Очерк С. А. Бердяева
СУДЬБА СОВРЕМЕННОЙ КОРЕИ

Очерк С. А. Бердяева. Судьба современной Кореи

По поводу убийства князя Ито

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 4, 1910 г., стр. 58


Судьба современной Кореи
(По поводу убийства князя Ито)
Очеркъ С. А. Бердяева

Судьба современной Кореи. Наши уникальные публикации

Положим, в прошлом корейцы сами проявляли крайнюю жестокость, преследуя французских миссионеров с изуверством, равным только японскому или китайскому в подобных же случаях. Но, ведь, корейцы и не представлялись просвещенными культуртрегерами, как это делают японцы по отношению к корейцам.

До последняго времени Корея была почти самостоятельным государством, хотя короли ея и считались вассалами китайскаго императора и должны были испрашивать его согласия при вступлении на престол. Правда, в Корее уже несколько столетий существовала партия, тяготевшая к Японии, но японцы не пользовались симпатиями широких масс. В памяти корейцев и поныне сохраняются грабежи и страшное опустошение, произведенные в их стране японцами в конце XVI века; если бы не китайския войска, Корея давно уже находилась бы под властью Японии. В другой раз вмешательство Китая спасло самостоятельность Кореи в восьмидесятых годах истекшаго столетия. По договору 1885 г. и Китай, и Япония обязались не посылать войск в «Страну Утренняго Спокойствия», без извещения другой стороны. Но когда в 1893-94 году на юге Кореи начались волнения, Япония стала отправлять туда отряд за отрядом, сосредоточив огромное войско, - под предлогом охраны японской миссии. Китай в соответствии с этим также усилил свою корейскую армию. Конфликт разрешился, наконец, формальным объявлением японско-китайской войны 1894-1895 гг., - войны, которая велась отчасти на территории все той же злополучной Кореи.

Императорский дворец в СеулеВойна кончилась, как известно, поражением Китая, - и с этого времени Корея попадает под железную руку Японии: корейский король должен был исполнять все, что потребует японский посланник.В японо-русскую войну, - которая возникла из-за Кореи же, - «Страна Утренняго Спокойствия» опять подверглась опустошению, а по окончании войны Корея уже формально должна была признать себя вассалом Японии.

С этого времени начинается полное хозяйничанье японцев, которое велось довольно безцеременно.

В этом отношении любопытны и поучительны сведения по данному вопросу, только что опубликованныя одним из лучших французских знатоков Дальняго Востока, Луи Лафаржем.

После своей победы над Россией верноподданные микадо насильно овладели «Страною Утреняго Спокойствия», несмотря на сопротивление ея жителей и властей, подавив пытками и истязаниями сопротивление ея жителей. Японские офицеры, вдали от взоров цивилизованных людей, свободно предавались своим склонностям. Многие из них устраивали себе забаву, отсекая головы несчастным корейцам, которые осмеливались утверждать, что они – хозяева у себя дома! Особенно излюбленной японцами формой мучительства служил крест. Немало туземцев, возстававших против грубых грабежей, которым они подвергались, были распяты; кроме того, японские солдаты для развлечения стреляли по ним в цель, находя огромное наслаждение в свойственной азиатам жестокости – убивать постепенно.

Однако, население Кореи не считает себя окончательно порабощенным и продолжает еще сопротивляться, соединяясь а тайныя общества…

Еще совсем недавно, чтобы установить таксу податей, которыми Япония прямо давит корейцев, победители поручили произвести поголовную перепись (включая детей) вооруженным отрядам. Легко себе представить приемы, пущенные в ход желтолицыми солдатами при изследованиях, которыя должны были дать материал для составления податных таблиц, - сколько безчеловечия обнаруживалось здесь! Здесь на-смерть били упорствовавших мужчин, там принуждали раздеваться до-гола женщин, будто бы прятавших своих малюток в широких шароварах…

Без сомнения, токийское правительство официально не отдавало приказаний совершать такия чудовищныя безчинства, но они, тем не менее, учинялись с полной невозможностью для жителей Кореи добиться где бы то ни было справедливости против ненавистных угнетателей.

Кто знает настроение души уроженцев Дальняго Востока и их нравы, тому все сказанное нисколько не покажется удивительным; но следует отметить усиленныя старания Японии скрыть от людей белой расы свою истинную подоплеку. Сыны ея, в качестве гениальных подражателей, тщательно наблюдая Европу и убеждаясь в необходимости считаться с ея общественным мнением, легко научились всевозможным покушениям на самыя священныя права, прикрывая их лицемерными фразами о культуре.







Наши уникальные публикации


Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.

В АРХИВ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЕОГРАФИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО ГЕОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