забралась на ветки. Нахлобучив кепку себе на голову, она стала прыгать и визжать от радости. Кепка не удержалась на ее макушке и полетела вниз, где я ее и поймал. Потом обошел куст и присел рядом с незнакомцем.









Наши публикации


ЖУРНАЛЬНАЯ ПРОЗА

ЖУРНАЛЫ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА