А. С. Новиков-Прибой
Ц У С И М А
Роман в двух книгах

А. С. Новиков-Прибой. Цусима


Текст печатается по изданию:
А. С. Новиков-Прибой "Цусима"
Роман в двух книгах
Книга первая

СОЧИНЕНИЯ В 5 ТОМАХ
ТОМ ТРЕТИЙ
Государственное издательство художественной литературы
Москва ~ 1950

Послесловие В. Красильникова
376 стр., 75000 экз.
Цена 9 руб.


А. С. Новиков-Прибой. Цусима, 1950 г.

Алексей Силыч Новиков-Прибой
Цусима

Роман в двух книгах

Цусима
Издание 1950 г.


В. Красильников
К творческой истории «Цусимы»


Стр. 365

Работа А. С. Новикова-Прибоя над «Цусимой» делится на три этапа: первый – с 1905 по 1910 год, когда на основе записей, произведенных в японском плену, были написаны первые фрагменты будущей эпопеи; второй – с 1928 по 1934 год, когда был создан первый вариант произведения, и наконец третий – 1934-1941 годы: в этот период, в результате включения в повествование многих дополнительных глав и тщательной стилистической переработки, был установлен окончательный текст книги.

Цусима, 1950 г. Первым фрагментом «Цусимы» является очерк «Гибель эскадренного броненосца «Бородино» 14 мая 1905 года», опубликованный в газете «Новое время» (№ 10793 от 1(14) апреля 1906 года). Он был написан матросом А. Новиковым в 1905 году, в лагере военнопленных. В начале очерка автор рассказывает: «Как только я узнал, что с броненосца «Бородино» спасся один человек, я сейчас же поспешил отправиться к нему, горя желанием узнать подробности о катастрофе судна и об участии бывших на нем людей. То было еще в японском городе Майдзуру. Нас только еще ссадили на берег. Человек, на долю которого выпало такое счастье, что из стольких жертв только ему суждено остаться живым… был марсовой Семен Ющенко». Далее шло обстоятельное изложение рассказа Семена Ющенко о гибели броненосца «Бородино». Все было передано настолько точно, что, как впоследствии вспоминает А.Новиков, Ющенко, прослушав очерк, сказал ему: «Все правильно! Выходит так, словно ты сам был у нас на судне. Перепиши, браток, мне на память». Читатель «Цусимы» помнят, что эта копия очерка, врученная автором Семену Ющенко, оказалась первым опубликованным в печати произведением А. Новикова-Прибоя; Ющенко по прибытии в Петербург передал ее жене командира «Бородино» Серебренникова, а та переслала в газету «Новое время». книги.

Очерк «Гибель эскадренного броненосца Бородино» 14 мая 1905 года» редакция газеты «Новое время» снабдила следующим примечанием: «Показание матроса Семена Ющенко, с броненосца «Бородино», присланное нам Главным морским штабом (см. № 10785 от 24 марта), составлено было со слов Ющенко здесь, в Петербурге, почти 10 месяцев спустя после боя. Благодаря осведомленности составителя, оно дает довольно связную реляцию об участии «Бородино» в бою 14 мая, которой недоставало за гибелью всех, кроме одного Ющенко. Сегодня мы печатаем запись баталера Алексея Новикова с «Орла», внесенную в записную книжку тоже со слов Ющенко через несколько дней после боя, когда они оба очутились в плену в городе Майдзуру. Эта запись Новикова имеет за собой не только первенство во времени, но и представляет особый интерес по некоторым новым данным, личным впечатлениям и рассуждениям Новикова, знакомя с миросозерцанием матроса и непосредственными впечатлениями, оставленными в нем боем 14 мая».

Газета имела полное право говорить об «особом» значении первого фрагмента «Цусимы», так как начинающий автор стремился показать в нем трагическую судьбу броненосца «Бородино» на общем фоне цусимского сражения.

Следующими фрагментами «Цусимы» были два очерка – «Гибель эскадренного броненосца «Ослябя» и «Гибель крейсера первого ранга «Адмирал Нахимов» - и рассказ «Безумцы и бесплодные жертвы» (о броненосце «Орел»). Следует предполагать, что эти произведения были написаны А. С. Новиковым уже по возвращении из японского плена в село Матвеевское, где он прожил с апреля по август 1906 года. Первое из этих произведений – очерк «Гибель эскадренного броненосца «Ослябя» - было напечатано в 1906 году в газете «Мысль», № 6. В начале 1907 года в Петербурге, отдельным изданием, без указания издательства, вышел рассказ «Безумцы и бесплодные жертвы». Он был подписан псевдонимом – «Бывший матрос А. Затертый». Одновременно в московском книгоиздательстве «Оса» вышла под таким же псевдонимом книга «За чужие грехи», состоявшая из двух очерков - «Гибель крейсера первого ранга «Адмирал Нахимов» и «Гибель эскадренного броненосца «Ослябя».

