Фабиан Абрамович Гарин
ЗАПОЗДАЛОЕ ПИСЬМО
Глава Четвертая. В горах Урала

Фабиан Абрамович Гарин. Запоздалое письмо. Глава 4. В горах Урала


Глава 4.
В ГОРАХ УРАЛА

Стр. 63

Кувшинский завод, выплавлявший чугун для Воткинского и Мотовилихинского заводов, приютился на берегу обширного пруда у реки Кушвы. Невдалеке от завода стоял столб с дощечкой. На одной стороне было написано – Европа, на другой – Азия. Огромная гора лежала мостом, соединяя гигантский континент, упиравшийся западным концом в Ламанш и восточным в пролив Беринга. На самой горе обелиск из железной руды и надгробная надпись: «Здесь сожжен в 1730 году вогул Степан Чумпин».

На Урале сколько гор – столько и сказаний. Рассказывают, будто в царствование Анны Иоанновны вогул Чумпин, соблазнившись посулами демидовского приказчика Ярцева, повел его на гору с тремя вершинами, в которой таились несметные богатства. Сородичи Чумпина, считавшие гору священной, сожгли его за «измену», и ветер развеял прах.

Татищев взобрался на гору, осмотрел ее и сказал сопровождавшим его спутникам: «Редчайшее сокровище». Вспомнив, что имя императрицы Анны означает «благодать», прозвал этим именем гору.

В 1735 году казна начала строить завод, но спустя четыре года его безвозмездно отдали казнокраду Шембергу, которому покровительствовал временщик Бирон. Не заплатив казне ни гроша, Шемберг умудрился получить вдобавок ссуду. В 1742 году у Шемберга отобрали завод, а через двенадцать лет императрица Елизавета продала его «надежной персоне» Петру Шувалову за 179 тысяч, а тот продал его в 1763 году без зазрения совести снова казне за 680 тысяч. Так грабили Россию иноземцы и свои.

Сто с лишним лет назад в Кушве проживало пять тысяч жителей. Урал вынес худшую форму крепостного права – приписных крестьян к заводам. Их работу можно было сравнить с работой тех, кто воздвигал в древние времена в Египте пирамиды и сфинксы.







Глава 2



ГЛАВА 5.
НА ЧУЖБИНЕ



В НАЧАЛО

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА