ГЕРБ ГОРОДА СМОЛЕНСКА
И КОСМИЧЕСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ
Г. Ражнев

Герб города Смоленска и космические пришельцы

Герб города Смоленска и космические пришельцы
Г. Ражнев
Кандидат философских наук, доцент

В истории отечественной и мировой геральдики есть уникальный феномен - смоленский герб, на щите которого изображена пушка с сидящей на ней райской птицей Гамаюн.

Герб был учрежден в 1392 году и с тех пор неоднократно изменялся, поставляя современным ученым все новые и новые загадки. Но одной из самых увлекательных из них по-прежнему остается тайна происхождения птицы Гамаюн, этимологическое исследование и символика которой позволяет высказать обоснованное предположение о космических истоках возникновения этой мифической птицы.

Птица Гамаюн на гербе Смоленска Заметим, что ни в четырехтомном Словаре русского языка, ни в Большой Советской Энциклопедии, ни в двухтомном мифологическом словаре термин «гамаюн» даже не упоминается. Вместе с тем, слово «гамаюн» было особо популярно в средневековой Руси: оно, как и изображение птицы Гамаюн, украсило известный «Букварь» К. Истомина, а В. Корень поместил изображение райской птицы на пятом месте в иллюстрированной Библии, по мотивам которой издавались лубочные картинки в XVIII веке.

Напомним, что этимология слова «гамаюн» - древнеиранская: хума в переводе на русский язык означает птица, приносящая счастье, богатство и силу. Слово «хумайа» встречается и в памятниках младоавестийской письменности, где оно употреблялось в значении «чудодейственная».

Широкое распространение птица Хума получила в персо-таджикской литературе, где она предстает популярным литературным образом в виде птицы, тень которой обладает чудесной силой: человек, на которого пала тень Хумы, приобретает богатство, счастье и становится шахом. По древним восточным преданиям, Хума обитает в поднебесье, где царствует мир ангелов – посредников между богами и людьми, поэтому считалось, что воля Гамаюна – это воля богов, воля всевышних сил.

Одной из мифологических птиц в древнем Китае была птица Фэнхуан. Слово «Фэнхуан» состоит из двух слов: «Фэн», от которого произошла птица Феникс, и «Хуан», от которого произошла птица Хумаюн (Гамаюн). И «Фэй» и «Хуан» переводятся на русский язык как чудесная птица, высшая божественная сила, небесный дух или небесный государь. Эти слова имеют и другое, тождественное слову «гамаюн» значение: высочайший, августейший, царственный.

Примечательно и то, что и практическое употребление слов «гамаюн» и «хуан» имело идентичное значение. Так, например, если в средневековье термин «гамаюн» применялся в дипломатических грамотах для выражения превосходной степени, то и слово «хуан» применялось для этих же целей.

Обратимся к истории древнего Китая. Китайские правители начали величать себя князьями (иероглиф «ван») только в Чжоускую эпоху (одиннадцатый – третий века до н. э.). В конце периода Чжаньго (пятый – третий века до н. э.) некоторые удельные князья начали называть себя императорами (иероглиф «ди»). Войны между ними закончились победой императора Цинь Ши. Объединив весь Китай, он создал первое в Китае централизованное государство, существовавшее с 221 по 207 годы до н. э. Во время правления Цинь-Ши в Китае был принят ряд прогрессивных реформ, а по его приказу начали воздвигать Великую китайскую стену.

Стремясь сделать свой титул более величественным, Цинь-Ши присвоил себе высочайший титул – хуан-ди (хуанди), то есть августейший император. Таким образом, хуан стал определением к «ди» и подчеркивал величие и высшее верховенство императора.

Каковы же истоки самого слова «хуан»?

Опираясь на древнейшие китайские источники, советский китаевед И. Лисевич установил, что в китайских книгах (родословные записки «Шибэнь», исторические сочинения «Диван шицзи», даосский канон «Даоцзан», книги Ван-Чуна «Критические рассуждения» и Сыма Цяня «Исторические записки» и др.) описано знаменательное историческое событие, происшедшее в третьем тысячелетии до н. э. в бассейне реки Хуанхэ. Тогда на Землю приземлились «совершенно-мудрые сыновья Неба», т. е. инопланетяне. Они, как сообщается, приобщили диких аборигенов к цивилизации, прожив на Земле не один месяц. Сохранилось описание отдельных эпизодов приземления, деятельности и отлета пришельцев. Приземление их описано так: «сначала появилась великая молния, а затем великая звезда, словно ковш, опустилась на цветущий остров» (в районе озера Грома в северо-западной части пустыни Гоби).