Примечательно, что часть того, что читатель теперь знает из «Цусимы», уже отмечалось в этих ее первых фрагментах. Например, в рассказе «Безумцы и бесплодные жертвы» матросы броненосца «Орел» резко критиковали Рожественского за его решение «ломиться вперед прямым путем», то есть вести эскадру Корейским проливом; они удивлялись, почему адмирал не воспользовался возможностью обстрелять японский крейсер «Идзуми», задолго до боя шедший более часа одним курсом с русскими кораблями и сигнализировавший адмиралу Того о составе эскадры. Автор рассказа «Безумцы и бесплодные жертвы» отметил общее недоумение, с которым был встречен приказ Рожественского вспомогательному крейсеру «Урал»: «не мешать японцам телеграфировать».

С особым негодованием изобразил А. Затертый корыстность и продажность многих офицеров и адмиралов царского флота. В рассказе показан один из представителей той части офицерства, которая занималась грабежом матросов, - ревизор броненосца «Орел» лейтенант Бурнашев. А. Затертый писал о нем, как о человеке «с душой Иуды, поглощенном жаждой наживы и отравлявшем команду гадкой провизией во все время похода. При одном только виде золота он, как ворона с жару, раскрывал пасть, точно собирался глотать его, а глаза его загорались огнем эфиопа». Я сознательно привел последнюю цитату, она хорошо передает и меру страстности авторского разоблачения и степень неопытности молодого писателя.

В 1909 году, когда В. Новиков был уже за границей, в газете «За народ» были напечатаны еще два фрагмента «Цусимы»: «Возвращение из плена» (в № 15) и «Встреча пасхи» (в № 20). Очерки были подписаны новым псевдонимом – «Матрос Кожуколка», – очевидно потому, что автор находился тогда в эмиграции. В этот же период А. Новиков перерабатывает очерк «Гибель эскадренного броненосца «Бородино» 14 мая 1905 года» в рассказ «Между жизнью и смертью» и пишет новый рассказ «Побежденные». Впервые эти рассказы увидели свет в сборнике «Морских рассказов», который был подготовлен к изданию в 1914 году, но вышел в свет лишь в 1917 году.

Хотя разоблачительная тенденция является основой во всех указанных произведениях этого периода, в трех из них – рассказах «Между жизнью и смертью», «Встреча пасхи» и «Побежденные» - она соединяется со стремлением нарисовать образы русских моряков – героев цусимского сражения. В некоторых эпизодах это было сделано с такой художественной выразительностью, что автор «Цусимы» имел право перенести отдельные детали из ранних своих рассказов в произведение, написанное через 20 с лишним лет.

Первый этап работы над «Цусимой» был закончен статьей «Печальная годовщина», опубликованной в газете «Речь» (№ 132 от 16 мая 1910 года) к пятой годовщине цусимского боя. Следует отметить, что на характере этой статьи сказались условия подцензурной печати. И все же много горьких обвинений сумел направить в адрес правящих кругов и «высоких лиц» матрос А. Затертый.

Автор статьи отмечал техническую отсталость большинства судов эскадры Рожественского, указывал, что никто толком не обучал матросов управлять приборами и это снижало боеспособность кораблей. «Жертвами безумной авантюры» назвал матрос А. Затертый своих товарищей, погибших в цусимском сражении.




В 1928 году А. С. Новиков-Прибой, получив материалы, собранные им в японском плену, приступил к работе над «Цусимой». В 1931 году писатель выпустил книгу «Бегство» (издательство «Художественная литература»), состоявшую из 11 глав. В ней рассказывалось о бегстве и сдаче в плен адмирала Рожественского. В 1931 году в издательстве «Федерация» вышла в свет первая книга «Цусимы» под названием «Поход», а в 1934 году – вторая книга, озаглавленная «Бой». Таким образом, для создания первого варианта «Цусимы» понадобилось более пяти лет напряженной работы. Этот труд может быть оценен в должной мере лишь при учете характера записей, возвращенных писателю в 1928 году. Как помнит читатель, эти записи были вторичные и далеко не полные, ибо первые материалы, собранные А. Новиковым и его товарищами-матросами в японском лагере, были уничтожены спровоцированной толпой, и восстановить их полностью уже не удалось. То, что было собрано вновь, относилось главным образом к кораблям, судьба которых была непосредственно связана с адмиралом Рожественским (броненосец «Суворов», миноносцы «Бедовый» и «Буйный», крейсер «Дмитрий Донской» и другие). Кроме того, среди этих записей сохранились «Беглые заметки» матроса Новикова о причинах поражения русской эскадры. Но этих материалов было, конечно, недостаточно ля создания такой книги, какую задумал А. С. Новиков-Прибой. О своем творческом замысле автор «Цусимы» рассказывает в предисловии к книге «Бегство». Так как позднее оно не перепечатывалось, приводим его полностью:

«В книге «Бегство», предлагаемой вниманию читателя, я коснулся лишь некоторых кораблей, принимавших участие в цусимском бою. Здесь нет описания похода 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток с ее приключениями, нет полной картины морского сражения, ничего не говорится о сдаче в плен адмирала Небогатова с четырьмя броненосцами и о моем пребывании на японском корабле «Асахи». Но все это будет в следующих моих работах, готовящихся к печати под общим названием: «Цусима». Только тогда, когда все это читатель прочтет, перед ним вскроются причины гибели царского флота. Станет понятным и то, почему после Цусимы прокатились бунты среди моряков в Севастополе и Кронштадте, на крейсере «Очаков» и броненосце «Потемкин» и почему вся Россия, узнав о катастрофе в дальневосточных водах, содрогнулась и ответила на это революцией 1905 года».

А. С. Новиков-Прибой. Портрет работы художника А. Яр-Кравченко Об этом же замысле свидетельствует и выбор эпиграфа к «Бегству», затем повторенного во второй книге «Цусимы» - «Бой» - во всех ее переизданиях. В этом эпиграфе приведены слова В. И Ленина о цусимском сражении, как «беспощадном разгроме» и «полном военном крахе самодержавия».

Создавая первый вариант книги, А. С. Новиков-Прибой изучил все, что было написано о Цусиме русскими и иностранными авторами. Он ознакомился также с показаниями, данными перед следственными комиссиями адмиралами, офицерами и матросами, и с судебными процессами о сдаче в плен некоторых кораблей. Изучение всех этих материалов было сугубо критическим. По признанию писателя, «нужно было разобраться во всем этом ворохе книг, документов и частных записей, сличить один материал с другим, чтобы выбрать зерно правды и отбросить всякую шелуху и выдумки, скопившиеся вокруг всего дела». Особенно много таких «выдумок» принадлежало перу ярого защитника Рожественского, капитана 2-го ранга Семенова, автора книг «Расплата» и «Цена крови».

Несмотря на то, что в первом варианте «Цусимы» не оказалось ни одной сцены и ни одного эпизода, которые пришлось бы снять в последующих редакциях, автор не был удовлетворен результатами своей работы. Об очень многом, интересном и значительном, ему пришлось сказать слишком кратко, ограничившись пересказом официальных документов. Например, миноносцу «Блестящий» в первой редакции «Цусимы» были уделены всего четыре фразы: «Миноносец «Блестящий» получил в бою несколько пробоин. Вечером он встретился с миноносцем «Бодрый» и не отставал от него. На второй день утром «Блестящий» начал тонуть. «Бодрый» снял с него людей и, дождавшись, когда тот пошел ко дну, направился в «Шанхай». В редакции же 1935 года «Блестящему» посвящена специальная глава, впоследствии названная «Блестящий» медленно погружается».

История миноносца «Бодрого» в первой редакции заняла всего полстранички, а в редакции 1935 года – 16 страниц. Для воссоздания истории «Осколков эскадры» - нескольких миноносцев, двух крейсеров («Изумруд» и «Светлана»), броненосца «Адмирал Ушаков» - нехватало материалов, и автор тягостно ощущал этот пробел. Ободренный горячим сочувствием и поддержкой В. П. Костенко, В. А. Зефирова, Л. В. Ларионова, М. И. Воеводина и других цусимцев, помогших созданию первого варианта книги, Новиков-Прибой в 1935 году напечатал в газетах «Красная звезда», «Красный флот», а также во многих республиканских и областных газетах следующее обращение:

«Для пополнения моей книги «Цусима» новыми героическими эпизодами я разыскиваю, и частью уже нашел, живых участников цусимского боя – старых моряков 2-й Тихоокеанской эскадры. По свидетельствам этих очевидцев, мне нужно подробнее выяснить некоторые обстоятельства боя и героические действия русских моряков на других кораблях, кроме броненосца «Орел», на котором присутствовал сам.

В связи с этим я прошу государственные, профсоюзные и общественные организации, а также редакции центральных, краевых, областных и районных газет помочь мне в этой работе, сообщив известные им адреса старых моряков – живых цусимцев, участвовавших в боях 14 и 15 мая 1905 года на следующих кораблях: броненосец «Адмирал Ушаков», крейсер «Светлана», миноносец «Громкий». Кроме того, среди живых моряков я ищу еще тех, кто из японского плена возвращался в Россию вместе с адмиралом Рожественским на пароходе «Воронеж» и был свидетелем или активным участником революционного выступления в море против Рожественского и офицеров, которых тогда под свою защиту взяли японцы.

Самих старых моряков – моих боевых товарищей с указанных кораблей – я очень прошу лично отозваться на это мое обращение, чтобы я мог немедленно списаться с ними по интересующим меня вопросам».


В архиве А. С. Новикова-Прибоя хранятся сотни писем цусимцев и их родственников, присланные в ответ на обращение писателя.








Опубликовано:
5-6 ноября 2016 г.
Обновлено:
11 августа 2018 г. (14.02.2019 г.)

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО


А. С. Новиков-Прибой
"Цусима"
Роман, 1950 г.



РУССКАЯ ИСТОРИЯ

СОВЕТСКИЕ АВТОРЫ

РУССКАЯ ВОЕННАЯ КНИГА

ИСТОРИЯ

ПИСАТЕЛИ

ГЛАВНАЯ САЙТА

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта