В. К. Лысенко
ВОКРУГ ЕВРОПЫ НА "ЭКВАТОРЕ"
Путевые заметки, 1957 г.

1957 г. Вокруг Европы на Экваторе

Наши публикации

Антикварная книга.

Всеволод Константинович Лысенко
"Вокруг Европы на "Экваторе"
Путевые заметки

Текст печатается по изданию:
Одесское областное издательство
1957
160 стр., с ч. б. фотографиями
Тираж 15000 экз.
Цена 3 руб. 50 коп.

Фотоиллюстрации автора



ПРЕДИСЛОВИЕ

Стр. 3


Пароход «Экватор» – учебное судно Одесского высшего мореходного училища 11 февраля 1956 года покинул Одессу и направился в рейс вокруг Европы. На борту судна находилось 150 курсантов мореходных училищ Ленинграда, Таллина и Херсона. После посещения шести зарубежных портов судно с помощью ледокола преодолело тяжелые льды в Балтийском море и прибыло в Ригу. Там состав практикантов изменился: на «Экватор» пришли курсанты одесского и рижского училищ. С ними судно отправилось в обратный путь, с заходом в другие порты, и вернулось в Одессу 23 июня. За четыре с половиной месяца плавания «Экватор» прошел 11669 миль (21, 5 тысячи километров) по восьми окружающим Европу морям.

В. К. Лысенко. "Вокруг Европы на "Экваторе" План учебных рейсов был разработан так, что судно посещало порты, в которых находятся морские учебные заведения. Это позволило курсантам и преподавателям наших мореходных училищ подробно осмотреть пятнадцать зарубежных учебных заведений, встретиться в них с преподавателями и учащимися и собрать большой материал о постановке морского образования заграницей.

В каждом из портов для экипажа судна устраивались различные экскурсии. В свою очередь мы открывали для местного населения свободный доступ на судно. По самым скромным подсчетам на борту «экватора» побывало около 25 тысяч иностранцев. Кого только не повидали мы на своем судне! К нам приходили различные экскурсии, целые семьи с детьми, школьники, рабочие, моряки, много студентов, солдаты, офицеры, даже ученицы духовной школы с монахинями…

Иностранцы с большим интересом и очень подробно осматривали судно, заглядывали в учебные рубки, каюты, кубрики курсантов, библиотеку, пробовали курсантскую пищу и выпекавшийся на судне хлеб, знакомились с нашими людьми.

Такой интерес легко объяснить. Большинство гостей, как они сами говорили, впервые видело советских людей, впервые знакомилось с нашей молодежью.

Часто наплыв желавших побывать на нашем судне был настолько велик, что сдерживался специальными нарядами портовой охраны, а нам приходилось периодически напоминать задержавшимся гостям по судовому радио о том, что на набережной стоят огромные очереди ожидающих впуска на судно.

Во время таких посещений корабля на палубе и в кубриках молодежь пела песни и танцевала, обменивалась сувенирами и адресами, вела долгие беседы. Трудно переоценить воспитательное значение этих встреч, показавших нашей молодежи огромный интерес и любовь, которые простые люди Европы питают к советскому народу.

Но самое главное то, что курсанты прошли на «экваторе» богатую школу дальнего плавания в самых разнообразных метеорологических и навигационных условиях. Это разнообразие позволило даже организовать в рейсе выполнение дипломных работ. Вероятно, впервые в практике вузов выпускники защищали дипломные работы на судне, в море.

Необычность и своеобразие учебного рейса заслуживают описания, тем более что такие плавания будут повторяться, и опыт «Экватора» в связи с хэтим представляет определенную ценность и интерес.


ГЛАВА 1.
КУРС НА БОСФОР

ГЛАВА 2.
В НАРОДНОЙ АЛБАНИИ

ГЛАВА 3.
ПЕРЕХОД В АНГЛИЮ

ГЛАВА 4.
ПУТЬ К БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ

ГЛАВА 5.
НАРОДНАЯ ПОЛЬША - МОРСКАЯ ДЕРЖАВА

ГЛАВА 6.
В ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ГЛАВА 7.
В ГОСТЯХ У ШВЕДОВ

ГЛАВА 8.
"ЭКВАТОР" СНОВА В АНГЛИИ

ГЛАВА 9.
ШУМИТ ДНЕВНОЙ МАРСЕЛЬ

ГЛАВА 10.
"ЭКВАТОР" В ЮГОСЛАВИИ

ГЛАВА 11.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ



ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как сделать бизнес на перепродаже контента