Главного из «сыновей Неба» китайцы назвали Хуан-ди, а его первого помощника – Фэн. Пришельцы развили кипучую деятельность: начали создавать земные карты и «рисованные» образы различных предметов, брали пробы грунта и камней. Местами их активной деятельности были еще два пункта: в специально оборудованном «дворце» в горах Куэнь-Луня и в долине реки Хуанхэ. Инопланетяне передвигались на разных аппаратах: китайцы записали, что у них была «каменная корзина, прочная, но чрезвычайно легкая, по ветру свободно плывет над песками». Другой аппарат китайцы называли «драконом». Одноместный аппарат был похож на насекомого: он имел шесть конечностей, обладал высокой маневренностью и проходимостью, мог взлетать, «пожирал железные камни и песок». Когда пришельцы улетели и оставили этот аппарат, то дикари захоронили его металлическую «голову», которая несколько лет излучала тепло, а из захоронения выбивалось облачко пара, которому аборигены поклонялись. У Хуан-ди был летательный аппарат, не имеющий крыльев. Для него были не безразличны погодные условия: однажды Хуан-ди отменил полет, хотя все было готово и «дракон» уже «набрал воду». По земле инопланетяне перемещались на самодвижущейся коляске (видимо, это было нечто вроде современного автомобиля).

Первое время пришельцы носили скафандры в виде шлема, которые китайцы называли «медными головами». У одного из «сыновей Неба» по бокам и сзади «медной головы» могли выдвигаться металлические стержни, которые дикари называли трезубцами.

Для нас представляется важным описание эпизода, когда Фэн «сжег себя в куче пламени и вместе с дымом вознесся». Но он умер «временно и возродился через 200 лет». Без сомнения, перед нами описание старта космического корабля, управляемого Фэном и возвращение его на Землю через определенное время. Уместно заметить, что все предания и символика птицы Феникс абсолютно совпадают с той реальностью, которую наблюдали древние китайцы. На всех рисунках из геральдических справочников птица Феникс изображается в гуще пламени, а в описаниях говорится, что она возрождается из пепла. Таким образом, это не плод больной фантазии, а событие вполне обычное для космонавтов. Итак, прообразом птицы Феникс стал космический пришелец Фэн, стартовавший с Земли раньше других и вернувшийся к основной группе.

Что же касается Хуан-ди, то в одном из источников приводится интересное замечание о том, что Хуан-ди мог во время нахождения в одном из своих аппаратов приобретать такой вид, что он «ногами не опирался на землю, но при этом не имел крыльев». Возможно, что именно такой вид Хуана закрепился в сознании аборигенов и дошел до средних веков: книжники донесли до нас описание птицы Гамаюн, которая «ног и крыльев не имать». Именно такой – без ног и без крыльев (похожей на космический корабль) запечатлели художники птицу Гамаюн не только в геральдических справочниках, но и в гербе Смоленска из Титулярника царя Алексея Михайловича и в других книгах (см. рисунок выше).

Космические пришельцы стартовали с Земли у подножия горы Цзиншань. По рассказам «сыновей Неба», они должны были вернуться в район своей звездной системы Сяньюань (Регул) – наиболее яркой системы из трех светил в созвездии Льва светимостью в 170 раз больше солнечной, расстояние до которой – 80 световых лет.

Итак, древние китайские источники приоткрыли завесу о реальных истоках мифических птиц Феникс и Гамаюн: Фэн и Хуан были космическими пришельцами, побывавшими на Земле три тысячи лет до н. э. в бассейне реки Хуанхэ.

Таковы наиболее достоверные толкования реальных истоков птицы Гамаюн, красующейся сегодня на гербе Смоленска, под сенью которого родился и первый космонавт Земли. Ю. А. Гагарин.


Одна из целей нашей статьи – не только привлечь внимание к сообщениям персо-таджикской и древнекитайской литературы, которые дают пищу для размышлений не только сторонникам гипотез о посещении Земли инопланетянами, но и откровенным противникам. Другая цель статьи – показать, что в отечественной и мировой геральдике есть уникальный памятник, увековечивший следы космических пришельцев. Этот памятник – герб Смоленска.

Опубликовано:
10 июля 2015 г.

Герб города Смоленска и космические пришельцы

История Руси. Смоленск

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА